Jump to content

teraOhm

Members
  • Content Count

    146
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

39 Обычный

About teraOhm

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Семья, мелкий ремонт
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Московская
  • Оборудование
    станция Lukey 852d+, осциллограф АКИП-4115/4А, мультиметры, ЛАСПИ-ТТ, авометр Ц4341, YaXun ps-1502dd и пр. пробники и тестеры.

Recent Profile Visitors

911 profile views
  1. Эта величина у кварца стремится к нулю. Алюминиевый короб не получает соизмеримой с оной у спиралей температуры, когда дно короба и его стенки отполированы, либо в короб уложена толстая пищевая фольга (что заметно выгоднее). Замечу, что кроме дополнительной поддержки при переноске/транспортировке, фиксация указанной мною смесью трубок иной смысловой нагрузки не несёт. По сути, можно сделать, как я в одном из вариантов верхнего излучателя - полоса керамической плитки (отходы) была надфилем выбрана до П-образной формы и в ней, напротив центров трубок, просверлены отверстия ⌀2 мм, через которые продеты концы спиралей. Этот вариант не самый айс, ибо из-за полос плитки выросла общая инерционность излучателя, т.к. выходы тепла из трубок оказались перекрыты. Неверно задан вопрос. Вас интересует диаметр нихрома, или диаметр витка спирали? В первом случае ⌀0,4 мм, во втором случае - мотал на оправку ⌀7 мм, после намотки спираль немного раскручивается, увеличивая свой диаметр. В этой промежуточной конструкции общая мощность задавалась 600 Вт при выбранном способе коммутации секций, а трубки имеют разный диаметр - что сумел достать, то и использовал. Мне никогда еще не приходилось такое делать - один раз фиксируешь спирали, один раз коммутируешь зафиксированные спирали. Если у вас производство, то вы не будете колхозить - время на производстве слишком дорого стОит.
  2. Могу предложить свой вариант. Я тоже не нашел заглушек. Поступил так: Спираль свеженамотанная немного пружинит, поэтому в трубке её растягивать можно. Из алюминиевого листа согнул П-образный кожух. В паре алюминиевых уголков рассверлил отверстия для нужного числа трубок с равным расстоянием между ними. Заклепками скрепил кожух с уголками так, чтобы с каждой стороны трубки выходили снаружи уголков на 3-4 мм. Смесью из детской присыпки (тальк) (важно! - без всяких отдушек!) и силикатного клея, прихватил концы трубок к уголкам и высушил конструкцию в духовке 30 минут при 150°С и затем 15 минут при 250°С. Из базальтового картона (можно и слюду для СВЧ-печек тоже в несколько слоев) вырезал 4 полосы в размер уголков и пробил трубкой стальной в них отверстия так, как они сделаны в уголках - полосы теперь стали изоляторами. Скрутки спиралей сварил контактной сваркой. Можно было в полосках текстолита насверлить под м3 винты отверстий и спирали на этих полосках коммутировать - просто мне не надо было. Где-то был промежуточный вариант мини-подогревателя, как найду - выложу фото.
  3. Физику (раздел теплофизика) не обманешь Любые нагреватели классических типов в центре горячее, чем с краёв. Именно по этой причине производители начали использовать излучатели в форме параболы, например как в ERSA IR-550A. Потихоньку и самодельщики наконец перестанут игнорировать законы физики и пересмотрят механический конструктив с их учетом. Есть такой мультфильм "падал прошлогодний снег". Там эпизод про зайца и базар Если у вас есть даташит на такие нагревательные элементы, и есть уверенность в соответствии конкретных этих китайских изделий параметрам даташита, наверное можно попробовать. Но в центре они, увы, тоже будут горячее, чем на краях
  4. Если кварцевые панели разборные, то что мешает равномерно перераспределить спирали в трубках, если не секрет, конечно? В остальном я безусловно с вами согласен - экономить на излучателе при в несколько раз большей стоимости чипа не есть трезвый расчет. Массивной керамике не хватает своего алгоритма управления его температурой, имхо... Хотя... Это не претензия ведь - исходники-то открыты
  5. Можно. Однако наличие второго канала контроля позволяет с меньшим количеством "танцев с бубном" работать с "хитровыделанными" платами и компонентами С термопарами не так сложно всё - пучок дешевых берем, чтоб выбрать с минимальным разбегом показаний, а затем стараемся всегда правильно отобранные позиционировать на плате при работе и обеспечивать им качественный с платой контакт... Омега мне часто стала поддельная попадаться, ИМХО, не стОит рисковать с покупкой Омега у китайцев.
  6. Не сотвори себе кумира, как говорится. Возможно, эта ваша фраза, это не только последствия невозможности изучения вами всей этой темы. Проблема значительно глубже. Две бытовые электроплитки и два ЛАТРа в руках мастера дадут фору этому и иным некоторым проектам. Однако и мне не надо быть столь категоричным. Это теплофизика ошибок не прощает, а рюшечки в виде дисплейчиков, насосиков, часиков и фонариков - оставите для детишек в песочнице, когда разберётесь в процессах, составляющих процедуру бесконтактной пайки. Легко брякнуть "Я" на страницах бесплатного форума, трудно пояснить за своё "Я", используя общедоступные научные материалы, приводя ссылки, аргументируя мнение своё. Вы решили проблему с выходом из строя мощного мосфета. Это хорошо. Сколько повторивших ваше решение здесь подтвердили его правильность? Многое познаётся в сравнении, остальное - эмоции. На эмоциях электроника не работает. Обращаюсь к участникам темы: Размещайте как можно больше материалов по теме 4uvak на интернет-ресурсах с приглашениями участвовать в развитии этого проекта - тогда, рано или поздно, подтянутся инженеры и изначальная схема, изначальный код, начнут принимать законченный, полупрофессиональный вид, возможно, появятся новые ветви развития проекта, портированные на 16-и, 32-битные версии PIC-контроллеров. Суть - сердце их будет все равно в этой разработке 4uvak! Всем Добра!
  7. sancheni Возможно дешевле вам выйдет вариант как тут: Нижний подогрев можно организовать как в этих видео: Для "на один раз пайнУть" ИМХО достаточно... Я, кстати, долгое время, наводя порядок в залежах плат-доноров в деревне,пользовался для подогрева плат вот таким прибором: очень полезный и простой При этом станция у меня в то время уже неплохая была
  8. Тем, у кого дребезг контактов энкодера часто приводит к "перелетам" пунктов в меню, возможно, окажется полезной информация от Алекса Гайвера: мини-хак Поскольку программно антидребезг не реализован, возможно аппаратно этот небольшой пробел получится восполнить.
  9. И не требуют тут от вас этого. Зато с удовольствием участники и гости темы ознакомятся с материалами вашего личного проекта, и предполагаю, что уж ваш-то полностью рабочий проект составит впечатляющую конкуренцию разработкам 4uvak!
  10. Всегда снимаю крепления и наклейки, которые не терпят перегрева. Пользуюсь много лет различными вариациями вот такой конструкции:
  11. Наблюдаю в покупных китайских симисторных диммерах переменные резисторы мощностью 2Вт и 1Вт. Номиналы 470кОм и 1МОм. На ютубе на сей момент имеется довольно много видеороликов про простые самодельные симисторные регуляторы мощности, авторы применяют потенциометры мощностью, что называется "кто во что горазд", от 2Вт до 0,125Вт, частенько выдавая свои видео за "обучающие". На просторах интернета нашлась статья, в которой предлагается способ защиты потенциометра от перегрузки и даже утверждается, что номинал сопротивления потенциометра можно значительно снижать. Прошу знатоков немного прокомментировать эту статью.
  12. С почином! Увидел на ваших фото датчик-щуп. Пожалуйста, ознакомьтесь с полезной информацией по правилам установки датчиков такого и схожих типов:
  13. Нет ли у кого схемки ШИМ-регулятора на UC3845 + MOSFET для паяльника 36в/30Вт? В черновиках была у меня, да не сыскать уж... а лежит кучка 3845-ых и паяльнику жизнь вторую подарить-бы
×
×
  • Create New...