Перейти к содержанию

Lexter

Members
  • Постов

    7 531
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Сообщения, опубликованные Lexter

  1. 9 часов назад, latigid сказал:

    Непонятен смысл разделения и двух папок

    Вы так настойчиво повторяете свой пост, что видимо вам очень нужен ответ. :)

    *.splN - это расширение основных файлов - чертежей. Видимо "Templates" - это папка-хранилище заготовок для особо одарённых, чтобы вместо двух действий - выбора формата листа и выбора рамки, делать только одно - выбор уже готового листа с оформлением. Чтоб не ошиблись, что к чему подходит.

    Точнее ответить не могу, в моей версии sPlan такой папки нет.

  2. 2 часа назад, latigid сказал:

    В чем различие между Формой и Шаблоном.

    Ну, "Форма" - это обычно рамка со штампом, "форматка" по-старому, хотя в принципе нарисовать на ней можно что угодно. Редактируется отдельно, накладывается на основной чертёж фоном. А что такое "Шаблон" - не знаю. Может вариант перевода? Вы где это высмотрели?

  3. @рижанин , а вы не пытались посмотреть, на каком канале работает ваш роутер и насколько загружен этот и другие каналы в эфире в месте вашего расположения? Может достаточно будет всего лишь снять настройку "Авто" и перевести роутер на другой канал? :)

  4. 4 минуты назад, Ramsay сказал:

    я только в программах работать все 5 лет учился

    В той же статье написан фактически алгоритм работы. Бери и пиши по нему программу. В качестве датчика напряжения используйте АЦП. Контроллер выберите соответствующий. Как из сетевого напряжения сделать постоянное и подать на вход АЦП - вам это непонятно?

    5 минут назад, Ramsay сказал:

    Да хоть за деньги

    С этим - в другой раздел форума.
     

  5. 10 минут назад, Ramsay сказал:

    единственное что мне нужно, понять как это все работает, что куда как откуда и почему

    ...

    нашел в журнале "сам" 1996 года (https://www.mastertip.ru/electronics/1996/automatic-protection-network-radio)

    Ну так в этом же журнале, в этой же статье, откуда вы схему взяли, её полное описание... Что вы от нас-то хотите? Написать его лучше автора?

  6. 1 час назад, latonita сказал:

    не могу определиться с номиналом предохранителя

    Вы пишете: "Там логика + 4 релюшки". Никакую логику никакой самый точно подобранный предохранитель не спасёт - скорости не хватит. Защищать обмотку реле предохранителем тоже бессмысленно - есть напряжение - оно сработает, нет напряжения - не сработает. От не очень сильно повышенного напряжения тоже не сгорит. Осюда простой вывод: такую схему предохранитель может защитить разве что от пожара.
    Поставьте на ток в 3-4 раза больше потребляемого схемой. Этого будет более чем достаточно, чтобы не раздражало постоянное и всегда не вовремя срабатывание предохранителя, работающего "на грани".

    Если вы посчитали, что эта схема потребляет не более 175 мА, то поставьте предохранитель на 0,5 - 1,0 А. И для такой схемы не важно, быстрый это предохранитель или обычный. Поставьте, какой найдёте.

  7. @key18 , вам повезло. Разбирал где-то год назад как раз вот такую:

    321567757_.png.e2c53ddc9e50f4b12548a3c7a42ead6f.png

    Как и у вас, некоторые кнопки перестали срабатывать. Разобрал, вынул неработающие, разобрал и их. Посмотрел на контактную мембрану и контакты внутри. Ужас. Чёрное, насосало непойми-чего, коррозия жуткая. Покрытие всё изъедено. Хоть и закрыто вроде всё, но пар и кухонные испарения туда внутрь засасываются. Заменил все кнопки на новые, хотя их в этой модели штук 20. Раз начали "сыпаться", то значит скоро посыпятся все. Кнопки там обычные тактовые вот такие:

    1534678041_.png.e67d2fba1769509e380fe7c92c8f0338.png

    Винт под наклейкой действительно есть. Скорее не винт, а саморез. Закручен в пластмассу. Под наклейкой я его тоже не увидел. Подумал, что там защёлка и вынул так. Так как он закручивается в пластмассу, то на резьбу там пофиг, потом он в то же отверстие прекрасно закрутился. Не затягивал, конечно, но он вполне держит, а сильно там и не надо. Закручивал, конечно, уже отогнув край наклейки.

    А вот точно место, где он, не могу вспомнить. Где-то вверху, по-моему. Хотя если подёргать, то там прощупывается место, где держит.

    Отогнуть край наклейки несложно. Подцепил угол скальпелем и аккуратно отогнул. Никаких кнопок на наклейке нет, так что повредить нечего. И клеящий слой остался липким, потом прекрасно приклеилось обратно и держится до сих пор.

  8. 9 часов назад, Noctiss сказал:

    на самом нано нет нужного пина или я что то не понимаю и все возможно? Прошивка есть!

    Если прошивка есть, то значит пин для подключения в ней определён и существует. Разбирайтесь там, где взяли прошивку.

  9. 42 минуты назад, Kanst Media сказал:

    Проверяю в автогенераторе прямоугольных импульсов

    Значения Slew Rate как в даташите получатся, если подавать на вход импульсы с генератора, с фронтами на порядок круче измеряемой величины. В RC генераторе вы видите усиление пологого фронта на неинвертирующем входе. Значение будет конечно близко к максимальному, но всегда меньше, может даже и в два-три раза. Зависит от усиления ОУ.

    По потребляемому току все четыре экземпляра в допустимых пределах (не более 7 мА по даташиту). Даже несмотря на то, что условия измерения вы не выполнили. :)

    Ну и на фото не видно, что за модель осциллографа. Может это он не может показать более крутой фронт?

    Смотрю, у него масштаб горизонтальной развёртки меньше 2 мкс в клетке что, не выставляется, чтоб точнее посмотреть? Тогда точно это у осциллографа скорости нарастания не хватает.

  10. 25 минут назад, Kyrazh сказал:

    AMS1117 дохнут как мухи.

    У всех разновидностей AMS1117 максимально-допустимое входное напряжение всего 15 В. В вашей бортсети явно есть всплески выше.

    Поставьте, как вам посоветовали, что-нибудь из серий 7805 в корпусе ТО-220. У них допустимое входное напряжение до 40 В. Можно найти и в более мелком корпусе, но обязательно надо проверять по даташиту на конкретный покупаемый, потому что и в этой серии у разных производителей встречаются только до 20 В.

    Также есть смысл поставить последовательно со стороны входа резистор на 8 Ом 2 Вт (если вам нужно выход до 0,5 А). При 0,5 А на нём упадёт 4 В, на входе стабилизатора останется не менее 8 В, что более чем достаточно для его работы в штатном режиме. Плюс - на микросхеме будет рассеиваться на 2 Вт меньше.

    Ну и по поводу охлаждения. Если вы применяете такие стабилизаторы без радиатора, то гореть будут все, потому что при 0,5 А на этом стабилизаторе будет рассеиваться 0,5*(12-5) = 3,5 Вт минимум. Это гарантированный перегрев и выход из строя микросхемы даже в корпусе ТО-220.

  11. @ТО Радиотехник , а напишите, по каким направлениям радиотехники и электроники вы планируете организовать работу кружка. Какие устройства предполагаются. А то мало ли у кого чего специфическое лежит без дела, а что оно вам может понадобиться - и в голову не приходит. :)

  12. 2 часа назад, Пал Палыч сказал:

    Хочу сделать два режима регулировки оборотов кулера (вентилятора)

    Сделайте сразу плавную регулировку. По закону подлости, выбранные фиксированные режимы окажутся оба не те, будут раздражать или шуметь, когда не надо или ещё что... :D

  13. 1 час назад, Andrewe сказал:

    Это на затворе верхнего ключа

    "Масса" осциллографа не там. Так вы смотрите сумму напряжений. Тут как раз тот случай, когда "масса" осциллографа должна быть подключена к истоку того же верхнего транзистора. Тогда будет чётко видно напряжение "затвор-исток". Извиняюсь, что ввёл вас в заблуждение.

    А вот "в средней точке между ключами" не понимаю сигнал, даже если учесть, что "масса" на "минусе" полумоста. Попробуйте посмотреть сигнал непосредственно на обмотке трансформатора.

    506979881_.png.7f1d5224a9c3c1829b2c5724cd6871f1.png

  14. 4 часа назад, vaskapro сказал:

    читая позже память контроллера пустая.

    То есть, в течение первого часа сразу после прошивки спокойно и правильно много раз подряд читается, а час полежит - и больше не читается?

    Поподробнее, пожалуйста, распишите ситуацию. Вы открыли что-то новое.
    Плата же приехала к вам не в течение часа, как контроллер на ней запрограммировали? Значит контроллер перед вашим первым чтением лежал долго, и прошивка всё это время сохранялась. Получается, что это после ваших каких-то действий прошивка пропала. Хорошо бы знать, что именно вы делаете и наблюдаете.
    Контроллер определяется каждый раз в любом случае? Контроллер исходно был залочен, или биты защиты не были установлены? Что именно вы считали? Дамп смотрели? Похож на программу? Выложить можете? Следующие несколько раз читалось то же самое? А через час начало читаться что? Или определяться перестал?
    Прошивку загружаете без защиты от чтения? Ту же самую, что считали, или какую-то свою? Как именно выглядит "теряет память", "память пустая"? Контроллер определяется, но память читается как FFh? Или как 00h?

  15. 4 часа назад, Andrewe сказал:

    щуп на затвор , а массу щупа куда при замере?

    Неожиданный вопрос...

    При измерениях в любой точке вот этой части схемы "масса" осциллографа вот тут:
    1995663612_.png.0f95872c04273e1a89b6f3aa16ffaf79.png

    При измерениях вот в этой части схемы - вот тут:
    2032688359_.png.7df6ee43400b896359a8530c8e56419a.png

    У этой части схемы - вот в этой точке:
    1647964073_.png.6a5e31a51d70b939380d1e69a6ab251b.png

    Подключать "массу" к одной части схемы, а смотреть точки в другой - нельзя.

    Все эти три "общие" точки - совершенно разные точки. Между ними может быть вполне ощутимое напряжение. Вот тут это хорошо видно:
    1842841309_.png.5002e9c0ff7c3dbce2eff7341fe32d7e.png

  16.  

    Кстати, @Andrewe . А теперь что, вот такого красивого софт-старта на затворах нет? На обоих затворах проверьте. Потом в средней точке моста, в точке соединения стока нижнего и истока верхнего транзисторов. Там должны быть по длительности такие же, но разнополярные импульсы вот так же с плавно нарастающей длительностью. В конце софт-старта полочка Dead-time между ними должна уменьшиться до примерно 0,8 мкс, но ещё хорошо должна быть видна.

    Не забудьте только, что там 320 В, гальванически соединённые с сетью. А то вы как-то легкомысленно к этому относитесь. :)

  17. 3 часа назад, Andrewe сказал:

    один транзистор сопротивления давал на радиатор

    Вот тут не понял... Между фланцем транзистора и радиатором ничего кроме термопасты нет? Изолирующие прокладки какие? Материал, толщина.

    4 часа назад, Антоха Афиногенов сказал:

    Это норма.

    Дааа? Вы видите что-то общее вот с этой осциллограммой? :D

    https://forum.cxem.net/uploads/monthly_2024_04/20240429_125633.mp4.2bbf7e1eff14b38813d95608786709b0.mp4

  18. 36 минут назад, Andrewe сказал:

    софт Старт проходит

    Это хрень какая-то, а не софтстарт.

    2000475921_.png.532937a03e39fb36c7235fd5ca9cfb12.png

    Напомните тут, какая у вас схема управления затворами. Фрагментик схемы выложите, чтобы не искать. Покажите, что во время софт-старта на затворах. Если такая же грязь, то покажите на выходах SG3525.

     

    А вот это больше похоже на подрабатывание защиты без защёлкивания. Возможно, из-за тока заряда выходных ёмкостей. Кстати, напомните пожалуйста, какое выходное напряжение и какая величина ёмкостей фильтра.
    Вопрос к порогу тока срабатывания остался.

    934149892_.png.682f405e87465a3b478968e1ea173a68.png

    Эти осциллограммы в какой точке сняты? На вторичной обмотке? Предел вижу 0,5 В. Щуп 1:10? Амплитуда 15 В?
    Попробуйте описывать свои измерения более точно. Пока абсолютно непонятно.

     

    Ну а то, что после вот таких фронтов

    1744577100_.png.50a3585a45487f80a5c45734969cf96f.png

    Через несколько секунд получаются вот такие

    85754248_.png.b5e6f042273bcc8ee2a772d63d01dc26.png

    может происходить или из-за заряда-разряда какой-то ёмкости, или от прогрева. Других физических эффектов, дающих задержку изменения параметров чего-то, в этой схеме нет.

    В общем, работает эта плата явно на всю голову неправильно. Искать надо что именно неправильно.
    Такое впечатление, что вы или что-то на плату не поставили, или поставили, но не то... Выложите ещё раз схему, что именно у вас собрано, какой схеме ваш монтаж соответствует, какие отличия.

     

     

  19. 8 часов назад, Stanik сказал:

    лак какой лучше использовать?

    Про шеллак вам рассказали, нормальное вакуумирование с лаком дома вы вряд ли сделаете, так что могу предложить древний, как трансформатор, способ - поварить его сутки-двое в парафине. Периодически его надо переворачивать, чтобы пузырьки воздуха не застревали. Раньше так даже промышленные трансформаторы делали. Плёнку верхнюю конечно придётся снять. Если первичная обмотка замотана не герметично, то и в сердечник парафин засасывает.

    Ну и большой плюс этой "технологии" - трансформатор остаётся разборным. Если что-то не получится, потом разобрать парафин не мешает.

  20. 15 минут назад, Bobius сказал:

    На вопрос ответить сложно?

    На этот, что ли?:

    5 часов назад, Bobius сказал:

    Как это так получается, если транзистор стоит параллельно выходу?

    Ну, опечатка там в ответе. Естественно, напряжение насыщения транзистора влияет на уровень нуля, и никак не влияет на высокий уровень, потому что транзистор при этом заперт, а не в насыщении. Могли бы и сами сообразить и не уточнять. :D

     

  21. 6 минут назад, Falconist сказал:

    либо постановщик задания - тупарь

    Судя по тому, что "детектором" назван обычный пороговый элемент, не имеющий никакого запоминания, то вероятно да. :)

    Поэтому "объяснение" с внутренней цепью гистерезиса для такого "постановщика задания" прокатит на 100500 процентов. Ну, подумаешь, что у LM393 такой внутренней цепи нет. А вот у компараторов от MAXIM - есть, 4 мВ встроенный гистерезис. И поди докажи. Разбираться в таких тонкостях этот "постановщик задания" вряд ли будет, это ж надо документацию глубоко изучать. Такие потуги ради одного студента? Неее, маловероятно. :)

×
×
  • Создать...