Jump to content

Mandein

Members
  • Content Count

    71
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Mandein

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Да, совершенно правильно, что существуют путеводители и сборники схем из различных источников. Но, мне кажется, что специалисту-инженеру по электронике не особо нужны такие схемы, ибо можно сделать под свои нужды любой БП, а именно на форуме неспециалист может представить интересующую его схему для получения развернутых ответов и критики конкретной схемотехники.
  2. Vager10, спасибо за ссылку! Посмотрел, довольно интересно. Почему раньше не увидел этого видео?! Блок питания, конечно не high-tech, но на первый взгляд и не хуже горячо любимого новичками простого БП на LM317... Также, в Радио 1984`3 (стр. 36, автор А.Григорьев) есть тоже совсем простенькая, но на мой взгляд неплохая схема БП 1...29 В 2А, правда без защиты.
  3. Есть вот такая интересная схема стабилизированного БП с защитой от КЗ. Уважаемые специалисты, что можете сказать по схемотехнике и ТТХ такого блока питания?
  4. Переключение обмоток я хотел бы делать с помощью галетника, вручную, в зависимости от параметров необходимого напряжения на выходе. Дело в том, что у меня уже есть отличный корпус с трансом и переключатель отводов уже установлен. Было бы с моей стороны не рационально взять фиксированное напряжение и прогревать силовой транзистор.
  5. Приветствую уважаемых форумчан! Имеется два вопроса. Во-первых, насколько рационально использовать в данном БП трансформатор с переключением отводов от вторичной обмотки и не будут ли при этом сбиваться первоначальные настройки? Просто для построения ЛБП у меня предусмотрен переделанный трансформатор ОСМ1-0,16 имеющий отводы с 13 до 32 В с шагом в два вольта. И во-вторых, каков ближайший/полный аналог КТ825, так как этот транзистор уж больно дефицитен и дорог? Заранее прошу прощения за дилетантские вопросы. Спасибо!
  6. Почитал, изучил, проверил, но полной картины так и не создалось. По какой причине Q701 может выходить из строя спустя продолжительное время? Мне кажется, либо он работает почему-то на предельных режимах и тем самым уменьшается его ресурс, либо в произвольное время происходит какое-то кратковременное перенапряжение из-за чего он и вылетает. Чудеса, да и только...
  7. Да интернет весь (почти) облазил, в основном с такими симптомами либо микрики, либо КЗ в моторчиках, а вот так, чтобы выгорал силовой транзистор и после замены работал приличное время, а потом все снова повторялось... Странно. Бюллетень по доработке вообще ни разу не встречался. Максимум, что делают, так делают из инверторной трансформаторную печку.
  8. Не стал открывать новую тему, ибо симптомы один-в-один, как и у топикстартера. Итак, имеется инверторная печь Panasonic NN-C 785 JF. Отдали, как не рабочую. При вскрытии обнаружился сгоревший сетевой предохранитель. Заменил, все засветилось, заработали кнопки и т.д., но при нажатии пуск снова выгорает предохранитель. Проверил магнетрон, сопротивление между выводами примерно 0,5 Ом. На плате инвертора был обнаружен неисправный силовой IGBT транзистор GT60N321. Заменил его и печь снова заработала. Но по прошествии полугода все повторилось снова. Пожалуйста, подскажите в чем может быть проблема?
  9. Понял, спасибо! Нет, высокого выходного напряжения и тока не надо- 30 вольт и 1,5 А вполне достаточно.
  10. Простите новичка, но нигде в описаниях на этот ЛБП не увидел напряжений на обмотках 2 и 3 трансформатора. Обмотка 3 для платы управления, судя по схемам 12...15В, а сколько подавать на силовую плату?
  11. Что-то вопросы так и повисли в воздухе... Хотел вот смастерить такой БП, ибо все комплектующие под рукой, но хотелось бы заранее выяснить все нюансы.
×
×
  • Create New...