Jump to content

risez

Members
  • Posts

    99
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Местный

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    arduino
  • Оборудование
    Всяко разное есть, aliexpress помогает

Recent Profile Visitors

1593 profile views

risez's Achievements

Apprentice

Apprentice (3/14)

  • Dedicated
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Recent Badges

10

Reputation

1

Community Answers

  1. А она жить будет? Вроде до 12В рассчитана, рекоммендуют 9В, и блоки питания к ней на 9В идут.
  2. Да ток небольшой там, можно сказать мизерный, мне чисто мелодию проиграть, при наступлении нужного события, ну и запит от этого БП 220В. Может в этот корпус и воткну все это... 7809 вариант кстати. Подбирать стабилитрон точно не смогу от отсутствия оных в моем хозяйстве, разве что только знать наверняка какой поставить. А если не знать, наверное 7809 вполне себе неплохой вариант... Я просто думал может тут можно как-то сопротивлением подшаманить каким нибудь, схемотехнике БП не понимаю.
  3. Всем доброе время. Родскажите pls, можно ли переделать маленький БП с 12 до 9В. Фактически БП выдает 11.7В, хочу запитать от него ардуину, но ей желательно меньше 12В для питания. Можно конечно DC DC еще маленький подкинуть, но не хочется усложнять... Три сопротивления есть R1 100k, R2 300 Ом, R3 2k.
  4. В итоге пришлось играть модулями в рулетку, менять местами, последний ставить в конец и выставлять на нем программно поправку. В итоге получилось на каждой ячейке по несколько тысячных погрешность.
  5. Доброе время. У меня INA226 8 модулей. От 0x40 до 0x47. Они считывают напряжение от 1й по 8ю ячейку 3.2В аккумулятора. Некоторые выдают неточные значения, ошибка на одном 2 сотых(это много для lifepo4), на одном 1 сотая(тоже многовато) и на третьем пол сотых. Можно ли как-то откалибровать именно выбранные модули по адресу? Они калибруются программно или аппаратно? Имеется ввиду, при калибровке зашиваются в него новые значения, или в программе это нужно делать? Как откалибровать 3 модуля и не затронуть остальные 5?
  6. При выключенном блоке питания (зарядном устройстве), вентилятор зарядного устройства не шумит и не высаживает аккумулятор, нет искр при его подключении... диод для других условий не ставился. :-)
  7. Когда подсоединяешь аккумулятор к клемме, конденсаторы заряжаются и между контактом и наконечником искрит, если коснуться точки - получим прогар.
  8. Электрический ток течет через диод от блока питания к аккумулятору, но не течет от аккумулятора к блоку питания, когда блок питания выключен. При чем тут падение напряжения?
  9. Это практика, а не умозаключения. При подключении минуса и плюса к аккумулятору, конденсаторы заряжаются, при этом соединительные клеммы искрят и вентилятор постоянно крутится. При подключении диода все эти минусы пропадают, что в этом спорного? :-)
  10. БП регулируется от 20.22В до 29.54В. Нужно напряжение 27.2В. Мне кажется БП вышел из строя из-за гнилых ключей, которые там стоят, резкий нагрев вывел их из строя, они ж пластиковые полностью, но это предположение, кстати у меня есть еще один такой же точно блок, наверное там тоже ключи заменю на 460. Вчера хотел посмотреть на токи кратковременно, но не получилось, так как аккумуляторы уже заряжены полностью, взял 30а диод 30SQ045 30A 45V, и через диод подключил аккумулятор, чтобы как минимум не искрило при подключении, и при отключенном БП в обратку напряжение не давило. Потеря напряжения на диоде небольшая совсем, чтобы аккумулятор до 27.2В зарядился, выставил 27.4В. Про стабилизацию думаю параллельно. Потеря на диоде 0.172В по мультиметру.
  11. Я еще думаю, может ограничиться DC DC 15 ампер преобразователем, но там тоже нужно коробочку приделать и какой-то вентилятор прикрутить. Из плюсов - выставить любой ток можно, а с другой стороны, мне нужно его просто выставить 1 раз и забыть, просто спокойно спать, когда идет зарядка. :-) Вот такой есть у меня. https://aliexpress.ru/item/1005001636280545.html?sku_id=12000017299521073&spm=a2g2w.productlist.0.0.728b6271p2Kqgd Я пробовал его, радиатор один в принципе не горячий, вероятно по причине того, что напряжение сильно не повышается, а вот второй довольно горячий, и к нему нужно приколхозить охлаждение. Я после того, как этот БП сжег, этой повышайкой заряжал от 12В блока питания ПК аккумулятор. А из проволоки скрутить нужное сопротивление - тоже идея, можно и эпоксидкой залить наверное, зато плюс - можно разместить внутри корпуса и он будет охлаждаться вентилятором блока питания.
  12. Может быть 170 мОм резистор нужен? По номиналу есть 100, 150, 200, 220мОм
  13. Точно, про разность напряжений я забыл. А как тогда правильно рассчитать значение резистора и его мощность? Вроде бы переделывать тогда не нужно, но и рассеиваться может много, это его еще охлаждать нужно будет дополнительно возможно... 24В минимальное значение разряженного аккумулятора, 27.2 максимальное, но LIFEPO4 аккумулятор заряжается CC/CV, у него нет, как у свинца, тормоза от большего тока к меньшему к концу заряда, там он тянет постоянно один и тот же ток, и в конце происходит резкая отсечка при насыщении.
  14. Т.е. как-то так? Под руками таких номиналов нету к сожалению мощных, 0.25 максимум, нужно будет покупать, в каком диапазоне взять резисторов для теста, 3Вт здесь будет достаточно? Если добиться стабилизации ампер на 18, будет здорово. Т.е. при такой схеме, сам блок питания будет держать такой ток? Это именно стабилизация, не отсечка? И если все так просто, цена вопроса - один резистор, почему китайцы не сделали этого сразу?
  15. Поправьте, если не прав. При внутреннем сопротивлении аккумулятора в 3мОм, по сути подключение его к блоку питания приравнивается к короткому замыканию, и чтобы погасить токоограничивающим резистором ток, нужно примерно 1.5Ом для 18А тока при 27.2В, при этом резистор должен рассеивать мощность в 0.5кВт, это можно отапливаться таким зарядным устройством? :-) Или я что-то не так считаю?
×
×
  • Create New...