Jump to content

asvetp

Members
  • Content Count

    970
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

asvetp last won the day on April 22 2019

asvetp had the most liked content!

Community Reputation

402 Хороший

5 Followers

About asvetp

  • Rank
    Завсегдатай
  • Birthday 03/19/1954

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кривой Рог

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Промышленная электроника
  • Оборудование
    Осциллограф RIGOL DS1052E, генератор SIGLENT SDG1020

Recent Profile Visitors

2992 profile views
  1. @bulat943 Хорошо у Вас продуман порядок размещения информации на экране дисплея. Несмотря на то, что информации на экране много, вцелом экран не выглядит перегруженным.
  2. @serg123 Если переходить на Си, тогда уж сразу и на STM32. Но это была бы уже совсем другая история.
  3. @Balam Да, много чего можно наворотить, если есть стимул и желание. Но я не профессиональный программист, мне даже представить сложно, сколько времени мне понадобится пялиться в экран компьютера, чтобы написать всё то, что Вы перечислили. Особенно, если учесть что при этом сильно устают глаза и ухудшается острота зрения. Вот если бы Вы подставили под это дело своё плечо и выполнили часть этой работы, тогда можно было бы обсудить детали.
  4. Я специально измерял напряжение на аккуме в своём мобильнике при разных уровнях зарядки. В литературе сказано, что можно работать вплоть до 3,00 вольт, в других источниках до 2,9 вольт. Эти значения зависят от температуры и от конкретной технологии изготовления. В приведённой Вами таблице видимо данные учитывают возможность работы при низких температурах. Т. е. изготовители перестраховываются, чтобы их не обвинили в случае чего, что их аккумуляторы не работают на морозе при невысоком уровне заряда.
  5. @bulat943 Показания уровня сигнала в антенне определяются уровнем RSSI, который может изменяться в пределах от 0 до 127. Из многочисленных моих опытов следует, что сигналы ниже 12 плохо принимаются, поэтому за первый порог было взято число 12, следующие пороги были взяты с удвоением. Порог 1-го уровня: 12, затем 25, 50 и 100. Пороги переключения индикатора заряда батареи я определил из графиков приведённых в литературе по литий-ионным аккумуляторам. ;Порог уровня 4: 4,00 В ;Порог уровня 3: 3,75 В ;Порог уровня 2: 3,50 В ;Порог уровня 1: 3,30 В ;Порог уровня 0: 3,10 В
  6. На страницах этой ветки форума мы уже обсуждали этот вопрос. Я считаю, что это возможно только если в схему приёмника добавить микросхему памяти EEPROM. Кроме того, вероятно придётся перейти на ATmega328.
  7. @Vladimir_L У меня один раз тоже был случай, когда не произошла настройка на станцию после выбора номера. Но я "списал" это на дребезг контактов, т. к. после этого сколько я ни гонял туда-сюда выбор канала, этого эффекта больше не было. Я, конечно, подумаю над этой неполадкой, хотя найти её будет непросто, потому что она редко появляется. Возможно поможет подключение параллельно кнопкам конденсатора ёмкостью 5...10 нФ. Что касается Вашего предложения с прописанными заранее в памяти программ названиями станций, то во всех моих первых программах так и было, но без произвольного выбора каналов. Радиолюбители тут писали, что это неудобно, потому, что число и названия станций меняются и каждый раз приходится перепрограммировать МК. А если приёмник портативный, то он после переезда с ним в другую местность тоже не будет отображать названия станций. Для многих неопытных в программировании вызывает серьёзную трудность не только компилирование проекта, но даже и подготовка текстового файла с названиями местных станций. @Юрий Alekseikin Мои программы приёмников с цветным дисплеем ST7735 рассчитаны именно на разрешение 128х128. Для другого разрешения нужно полностью переписывать программу, менять координаты для вывода графических элементов, возможно придётся создавать новые шрифты и т. п. Такую работу я даже не планирую.
  8. РАДИОПРИЁМНИК С КОНТРОЛЕМ ПИТАНИЯ И ФУНКЦИЕЙ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВЫБОРА КАНАЛА Данная программа является развитием предыдущей программы. В ней имеются все функции предыдущей программы и добавлена функция произвольного выбора канала. Как было сказано в моём предыдущем посте функция произвольного выбора канала из сохранённых в памяти частот, создаёт дополнительные удобства при эксплуатации приёмника. Однако пришлось применить для управления одновременное нажатие двух кнопок. Это, конечно, не очень удобно, но, учитывая, что переходом в меню редко требуется пользоваться, думаю, что с этим можно мириться. Настройка измерителя напряжения нужна только при наладке, поэтому войти в меню вольтметра можно, если при включении питания удерживать в нажатом состоянии кнопку V-. В итоге, за одни удобства приходится платить другими, впрочем как во всём... FM_M8_N5110_scan_v9.hex FM_M8_N5110_scan_v9.pdf
  9. @Vladimir_L Спасибо и Вам за конструктивную критику и за оперативную проверку программы. Надеюсь Вы и в дальнейшем не откажетесь от подобной работы. Вот например, мой опыт эксплуатации приёмников показал, насколько удобнее иметь возможность произвольного выбора канала, вместо того, чтобы перещёлкивать те из них которые нужно пропустить при прослушивании. Во многих моих программах такая функция реализована. В качестве развития данного варианта программы можно было бы подумать над введением такой функции. Но сразу возникает проблема выбора удобного способа управления приёмником. Дело в том, что при произвольном выборе канала кнопки СН+ и СН- могут быть нажаты неопределённо долго и, поэтому, нет возможности использовать для управления функцию длительного нажатия. Увеличивать число кнопок очень нежелательно. Остаются такие способы как нажатие двух кнопок одновременно и вход в меню настроек при включении с нажатой той или иной кнопкой. Приглашаю высказаться по этому поводу также и других радиолюбителей, кому небезразлична эта тема.
  10. Vladimir_L измеренный Вами ток будет отличаться от тока в реальной схеме, т. к. не учитывается ток делителя. Я поработал над программой и сделал переход на команду по длительному нажатию кнопок в функции отсчёта времени. FM_M8_N5110_scan_v8_2.hex
  11. Спасибо, Vladimir_L. Думаю, что это многовато. Возможно нужно увеличить резисторы измерительного делителя напряжения (R8. R9). Какие номиналы этих резисторов в Вашей схеме?
  12. @serg123 Пока что, к сожалению, я так и не приступил к изучению Вашего примера работы с RDS. Дело не в том, что сложно перевести код с Си на Ассемблер, с этим у меня особых проблем нет. Всё дело в том, что катастрофически не хватает времени. Например, мне давно хотелось освоить цветные дисплеи, что я и сделал. Кроме того, я считаю, что сначала нужно как можно лучше отшлифовать существующие проекты. Вот например, как в последней программе. Вроде бы мелочи, но из этих мелочей складывается удобство эксплуатации приёмника. @booran Из вышесказанного вытекает ответ на Ваше замечание, что я не там ищу. То есть я пока не ищу. Но некоторый опыт в приёме RDS есть, хотя я и не стал выкладывать проекты с RDS, т. к. результат меня не устроил. Исходники я перестал выкладывать по нескольким причинам, в том числе потому, что программы стали громоздкими и новичку разбираться в них будет сложно. А для опытных программистов в моих программах нет ничего интересного. Подтверждением этих слов может служить первый пост на этой странице. @bulat943 Я Вас тоже прошу измерить потребляемый ток приёмника при отключенном кнопкой питании.
  13. @Vladimir_L Я подумаю над Вашим предложением. Со своей стороны, прошу измерить потребляемый ток приёмника при отключенном кнопкой питании.
  14. @Vladimir_L Немного изменил программу в части управления кнопками. Проверяйте. У меня всё работает как надо. FM_M8_N5110_scan_v8_1.hex
×
×
  • Create New...