Jump to content

shonty

Members
  • Content Count

    201
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

55 Обычный

About shonty

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

1666 profile views
  1. Конденсатор считается по входному сопротивлению усилителя. Не обязательно 200мк, может быть и меньше 1мк
  2. На некоторых системах разницы нет, с басами или без. Я отключал вручную на одном усилке, и всё равно перегруз в динамике, хотя на наушники чисто шло. Нужно смотреть входное сопротивление усилка и подрезать бас разделительным конденсатором. Как я это делал где-то есть в этой теме.
  3. Не ахти какую помощь. Просто в железе тестирую. Но идеологически против такого подхода. Проще выбрать одну модель, чем универсалить код. Ещё добавлю, (но конечно это дело вкуса художника), если сильно не увлекаться рамками, а точнее отказаться от них, то код легче будет универсалить.
  4. Дополню предыдущий пост. По поводу программирования и дизайна дисплеев. Нокиевские и OLED дисплеи - с постраничной адресацией. TFT - графические дисплеи. Многие наверное не в курсе, чем они отличаются. Так вот, когда нужно равномерно распределить по дисплею не 8 строк информации, а 7, 6 или 5, то очень сложно, а порой и невозможно вывести эту информацию на дисплеи с постраничной адресацией. Очень жесткая привязка к странице. Мучился не один раз в конструкциях таймеров и датчиков. (несколькими страницами назад выкладывал фото UV-датчика, который так и не довёл до ума и не стал дописывать и выравнивать шрифты) Графические дисплеи более гибки в плане дизайна. Позволяют выводить шрифт любой высоты, оставлять любое пространство между строками, создавать любое количество строк ( и 3, и 5 и 7...) и вообще более просты в программировании. Как то так. Но это мнение из опыта, а не придуманное.
  5. Я выкладывал фото дисплея 240*320. Но он был прикручен к прошивке Александра Павловича. Т.е. добавляется строка названия станции. В нижней части место оставалось - просто шкалу настройки сделал, чисто чтобы заполнить. Дисплей совсем не выглядит пустым. Так же опровергал утверждения о медленной загрузке. Да мало ли что можно добавить: часы, погоду, уровень заряда, уровень громкости, уровень сигнала. Недавно здесь кто-то выкладывал свой приёмник с нокиевским дисплеем, так там так плотно информацией экран забит, что теряется всякая наглядность. Почему ж не укрупниться? У меня сейчас есть другие соображения по заполнению экрана, но это будет приёмник не с RDA5807. А вообще мне надоела полемика вокруг TFT дисплеев. Остаётся только согласиться, что крупные цветные дисплеи это очень плохо и т. д...
  6. А практического что либо можете предложить, кроме законотворчества? Тема и так в стагнации. На радиокоте есть тема про RDA5807. Она спокойно и безболезненно перетекла в Si4703, и это ни кого не возмутило.
  7. Вопрос о "долге" и "обязанностях" - крайне сомнителен. Дисплей ни кому ничего не обязан. Дело вкуса. И где в названии этой темы или где ещё оговорено условие бюджетности устройства? Вот и в этой теме, как и в некоторых, встал вопрос бюджетности. Хобби бюджетным и рентабельным бывает крайне редко. Даже если комплектующие бесплатны, то изготовление штучного изделия в человеко-часах всё равно подбросит ценник. И ещё о рентабельности хобби: взять к примеру рыбака с его экипировкой, оснасткой, лодкой, мотором и т. д. Сколько рыбы можно купить на затраченные средства? Тоже самое с садом-огородом. Да и многие хобби затратны. И радио-хобби далеко не исключение.
  8. Таки движение ж должно быть. Развитие. Дисплей - это не только вывод информации, но и украшение устройства, его внешний вид, эстетика.Так почему не использовать что получше. Вполне обыденно, что люди меняют картинки на телефоне и компьютере, ставят в сервант всякие рюмочки, вешают люстрачки, напяливают на себя всякие шмотки, цепочки и колечки, вешают побрякушки в машину... можно продолжать до бесконечности... Странно, что стремление украсить устройство дисплеем (хоть и дорогим) вызывает непонимание.
  9. Мне фольга вокруг нокиевских дисплеев не особо нравится. Искал без фольги. На али появились вот такие. Сегодня пять штук получил, но не для приемников, а для других нужд. Эти дисплеи без подсветки. Цена 85₽ ($1,20). Супер бюджетный вариант. Когда буду ими заниматься не знаю. Проблемы со временем...
  10. Я Nextion так и не рискнул выписать. Но вещь хорошая. Главное ресурсов контроллера не требует. Своими питается. Себе выписал 5 шт. 240*320 2,8", выбирал по приемлемой цене. Продавец немного ошибся, прислал вместо простых с тачскрином. Теперь тач осваивать, хоть в планы и не входило.
  11. Один из трёх usbasp-ов категорически отказывался работать с 328-й мегой, или не видит, а как увидит, так залочит. Пока собирался сделать фуседоктора, читал форумы и разбирался в версиях, купил программатор TL866II. Он и лечит и дополнительными функциями обладает. Однажды с али прислали вместо тини85 - тини13, перешлифованную с перебитой маркировкой. Как раз программатор и быстро выручил, определил по ChipID. Сейчас все чипы, что с китая приходят смотрю сначала на нём в программе.
  12. AN383.pdf - про антенны и про подключение наушников и о защите входов. (с телефона не могу ссылку вставить, но ищется легко)
  13. На мегу8 с дисплеем 1,8", 128*160 прошивка Александра Павловича вставала нормально и место оставалось. Потом подключил 3,5" 240*320, начал делать шрифты крупнее, до 90% забил и перешёл на 328-ю. Но сейчас, думаю и на 8-ой в притык вырулил бы, так как многое поменял в работе дисплеев. Но на avr asme. Датчики, но там шрифтов много не нужно, делаю на 8-х мегах, цветные дисплеи 1,8" нормально работают даже на 8мгц. И к слову: с прошлого года, примерно с мая, приёмниками вообще не занимаюсь, так как появилось много прочих более полезных направлений. PS и ещё добавлю. Память жрут не названия станций а шрифты, чем крупнее дисплей - тем крупнее требуются шрифты. А названия станций по объёму памяти остаются одинаковыми при любых дисплеях и шрифтах. ; = ======== PS2: думающим может и пригодиться. Фокус - покус. Делаем крупный шрифт, но вывод через таблицу индекса. Берём букву "Щ". Так вот - это не одна буква а три: Ш, Щ и Ц. Вот вам и одна из серьёзнейшых экономий В алфавите много таких фокусов можно найти, если смекалку проявить Только красноглазить ночами на пролёт конкретно приходится.
  14. Месяц гоняю программу. В EEPROM десять массивов по 16 байт. Два раза происходила порча некоторых байтов, причём не при перезаписи. Причины не выяснил, но сейчас вроде всё нормально. В устройство ввёл пункт меню типа "восстановление заводских настроек" , на случай если EEPROM слетит, и значения выйдут за рамки диапазона. Тогда можно восстановить дефолтные настройки. Кстати, во многих устройствах предусмотрена кнопка RESET, это как раз и есть на случай повреждения eeprom-а. С EEPROM-ом думаю можно дополнительных дел себе найти. Вот если EEPROM использовать вместо индекса. Названий станций много, но не бесконечно. Все названия всех возможных станций накатываем во флешь, а EEPROM используем только как индекс для вывода названия. В случае "аварии" EEPROM можно и обнулить, что не повлечёт за собой серьёзных последствий.
  15. О том как быть вопрос то и решается: Но зачем упрекать человека, за то, что он и так раздаёт за бесплатно. Здесь обязанности у всех одинаковые - соблюдать правила форума и всё. Больше ни кто ни кому ни чего не должен. PS Мне 8 лет назад тоже "настучали" по альтруизму. На работе дело было. Начали разбираться, кто прав, кто виноват. Мне начальник так и высказал: ""ни кто тебя альтруизмом заниматься не просил", типа сам дурак. С работой благополучно расстался, и сейчас у меня всё отлично. Вот только на толпу работать больше не хочется.
×
×
  • Create New...