Jump to content

lnx

Members
  • Content Count

    564
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

244 Хороший

2 Followers

About lnx

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Krystapiļs

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиолюбительство
  • Оборудование
    лом, кувалда, лопата, пила, молоток, дрель, кельма
    паяльник... да, был где-то.

Recent Profile Visitors

4338 profile views
  1. Тяжело самому и радостно за других, когда читаю раздел форума "Ламповая техника". Давно ничего не пишу, но читаю всё, вечерами - когда получится. Чисто технически интересен принцип работы устройства @Andreysk - алгоритм регулировки. ПИД/ПИ или свой алгоритм? Ясное дело, что это и есть основной секрет. Зачем спрашиваю - из технического любопытства.
  2. Василич, хватит, пожалуйста... Как обычно, куча словесной мишуры, картинок на три экрана, ответил на то, что удобно, что неудобно - заболтал и нахамил. Каждый раз одно и то же. Мы уже привыкли, что один Ты в белой манишке. Ты в упор не слышишь и не понимаешь (или прикидываешься), что говорят другие. Всем давно понятно, что, по-твоему, во Вселенной имеют право быть только два мнения - Твоё и неправильное. Воспроизводимость- это такое качество измерений, которое отражает близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в различное время, в различных местах, различными методами и средствами). Да и я свои тестеры дома не поверял ни разу. Но Тебе уже объяснили разницу между любительскими измерениями и серьёзными. В своё время у меня на столе лежал даже Fluke-175 с голограммой о калибровке, а в столе сертификат, и калибровка производилась каждый год. Калибровка и эталоны не нужны в любительских условиях, когда "на карандаш" померял, там-сям, пол-пальца разница. Когда дело касается чьих-либо серьёзных интересов или безопасности людей, появляются совсем другие требования к используемой измерительной аппаратуре. Было сказано про чайную ложечку и "насыпать ложечкой килограмм", только как-то килограмм насыпанный ложечками признаваться отказались, подавайте ему поверенный весами Так же и на бензоколонке (хотя, там и так беда) - давайте каждый свой счётчик будет ставить и калибровать чайными или столовыми ложечками, или стаканами? Там сейчас уже в 5-и литровую канистру входит почти 6 литров бензина (в лучшем случае) с отговоркой "у тебя канистра раздутая", а в 20-и литровую металлическую входит 22.5. SpectraLab/SpectraPlus, "Комплекс Шмелёва" - отличные, изумительные средства измерения для любого радиолюбителя, с этим НИКТО не спорит. Вопрос был про воспроизводимость измерений и гарантии. Чем подкреплены Твои безапелляционные заявления? Кто поручился за точность Твоих измерений? Я предвижу ответ - "Никто! т.е. Я сам поручился! Трилеарды меломанов подтверждают. Усилители настроенные по крякнутому Комплексу Шмелёва "кроют" всё в дапазоне N килобаксов! и т.д.". А по поводу "максимальной мощности" при 10% ты так и не привёл СТАНДАРТА, номера ГОСТ. В Твоих картинках я в упор не вижу термина "Максимальная мощность". Вижу "Выходная мощность при 10% КНИ на сигнале в 1Кгц". Что есть не что иное, как (определение по ГОСТ 23849-87) "Мощность ограниченная искажениями в 10%" по ТУ самих производителей и Василича. ВСЁ! Не вижу смысла в дальнейшей полемике. Каждый волен измерять, как хочет. Пожалуйста - "шмелёвым", "спектрой", да хоть на Covox - только, пожалуйста, не орите, что только так правильно и это эталон, и не называйте всех остальных, кто не согласен, дебилами.
  3. @Василичь, пойми одно: В измерениях должен быть эталон (стандарт, ГОСТ, как хочешь, назови). Должна быть гарантия, что параметры одного и того же усилителя будут измерены в одних и тех же условиях прибором с гарантированными характеристиками, только тогда измерения будут объективны. Ты даёшь гарантию, что на десятке SB0570 измерения одного и того же усилителя будут идентичны? До какой цифры разброс будет? Какие гарантии даёшь? А как быть, если один меряет на Юлии, другой на SB0570 а третий на Covox? А движками в софтверном миксере и виртуальными проводками можно ёрзать, как хочешь (не обязательно же показывать, как там и что). Про обилие звуковых подсистем в различных операционных системах даже начинать говорить не хочу (не единым Windows XP живём). Где 100% эталон? Отличия измерительного прибора от звуковой карты точно такие же, как у палки с насечками от метровика. Помнишь, Ты пыжился про максимальную мощность при 10% КНИ? А она оказалась чётко описана в ГОСТ, как мощность ограниченная искажениями. Просто ты её назвал "максимальной". Просто, образно говоря, ты на своей палке нанёс свои насечки по-своему и всем пытаешься втереть, что "эта сажень - правильная". Уже приводил эту цитату, но пусть будет ещё раз: https://www.youtube.com/watch?v=4-yXTJVVBY8 За результаты измерения любой КИП ручается производитель и кантора, которая калибрует прибор, они расписываются в том, что измеренные значения будут в заявленных пределах. Причем калибровка должна производиться регулярно. (Часто слышал, что калибровка - это государственный рэкет, но, а как быть иначе?) Кто даёт подобные гарантии за твой SB0570 или за Юлию или за то, что попалось под руку твоему ученику? Дык где эталон сажени, по которой мерять?
  4. Красиво, аккуратно. Чувствуется опыт Ebay/Aliexpress, но зачем так много "пружинных разъёмов"? У Вас в усилителе часто будут происходить соединения-разъединения в этих местах?
  5. и что показывает логарифмическая линейка, если катод +60, а упр. сетка +120? катод-сетка +60? ничего не смущает? https://www.youtube.com/watch?v=vx8hAI0UxRg удачи...
  6. это всё из собственного опыта или очередное "наполнение темы"?
  7. Всё, как обычно - шуму больше чем надо. Ну нет нигде 10% в ГОСТ. Куча словесной мишуры, но ни одного факта, документа. Лишь отговорки что был такой ГОСТ, да сплыл. Если и был, то сейчас недействителен. А при 10% @Василичь измеряет не что иное, как мощность ограниченную искажениями в 10% по своему ТУ. @I_Avalsизмеряет мощность ограниченную искажениями в 1% по общим ТУ ГОСТ 24388-88. Вот и всё. В ГОСТ вообще нет термина просто Максимальная выходная мощность. Есть такие термины, как Кратковременное максимальное выходное напряжение (мощность) и Долговременное максимальное выходное напряжение (мощность). Всё! и словосочетания эти неразрывны. Методики их измерения приведены в ГОСТ 23849-87. Спор о том, что Василичь безапелляционно заявил, что измерение максимальной выходной мощности должны производиться при 10% искажений, что это официальный стандарт. Спросили - откуда стандарт, покажи документ, где такое написано? В ответ полетели простыни. Да, многие производители приводят значения мощности для 10%, но это не ГОСТ! Любой производитель вправе устанавливать свои ТУ, никто не запрещает ни Василичу ни кому другому измерять мощность при любых других искажениях, хоть 10%. хоть 100500%, но не надо орать, что это стандарт и только так правильно!
  8. Все SPICE-образные симуляторы основаны на одном и том же де-факто стандарте SPICE. Нет особой разницы, MicroCap или LTspice - математика одна и та же, отображение и интерфейс различны.
  9. странное что-то с отображением данной темы, во всех браузерах выглядит так: Все модераторы разгребают тонны всякого нехорошего. Должность обязывает. За их нелёгкий труд всем им посвящается клип (дай вам Бог терпения и удачи! и позитива!):
  10. @Alex-007, ну вот к чему вся эта таинственность? Если различия есть, то пишите о них. Когда можно их услышать, когда нельзя? Какие они? Да различия можно услышать просто перетыкивая в один и тот же усилитель разные экземпляры одной и той же марки лампы. Выкладывал ВАХ в соответствующей теме:
  11. Думаю, ключевое словосочетание здесь "в исходном сигнале". @noise1, пытался уточнить: Конечно же, по сравнению с исходным сигналом. Форма сигнала источника V1 на входе системы в схемах не изменилась. Изменился сигнал на выходе системы. P.S. вдруг подумалось... а если внутреннее сопротивление источника велико, а входное системы мало или зависит от частоты, то система вполне может попробовать воздействовать на источник.
  12. @alex500, следуя Вашей логике, "раньше не было знаний и технологий для производства полупроводников, использовали энергонеэффективные радиолампы со многокилограммовыми трансформаторами и дросселями". Зачем же это всё сейчас (в том числе и сами лампы), когда есть доступные и надёжные полупроводники? Есть соответствующая тема по ЭД. Сравнивать так называемый "электронный дроссель" с обыкновенным дросселем, с килограммами меди, думаю, не совсем правильно. Принцип работы истокового повторителя и индуктивного дросселя различны.
  13. @Василичь, @MCA10.5.64, Вы уже нарушили правила п.II.19. (да и я нарушаю. Сознательно. Чтобы вы это прочитали. Готов понести всю тяжесть санкций). Должность модератора - это именно должность, а не привилегия, как многие думают. Слово "должность" имеет корень "долг". Модератор должен кому-то что-то. Что он должен - это чётко регламентировано в правилах форума. В своё время Василичь эти правила интерпретировал по-своему. Назакрывал тем, налепил банов тем, кто противоречил "политике партии", развёл перепалки с другими модераторами. Именно за это его и разжаловали. Да, именно за это, здесь нет никакой теории заговора. Просто, вместо аргументированного ответа он вёл себя, как привык. За злоупотребление полномочиями. Как и сейчас ведёт. 3-4 поста промотайте вверх. Вопросы заданы, ответы выборочно и не по делу, "все вокруг в дерьме, а он в белой манишке". Был бы он "уполномоченным", уже бы размахивал банхаммером. @I_Avals в темах пишет и задаёт технические вопросы отнюдь не как модератор, а как обычный пользователь, как Вы, @MCA10.5.64, или @Василичь, или Азъ. Только никто из вас не способен аргументированно возразить и ответить на конкретные, 100500 раз заданные вопросы. И вопросы задавались не только одним человеком, их много. Сообщения модерирования пишутся красным цветом. А вопросы эти написаны не красным-модераторским цветом, а обычным, пользовательским - черным. От того-то вас и воротит и коробит. А бардак в темах из-за мягкости модераторов раздела "Ламповая техника". При Василиче такого бардака не было (сарказм). У Василича есть свой сайт, где полностью соблюдается его политика и он там "царь и бог". И нет всяких, "профессоров из гугла" и прочих вольностей. Чего ему там-то не сидится? Зачем "в чужой монастырь со своей молитвой"? Да ещё и так настырно, в стиле инквизиторов?
  14. cd - команда перехода в директорию (Change Directory). При запуске .exe-файла не нужно cd. Если находимся в той же директории, что и файл, просто набираем его имя. Набираем первые буквы и используем клавишу Tab для автодополнения. Отправил видео в личку.
×
×
  • Create New...