Перейти к содержанию

Senbernar

Members
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Senbernar

  1. Добрый день, единомышленники. Возникла проблема и нужен совет. История такова - мотаю трансы для двухтакта на 6п3с, с УЛ отводами. Усилитель предполагался простой, без прикрас, дачный вариант. Первичка 3200 (2*1600) витков, вторичка 75. Raa 7000 Ом при нагрузке 4 Ом. Намотка на одну катушку без средней перегородки. Первичка намотана в две секции между трёх секций вторички. Но для того, чтобы оба конца первички шли к питанию, а начала - к анодам, вторая секция первички моталась с переворотом катушки на 180 градусов. Оговорюсь, что двухтактные трансы я мотал до этого только двухкатушечные полностью симметричные (и горя не знал). Итого анодные контакты получились ближними к керну, УЛ посередине, а "концы" для питания как и положено последние. Вторички мотались в два провода, 3 секции по 25 витков и соединялись параллельно-последовательно. Индуктивность секции ближней к керну получилась 7,62 Гн, дальней 7,32 Гн. (если мерять от "средней" точки то индуктивности УЛ отводов 1,58 и 1,49 соответственно). Это насторожило, но мотались же днепровские и прочие трансы просто подряд без всяких средних щек. Правда под рукой такого не нашлось, чтоб индуктивности его плеч замерить. А вот при настройке усилителя вылез сюрприз - на пяти ваттах уже 10% кни и никак не меньше. Фазики пробовал разные и ФИРН и несамобалансирующийся дают примерно один результат по КНИ, синус на сетках выходных ламп начинает искажаться значительно позже, чем на выходе. И ещё: ОООС не помогает как ни странно вообще, уменьшается только коэффициент усиления. Монтаж перепроверил и дважды переделал. Причина в том, что я перевернул катушку вместо того, чтобы просто мотать в одну сторону делая соответствующие отводы? Я уже приготовил О-шки для намотки трансов "привычным" образом, но жалко потраченного времени и причина непонятна
  2. Да именно это я и хотел сказать. Что меня удивило и смутило, а так же навело на мысль, что я интерпретирую полученные данные неправильно. Когда я пару лет назад проводил подобные измерения с осциллографом, результат на музыкальном сигнале был похожим - размах амплитуды на большой громкости тоже показался мне подозрительно маленьким по сравнению с тем, который я наблюдал при прогоне генератором. Решил спросить, на случай того, что кто-то для себя уже решал эту задачу похожими средствами, а в итоге получился какой то невнятный срач. I_Avals дал мне информацию к размышлению, я , как говорится погуглил и обрёл, но итак очевидно, что мощность двадцативаттного двухтакта мне через край. Я засел мотать трансы для двухтакта на 6п14п с катодной обмоткой. Смысла и дальше педалировать этот вопрос не вижу. Лучше делом заниматься.
  3. Тимвал, при всём уважении, вы попали пальцем в небо. Читайте внимательней. При снятии этой "накопительной ачх", будь она проклята, резистор 5кОм был выведен на максимум. Делитель - 0 ом в верхнем плече / 5000 Ом в нижнем. Посчитайте коэффициент деления такого делителя сами можете, конечно, порассуждать, что 5кОм включенные параллельно нагрузке в 4 ом повлияли на результат, а ещё, наверняка, если замерить верхнее плечо такого делителя высокоточным омметром, то выйдет не 0, а что-нибудь вроде 0,01 ом. Я понимаю, что измерил не совсем правильно, тк надо складывать все значения напряжений на всех частотах звучащих одновременно, но хотя бы какое-то представление я получил. Возможно не стоило об этом писать, что да, то да
  4. I_Avals, поймите, пожалуйста, что я не собираюсь лезть в палату мер и весов со своими измерениями и не собираюсь ставить их кому то в пример, как сами знаете кто. И не собираюсь спектралабом измерять какие-то абсолютные величины. Единственное в чем его измериловка мне показалась интересной - это глянуть на какой мощности работает усилитель, создающий нужный мне уровень громкости на моих колонках в моей комнате хотя бы примерно, плюс/минус лапоть. Ну и интересно было своими глазами глянуть спектры звука инструментов, кое-что для себя нового понял полезного за полчаса таких "забав". Я уже писал, что все эти калибровки и два резистора нужны мне, чтобы тупо сравнить два скриншота, щёлкая кнопками "стрелочка влево" и "стрелочка вправо" видя как двигаются пики гармоник, в зависимости от изменений и положений настроечных резисторов. Так проще, вот и всё.
  5. DELL, Вы кажется меня не поняли. Когда резистор 5 кОм выведен вверх на второй делитель поступает ровно то же напряжение, что и на нагрузке; когда там 1 вольт то уровень 0 дб (опять же повторюсь, это справедливо только при движке выведенном "вверх") Так я проводил своё "измерение накопительного спектра". А вот когда мне надо измерить КНИ на 6 вольтах, я кручу этот резистор, чтобы на его движке опять был 1 вольт. Пик опять на уровне 0 дб и сравнивать картинки проще.
  6. Понятно. Поэтому я, собственно и поднял вопрос. Прибор такой я вряд ли стану приобретать, тк промышленным выпуском усилителей не занимаюсь. Я вообще раньше не парился и даже осциллографом и генератором обзавёлся только пару лет назад. Спаял первый однотакт когда то, играет и хорошо, хорошо играет - ещё лучше. Увы, это привычка многих самодельщиков из тех что мне знакомы. А делитель у меня скорее уж противоречит идее Василича, по сути дела два переменных резистора, один на 50кОм на конце "провода" ведущего к аудиокарте, на вход этого резистора я подал 1 вольт и выбрал такое его положение, чтобы получить уровень 0 децибел в спектралабе без перегрузок и с некоторым запасом. А на конце "провода" подключаемого к эквиваленту нагрузки - проволочный резистор 5кОм, позволяющий при разных уровнях выходного сигнала "вывести" пик сигнала 1кГц на уровень 0дб. Первый резистор (50 кОм) я крутил только 1 раз при калибровке и настроив зафиксировал в этом положении (а программный регулятор входа на максимуме и тоже не трогается), а второй (5 кОм) кручу при измерении КНИ на разных значениях выходного напряжения. Может это и излишний онанизм, но это при затрате времени в пару секунд даёт мне уверенность, что вход карты не перегрузится и не сгорит, а во-вторых не надо "пересчитывать" в голове уровни гармоник с учетом уровня основного пика и удобнее сравнивать скриншоты на разных мощностях. Калибровка нужна мне не для измерений и не для обмена синхронными данными с другими "калибровщиками", а просто банально для того, чтобы я не мыкался с вольтметром каждый раз, боясь перегрузить вход и чтобы все мои измерения проводились так сказать в одной системе и удобно читались и сравнивались.
  7. Спасибо. Это очень полезный опыт на фоне "погони за ваттами" и заявлениях на тему что "трёхполоска не годится для ламповых усилителей" . Буду делать маленький двухтакт на 6п6с .
  8. Откалибрована. Это же как раз тот самый "случай один из ста", когда калибровка нужна Именно rms. "1 Вольт амплитуды делим на четыре Ома...", это я написал на автомате. После получения этой спектрограммы, я почесав в затылке, ещё раз всё проверил и переизмерил. Ещё немного озадачило наличие какого то уровня выше уровня шумов на самых нижних частотах.
  9. Добрый день. Задался целью определить усилитель какой мощности мне нужен. (тк тот, что я сейчас использую однозначно избыточен) Провёл некоторые манипуляции и результат меня прямо-таки озадачил. Условия: вход карты откалиброван с делителем, таким образом, что при подаче на делитель 1 вольта rms, уровень пика касается линии 0 дб. Тестовый сигнал для калибровки подавал железным генератором и проверял осциллографом. (Так же проверял осциллографом и вольтметром уровень выходного сигнала на делителе уже подключенном к усилителю, нагруженному эквивалентом нагрузки. При показаниях 1 вольт rms пик соответствовал 0 дб. Сопротивление АС 4 ом. Трехполоска на старых японских динамиках Sansui (нч заменены на новые Sonido 4 ом). Источник - сначала другой компьютер с внешним ЦАП, потом CD плеер на всякий случай. Итак, делитель подключил уже к выводам правой акустической системы, поставил галочку "пик холд" и включил музыку. Выставил уровень громкости, который был несколько даже избыточным. На таком я почти никогда не слушаю. Погонял пару тройку любимых песен минут 15 (доброе утро соседи, как говорится ) и вот чего вышло. Я правильно понимаю, что самый большой уровень мощности от усилителя в этом эксперименте составил 0,25 Ватт на канал? (1 Вольт амплитуды делим на четыре Ома и умножаем на 1 Вольт). Или я что-то делаю не так? Сразу оговорюсь, что при измерении THD на эквиваленте нагрузки я без проблем загонял уровни гораздо выше 10 дб без перегрузки входа и тд.
  10. Ссылку смотрел, но тема однотактов мне не очень интересна - делал и такие, что трансы выходные на них весят по 12 килограммов/штука, но счастья как-то не было, хоть и звук хороший. Возможно это потому, что раньше у меня спектралаба не было После моего теперешнего "Вильямсона" мне трудно было слушать мой мощный однотакт на 6п42с, который казался мне когда то лучшим из того, что я сделал своими руками, сразу бросается в глаза, что время было потрачено зря. Думаю всё же маленький двухтакт на маленьких лампах мне больше по душе. Трансы я мотаю сам, и отводов могу наделать бесплатно, хоть, через каждые пять витков, например, в последней секции вторички. Но идея Вашей "коробочки" мне очень понравилась, подумаю, может проще так и сделать. И раз уж речь об этом зашла напишу и пару слов для Вас. Хоть я и новичок, но форум этот читаю очень давно. Мне уже кажется, что если из содержимого форума удалить Ваши с Василичем перепалки, то объём форума сократится вдвое Возможно, в нём постоянно борются некие светлое начало с тёмным. Он помогает советами, совершенно, вроде бы бескорыстно и это хорошо, но не стоит забывать, что он - в первую очередь коммерсант, целевая аудитория которого "меломаны", которые хотят получить за 100-200 баксов "самый лучший звук всех времен и народов". То есть это те люди, которые пускают слюни на дорогую аппаратуру, но не могут себе её позволить, ну или жаба душит. Его слова "я живу в бедной стране, люди которой не могут себе позволить дорогую технику, поэтому я для них делаю усилки по сто баксов". А вот тут и появляется авторитетный советский инженер, по совместительству волшебник, орущий громче всех, что "моё за 100 баксов" переборет все мыслимые и немыслимые аналоги за любые деньги (и возможно иногда и реально перебарывает, что да, то да). И сколько бы вы с ним не спорили - только льёте воду на его мельницу, потому что его клиентура - люди одного с ним способа общения и восприятия. Допустим, вы его победили в споре, приведя много логических и технических доводов (читай "кучу непонятных заумных слов"), а он в ответ... ну как обычно, кроет матом, называет Элвисом, тоже сыплет "умными словами" (чтобы целевая аудитория не думала, что он глупее), постит кучу фоток своих усилков и рассказывает о сотнях проданных устройств. Так вот, в глазах его потенциального клиента - победитель в споре - он, а не вы. Для его потенциального клиента его язык и поведение понятней вашего, вот он и победитель. Для этих людей вы ничего не сделаете, вы им ничего не докажете. Не тратьте на эти споры своё время. Если кто-то безоговорочно готов поверить человеку, который горластее всех, то может быть и не стоит беспокоиться о том, что он себе шишек набьёт?
  11. Понятно, спасибо. Рискну ещё чуть-чуть злоупотребить вашими знаниями и терпением, но лучше показаться дураком и спросить, чем не спросить и остаться в дураках, зато с умным видом Обмеряемый мной сейчас усилитель хорош, но со своей мощностью, и немалыми габаритами (отдельный БП, и два моноблока) несколько больше того, что мне нужно для счастья, как оказалось. Хочется что-то поменьше с максимальной мощностью, скажем ватт 10, но максимально качественным "первым ваттом". Думаю для дома сделать двухтакт на 6п1п или 6п14п. Я правильно ВАС понимаю, что нужно сделать хотя бы в макете один канал и подключить к нему, примерно подходящий трансформатор (есть один от Днепра - УЛ для 6п14п) и описанным по ссылке методом подобрать оптимальные значения анодной нагрузки? А если, так сказать, "по заветам Василича" при намотке транса, предусмотреть отдельную дополнительную вторичку, с большим количеством отводов, чтобы можно было подобрать оптимальную нагрузку?
  12. Доброго времени суток всем. Надеюсь, вопрос не будет оффтопом, ведь измерение параметров и настройка усилителя для обеспечения оптимальности этих самых параметров ходят рука об руку Я правильно понимаю, что в двухтактном усилителе (фазоинвертор с разделённой нагрузкой) вторая гармоника в основном выводится в минимум выравниванием амплитуд переменного напряжения в плечах? Но я заметил, что при разных уровнях выходной мощности минимум второй гармоники достигается при немного разных положениях этого подстроечнных резисторов. 1) На каком уровне мощности "по науке" нужно проводить такую настройку? 2) И второй вопрос, что на практике влияет на уровень третьей гармоники? Правильность режимов ламп?
  13. Спасибо всем за советы. Ничего толкового не вышло. Методики я читал и пробовал, входы откалибровал. У меня есть: внешний USB-ЦАП с самостоятельным питанием от сети, внешняя USB-аудиокарта, аудиокарта в ноутбуке. Пробовал разные варианты и всё какая-то фигня выходит. С уровнями разобрался, гармоник стало поменьше, но теперь усилитель при уровнях выходного сигнала выше пары вольт срывается в самовозбуждение, хотя при прогоне "железным" генератором свободно выдаёт 10 вольт и (уже с видимыми искажениями) до 15. Еще лезут какие-то шумы, пик 50 герц на уровне -50дб откуда-то Плюнул на все эти пляски вокруг ноутбука, оставил внешнюю карту как приемник сигнала, а усилитель подоткнул к генератору (ГЗ-106). Шумовые пики уползли до уровня -80дб, никаких возбуждений. Выставил 1 кГц и до 7 вольт амплитуды на нагрузке 4 ом гармоники плавно растут от 0,01 до 1 % а потом начинают лезть вверх. Всё как у людей Теперь поставлю подстроечники и попробую ради спортивного интереса вывести гармоники в минимум. А на выходных привезу обычный стационарный компьютер и буду пробовать с ним. Наверное, ноутбук - не самый удачный девайс для этих дел.
  14. 1) То есть, возможно и такое, что 0,05 вольт входного сигнала (тк к выходу подключен делитель 1\10) уже потолок для этой аудиокарты? Это была одна из моих версий, но я подумал. что это бред какой-то... Попробую завтра. Карта внешняя, юсб. Есть еще встроенная в ноутбуке, могу и её помучать, но там вход только микрофонный. 2)Это сильно критично?
  15. Вот скриншоты. Там где гармоник мало - 0,5 на выходе, где много 0,55 примерно.
  16. Мужики, я уж голову сломал... выручайте ) Ситуация такая: паял - паял я себе усилители, слушал да радовался. Прогонял связкой генератор\осциллограф (советские еще старички), а тут черт меня дернул полезть учиться измерять в Спектралабе. Усилитель - двухтакт по схеме Вильямсона, адаптированной под имевшиеся лампы ( 5814 на входе и фазоинверторе, 6с3п в дифференциальном предоконечном каскаде и на выходе 6п36с), ООС имеется, возбуждений вроде не замечено. Нагрузка 4 ом, делитель 1\10 и на вход карты. с выхода карты шнур на вход усилка. И вот тут началось ( При малых уровнях громкости (до отметки 0,5 вольт на нагрузочном резисторе 4 Ом) коэффициент гармоник махонький, от 0,01 до 0,05% и с увеличением громкости растет ОЧЕНЬ медленно, а потом вдруг бац и уже 2% и полез вверх стахановскими темпами. То есть при достижении 0,5 вольт на выходе, изменение уровня входного сигнала (что обычным регулятором громкости уся, что регулятором аудиокарты или операционной системы) буквально на какие то крохи, при вращении ручки регулятора почти незаметные, приводят к просто лавинообразному росту гармоник. Сигнал на выходе при этом растет и дальше плавно никак не меняясь и доходит вольт до 8 до начала видимых искажений. Но когда он переходит отметку 0,5 вольт гармоники вдруг вырастают мигом в сто раз а потом плавно нарастают до десятков процентов. Та же картина и с ИМД. На слух - усилитель как усилитель, мощный, громкий. А Спектралаб намерял 10% КНИ уже на жалких 0,25 ватт. Никто не сталкивался с таким? В какую сторону копать? Сама на себя карта показывает красивую ачх и гармоники на уровне -90 дб.
×
×
  • Создать...