Jump to content

680 Ом

Members
  • Content Count

    135
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

73 Обычный

About 680 Ом

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. с таким подходом, мемуары придётся удалить тоже, я всё это уже встречал ранее и идеи (функции узла или устройства) и конкретные узлы... ЗЫ причём все эти функции можно встретить в механике далёкого прошлого, задолго до начала применения электронных приборов... многие открытия совершались миллионы раз самостоятельно, так как Ваня Петров, не знал, что Петя Иванов уже это открытие совершил (не зная, что это самое открытие до него совершили другие, да и за то, что это открытие, никто из них и не подумал даже...) и даже рассказал о этом Коле Петрыкину, сидящему с ним в туалете детского сада на соседнем горшке... интересно - на русский язык, патент (или право собственности), ещё никто не пытался получить?
  2. думаю, что катушку можно расположить так, чтоб не мешала, и не обязательно, чтоб резец был в её центре, достаточно её расположить с боку и даже без механического контакта, она может быть и единственной, да и вторая если понадобится может быть вместе с первой... фактически как одна, да и в размерах она может быть небольшой... магнитные поля можно использовать переменные, они на стружку не повлияют... с постоянным магнитом конечно будет хреново, значит не стоит его использовать... конечно в том виде как Вы это себе представили, я же просто предложил несколько принципов датчика, - основная цель, - получение механических колебаний от резца и/или преобразование их на некотором этапе в напряжение или ток... что касается катушки с магнитом, то это вполне может быть металлическая ёмкость, размером менее 0,5 сантиметра кубических, выполненная полностью из магнитопроводящего материала, имея внутри катушку и магнит, и не иметь вокруг себя магнитного поля, так как стенки ёмкости будут его шунтировать (такую катушку следует механически соединять с резцом, например прижимая её каким-нибудь прижимом). ЗЫ у меня и магниты неодимовые есть подходящие по размеру (пару штук), из наушников которые в уши вставляются... собственно динамик от такого наушника, доработав его утяжелением мембраны, вполне можно использовать как датчик, защитив (поместив) его коробочкой из железа... может, только наверное его нужно так приляпать, чтоб он от нагрева не пострадал, может через какой-то переходник... и конечно на второй конец пьезоэлемента нужно повесить какую-то массу, чтоб увеличить амплитуду вибрации, относительно его второй части... я что-то похожее слышал из выступлений Михаила Задорнова.
  3. чтоб измерительный ток был меньше. эта схема - лишь набросок на идею, конечно, если возможно, лучше использовать более высокое напряжение с датчика, тогда будет лучше отношение сигнал/помеха (от наводки или земляной петли или шумы от радиоэлементов...). я использовал ту информацию, которая доступна из видео. мультиметр имеет небольшое измерительное напряжение и ток, и не известно - какие будут измерены сопротивления, при использовании более высокого измерительного напряжения и тока (и как оно измениться от такого измерения), есть два пути прохождения тока, первый через механизмы станка и второй - через щётку, заготовку и резец. нет информации - как изменяется сопротивление (это сопротивление постоянно и не зависит от множества факторов или какая-то часть постоянна, а какая-то зависит... возможно, мгновенное значение сопротивления (при не касающемся резце, т. е. когда ток протекает по первому пути) может очень быстро изменяться, от 0 до бесконечности, и те Омы которые показывает мультиметр - это усреднённое значение) по первому пути, и какая природа этого сопротивления, может это смесь контактов через окиси, микроопилки из металла, графита или ещё чего-то... я тоже считаю, что этот вариант (к тому же, объекты обработки могут быть и из не токапроводящего материала, да и механический электроконтакт не очень воодушевляет...) наиболее оптимальный - использовать резец в качестве элемента (сердечник) датчика (разместив возле него или на нём, катушку (катушки могут быть разные и здесь большой выбор принципов...), или две (или магнит вместо второй)) или закрепить отдельный датчик механически контактирующий с ним... или использовать направленный микрофон (на область резки)... конечно можно придумать и что-то экзотическое - использование оптических или СВЧ датчиков, например.
  4. когда особая актуальность возникнет, если начнёте со схемы со светодиодами, то, можно повесив высокоомный телефончик, вместо светодиода, прослушать - чего там слышно... когда-то в детстве, мне хвалились подобной штукой, я очень плохо помню, но звук от той приблуды слышался как будто усиленный механический звук от соприкосновения резца с металлом (звук срезания стружки)...
  5. можно от 50 Гц трансформатора, через резистор, подать напряжение (10 Вольт 1-10 кОм) с таким расчётом, чтоб падение напряжения в диапазоне изменяющегося сопротивления приходилось на диапазон 1,5 - 10 мВ, потом усилить, выпрямить и управлять выпрямленным напряжением частотой генератора, типа так или так VE - 0 Вольт, VC - +30 Вольт, ОУ - LM358, частота для нижней схемы от 300 до 2000 Гц при изменении напряжения на входе от 1,5 до 10 мВ... конечно, по входу может оказаться помеха, тогда нужно будет применить не такой, а дифференциальный усилитель (схема включения есть, например, в мотороловском даташите на LM358), или можно применить трансформатор (сигнальный)... а ещё, наверное, можно что-то с микрофоном или ларингофоном придумать или ещё какой-нибудь приблудой, которая при вибрации, имеет на выходе напряжение (магнит с катушкой, пьезоэлемент, игла звукоснимателя), возможно звук от касания будет отличаться и его усилив и обработав компрессором (сжав динамический диапазон), получиться на слух заметить касание. ЗЫ может, подмагничивая резец (катушкой или магнитом), превратить его в магнит (или сердечник трансформатора) и катушкой, снимать с него сигнал... вообщем, надо пробовать... ЗЗЫ лишние резисторы - R20, R19, - можно убрать.
  6. а так не пробовали? ЗЫ ещё можно подать переменный ток, когда резец будет касаться заготовки, то через него потечёт ток, в расположенной поблизости от резца катушке, будет наводиться напряжение...
  7. вот с изменением частоты звука (меандр), где-то от 300-400 Гц при 0 Ом - до 1300-1400 Гц при 100 Ом... там ещё на X1-X2 нужно будет что-то типа конденсатора поставить... ЗЫ с противоположной зависимостью частоты от сопротивления.
  8. зависимость тока через светодиод, от измеряемого сопротивления (X1 - X2) пока что со светодиодной индикацией... а чем озвучивать и на каких элементах?
  9. проверил даже, что на стабилизаторе - 10 мА, тоже порядок. bp_723_3.zip
  10. так и есть, имитировал нажатие кнопки и R13 заменил на 510 мОм (0,51 Ом)... ЗЫ нет, это я уже потом сменил, было 510 Ом, графики были сняты при R21 1,5 мОм ЗЗЫ R21 1,5 Ом, R16 9 кОм R12 1 кОм R12 0,2 кОм проверил источники тока (снял графики) - все пашут хорошо - 3 и 1 мА соответственно.
  11. у меня при разных R12, ток в точке С, начинает отличаться от тока в точке B, при каком номинале R12, подбирать R16? R12 1кОм R12 0,2кОм
  12. и правильно... вот у меня и схема есть подходящая (на просторах форума когда-то нашёл) - без LM-ок...
×
×
  • Create New...