Jump to content

ТИПТОНИК

Members
  • Content Count

    151
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-1 Плохой

About ТИПТОНИК

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 01/01/1986

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет

Recent Profile Visitors

837 profile views
  1. Опишу изменения в работе моего БП. Напомню, что он не хотел стартовать с нагрузкой. А без нее запускался. Поменял микросхему uc3842 на такую же. Блок стартанул с нагрузкой в 0.5А. Подцепил минусовую шину, нагрузил ее так же, и включил. Вылетел ключ, унеся за собой токовый резистор, микросхему, и стабилитрон по затвору. Так же пробился выходной диод по плюсовой шине. Ключик был на 600в. Поменял я его на 10N80. Микрухи 3842 уже не было, поставил 3844. Пересчитал R/C на ту же частоту, и заменил погорельцев. Блок успешно начал стартовать с нагрузками в обеих шинах по 0.5А. Токовый резистор методом проб подобрал на 1 Ом. Погонял некоторое время под нагрузкой- ничего не перегревается, кроме выходных lmок, но это предсказуемо. Получается виновником была новая 3842? А ключ просто был на грани по напряжению?
  2. Цели кого то обмануть я не преследовал. Да и блок собирать от просто нечего делать я не стал. Уже склоняюсь к тому, что это не мое. Литературу с кучей формул моя голова не хочет усваивать.
  3. Поставил 0.33 при токе нагрузки 0.35А уже не стартует. На истоке осцилом вот такое Это типа, да ну его?
  4. Землю буду резать после того как настрою плюсовую шину. Сейчас же минусовая шина отключена вообще. Подключена только плюсовая, от которой ОС. Токовый шунт попробую 0.33.
  5. По схеме: проверены R2/R2* (100К), R5 (10К), С8 новый, low esr (100µ), С6 (100nF), С7 (68µ). Напряжение на выв.7 при стартовавшем БП- 19.1В, при не стартовавшем- 15.9В...16В. Замеры тока в разрыв выв.6 микросхемы следующие: БП запущен, без нагрузки- 0.65мА. с нагрузкой 0.3А- 0.7мА; 0.4А- 0.68мА; 0.5А- 0.58мА; 0.6А- 0.42мА; 0.7А- 0.2мА; 0.8А- 0.15мА; 0.9А- 0.42мА; 1А- 1.1мА. При нагруженом БП (не стартовавшем) ток между выв.6 микросхемы в пределах изменения нагрузки 0.3А...1А изменяется- 0.055мА...0.088мА. Ранее я уже убирал С10, добавлял R 5.1К между выв.1 и выв.8 МС, R10 увеличивал до 6.8К, цепочку между выв.1 и 3 TL431 пробовал разные варианты. Не знаю насколько правильно, такие осциллограммы на выв.1 и выв.7 соответственно (БП нагружен и слышен старт/стоп) Фото платы
  6. Всем привет. Продолжаю искать иголку в стоге сена блока питания. Почитал Макашова, видео посмотрел не одно, но проблему так и не решил. Временно убрал со схемы все по минусовой шине и LMку по плюсовой. Ранее будучий дымок с L1 и пары входных диодов был вызван тем, что мой осцил был заземлен. Проверил фазировки всех обмоток дросселя методом измерения их индуктивности при последовательном включении,- все как по схеме. Обратная связь отрабатывает четко, при установке подстроечного резистора взамен R12 напряжение регулируется. Пробовал подбирать С11, как отдельно так и последовательно с разными сопротивлениями. Результат либо тот же либо еще хуже. R10 пробовал ставить на 8кОм- без изменений. Токовый R8 стоит на 0.68 Ом. Частота по подсчетам осцила примерно 73кГц. Блок питания по прежнему запускается только на холостом ходу с максимальной нагрузкой около 0.2А. Напряжение самопитания при запущенном блоке 19.1В. Если БП запустился (без нагрузки или с нагрузкой не более чем 0.2А- 240 Ом) выходное напряжение стабильно и не просаживается даже если после этого увеличить нагрузку до 1А. Блок должен стартовать с нагрузкой, а мой наоборот. Буду признателен за поддержку советом по схеме.
  7. Ранее менял 3842 на 3845 с заменой частотной цепочки, никаких изменений не было. Да и микросхема по всему рабочая, проверялась от отдельного источника. Оптопара и тлка были выпаяны с того ж рабочего блока откуда и дроссель. Уберу lmку по плюсу. Минусовую шину оставлю не подключенной. Если ОС по напряжению нет, то и подбором делителя R10, R11 выходное напряжение не менялось бы, а я его немного убавил. Или не так?
  8. Вам наверно это приносит удовольствие? Или занятся нечем... Если чем то напрягаю, прошу прощения
  9. Можете забросать меня камнями, но дроссель вчера я перемотал. Увеличил выходной ток с 0.6А до 0.8 в плече. Запаял его в плату, включил, никаких изменений- без нагрузки по выходу запускается, а с нагрузкой 250мА цыкает. Интересно то что выходные напряжения на холостом ходе были в норме, а самопитание вместо расчетных 20В было 16.8В. Далее как по рекомендации выше, исключил С10, R10 - 2K, к С11 добавил в разрыв 24К резистор, и между 1 и 8 выводами микросхемы резистор 5.6К. Ни с нагрузкой, ни без нее блок так и не запустился. Пока включил осцил чтоб посмотреть сигнал на истоке относительно массы- вылетел предохранитель. На 1.5А. Каюсь) - поставил жучка. Пошел дым. Пробило два диода и оплавился дроссель фильтра питания. Его я просто закоротил, диоды и предохранитель на 2.5А поменял. Включал черезлампочку, кз нет. Включаю теперь напрямую, что с нагрузкой что без блок не стартует. По расчетам программы R8 вместо 0.8 Ом уже должен стоять 0.68. Думаю пока это не кретично. Пробовать вариант с переключением обратной связи с шины 30В на выход обмотки самопитания?
  10. Я включаю блок с нагрузками по плечах в 250 мА. Что я еще должен подгрузить исходя из пяти страниц? Извиняюсь если чехлю и прошу проявить терпение. Такой уж я.
  11. Кстати минусовую шину вообще отключил выпаяв диод, результат тот же. Дальше оставив только плюсовую шину выпаял один из двух электролитов на 470мкФ. Все равно с нпгрузкой в 250мА не стартует. Мотаю дроссель. Думаю есть, так как я ранее писал, добавив подбором диода самопитания всего 0.5В блок хотя бы начал запускатся без нагрузки. А до этого и того не было.
×
×
  • Create New...