Перейти к содержанию

waver

Members
  • Постов

    331
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    4

Весь контент waver

  1. Я ставил такие, но требуется увеличить сопротивления в их цепи. Монтируются через переходные платки, фото показывал в теме.
  2. Изучил положение подушечки кассеты относительно головки "сендвич" в 2-х иностранных деках, там лента прижимается подушечкой ближе к записывающей секции. Поэтому GF32, при установке в Вегу, надо немного сдвинуть ближе к ролику относительно штатного места. Как-то мало информации по особенностям внедрения "сендвичей" в советские деки, поэтому подведем итог: GF32 и Cannon требуется немного сдвинуть вниз и вправо.
  3. Встал вопрос сборки новой Веги в старый корпус, соответственно у нас появились новые органы управления: монитор, тип ленты 4, ток подмагничивания. Тип "4" удачно пошел на включатель кармана Б и все... Поделитесь кто как их установил или планирует сделать. Ещё желательно установить ток записи (сдвоенный переменный резистор) и включатель калибровочных генераторов (например, на 400 и 10000 Гц) с индикатором калибровки хотя бы из одного трехцветного светодиода. Для кнопки монитор я пожертвовал 9 скоростью. Для тока подмагничивания и тока записи была идея на месте регуляторов громкости головных телефонов их установить, но там нужны специфические переменные резисторы, которых нет, что бы их установить на штатное место.
  4. Попросил друга показать сигнал 10 кГц -20 дБ с выхода сквозного канала записи Sony 222ES (100В, в хорошем состоянии, головка без износа, винты головки под родной краской). Тоже наблюдается шубка и размазывание пиков (болтанка). По тестовым записям этой деки я и настраивал свою новую Вегу.
  5. теория говорит, что это имеет место быть, но не знаю какие значения этот эффект дает на практике и к каким величинам стремиться. Понятно, что многое зависит от головки, ленты и их сопряжения.
  6. Цифровые устройства вносят свои шумы. Для теста повторил вчерашние графики, но на аналоговой технике, (генератор, осциллограф, милливольтметр). Картинка красивее, никакой шубы, тонкая полоска шума, ПАМ затрудняет измерения такой техникой. Сигнал с выхода сквозного канала записи, уровень -20дБ, частота 10 кГц.
  7. Здесь частота дискретизации 96 кГц, соответственно полоса шума 48 кГц. На хороших лентах первого типа 20 кГц и немного выше уверенно пишет.
  8. Пример записи белого шума на кассету первого типа Коника. Клетка 10 дБ на 10 кГц.
  9. GF-32 у меня плохо записывала некоторые типы лент, хром вообще не могла прописать нормально, приходилось увеличивать уровень записи сильно, вылечил проблему установив головку немного ниже (хотя азимут для ГВ как то удалось настроить), пришлось немного подтачивать штатную площадку. Затем сделал площадку для головки, как сделано на многих приличных деках, там уже точнее высоту установки и кивок настроил по "тестовой" кассете. Не знаю как GF-32 ставят на штатное место в Вегу, может у меня какой-то неликвид, сравнить не с чем, кроме Монолита. По отдаче воспроизведения на ВЧ мой GF-32 хуже чем Монолит Д810, но зато плавнее спад АЧХ, а у Д810 после 20 кГц резких спад. По отдаче записи головки не сравнивал. Параметры GF-32: ГЗ 133.2/135Ом 17.7/18.2 мГн; ГВ 315.1/321.1 Ом 130/136 мГн. у Монолит Д810: 250/243 Ом 92/93мГн. Немного моих картинок с разными уровнями: выход сквозного канала при записи воспроизведение выход сквозного канала при записи воспроизведение шум usb звуковой карты (здесь на паузе его не сильно заметно, а в реалтайме шубка приличная, идет плотно по максимуму на приведенном графике).
  10. Для стирающей двухзазорной головки LE15B напечатал площадку на 3д принтере из petg. С ней проблем не было при установке, просто убрал штатную латунную подкладку. В канале записи левый канал самый нижний вывод головки, его не видно. Два внутренних контакта это земля.
  11. Нет, это расстояние не изменялось, можно маленькие винты крепления головки заменить на длинные и они вкрутятся в штатные места крепления головки. И до фиксатора кассеты площадка головки не доходит на расстояние не менее 0.4 мм. Подобные площадки часто используются в промышленных и самодельных деках. Например, известный в наших кругах уважаемый Леонид Иванович, изготовил площадку для самодельной деки на основе вильмовского ЛПМ. Фото есть на вегалабе. Это шедевр технического творчества.
  12. Крепление стандартное, а высота разная. Фото приводил. Площадка для трехточечной настройки головки, можно установить высоту, азимут и кивок, как на импортных деках высокого класса.
  13. Конечно будет, Д16Т очень твердый сплав. Накосячил, перепутал сверло, резьбу М2 не сделать, только если нарезать М2.5, но тогда рассверлить отверстия у головки.
  14. Ошибки в схеме и соответственно в плате. Узнал после сборки, поэтому ошибки правил МГТФ и скальпелем. Ниже схема без ошибок (но это не точно), тем не менее, я собирал по ней, записывает железо, хром (металл не проверял). UZ_без ошибок.pdf Немного текущего процесса по креплению головки. Высота немного больше, чем надо получилась, но в целом терпимо, думаю можно выставить головку. Требуется подобрать длину регулировочных винтов площадки, что бы они не цеплялись за шасси ЛПМ, либо расширить имеющиеся пазы.
  15. Я пробовал версию из этой темы УВ с транзисторами на входе (мод. Сухова), всё настраивается подстроечниками и входным конденсатором в широких пределах, проблем нет. Конденсатор на входе подбирал при помощи генератора, значение емкости получилось как у деки Yamaha K1020, имеющей как раз GF-32. При замене головки на GF32, УЗ, возможно, потребуется перестроить. УЗ из темы также имеет возможность настройки под головку. Если будете делать УЗ из темы, имейте ввиду, что печатная плата имеет ошибки.
  16. Пока в процессе. Площадка для установки сендвича Ямаха ГФ32 выполнена из Д16Т толщиной 3.2 мм. Родные пружинки оказались слишком высокие для новой площадки. Найти более короткие и такие же жёсткие не могу. Все, что продается на озоне и али хлипкое. Как вариант проточить площадку под пружины с обратной стороны на пару мм.
  17. Записывал и воспроизводил на новой Веге без ШП и с ШП. УВ, УЗ, ШП настроил. Просто кассету для записи брал ноунем, студийную. А в каком диапазоне частот? У меня на разных лентах разная АЧХ получается...
  18. Вернул работу ШП к штатному режиму. Спектр записи без шумоподавителя (ШП) и с ним (один и тот же канал). Кассета 1 типа "ноунейм" (какая-то "студийка" была). Обратите внимание на "змейку" (обертона) справа, шумоподавитель не пощадил их ("замылил"). У всех так работает ШП? Без сигнала ШП хорошо давит шум, а с сигналом уже не так эффективно, особенно это слышно на неплотной инструментальной музыке, на спектре заметно его включение (увеличение шума, но включается быстро), так должно быть? Пожертвовал кнопкой "9,53", завёл на неё переключение "лента/источник" сквозного канала. Вместо регулятора громкости одного из канала можно вывести регулятор тока подмагничивания. Учитывая сегодня стоимость лент типа "металл", от кнопки "тип ленты металл", так же можно отказаться и использовать её для включения калибратора (двух генераторов, например, в Сони видел 0,4 и 8 кГц, а в Ямахе 1 и 10 кГц), практической пользы было бы больше, чем от кнопки "металл". Да и с таким уровнем помех от ДД, заморачиваться с "металлом" не хочется. Но это наверное уже другой проект должен быть. На мой взгляд это целесообразнее, чем портить внешний вид или выносить новые органы управления на заднюю панель.
  19. Мой сендвич Ямаха ГФ32 в сравнении с Монолит 810 (вверху), стоят подошва к подошве, но под углом 90 грудусов: пришлось стачивать площадку под головку в кармане Б, потом подгонял высоту по зеркальной кассете подкладыванием латунных подкладок по 0,05мм. Уверенности, что все сделал правильно нет, так как если азимут настраиваю по минимуму разбега фаз сигнала 3150 Гц, то на белом шуме имею завал высоких, а если по максимуму ВЧ (белый шум в полку), то разбег фаз увеличивается до 45 градусов (рисует эллипс). Остановился на последнем варианте настройки азимута. Старые веговские и студийные записи при этом звучат очень достойно.
  20. К сожалению с такими номиналами был выявлен существенных недостаток, фазовые скачки в сигнале (выражающиеся в щелчках) на низких частотах и при определенных уровнях выше некоторого порога. Поэтому конденсаторы вернул обратно, но даже в таком виде польза от ШП есть. Так, что внимательно отслушивайте работу ШП на требовательных треках. А так Веге конечно нужен dbx.
  21. Немного оживить тему, накидаю картинок. Нужен или нет шумоподавитель? Каждый сам решает индивидуально. На мой взгляд, для Веги он лишним не будет, в том числе и для уменьшения помехи от DD. Модернизировав К20 вот так: Я настроил пороги и срез для 500 Гц, а потом установил 0,22 мкФ, вместо 0,022 мкФ. Пороги для новой частоты среза не перестраивал, так как методика только для 500 Гц. Но и так как видно на рисунке выше, все как-то работает. В процессе настройки новой Веги столкнулся с одной неприятной вещью, в сигнале с выхода УВ, в области высоких частот, периодически наблюдал такую картину (здесь и далее 0 дБ - это 0 дБ деки): Думал подвозбуд, пытался подбором конденсаторов убрать, мучился не один месяц. Когда понял, что это не УВ гадит, чтобы исключить проблемы в звуковой карте, просто записал на SDR приёмник этот диапазон частот. Оказалось внешняя помеха, источник пока не ясен (вероятно от соседей). И как теперь с этим жить? Надеюсь в корпусе будет хоть какое нибудь экранирование. А это опять работа модернизированной системы шумоподавления в широкой полосе:
×
×
  • Создать...