Перейти к содержанию

Дмитрий Викулов

Members
  • Постов

    319
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Весь контент Дмитрий Викулов

  1. Всем привет. Прошу подсказать по поводу отмывки плат. Кто и чем отмывает платы после монтажа? Хотя может вопрос не профильный. Столкнулся с проблемой по остаткам неотмытых флюсов от паяльной пасты в виде белого налета. Плата после пайки в конвекционной печи, термопрофиль по даташиту пасты, проверено шатлом с термопарами на поверхности платы. Флюс в пасте состава ROL0, в общем-то канифольный, безотмывочный. Но мыть надо всё равно, это требование. Налет остаётся после струйной отмывки с Гидронолом. Сухой налет более менее отмывается нефрасом плюс кисть. Но это не технологично, долго. Спирт эти остатки размягчает, но в силу специфики платы замачивать в спирте нельзя. В ультразвуке тоже нельзя мыть. Ушли с рынка нормальные производители материалов, приходится выкручиваться из того что есть. Под микроскопом кто-нибудь проводил анализ качества отмывки после монтажа? Может подскажите "народные" средства? В отмену сразу идут ацетон, растворители, спирт в силу их активности. Нефрас показывает себя с лучшей стороны, но не всегда и это долго. Приходится чистить кистью. Есть может ещё варианты? Заранее благодарен.
  2. Перемерил. На выходе засек максимум 28мВ постоянки. Дрейф стабильный где-то от 11мВ до 28мВ. Причем на обоих каналах одинаково. Источник сигнала один. На выходе переменка 34В. При отсутствии сигнала на одном канале 2мВ, на другом 3.2мВ. Показания не меняются. Такая постоянка не может быть связана с тем, что номиналы резисторов R16,R42 я уменьшил с 5М1 до 2М4?
  3. Ну я бы не сказал, что значения постоянки меняются со временем. Она просто есть и увеличивается пропорционально увеличению входного сигнала, самопроизвольно не растет. Нет сигнала, падает. Завтра попробую иначе сравнить оба канала. Подавал сейчас сигнал с левого и правого выхода звуковой карты на входы УМЗЧ. Надо подавать сигнал с одного канала (источника). Заодно проверю постоянку на выходе самой звуковой карты. Может там что-то есть.
  4. Это сколько? Возможно я что-то не так сделал/замерил/подключил. Сколько по времени подавать сигнал на вход уся, чтобы постоянная составляющая накопилась?
  5. Попробовал этот эксперимент с интегратором. При подаче синуса постоянка на выходе максимум 0.15В. При этом переменка 34В. Сигнал убрал - постоянка падает почти до нуля, пару милливольт плюс минус и падает где-то за 10 сек. На другом канале при том же уровне синуса постоянка была максимум 0.8 В. Сигнал убрал и падает также до нуля, какие-то на еденицы милливольт получаются через 30 секунд. Показания постоянки но обоих каналах пляшут, это максимальные значения, что засек. На выход уся нагрузку не подключал. Без интегратора не мерил, надо все разбирать и резисторы отпаивать для пробы.
  6. Принято, проверю. Меня больше интересует вопрос с аналогичном поведением схемы при отсутствии интегратора. Вадим говорит, что при подключённом интеграторе и изменении номиналов в его схеме: При наладке плат я не увидел постоянки на выходе при отключённом интеграторе. Задумался что может его вообще из схемы убрать.
  7. Точно не помню, вроде как 1.5-2 минуты практически до нуля было с резисторами по 5М1. Кстати, наладку и запуск платы делал без интегратора (отключал все серво цепи), там постоянка если и была, то милливольты какие-то...Почитал наши с тобой прошлые переписки, там милливольты были, вообще ни о чем. С подключенным интегратором постоянка была и падала. Точных показаний не помню. Так вот уже думаю, нужен ли интегратор, если без него нет постоянки на выходе? Модет конденсатор на вход вся поставить проще?
  8. Вадим, привет. Вопрос про интегратор. При наладке я снизил номиналы резисторов R16=R42 до 2,4M. При этом постоянка падает до нуля примерно за 30 сек. При исходных 5М1 интегратор снижал постоянку на выходе очень долго. Уменьшение этих номиналов может как-то повлиять на звук?
  9. Пропитку сердечника и обмоток укажите. Лишним не будет.
  10. Вот смотрю и да. Что-то эти доски так себе смотрятся. Думаю найти массив из красного дерева толщиной где-то 40 мм. Переднюю панель можно будет укоротить и сделать между этими боковинами. Боковины модно сделать так, чтобы выходили немного за габариты корпуса. Наподобие корпуса, что выкладывал Finn32 не так давно. Займусь поиском, может и переделаю. Подсветку торцов может уберу.
  11. Класс! Сверловка под ВЧ динамики на последних фото так специально сделана? По-разному на колонках...
  12. За неимением радиаторов с вертикальными ребрами на всю глубину корпуса было принято использовать то, что есть под рукой. Поэтому так. К тому же корпус получился полностью самодельным, а не покупным Китайским. Можно было купить, поставить туда все и закрыть крышку. Но это же творчество. В общем у каждого свой подход и свои вкусы, о чем не спорят.
  13. А, понял. Да, надо будет термоусадку на них одеть. Все равно переднюю панель буду снимать скоро, чтобы все дорасключать, вот и сделаю. Силиконовых колпачков жаль не осталось.
  14. А, понятно). Боковые деревянные накладки это своего рода тоннели для воздуха. Там внутри фрезерованная полость.
  15. Не совсем понял про какие клеммы идёт речь? Холодный воздух засасывается через щели сверху и снизу, затем проходит через блоки питания, охлаждая их, потом под ними к вентилятору. Затем радиатор и наружу. Датчики стоят. Температура срабатывания вертушек через настройки контроллера настраивается. Температура перегрева также, при ее достижении питание усилителя отключается.
  16. Да, если кому будет полезно в плане выходных напряжений трансформатора. На фото видно, наклейку сразу сделал и для себя в том числе для памяти. Напряжения для Стаба УНа подбирал на тестовом трансе изначально через латр и доматывал обмотки чтобы стаб работал в режиме стабилизации от 210В минимум в сети. Стаб УНа по схеме Спиридонова. Трансформатор, как говорил ранее, сделан в "Мирсо Мария", меньше двух недель. Вместе с доставкой 12к. Ток хх измерил после получения. Всего 10 вторичек на выходе. Пропитка. Не гудит вообще.
  17. Всем привет и всех с праздниками! Решил и я выложить результат сборки. Натали-2020 с тремя парами на выходе. Вариант сборки пока промежуточный, но все же. Мощность максимальная, что удалось "выжать" на синусе 109Вт при 8 Ом. Питание везде полностью раздельное по обмоткам, трансформатор один. На ВК идёт 45В, на УН после стабов идёт по 60В. Лимиттер настроил на отсечку в 100Вт. Управление системой от контролёра (автор ув. Signus) первой версии с небольшими доработками платы по работе с вентиляторами. Звучание усилителя описывал ранее, все классно! Усилитель отлично себя показал на новогоднем корпоративе. Отыграл около 4 часов почти на максимуме. Система охлаждения себя отлично показала. Все четко. Звук супер. Но он для дома, так что такой мощности за глаза. Селектор на 4 входа. Первый вход вывел на переднюю панель для удобства быстрого подключения. 2 и 3 входы на задней панели, 4ый вход сделан в разрыв схемы УМЗЧ и коммутирует балансный вход. Причем входы между собой вообще не связаны. Что будет добавлено: подключу кнопки на передней панели, будет другой экран, заменю плату для стрелочек (сейчас она в подвале конструкции). Это все не успел сделать потому что посылки уже приходили после НГ. По поводу наводок сразу скажу - все чисто. Фона нет совсем. По поводу подсветки - получилось как-то само, т.к. в основном проставочные панели делал из оргстекла что было в наличии. За основу взял конструкционный профиль 20х20мм. Нижняя панель из алюминия 3 мм. Проставочные боковые панели, задняя и передняя из оргстекла 4 мм (перед двойной). Боковины из терассной доски, высота что надо получилась 140мм. Внутри боковых панелей полость для прохождения воздуха. Вентиляторы на каждый канал 120мм направлены на радиаторы. Выдув сзади. Воздух проходит через весь усилитель сквозь щели верхней и нижней крышек. А так морилка, лак. Оргстекло покрасил в черный металлик с матовым лаком. Кидайте помидоры.
  18. С наступающим что-ли!)) Удачных поделок в НГ!))
  19. У меня получается в плечо каждого канала по 28 000 мкФ. Итого общая ёмкость получается 112 000 мкФ. Трансформатор один питает оба канала, его мощность по железу 685 Вт. Резисторы на СС стоят SQP 5W 120R две штуки в параллель. Нормально или все же лучше поставить термисторы?
  20. До обычная схема софт старта. Дежурка от Signus, описание во вложении. Можно и резисторы применить, можно и термисторы... плюс-минус разница в чем? Ctrl-Amp - Дежурный БП.pdf
  21. Вопрос про софт старт. Резисторы vs термисторы ?
  22. Думаю не смогу красиво сделать. Трафарет должен иметь вырезы и соединения с учётом того, что буквы имеют внутренние формы (А, О, Р и т.д ). Думал в сторону переводилки (как татушки делают), но пока только мысли. К тому же панель у меня уже лаченная. Если что-то смажется, то маску не отмою. Специально сделал шагреневую поаерхность. Оставлю без надписей, может и насовсем, подумаю... Делать на заказ панель из алюмишки с фрезеровкой и анодированием сейчас очень накладно. Обращался с "Шильдпанель", так они минимальный заказ в 15к сейчас ставят. И зачем оно надо для единичного заказа для физ. лица..? Видимо фрезеровка трудоемка и нет смысла брать заказы дешевле с учётом загрузки производства и трудозатрат. Фото своего усилка выложу потом, сейчас пока недокомплект. Жаль не успел в этом году, но как говорится, "и тут Остапа понесло...")). Потроха тоже будут. Но соседи (а то и весь дом) на НГ точно услышат этого монстрика...)))
  23. Это все понятно по даташиту. Прикинусь шлангом здесь). Меня больше интересует метод ее нанесения, чтобы сделать нужные надписи, риски, полоски.... Трафарет? Кисть?
×
×
  • Создать...