Jump to content

sergli1

Members
  • Content Count

    258
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

31 Обычный

About sergli1

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование
    Лаборатория

Recent Profile Visitors

1405 profile views
  1. Опрос по применению и целесообразности разбираться или нет с ИЕ1 здесь никто не устраивал и высказываний мнений не запрашивал.
  2. Я его не разрабатывал, поэтому вопрос не ко мне. Сам удивился, когда нашёл. Могу предположить, что раз есть другое название (служебный вход), то для каких-то заводских тестов. Может и для пред. деления на два или, наоборот, конечного деления. Согласовывать уровни при этом не требуется. Для примера. У АЦП CPL7106...7136, что в мультиметрах, есть же 37 нога минус 5 вольт для цифры. Одновременно служит тестовой для высвечивания 1888. Хотя ей практически не пользуются.
  3. Нашёл наконец старую тетрадь с юношескими "творениями". И в ней скопированную откуда-то распиновку выводов К1534ИЕ1 и их назначение. Вывод 1 обозначен там на рисунке как СТ. А запись в тетради по нему следующая: " Вход СТ (выв. 1) - при подаче +Uпит идёт счёт 0 - 1 - 0 - 1 - 0- 1 и т. д. Двоичный. При подаче на минус Uпит (к выв. 2) или общий идёт счёт десятичный". Получается, что счётчик может использован как делитель на два. Конечно, сейчас не вспомнить, я это сам проверял или прочёл где-то.
  4. Я не верю, что с полевым в АРУ можно получить столь малые искажения, даже если на нём падает переменка в десятки милливольт. А Костю я не приплёл, а привёл в пример.
  5. Есть сомнения, что программа, в частности, учитывает нелинейность сопротивления участка с-и полевого транзистора Т2. Приборы, измеряющие столь низкие КНИ могут быть, наверное, только в лабораториях, занимающихся разработкой ОУ с ультранизкими искажениями. И индивидуальные разработки в среде профессионалов. Я очень хорошо знаком с Константином Мусатовым, который разрабатывает достаточно качественные УМЗЧ класса Hi-End. Он является и одним из организаторов выставок по Hi-End в Москве в МТУСИ. Так вот, он компьютерные программы использует лишь для сравнения реально полученных аппаратных результатов с результатами программными. Т. е. для оценки правильности изменений схемных решений, а не для выдачи программных значений за истинные. mvkarp абсолютно прав, что реальный КНИ в десятки раз больше. Добавлю, что в сотни.
  6. А если по 10000 японских тестировать, то украинские отдыхать всегда будут!
  7. А какой смысл в инвертировании выходных сигналов для ИД3? Если предположить, что она в таком режиме будет функционировать, то это потребует с каждого выхода повесить резистор на общий провод для высвечивания светодиодного индикатора с ОА. Для гашении каждого сегмента р-канальный транзистор на каждом выходе ИД3 должен подтягивать резистор к шине + питания. Через резистор будет бесполезно протекать ток. И зачем, если есть ИД2.
  8. v1ct0r, спасибо за ссылку! Я тоже во времена СССР их использовал в ЗУ аккумуляторов, но для подстраховки ставил на 500 вольт. Теперь в курсе!
  9. Коллеги, а есть где-нибудь в характеристиках указано, что по переменному. Могу согласиться, что раз предназначены как пусковые, то 250 по переменке.
  10. МБГЧ на 250 вольт - это постоянного. То, что у вас 338 вольт ничего удивительного. Напряжение на конденсаторе отстаёт от тока на 90 градусов, плюс какая-то индуктивность двигателя. Вектора напряжений раскидываются, а на входе цепи - 220 вольт никуда не делись, как векторная сумма. Кстати, 338 В по переменке, а амплитудное на нём будет в корень из двух больше, т. е. все 476 вольт.
  11. Опытный, малосерийка под заказ или для собственной потребности предприятия. Английская аббревиатура "R" у подстроечных резисторов на лицевую панель в бытовой не ставилась (надписи были строго на русском), как и сами резисторы СП5-16 с фиксацией движка винтом - не для бытовухи. Плюс моточный на тороидальном, а это лишнее оборудование и цена.
  12. При срабатывании 431 без резистора R4 переход б-к входного транзистора включится в прямом направлении и какой ток пойдёт через него от датчика - неизвестно. Без ограничений этого тока переход просто выгорит. Макс. ток по входу ограничен значением 10 мА.
  13. Диоды тут никакой роли не играют, с лог. операцией "ИЛИ" прекрасно справляются выходы датчиков (с коллекторов транзисторов). Резисторы R4 удалять нельзя, может выбить эмиттерный повторитель внутри 431-й. 4-й вариант решения с двумя 431-ми является и разумным и оптимальным.
  14. Нелинейность при измерении постоянного тока дешёвейшим методом измерения напряжения на низкоомном резисторе вольтметром постоянного тока? Не понял!
  15. На рис. 2 понадобится подбор двух близнецов КТ814 с одинаковой зависимостью тока коллектора от напряжения Б-Э. При этом падение напряжения на R7 увеличится. Кроме того, своим током (точнее выходным сопротивлением) каждый из них будет оказывать шунтирующее влияние на другой. Поэтому надо собрать два датчика. Каждый должен иметь свой транзистор и делитель R3, R5 и R6. Каждый отдельно наладить на нагрузке 6,2 кОм на срабатывание. Затем коллекторы объединить на общую нагрузку R7 сопротивлением 6,2/2=3,1 кОм. Проверить пороги срабатывания от каждого и подстроить ещё раз резисторами R5.
×
×
  • Create New...