Jump to content

sergli1

Members
  • Content Count

    283
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

38 Обычный

About sergli1

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование
    Лаборатория

Recent Profile Visitors

1857 profile views
  1. Для кремниевых транзисторов буржуи не приводят обратный ток К-Б, поскольку Uкэ макс < Uкб макс и этот ток не опасен. В конце 80-х как-то проводил эксперименты с КТ315 по лавинному пробою. При Rбэ порядка 100 кОм пробой всегда был более 60 В, а ведь база почти оторвана. Это подтверждало малость обратного тока и Uбэ до наступления пробоя транзистора. В вашем примере с даташитом 2N3055 при подаче имп. напряжения К-Э имеем: при оторванной базе и токе к-э 200 мА Uкэ 60 В, при Rбэ = 100 Ом и том же токе к-э Uкэ поднялось всего на 10 В --- 70 В. И только для абсолютно макс. 100 В уже упоминают запирающее Б-Э. Выбор Rбэ важнее определяет быстродействие, получение малых фронтов, а запас по напряжениям обеспечит тип транзистора.
  2. Следует. 1. Логически не может быть разводка стоков у трёх ключей по крайним выводам, а у D1. 4 быть крайним исток. Нет технологической причины в несимметричности разводки относительно геометрии корпуса. 2. В моей разводке D1.4 не истоковый повторитель, транзистор включён с общим истоком и ничто в этом включении не мешает ёму открываться и закрываться, исходя из напряжений на его выводах. Почему я задал этот праздный вопрос. Стоки и истоки по-разному, но указаны в справочных материалах. J-Ohm, Вы правильно отметили выше про симметрию. И тут приходим к условности обозначений стоков-истоков К547КП1. Неглубокие поиски в ГОСТе привели к выводу, что не было рекомендаций по условному обозначению таких ключей на схемах (в отличие от буржуев). Вывод затвора надо было рисовать не от угла, а Т-образно от середины отрезка. Посему и вопрос-то был задан про заводскую этикетку. J-Ohm, спасибо за диалог!
  3. Конечно, нет. Это ключи для коммутации аналоговых сигналов. Если будет диод, то через него при закрытом ключе просочится часть сигнала. Например, полусинусоида. Как известно, цифровые устройства сначала появились на транзисторах структуры p-n-p и на полевых с р-каналом. Их работа представлялась соглашением отрицательной логики, т. е. лог. 1 - низкий уровень, лог. 0 -высокий.
  4. Маяковская схема автостопа. Из включения выводов следует,что стоки на корпусе крайние.
  5. Alik, я эту распиновку видел. В ней стоки с истоками поменяны местами, если сравнивать маяковской.
  6. В литературе есть куча вариантов по расположениям выводов сток и исток у микросхемы К547КП1. Конечно, в схемах и устройствах, где применены эти аналоговые ключи, перестановка этих выводов практически не сказывается на работоспособности, поскольку соблюдено условие: при открывании на затворе напряжение заведомо отрицательнее, чем на стоке и истоке, а при закрывании ― положительнее (или равное). Если ориентироваться на схему автостопа в “Маяк-231”, то цоколёвка логично вырисовывается следующая. Крайние выводы 1, 7, 8, 14 — стоки. Выводы 3, 5, 10, 12 ― истоки. Между ними затворы. Не думаю, что киевляне с “Маяка” развели тогда стоки и истоки от балды. Вопрос, скорее праздный, но тем не менее. Нет ли у кого заводской этикетки от микросхемы К547КП1? Или другого заслуживающего доверие документа. Что там нарисовано?
  7. У них у всех прозрачные линзы для этого диапазона. Бывают подкрашенные: встречал желтые и голубые.
  8. Позвонил Константину Мусатову, члену редколлегии ж. Радио, одному из организаторов ежегодной Всероссийской выставки Hi-End. Его мнение следующее. Вставки навряд ли защитят КТ808А и предназначены при их пробое для защиты акустики, имеющей бо′льшую инерционность к импульсным токовым перегрузкам, чем кристаллы транзисторов. Поэтому можно ставить вставки обычные на ток согласно схеме (3 А) или быстродействующие на ток, чуть бо′льший (4…5 А). Вопрос по вставкам считаю закрытым.
  9. Здравствуйте! Мой коллега по работе уходя на пенсию подарил мне Бриг-001 выпуска 84 года (2-я версия). Был до него копанный. За пару дней я не спеша усилитель восстановил (чистка, замена оксидников, установка режимов и т. п.). Работает, доволен. Остался, возможно тривиальный, вопрос. Изначально по питанию выходных транзисторов стояли плавкие вставки ПМ-3 в стекле. В продаже их сегодня не найти. Есть серии ВП с индексом Т и индексом Б(быстродействующие). Какие ставить и держать про запас? Предполагаю, что родные ПМ в те годы не были быстродействующими.
  10. Rede RED, благодарю за ссылку! Там вполне исчерпывающие ответы на мой вопрос! Спасибо также Владислав 2 и ROMMo!
  11. В двигателе КД6-4 появились поскрипывания-попискивания. Видимо, пора смазать. Вижу около выходов оси движка два отверстия на корпусе с обеих сторон. Видимо туда надо капнуть смазки? Кто смазывал и в курсе что, как и сколько капнуть, прошу дать совет.
  12. Дмитрий Игуменцев , мне не встречались тактовые кнопки на размыкание, может потому-что не требовались.
  13. Кнопка называется ТАКТОВАЯ. В Чип и Дипе не забанили! https://www.chipdip.ru/catalog-show/tact-switches Всё кнопочное.pdf
  14. Slavka сказал: "Значит каскад вообще не работал." А не слишком ли категорично и уверенно сказано? У КТ209-х базовый вывод в середине, и если перепутать К и Э местами, то в инверсном включении транзистор может сработать. Всё зависит от обвязки и режима по току.
  15. Slavka, стрелочным прибором трудно поймать, а вот цифровым - можно. Площадь кристалла коллектора больше эмиттерного, поэтому при прозвонке омметром коллекторного перехода показания будут чуть меньше. Это можно заметить только в показаниях младшего разряда цифрового омметра (мультиметра). По стрелке разницу можно и не увидеть. Без проблем цоколёвку выдаст определитель выводов.
×
×
  • Create New...