Jump to content

Хoхол

Members
  • Content Count

    175
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

137 Хороший

About Хoхол

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. я посмотрел среди своих файлов - вот кстати, никто не знает? - где найти фильм с необрезанным с верху и с низу кадром... со своими форматами под экран смартфона, эти гады столько уже видео запороли... к счастью, некоторые я успел скачать до переформатирования.
  2. пацаны - можно пореже использовать слово - "хохол"? ... вот чувствовал, что неудачный ник я себе выбрал...
  3. да зачем тебе это? может ты сумел бы заметить, в единицы миллисекунд, вспышку светодиода, от долей, миллиАмперного тока, а может и нет... а может ночью, просидев в темноте минут 15, получилось бы заметить... цифровым осциллографом заметил бы наверняка... главное, что реле не сработало, а вспышка светодиода - мелочь. это потому, что напряжение сигнала, равно напряжению питания, а оно по даташиту, должно быть хотя бы на пару Вольт ниже, плюс, пульсации по питанию... нужно сделать так, чтоб при наименьшем напряжении по питанию (в контексте пульсаций 100 Гц), напряжение на втором выводе компаратора, превысив напряжение на третьем, всегда оставалось бы более высоким, так как пульсации будут меньше Вольта, то двухВольтового запаса по питанию, которое нужно обеспечить для напряжения сигнала, вполне достаточно, чтоб пульсации не влияли (ну, разве что, только в момент включения, один разок и то, не при каждом включении ... введение гистерезиса, спасёт от этого разка ЗЫ впрочем, и разка быть не должно, так как гистерезис, через питание присутствует)... вообщем, достаточно включить резистор, последовательно с переменным - на 1 кОм... и замени наконец R1 и R11, на резисторы по 6,8 кОм, пока микру не спалил, если конечно ещё не поздно.
  4. D2, это стабилитрон на 12 Вольт, будучи включён в цепь эмиттера Q1, он поднимает напряжение на 12 Вольт больше, до которого нужно зарядиться конденсатору С1, чтоб открыть транзисторы, поэтому, для той же задержки, можно применить конденсатор меньшей ёмкости и плюс время срабатывания, благодаря этому, будет меньше зависеть, от изменения напряжения пробоя БЭ транзисторов, от температуры. Да, это аналог мощного стабилитрона.
  5. Один из пользователей форума, попросил в ЛС доработать схему зарядного, что я выкладывал выше (ник не копировал и имя затёр), возможно, это ещё кому-то надо.
  6. Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. VD2, VD3 – двухполупериодный выпрямитель для схемы управления. R1 – шунт, для снятия напряжения для интегратора, прямопропорционального величине тока заряда аккумулятора. R2, VD1 – параметрический стабилизатор напряжения питания, для схемы управления. VD4, VD5, VD6, VT1, C3, C4, R4, R6, R7 – формирователь пилообразного напряжения, с о сбросом, при переходе напряжения в сети через нулевое значение. VT4, C5, R11, VD7, R3, R14, R18, R19 – интегратор. VT2, VT3, R10 – узел сравнения напряжений интегратора с пилообразным напряжением. VT5 – усилитель сигнала, от узла сравнения. VT6, R15 – стабилизатор тока управления тиристоров. R13 – ограничитель тока потребления, от источника питания схемы управления, при снижении мгновенного напряжения на выходе трансформатора, до уровня, меньшего девяти Вольт. R12, R13 – шунтирующие элементы обратного тока коллектора VT6. VT7, R16, R17 – блокировщик тока управления тиристорами, при отсутствии аккумулятора, присоединённого в правильной полярности. Tl431, R20, R21 – компаратор напряжения на аккумуляторе. VT8, R22, R23, C6 – интегратор напряжения поступающего от компаратора, и ограничитель тока управления интегратором. VD8, VD9 – селектор тока управления тиристорами. VD11 – ограничитель напряжения на TL431 на уровне 18 Вольт. VD10 – защита для TL431, при ошибочной полярности присоединения аккумулятора. VD12 – защита для C6, при ошибочной полярности присоединения аккумулятора. VS1, VS2 – управляемый двухполупериодный выпрямитель. R14 – установка тока ограничения. R21 – установка напряжения ограничения.
  7. Иногда может потребоваться зарядить мощный аккумулятор (12 Вольт). Схема с ограничением по напряжению и по току, с защитой от переполюсовки и КЗ. ЗЫ R19 - ток, R38 - напряжение, Q4 - кт209 или что-то подобное, на Q12 может выделяться мощность до 1 Вт (меньше), на R46 может выделяться мощность до 0,5 Вт (меньше). стабилитроны: D22 на 7,5 В, D21 на 18 В. трансформатор со средним выводом 2*16В ... 2*20В.
  8. максимальные напряжения указанные на конденсаторах, лишь определяют предельное рабочее напряжение, до которого конденсатор возможно использовать, не опасаясь, что он выйдет из строя и никакого отношения к заряду накопленному конденсатором, не имеют. заряд запасённый конденсатором, зависит только от напряжения на конденсаторе и ёмкости конденсатора. Например, два конденсатора, один на 100 Вольт и 100 мкФ, а второй на 1000 Вольт и 100 мкФ, будучи заряжены до 100 Вольт, будут иметь одинаковый заряд - 0,01 Кл.
  9. при одинаковых напряжениях на конденсаторах и одинаковых емкостях, будут одинаковые заряды.
  10. Если оба конденсатора выдерживают эти напряжения и не выходят из строя из-за превышения напряжения, то при 50 Вольтах на конденсаторе и его ёмкости 100 мкФ, заряд равен q=CU= 100E-6 Ф * 50 В = 5E-3 Кл при 100 Вольтах на конденсаторе и его ёмкости 100 мкФ, заряд равен q=CU= 100E-6 Ф * 100 В = 1E-2 Кл
  11. неужели понял? и помни, что ёмкость при этом - константа и не изменяется, ни от изменения заряда, ни от изменения напряжения, в то время как изменение заряда, вызывает изменение напряжения и наоборот.
  12. может тогда скажешь - что такое шизофрения?
  13. пользуйтесь этой, но тогда помните, что она для не заряженного конденсатора, а формула с дельтами - и для заряженного и для не заряженного.
×
×
  • Create New...