Jump to content

kodkey

Members
  • Content Count

    135
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

7 Обычный

About kodkey

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  1. Вопрос обьемный. Если желаете что-то проектировать или перепроектировать самостоятельно желание и много времени нужно. Из среднего уровня это книга Цыкина А.В. Проектирование транзисторных усилителей низкой частоты . Если не понятно - нужно опустится на ступень пониже(не в качестве материала, а в сложности понимания) - Титце Шенк полупроводниковая схемотехника или Хоровиц Хилл Искусство схемотехники( еще проще) . Если и это не дается, придется вспоминать высшую математику и основы теории цепей. Так что если таких знаний нет, увы, только копировать готовые решения. Вообще говоря такие усилители не очень сложно рассчитывать, но чтобы достичь этого «не очень сложно» надо потрудится много. Успехов!
  2. Доброго времени суток! Спасибо за ответы. Изначально надо было выложить все же схему, моя вина! Прошу простить за качество, но для понимания достаточно. В точке 1 и в точке 2 сигналы +- одинакого уровня. Получаю я их через изоляцию проводника емкостной связью с осциллографом для ослабления влияния емкости щупа. Отсюда мной сделан вывод, что усиления нет(вероятно ошибочный). Пробовал измерять в разных точках - пришел к выводу что на коллекторе не посмотреть - емкость щупа большая. На входе каскода уровень примерно как в точке 2. Т.е. усиления вообще никакого не видно. Опыта работы у меня не много на укв, но не держите меня за дурака совсем - теоретических знаний достаточно, я прекрасно понимаю что нужен экран и хорошее расположение элементов - в данном случае это МАКЕТ состряпанный на скорую руку, и наводки у меня вполне присутствуют. Качественно проблему это не решает никак. Уровень сигнала (64 МГц) на входе умножителя частоты 2В с лишним p-p, так что угол отсечки автоматически соответствует неплохому уровню второй гармоники не зависимо от того, германиевый или кремниевый это транзистор. Manowar и Владислав2, спасибо! Интересные мысли. Не встречал информации о том, такой усилитель плохо работает на 100 МГц - интересно, с чем это связанно?
  3. Расстояния там приемлимые, сопоставимые с авторскими. Качество фото не дает к сожалению той картинки, которую я вижу глазами - может это и не эстетично, но паразитные емкости/индуктивности прикидочно не должны вносить серьезных проблем. Полностью 1 в 1 я не делаю, меня лишь интересует конкретный кусок умножителя, и тут я скорее ради образовательной цели пытаюсь понять, почему каскодный усилитель(два транзистора справа) не дает никакого усиления, а лишь небольшое ослабление. При этом в том же микрокапе у меня усиление вполне неплохое аж до 200 Мгц Я понимаю что микрокап не истина в последней инстанции, но даже накинув несколько пик и наногенри на все выводы у меня и близко нет такого результата.
  4. Добрый день! Делаю умножитель схожий по схеме с умножителем Жутяева для трансвертера на 144 Мгц - http://rfanat.qrz.ru/s1/jut144-.htm транзисторы V7-V8 умножаю 32 мгц кварц -> 64 мгц -> 128 мгц Уровень напряжения контура 64 мгц с 1/4 части катушки около 2В p-p и это более чем достаточно, а вот как бы я не старался получить 128 Мгц приемлимой амплитуды(несколько вольт) успеха не получил. Пробовал и транзисторы СВЧ(5 ггц bfr91) и кт368, кт 3120, кт3101. Менял связь с контуром. игрался с уровнем входного напряжения. Менял диаметр катушки. Все без толку. Скромные ~ 500 мВ p-p сигнала.(С поправкой на затухание осциллографа). Прилагаю два варианта исполнения которые я тестировал и осциллограмму. Все каскады резонансные. Нужен совет как быть.
  5. Сопротивление CllR на переменном токе при правильно подобранном конденсаторе близко к нулю. На постоянном конденсатор не проводит и это же самое сопротивление равно R. Суперпозиция токов/напряжений.
  6. IMHO не согласен с товарищами. Обратная связь тут по току. Уже плохо помню, но пару скринов из книги предоставлю . вроде z-типа оос. Может нет...
  7. у меня есть компьютерный БП с ККМ на этой микросхеме. Могу отфоткать расположение элементов и дорожек при необходимости.
  8. Этот провод + диод заряжает выходной конденсатор один единственный раз в момент включения до ~ 325 В. Дальше не работает вообще. Вот заводской образец с такой же цепью. На схеме из поста автора это VD2.
  9. Она не импульсная Этот шунт идет к диоду, который заряжает в момент подключения к сети конденсатор и тем самым запускает схему, в дальнейшем ток там не течет. собственно, разводка почти что полностью скопирована(подсмотрена) у компьютерного БП corsair на 600 ватт.
  10. Из моего опыта сбора ККМ на l4984 ( кажется так) - мосфет был прикреплен стоком к радиатору напрямую, и переключения этоого мосфета создавали помехи всем остальным(сигнальным) линиям. С самой схемой при этом происходили непонятные вещи. Решилось установкой мосфета в пластиковом корпусе. Первое что надо сделать - собрать плату нормально. Мой пробный вариант выглядит так. И это всё на небольшие нагрузки. При ваших мощностях у вас там будут очень сильные помехи.
  11. Здравствуйте! У меня завалялось очень много компьютерных импульсных трансформаторов от разных старых БП на мощность 200-300 Вт. Появилась идея собрать ATX БП ватт на 500 с применением трех(!) трансформаторов. Один на 5V + 3.3V два на две линии по 12V. Делаю чисто из интереса, т.к. комплектующих у меня довольно много и применять их некуда, так и будут валяться, поэтому хочу потратить силы, энергию и ресурсы бесполезно. Попрошу воздержаться от комментариев в духе "зачем оно тебе?" Есть старые компьютеры для тестов. Но одно меня смущает - как в практическом плане поведет себя схема в которой несколько трансформаторов соединены на выходе по общей земле? Естественно, при этом питающие линии не параллелятся и каждый трансформатор питает свою нагрузку. Схема управления у каждого трансформатора своя. Вроде бы гальванически развязаны обмотки, вроде во всех блоках земля дежурки соединена с землей силового транса, но вот уверенности нет. Видел подобные решения на фото в БП ватт на 1000, но схемой и такими блоками не располагаю - посмотреть негде. Можно ли так делать? Можно ли соединить земли в одной точке, какие подводные камни могут быть? Смущает наличие паразитных межобмоточных емкостей. Есть ли схемы подобных решений/статьи на готовые проекты? Буду благодарен за любые адекватные советы и помощь. Схему прилагаю.
  12. Спасибо, действительно нашел ошибку в своих рассуждениях, нужен дополнительный множитель в знаменателе...
  13. Но разве в таком случае не верно следующее? Или я опять ошибаюсь? Если на переключение двух транзисторов уходит время, обратное заданной частоте, то суммарное время включения 2*D/f, а время подачи напряжения одной полярности(открытие одного транзистора) ton = D/f и согласно формулам из книги( они же в маткаде) программа занижает расчет в два раза. Не так? Верно, H прямым образом не фигурирует.
×
×
  • Create New...