Jump to content

master144

Members
  • Content Count

    1766
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

master144 last won the day on May 31 2018

master144 had the most liked content!

Community Reputation

555 Очень хороший

About master144

  • Rank
    Живу я тут
  • Birthday 07/05/1958

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Курск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт радиотелеаппаратуры, радиосвязь
  • Оборудование
    В3-39, Г3-108, Г4-116, С1-77, Ц4317, DT-890B и др. ПСН=25, 40 и др.

Recent Profile Visitors

9704 profile views
  1. https://telemetrya.ru/catalog/mikroskhemy_sklad_cn/mikroskhema_nbsp_yx_7015am_bolshoy_elektricheskiy_struitsya_12v_postoyannyy_tok_dvigatel_privod_chip/
  2. Попробовать сравнить с 40КД24А, здесь в конце: http://www.155la3.ru/datafiles/selen40.pdf
  3. Вам же написали, всё будет работать, даже если пробьёт один диод (что маловероятно) или делитель изначально с уже одним диодом.
  4. Для этого есть эффективные способы защиты. Да, по этой схеме будет работать.
  5. Если это как то поможет, у меня антенна с усилителем со дня её появления (с 90-х) , работает ни разу не отключая БП от сети. Также всевозможные ТВ приставки (их 5), никогда не отключали от сети, Бог миловал, всё до сих пор работает, или Вы думаете, что если будете постоянно их выключать или переводить в дежурный режим, продлите им срок службы, (это вряд ли) или значительно сэкономите электроэнергию ( копейки), решать конечно Вам.
  6. Поздравляю с днём рождения! Желаю здоровья и здоровья, остальное приложится.

    1. Vintertur

      Vintertur

      Спасибо большое.

  7. По схеме левый вывод резистора настройки R2, должен соединяться с точкой соединения стабилитрона VD1, R3 вот так:
  8. Ну да, да-да, от незнания АКБ работают и работают, а у знатока сульфат осыпается и замыкает между собой пластины. "Однако", всё же "здравое зерно" есть: "Лучше следить за исправностью элементов его зарядки на авто". Ну, что предложить, собрать новое ЗУ, благо простых схем предостаточно.
  9. В первую очередь предупреждение сульфатации. Не надо до этого допускать. Да. Плохая у Вас практика, а вот моя практика показала, что нужен, так как мои АКБ, благодаря профилактике десульфатацией, служат в среднем по 10 лет. И чем Ваши доводы убедительней моих? Да ни чем, останемся каждый при своём мнении.
  10. Так как на схеме подключен транзистор КТ8102А, схема неработоспособна.
  11. Да никто этого знать не может, но предположить можно, например может антенна испариться, может кабель, может "статика" пожечь радиоаппаратуру, а может Бог даст обойдётся. Пример из практики ремонта, как то привезли в ремонт ТВ "Самсунг", сказали что была гроза, но телевизор был отключен от розетки и антенны, просто свисали провод и кабель рядом с ТВ, при осмотре платы со стороны деталей, всё выглядело прилично, но когда посмотрел со стороны печатных проводников, то их там на половине платы не было, просто большое пятно копоти, можно сделать вывод, что просто прошило разрядом между антенным штекером и антенным гнездом, вот как бывает.
  12. Понятно, хотя верхний смайлик вызывает ... , ну да ладно. Заметил опечатку, "покрутив сердечник катушки L20", следует читать L21, эта та что справа по схеме.
  13. @Borodach , ну и какой из представленных Вами приёмников, содержит выше названные блоки, обладает хорошим приёмом в так называемом ФМ диапазоне 88 - 108 мГц, содержит 3 добавленных резистора и 4 конденсатора и без дополнительных преобразований напряжения и частоты и который можно собрать за пол часа с перекуром? Отвечу сам да ни какой, его хоть бы за неделю собрать бы, и то не каждому по силам, так что всё это я давно видел, всё не то, даже близко не стояло.
  14. Да, не густо комментариев по теме, ну тогда считайте меня первооткрывателем в изобретении УКВ ЧМ радиоприёмника из этих блоков, без всяких там преобразователей напряжения и частоты, всё просто и быстро. И так продолжим, ну с УНЧ понятно, подойдёт практически любой подходящий, я использовал УНЧ всё из тех же выше обозначенных ТВ УМ-1-3 УНЧ, с небольшой переделкой (добавил перемычку на плате между 3 и 7 ножками, выходной конденсатор и разъём подключения громкоговорителя), да и с УПЧЗ УМ-1-2 понятно (если у кого СМРК-2-1 или другой подобный, то в них надо исключить влияние не нужных нам цепей входа микросхемы УПЧЗ-1 или 2 и микросхему D2 просто выпаяв их или откусив их ножки, ну или перерезать дорожки питания), подать на него сигнал 6,5 мГц с блока УКВ и всё будет работать. Вот с этого мы и начнём, взглянув на схему блока СКМ 24, можно сразу определить, что это практически тот же УКВ блок, достаточно добавить в него два дополнительных конденсатора один на 100 пФ, другой на 300 пФ и растянуть витки катушки L13 так, чтобы между ними был шаг 3 мм, как говорится минута дел и УКВ блок у нас готов, обзовём его УКВ 24. Теперь всё у нас есть, все блочки нужно соединить между собой, добавить цепи питания и регулятора настройки, по одной из предложенных схем. Проверив правильность соединений, подключив антенну (я пробовал провод с щупом от тестера длиной 80 см), можно включить напряжения питания, появится характерный суперный шум и регулятором настройки R2 попытаться настроиться на какую нибудь радиостанцию, далее нужно определиться с границами перестройки частоты от 88 - до 108 мГц (у меня верхняя частота 109 мГц, чтобы был запас), это можно легко сделать с помощью ГВЧ сигналов или если такого нет в наличии, то с помощью другого УКВ ЧМ радиоприёмника с диапазоном перестройки 88 - 108 мГц. Установив регулятор до упора в положения приёма верхней частоты (R2 влево по схеме), сжиманием витков катушки L20 диэлектриком (например пластиковой палочкой), настроиться на последнюю радиостанцию так, чтобы был небольшой запас, затем перевести регулятор настройки в противоположное положение, проверить частоту нижнего предела настройки и при необходимости подобрать сопротивление резистора R4 (чем меньше, тем ниже уйдёт частота) и ещё раз проверить границы. Настроиться на самую маломощную радиостанцию, изменением положения антенны и покрутив сердечник катушки L20 добиться максимального уровня усиления (у меня из 3-х блоков, в двух пришлось на полтора - два оборота выкрутить сердечник катушки). Когда все настройки завершены, можно будет всю конструкцию установить в подходящий корпус и на ручку регулятора настройки прикрепить стрелку, а на лицевую часть приклеить бумажную шкалу, на которой отметить названия принимаемых радиостанций. Желаю успехов, если у кого появится желание построить такой радиоприёмник.
×
×
  • Create New...