Jump to content

apple_r

Members
  • Content Count

    97
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

23 Обычный

About apple_r

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Саратов

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Саратовская
  • Оборудование
    Gratten GA1102CAL , Mastech MS8229, Lukey702, etc

Recent Profile Visitors

773 profile views
  1. Во-первых, там гарантийные ленточки. Во-вторых, конечно, попробывал в одном блоке питания просто выключить вентилятор и прогнать без нагрузки. В итоге, находясь в корпусе, блок ощутимо грелся. Колонки гораздо дороже этих БП, поэтому было решено купить новые более дорогие. Эти же никуда так и не использовал.
  2. Проверены осциллографом под нагрузкой, параметрам соответствуют. Были куплены для сборки усилителя. Оказалось, что вентилятор крутится всегда - неотключаемый, хотя и с зависимостью скорости от температуры. Для 4-х одновременно работающих блоков в жилой комнате шум оказался критичен. В итоге были куплены более дорогие блоки питания без кулера. Для участников форума: 1200руб./штука. Находятся в Саратове. Продается именно то, что на фото. Качественно упакую и отправлю по России. - Мощность: 400Вт - Входное напряжение: 220В - Выходное напряжение: 24В - Выходной ток: 16,5А - Степень защиты от окружающей среды, IP: 20 - Материал корпуса: метал - Габаритные размеры: 215x115x50мм - Напряжение толерантности: 1% - Пульсации при полной нагрузке: 150mvp-p - Диапазон регулировки выходного напряжения: +-10% - Максимальное потребление: 7.5a/115vac, 4.5а/230В AC - КПД: 82% - Пусковой ток: Холодный старт тока 30A/115vac, 60a/230vac Защита от перегрузки Номинальная выходная мощность power105 % ~ 135% Запуск над защитой нагрузки. Номинальное текущее ограничение, автоматическое восстановление после состояния неисправности удалено Защита от перенапряжения 30.6 ~ 33.2В (режим hiccup, автоматическое восстановление после состояния неисправности удалено) Защита по температуре Начиная с 85 град. цельсия
  3. Да. Были проблемы из-за качества lm318 и "левых" выходных транзисторов. Сейчас все подключено и отслушано. Замер искажений буду делать ближе к выходным.
  4. 30% разброс вполне допустим. При 10% у меня снизились кни на 0.002% при его значении порядка 0.02% на максимальной мощности.
  5. Я менял DA1 и DA3. Искажения не увеличились, меандр не изменился. На звук различий не заметил. Тетраграмматон на вегалабе или сталкере писал, что у него один усилитель с ней не завелся.
  6. Ток покоя оконечных менял в пределах 80-170мА/транзистор. Менял в 2 раза токи покоя предоконечного и пред-пред оконечного каскадов. БОльшее изменение качества дало изменение номиналов резисторов выходных транзисторов. То, что ООС берется с клемм АС, дает более точную установку напряжения. Вот оно установилось, порадовав точной передачей мгновенной мощности, а в конденсатор-транзистор-резистор пошла волна противо-ЭДС. Она никуда не денется и будет спокойно гулять по кругу и затухать. Чем меньше сопротивление, тем быстрее. Ее влияние, равно как и простое падение напряжения вследствии сопротивления цепи нейтрализовывают оос по H/L, устанавливая верное напряжение, как будто сопротивления в цепи нет. Что подтверждается измерениями. Но излучение никуда не исчезает. Возможно, на комплексном реальном сигнале оно дает рост искажений. А можно померить степень искажений не на одной синусоиде, а на сумме? И imd не двух частот, а большего количества?
  7. Источник сигнала Xonar Essence ST с ОУ 2xLME49860/LM6172. Колонки Acoustic Energy Aelite Three. В качестве питания сейчас 2 импульсника 24В стабилизированное по 60Вт. То есть питание УНа не повышенное. 16.5В берётся понижением тех же 24-х вольт. Все приемники электроэнергии шунтированы конденсаторами, которые подключены через резисторы 15-47 Ом. Все как в авторской схеме. Изначально использовал разные источники напряжения, разницы не заметил. Вероятно, это из-за того, что питание поступает уже стабилизированное. ДФ меняется элементарно - изменяются номиналы резисторов в ВК. У Агеева 1Ом/8шт = 0.125Ом. Уменьшаем в 2 раза, повышаем падение напряжения на них до первоначальных значений. Получаем совсем другой звук при тех же значениях искажений. Оптимальное падение напряжения 60-80мВ на резистор. *ток покоя конечно же вырастет.
  8. Поигрался с демпинг-фактором усилителя. Наиболее слышимый результат получается на композиции Astor Piazzolla - Libertango. Одновременно струнные играют разные пассажи и если ДФ маленький, получается каша. В целом, минимально допустимый расчетный ДФ - 50 на 8Ом. (3х0.47 Ом). Если его понизить до 35 (оставил 2 пары транзисторов ВК 2х0.47 Ом) колонки начинают проглатывать звуки и даже на 5 Вт мощности хочется уже убавить звук. Если ДФ повысить до 100 (2х0.15 Ом), ощущение излишней громкости уходит. Более того, становится заметно лучше середина.
  9. Ну да. Когда одно плечо полностью открыто, к другому приложено примерно Uп+(U-3п) == 2Uпит. И если оно открыто сравнительно долго (не синусоидальный сигнал), то активная мощность в нагрузке считает не по Uэфф, а по Uамп. 18^2/4 81Вт (ток 4.5А, сопротивление 4 ома) и если частота попала в резонанс колонки, растет реактивная мощность. Вот табличка соответствия мощностей. Как бы там ни было, прослушал я его на максимальной громкости. Да, искажений нет, бас полностью разборчив и ничего не плюхает и не смазывается. Но! 30 ватт (в синусах) это очень большая мощность для квартиры.
  10. Легко. Отдаваемая мощность будет в 2 раза больше. Питание у меня +-24В. Амплитудное U максимум 18В. На 4Ом даст 81Вт звука + 32Вт тепла. Также Агеев писал: "В то же время ВК, даже для работы в классе АВ, спроектированный из условий соблюдения ОБР с учетом ее сокращения при нагреве и при наихудшем виде входного сигнала, имеет чрезмерное для практического применения число выходных транзисторов. Для нагрузки с одним выраженным резонансом ВК должен рассчитываться на допустимость режима U=2*Uпит и I=2.27*Uпит*(Zmax-Zmin)/(Zmin*Zmax))"
  11. от множества пар гораздо больше пользы. Транзистор перестает быть линейным задолго до выхода из ОБР.
  12. 50 градусов - это число получено, исходя из термосопротивления корпуса транзистора и слюды. Самых плохих условий. Не важно что там с радиатором. Если в точке касания бутерброда к радиатору будет 50 градусов, на кристалле - 150. Примените керамические прокладки и/или примените транзистор с меньшим термосопротивлением (у мощных полевиков, жалко, в усилитель не годны, встречал 0.95 против 0.7 у mjl21194 (то-264), а у биполярников в корпусе то-220 с передачей тепла обычно еще хуже). 50Вт тепла получено только исходя из ттх радиатора, если его нагреть не выше той полученной температуры 50 град. Если принять кпд умзч 60%, то применив такой радиатор с транзистором, изолированным слюдой, можно максимум снять 80Вт полезной мощности (в тепло уйдет 50Вт).
×
×
  • Create New...