В ВТХ на автомат категории С видно что при перегрузке меньше 5*In время отключения >1С , а при перегрузке больше 6 от номинала время уже 0,01С.
Если взять ваши условия IMXO КЗ, 2.5Ом и напряжение 220В то получим 88А что в 8.8 раза больше от номинала автомата.
При условии что мощность внешней сети безгранична и между этим автоматом и сетью нет другой защиты.
Напряжение сети не просядет , а ток КЗ 88А то на время 10С мы получим электро обогреватель мощностью порядка 19кВт.
Такая мощность эквивалентна 5 ручным инверторам.
Но с другой стороны если эти расчеты применить в деревне где мощность внешней электро сети всегда плохая, то при КЗ напряжение очень сильно просядет и собственно ток может не достигнуть даже 5 кратного номинала . Что реально может привести к перегреву проводов и возникновению пожара.
Из личной жизни:
"Переходная погода зима-весна, тает снег стекает из крыши. Под козырьком Электро счетчик и монтажная коробка куда сходиться гараж, дом и баня .
По совпадению обстоятельств это 4 дом с конца линии протяженностью 2км от ТП. В ту коробку затекает вода и происходит КЗ но не сразу (я так понял оно там начало греться сильно).
Далее реальное КЗ не срабатывает автомат Вводной на 16А класс С. Греется подводящий кабель , как обычно закрученный как сыр косичка ( сеть однофазная). Прогорает изоляция в самом тонком месте и уже коротит не подтески. Начинает плавиться весь кабель. ТП не выбивает ( да и не сделает этого на такой линии) . Всё что смог сделать хозяин участка это откусить один из проводов возле места КЗ голого кабеля. И вызвать дежурку, которая обесточила линию и отключила дом через 4 часа после вызова. "
Пересказано со слов знакомого. Сам видел только обгоревший вводной кабель который висел в гараже на память. Причина , плохая герметичность монтажной коробки и закисленность механизма расцепителя.