Jump to content

master144

Members
  • Content Count

    1815
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

master144 last won the day on May 31 2018

master144 had the most liked content!

Community Reputation

571 Очень хороший

About master144

  • Rank
    Живу я тут
  • Birthday 07/05/1958

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Курск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт радиотелеаппаратуры, радиосвязь
  • Оборудование
    В3-39, Г3-108, Г4-116, С1-77, Ц4317, DT-890B и др. ПСН=25, 40 и др.

Recent Profile Visitors

10546 profile views
  1. Сделайте сравнительный анализ с приёмником фабричного изготовления, приём должен быть не хуже, иначе требуется более тщательная настройка. Да, витки L13 растянуть не забыли, также проверить более точную настройку контура L16 с катушкой внутри, растягивая или сжимая её витки (нужна ли её настройка можно проверить с помощью ферритового сердечника от контура пч приёмников и алюминиевого сердечника из проволоки такого же диаметра, вставленные с разных сторон в трубочку из кембрика, поочерёдно поднося к настраиваемой катушке, то ферритом, то алюминием, если меняется усиление, то можно понять нужно ли её настраивать или нет), ну и пробовать изменять длину и положение антенны. П.С. У меня из пяти блоков СКМ-24, тоже с одним был плохой приём, разбираться с ним не стал, также попадался и СМРК со слабым усилением УПЧЗ-2, просто отложил их куда подальше.
  2. Да, это потому что промежуточная частота 6,5 мГц, но ввиду простоты схемного решения использования готовых блоков, думаю этим можно пренебречь, так как практически не мешает, все радиостанции в диапазоне принимаются.
  3. Не стоит этого делать, из условий параметров транзистора: "Предельная температура PN-перехода (Tj): 75 °C", также "Пайку следует производить паяльником мощностью 30-40 вт не более 5 сек., при этом должен быть обеспечен надежный теплоотвод между местом пайки и корпусом транзистора".
  4. Будет. Я тоже пробовал, чувствительность возрастает, но для простоты схемы это ни к чему, да он и так без антенны ловит несколько радиостанций, находящихся в 30 км.
  5. Например, из обрезка текстолита (предварительно снять фольгу, можно оставить пятачки под выводы транзистора), вырезать по форме прижимную пластину, просверлить в ней нужные отверстия под выводы транзистора и крепящих винтов, под шляпку транзистора слюдяную прокладку и пасту.
  6. В названии темы что 88 - 108 мГц, хватает. 20 мкВ при соотношении сигнал/ шум 3:1.
  7. Да, всё верно, упчз-1м надёжная сборка, а упчз-2 собрана керамической основе и при тепловом или механическом воздействии образуются микротрещины, нарушающие её нормальную работу, также хорош в работе аналог упчз-2с, собранный на платке с микросхемой к174ур4 и фильтром 6,5 мГц, вот фото их и это ещё не все:
  8. Ну, растянуть витки катушки не сложно, см. как на фото, после этого усиление возрастает. Добавлю, что в отличии от УПЧЗ-1м, так не стоит делать с УПЧЗ-2, дело в том, что УПЧЗ-2 "нежная" микро сборка и после перепайки она может не стабильно работать (звук может то "сипелявить", то уменьшаться, то увеличиваться вплоть до самовозбуждения), исключение если только ставить заведомо новую. С каскадом на транзисторе VT1, значительно улучшается приём удалённых или с небольшой мощностью радиостанций.
  9. Конечно собирают. Хочется, собирайте, только что там слушать в условиях помех, другое дело УКВ диапазон 88 - 108 мГц.
  10. Если выходное напряжение с генератора такое же как с микрофона, то можно. Этот вопрос не понял.
  11. Как по мне, ещё не всё, нужно добавить с низким качеством звука, отсюда если и собирать укв радиоприёмники, то только по схемам супергетеродинного типа.
  12. Ну, выйти то из строя они не выйдут, а вот потребление тока будет значительным.
  13. Видимо на первый взгляд погорячился, глубоко не вникая в суть схемного решения, да, действительно, если каскад работает в режиме малого тока, то всё-таки 150 кОм.
×
×
  • Create New...