Jump to content

ТИПТОНИК

Members
  • Content Count

    111
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-3 Плохой

About ТИПТОНИК

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 01/01/1986

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет

Recent Profile Visitors

761 profile views
  1. Питания USB mp3 проигрывателя. Я может экраны и не ставил бы, просто они были при вскрытии обмоток данного дросселя, он стоял в БП спутникового ресивера. Экраны максимально тонкие, из медной фольги разобранного аккумулятора 18650. А индуктивность рассеяния нужно измерять?
  2. Взял половинку сердечника, ту что с зазором и потер на мелкой наждачке боковые грани, и индуктивность в норме. Думаю склеивать суперклеем. Или может лучше лаком для ногтей?
  3. Намотал я дроссель. Индуктивность при стянутом сердечнике 1.350мГн. А по проге нужно 1.508. Недотягивание до нужной величины может быть вызвано тем что я вложил между первичками медные экраны из фольги? Фольга не закорочена. Обмотки тонко обмазал лаком КО921 (он идет как пропиточный изоляционный). Обмотку самопитания я намотал поверх всех намоток. Как быть?
  4. Продолжаю свою эпопею с блоком питания. Все собрано кроме дросселя. Прошу подсказки. Величина немагнитного зазора у меня 0.4мм, а программа указывает требуемый зазор не менее 0.14мм. Я так понимаю что мало вероятно попасть при намотке в нужную величину индуктивности первичной обмотки. Если сердечник без зазора, то индуктивность подгоняется прокладками между половинами. А если мой сердечник имеет зазор 0.4мм, и нужен не менее 0.14мм, то как быть? Тоже прокладки подкладывать, или есть методика чтобы при зборке угадать сразу? Мои расчеты ниже.
  5. По дорожкам на выходах нормально так будет? БП.lay6
  6. Толщина ножек диодов по даташиту 0.9, а перемычки в феритовых трубках на глаз потоньше. Завтра буду смотреть с того что есть. А выходные два электролита и два шунтирующих конденсатора по основным плечам так и оставить? Или хватит по паре в плечо?
  7. Не дошло сразу. Видимо ждал слово "одеть"). У меня в наличии есть только феритовые трубки, которые на перемычке. Вот я их и тулил на плате. Будем искать
  8. Картинки это хорошо, но на руках есть три блока питания от спутниковых тюнеров и в них реализация выходных цепей: диод- электролит- керамика- дросель- электролит- выход. Методом исключения остался еще способ включить эти "бусики" в разрыв с диодами. Быстрее было бы показать мне ньюансы на самой плате, но видно не судьба).
  9. Верхнюю землю (плюс) завести на вых. разьем, так? А про перемычки вообще не понял(
  10. Вот так по дорожкам и землям будет нормально? БП.lay6
  11. То есть бусины переставить после диодов и перед всеми фильтрующими конденсаторами? Такая "земля" хуже ж не сделает?
  12. Очередная коректировка платы. На данный момент так. Надеюсь все так, как надо). Добавлены термистор и электролиты по выходам LMок. Разведены ноги силового транзистора. Вместо дросселей по выходам будут феритовые бусы. БП.lay6
  13. По плате все верно? Нагрузка по шине -20V резистор 560 Ом это в раене 35 мА, нормально? БП.lay6
  14. Цепочку R11/R12 пересчитал на 9К/100К. Резистор на 910 Ом имелось ввиду не R12 а R10??? Y- конденсатор на родной плате от куда я взял трансформатор стоял именно между холодной и горячей землями. Нормально ли будет оставить так как есть на новом варианте платы? 100 нанофарадные шунтирующие конденсаторы стоят максимально близко к электролитам. СМД сюда ставить неохота. Нагрузочный резистор по шине -20 вольт обязателен? Не достаточно ли будет в роли нгагрузки LMки? БП.lay6
  15. Но в таком случае дороги до оптрона с горячей части станут длиннее. По поводу зазоров, имеется ввиду паразитные вч наводки?
×
×
  • Create New...