Перейти к содержанию

ProOFF

Members
  • Постов

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ProOFF

  1. Я буду подключать питании ядра процессора телевизора или телефона, например. И при кз, если блок от ноля, застабилизируется заданный ток, а не тот, который получится при 1 вольте на выходе с учётом сопротивления проводов. А помогите по поводу замены биполярных транзисторов на полевые.
  2. Очень понравилась эта схема. В этой теме уже была ссылка на нее ,как на одну из лучших. Хочу повторить, но возник вопрос, как грамотно заменить мощные биполярные TIP3055 на N канальные полевые транзисторы? За 3055 надо ехать 250км и платить денюжку, а под рукой есть 50 штук APQ84SN06 И еще возник вопрос - этот блок и вправду будет выдавать напряжение от ноля, или для этого придется делать дополнительное отрицательное питание? В связи с увольнением возникла срочная необходимость собрать блок питания с "чистым" выходом. apQ84SN06A.pdf
  3. Фух, заводной и странное время наступило.. Я опять в теме. По критике - светодиод видел в одной из схем включения, его можно так использовать. Проблем не будет. Встречно включённые 4148 по ноге токовой защиты - кашу маслом не испортишь. конденсатор c10 на 100 пикофарад - да, я притуплял время срабатывания защиты. Наносекунды не нужны. конденсатор с9 - он скорее не столько время срабатывания замедлит, сколько иголки уберёт, которые при длинных и скрученных проводах возникают при переключениях. Резистор R13 - да, и 10 килоом хватило бы, но при работе с довольно большими тока и лучше надёжнее прижимать затвор к земле. Да и при таком выходом токе, который может обеспечить примененный драйвер - лишних 10-15 миллиампер по "отпирающему" сигналу - это как слону дробина. По поводу минимума от 6 ампер. Это скорее досадная "очепятка" тестировал "верх" на нагрузку 3 кВт. Так и осталось. И в процессе наброски схемы были схвачены номинал из окна выбора те, которые были. Каюсь. Сначала лень, потом не внимание. Но шунты подбирали ь в конкретные образцы изделий с калькулятор и мыслями о дяде Оме. И потом на нагрузке смотрелась осцилом с работка при регулировании подстроечником. Можно изменить в большую сторону сопротивление шунта под желаемый минимальный ток. По поводу RV2 - да, не учёл, спасибо. Как я понимаю, оптимально, пересчитать его сопротивление и подключить параллельно C9. Тогда при "закисании" защита не пропадёт совсем, а уйдёт на максимум, который задан сопротивление шунта. Про питание от встроенного источника. Изначально не планировал этот вариант, источник надёжно питает именно собственные нужды силовой платы. Но если дисплей в конструкции небольшой, и подсветка дисплея не прожорливая, то можно и всю конструкцию запитать от него. Но не забывать про отсутствие гальваноразвязки. Как по мне - то записываться от отдельного блока. Всё равно надо ещё 12 вольт, что бы питать помпу, вентиляторы обдува, подсветку рабочей зоны и прочее. Ради интереса замЕряю ток, который способен отдать источник питания собственных нужд. Есть собранная плата. Я опять на связи. И "гоняю во всю мощь!"
  4. Зато работает так, как должно. Если бы ещё кто допилил вентиляторы на охлаждение. И да, надо включение - отключение циклов монтаж - демонтаж вешать на линии "data" дисплея. Так проще всего объяснить станции когда надо гасить всё, и включать вентиляторы, а когда гасить верх а низ держать, что бы с оплеткой остатки поубирать. Два прототипа проходят обкатку в полоцке и новополоцке , по итогам будут внесены коррективы, и закажется в Китае плата управления. Она уже отрисована, порезана на гербер слои. Плата управления спроектированы так, что бы через стойки из латуни и разъём быть единым целым с дисплеем. Размер в размер. P\s: да, возможно и страшно выглядит, и свят, свят, но я это проектировал что бы работать, и зарабатывать, а не думать, при каком очередном включении выйдут на линейный режим и взорвутся полевики. И как долго я буду ремонтировать станцию, а не тот девайс, который пришёл на ремонт. Силовых плат есть ещё 5 штук. По Беларуси могу передать.
  5. Вот такой монстр получился. Управление НЕ ИНВЕРСНОЕ. На случай обрыва кабеля управления. 2_5204255518020863610.PDF
  6. Собрал, работает. Спасибо автору. Получилось две платы. Одна в размер дисплея, подключается к нему на разъёме и латунных стойках. Вторая - силовая, на ней источник питания собственных нужд, два драйвера для полевика для верха, и igbt для низа, схема защиты от провалов по питанию, схема управления для помпы с плавным старт - стопом (что бы при старте помпы не плохело блоку питания от пускового тока). Управление от датчика холла. Снял присоску с подставки - плавно стартует помпа. Так же на этой плате собран узел управления вентилятором пост охлаждения. Вот возник вопрос, мож кто нибудь допишет прошивку, что б вентиляторы задействовать. Есть пара идей, как сделать так, что бы было два режима : Выпайка чипа - вентиляторы не запускаются по окончанию цикла, низ тоже не отключается. Для того, что бы плата была горячей для чистки оплеткой. Запайка. По окончанию цикла стартуют вентиляторы. До какой то температуры на малых оборотах, потом разгоняются. Что бы плату не повело.
  7. Пульсации в кренке убирают ВХОДНЫМИ емкостями, остальное сглаживает она сама. Ведь это стабилизатор, а не делитель напряжения. Звон по питанию, который может возникнуть в схеме, при большой индуктивности дорожек питания убирают на стадии разработки топологии печатной платы, а так же блокированием безиндукционными конденсаторами. Литературы на эту тему море, искать времени именно сейчас нету. Покажите мне хоть одну заводскую схему, где по выходу кренка заблокированна тысячами микрофарад. А вот схем с малой ёмкостью на выходе и по керамике на кажый узел, способный генерить иголки по питанию можно найти повсеместно. Термистор защитит от ударного тока, это не решение, это костыль, которым подпёрли хлипкую конструкцию. А как поведёт себя базовая схема с оптопарой при включении, когда фототранзистор оптопары закрыт? Плавно нарастающее напряжение начнёт открывать транзистор, тот в свою очередь начнёт шунтировать диагональ моста, и снижать напряжение на нём. Транзистор пепейдёт в линейный режим, и мощность , выделившаяся на нём, особенно с непрогретыми спиралями будет огромной. Кристалл получит тепловой пробой. И как эта схема отработает пропадание шима на оптопаре? Если оптопара будет постоянно светиться - заполнение шим равно нулю - ничего криминального не произойдёт. А если шим станет 100%? Сначала транзистор откроется , зашунтировав диагональ моста, и будет открыт, пока не разрядится конденсатор питания. Потом питания не станет хватать, и транзистор скатится из насыщения в линейный режим, и моментально разогреется , и бахнет и транзистор, и термистор. А резистор 510 ом подключить к плюсу питания контроллера и к порту? Чтоб наверняка на время инита проца запирать оптопару и принудительно, при холодных спиралях галогенок(худший случай) вводить полевик в линейную область работы? P/s всё таки не выдержал, хочу спросить автора конструкции, зачем шунтировать светодиод оптопары и запирать, если можно было отпирать полевик и подавать питание на оптопару. Или эта инверсия сильно усложнила бы алгоритм? если бы было как обычно, то и проблем бы не было. Пишу без всякого сарказма , просто реально интересно, зачем так сильно замудрить с управлением оптопарой?
  8. Ну, выкинуть драйверы, выкинуть задержку. Использовать конденсаторный источник питания и прикрутить простейший драйвер полевика на двух -трёх транзисторах. Если снизу и сверху керамика, то прокатит. Я предложил максимальный вариант, а модифицировать под себя его может каждый. В железе проверен узел задержки на 7555, конденсаторный источник питания и драйвер на mc33153. С ir 2125 проблем возникнуть не должно. А какие три детальки помогут не воити полевику в линейный режим, при авторском схемном решении источника питания, и выдержать перегрузку галогенками? Кстати, перечитал кучу современных даташитов на кренки - пропало упоминание и про маленький конденсатор по выходу, и про разрядные диоды в случае большого. Но кренке от этого точно не легче.
  9. У схемы по пробитию транзисторов посещаемость крайне мала. К сожалению. Опубликую вприант силовой части с "паровозным" запасом. Критика оочень приветствуется. POWER.PDF
  10. В любом даташите на подобные стабилизаторы про ограничение выходных конденсаторов написано. Это аксиома. На каждый корпус микросхемы вешаем безиндукционную керамику, но по выходу кренки электролит маленький
  11. Пульсирующим постоянным. Напряжение на нагревателях тоже самое, зато всё становится проще и надёжнее.
  12. Вот готовый высоковольтный блок. Да, получился большой, но защищен со всех сторон. Единственный нюанс - управление НЕ ИНВЕРСНОЕ!! (Если горит светодиод оптопары, то нагрузка ВКЛЮЧЕНА!) На тот случай, если блок управления расположен отдельно, то при обрыве соединительного кабеля, всё отключится, а не включится на полную мощность. В блоке управления надо просто инвертировать управление оптопарами. если что не понятно, или вызывает сомнения - с удовольствием обьясню. Критика и пожелания приветствуются. POWER.PDF
  13. Готовый вариант питания драйверов или самих оптопар полевиков. Очень прошу глянуть критично, в варианте от руки не хватало разрядных диодов, никто и не заметил. Заранее спасибо. CAP_POWER full.BMP CAP_POWER full.rar
  14. По умолчанию, до полного инита, порты настроены на вход, вот только не помню, с включенной подтяжкой или нет. Но от броска тока через холодные спирали это не сильно спасёт. С резистором мысль интересная, может помочь. Но не от холодных галогенок.
  15. Вот такое получилось. Надежный запуск после выхода питания за нижний порог, разряд времязадающего конденсатора, логический уровень на выходе. Пожелания и критика приветствуются. В архиве проект под симуляцию в Протеусе. trig.PDF Time+UVLO.rar После одобрения совмещу питание, задержку, и накину пару предельно простых вариантов с полевиком.
  16. Что то я запутался в трёх соснах. Подскажите простую схему задержки включения. Простая схема "резистор, конденсатор , транзистор" не подходит из - за своей "медленности" перезапуска. То есть схема должна отработав задержку "самоблокироваться", разрядив времязадающий конденсатор, что бы обеспечить быструю готовность к повторному запуску. Так же схема должна по выходу быть "пороговой" - то есть никакого плавного нарастания напряжения. В идеале после подачи питания на выходе "0" , а после отработки задержки "1" реле не используем - или подгоревшие, или подкисшие контакты всегда вылезут и натворят бед. Подкиньте хотя бы концепт. Как не кручу - или куча транзисторов и обвязки, или пара -тройка корпусов микросхем.
  17. 25 Ом в холодном состоянии? Только что померял холодную галогенку 120вт. Сопротивление спирали 29ом. Обычно импульсный ток считается не повторяющимся, то есть с огромной паузой после импульса. А у вас следующий импульс снова, и снова, пока спираль не прогреется. Сгореть не должен, но выход за область безопасной работы есть.
  18. Спасибо.Я ж скидывал эту ссылку. Тока переработал слегка схему. Выяснилось, что в даташите намёком сказанно или десат или контроль тока. Так что проверяю схему в работе, скоро выложу на суд, критику и предложения.
  19. 2.5Кгц по словам автора. Есть исходники на АСМе, можно пересчитать.
  20. Пока предварительный вариант. От руки, без номиналов, просто концепт. В микросхеме драйвера стоит контроль по просадке питания UVLO, потому и задержка вообще не нужна - импульсов на полевик не будет, пока питание не станет 12в, а этого с лихвой хватит для открытия любого полевика и igbt MC33153-D.PDF
  21. Ситуация: Инит проца проходит - любым способом держим полевик запертым. Инит окончен - отключаем запирание. И тут вся мякотка вылазит, или нет - лотерея. Спирали холодные. Первый же импульс шима откроет полевик. И от того, при каком действующем напряжении сети в данный момент пройдёт этот импульс и зависит весь итог. Действующее значение сети близко к нулю - ток не будет большим, и следующими импульсами (а частота их относительно велика по сравнению с 50 или 100гц) спираль прогреется, и сильного броска тока не будет. А если в момент первого импульса шим мы условно попадаем на пик синусоиды - напряжение велико, ток велик, полевик помирает. Тиристор выживает лишь от того, что не так боится ударных токов, но в худшем из вариантов его режим находится далеко за областью безопасной работы. Я пытаюсь минимумом компонентов во всех случаях обеспечить работу ключа в ОБР. Из доступного, после "курения" кучи даташитов остановился на конденсаторном источнике питания, транзисторе не в диагонали моста, а в выпрямленной, но пульсирующей "постоянке", и драйвере mc33153. Через шунт в эмитере igbt смотрим ток, если первые импульсы шим, или даже "тупое" открытие во время инита пришлось на начало синусоиды, то ток по закону ома растёт, и достигая заданного предела транзистор оочень быстро отключится драйвером. Драйвер перезапустится только с новым импульсом по входу, то есть когда инит окончится, и начнётся шим. Спирали холодные - импульсы вначале синусоиды сети не будут задерживаться драйвером - мгновенное напряжение мало, ток тоже. Если к верху синуса спирали не успели прогреться, то начнёт происходить пропуск, обрыв, (не знаю как понятнее сказать) импульсов на затвор транзистора, и он останется в области безопасной работы. Когда синус в сети пойдёт на спад, то ток снова не превысит заданного лимита, и полевик будет отпираться . Далее всё циклично. Через какое то количество синусов - периодов сети спирали прогреются, и ток будет много меньше заданного. Драйвер будет посылать в затвор полные импульсы с проца - оптопары, заодно подчистив и ускорив фронты на затворе. При других раскладах - просто надеемся на паровозный запас тиристора вне области безопасной работы, или ставим мегатранзистор(хотя без драйвера из за размазанных фронтов тоже будет какое то время работать в линейном режиме), или мудрим с термисторами, хотя на таких мощностях их или лучше не использовать, или через время закорачивать как в сварочниках. Или тратим время и немного кровно заработанных, собираем драйвер, и забываем о проблеме галогенок. Навсегда забываем Фуух, надеюсь смог донести мысль, ссори если много букв, умничать не пытаюсь, хочу как лучше. Завтра могу эпюры напряжений токов нарисовать. Пока писАл, появился пост о отдельной теме. Прошу админа перенести мою писанину туда.
  22. Заработает. Для тех, кто верит в безпроблемное управление мосфетом или игбт через Простейшую оптопару и подтягивающий резистор - рекомендую глянуть даташит на эту оптопару. Там глянуть на втекающий и вытекающий токи. И попробовать сделать такие же токи на простой оптопаре и резисторе подтяжке. Но всё равно, если использовать галогенки, то соединяем как задумали, меряем сопротивление спиралей и вспоминаем закон ома. И чаще всего выяснится, что если драйвер без защиты, то мосфетом не обойтись. Или игбт, например 40n60(это из доступных), или мосфет, но с драйвером с защитой. Учитывая, что печатку рисуем сами, то можем и забыть, и не вспомнить правила разводки силовых печатных плат. И даже из "крутого" драйвера ir2125 получим защёлку, со всеми вытекающими.. Mc33153, в отличии от ir, внутри по выходу собрана на биполярниках, и зашёлкивания не боится. И в отличии от ir2125 не стабилизирует ток на время отработки события, а сразу гасит полевик, не переводя его в линейный режим. P/s. Моя просьба ещё в силе, подскажите по даташиту, что я упустил, почему обе защиты не работают одновременно? Заранее спасибо. TLP250(INV)_datasheet_en_20071001.pdf
  23. Напряжение в нашем случае - меееедленная выпрямленная "переменка". И ток , ограниченный драйвером не сразу наберётся, потому обеспечится прогрев спиралей ламп. На верхней части полупериода в момент открывания транзистора шимом ток сразу станет большим и драйвер принудительно запрёт полевик. А когда в сети действующее напряжение будет небольшим - полевик будет отперт весь период импульса шима, и всё будет норм.
  24. Огромная просьба, кто владеет английским хорошо, гляньте даташит, который я выложил. Почему не работают обе защиты?
×
×
  • Создать...