Jump to content

Александр Д.

Members
  • Posts

    38
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Александр Д.

  1. если линия нагружена только светодиодными светильниками, то откажитесь от этой ненадёжной идеи.
  2. если не stm32 - готов, мой профиль. Но почему такой ненадёжный дисплей? они в каждой версии - "с причудами". Есть ТЗ? Особенно интересует ТЗ на меню и логику, схема тут вторична.
  3. не пишу на Си и Ассме, проблем сохранить всё ОЗУ (и регистры) нет. Сохраняю регистр MCUSR (или как он в этом МК называется) в самом начале кода, анализирую состояние до очистки ОЗУ и установки стека. Помню, в каких-то проектах МК работает на 128 кГц и спит почти всегда, перезапуск по Сбросу и дальше попёр работать... ps Никогда не использую Симуляторы: хватило пары недель опыта в самом начале пути освоения МК...
  4. процент таких студентов элементарно уменьшается одним единственным решением: отмена обязательной службы в армии. И всё! Не надо придумывать как откосить. Кто в ВУЗ лезет, кто еще куда... А всё элементарно. И останется 2-3% кому это реально интересно. А так как образование фактически давно платное, то тут же исчезнет и платное - останется "бюджет". А если не останется, то в платном будущие инженера, которые платят из кармана семьи, будут требовать Качественного преподавания. И тут же исчезнут "кадровые педагоги"... ))
  5. приветствую всех. Вчера в очередной раз столкнулся с отсутствием реальных знаний у выпускников ВУЗов, подумал: блин, может быть реально надо было пойти в ВУЗы преподавать, когда звали? но там ни условий, ни ЗП, ни "глины", из которой что-то реально вылепить... Вспомнил о статьях, которые я писал для новичков. Вспомнил о недописанной книге по основам электроники и программировании МК: может позвонить редакторам, уточнить потребности издательств в подобной литературе?... И тут случайно попадается статья, которая выбивает у меня из-под ног мой Мир: https://habr.com/ru/post/597611/ Из неё кусочек: Что делать простым работникам, чтобы платили зарплату побольше? Ведь они именно этого хотят, не так ли? Приближать ДЕФИЦИТ КАДРОВ всеми возможными путями! Работать на иностранного менеджера, уходя с рынка труда РФ. IT наше все. Или работать на себя в интернете, пилить контент, получать деньги за просмотры и рекламу. Это всякое блогерство, да и вебкам. Перекатываться в IT нужно из любой сферы, даже если ты скрипач флейтистка. Только не надо закатывать глаза, что тогда некому будет работать на заводах, лечить людей, подметать улицы. Если за все это не платят, значит это и не нужно. Нужным работникам платят. Или у нас уже отменили рыночную экономику? Принципиально не работать за маленькую зарплату, если есть возможность находиться на иждивении у жены, мужа, родителей, детей. Специалистам, работающим на внутренний рынок, не делиться своими знаниями со студентами, соискателями, коллегами. Не вести детские кружки по электротехнике, столярному делу, химии и прочему. Не писать/рассказывать о своей профессии потенциальным интересантам. Точнее, не делать все это бесплатно или за небольшую оплату. Только за хорошие деньги. В идеале - за ту же цену, которую взял бы европеец. Да, я уже вижу, как некоторых прямо покоробило от подобных мыслей. Как же так? И зачем ты приплел детей, ирод? Все просто. Одна из причин избытка инженерных работников, и прочих труженников умственного труда в РФ, это наследие СССР. Да-да, множество кружков, университетов, хороших преподавателей. Советского Союза давно нет, и специалисты, доставшиеся от него заканчиваются, но инерция мышления еще сильна. Необходимо каждому уяснить, что всякий труд должен быть оплачен.
  6. Был на защите дипломов в местном колледже. Из-за Ковида не было практики. На вопрос председателя комиссии о плате невнятно ответил: "ну, что-то делали на ДОСТОЧКАХ..." Из 16-18 прошедших за два дня толковыми (или условно толковыми) было три человека. Самого толкового еще на 3м курсе пригласили на контрактную службу. У второго - дед инженер старой закалки (диплом - усилитель на лампах Третий хоть немного интересуется и понимает что его спрашивают. Занавес, как говорится...
  7. страна, город, место? А вообще, мне эту ЗП в этой отрасли предлагали 5-6 лет назад...
  8. https://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=19013 28.08.2014, 23:46 #2 den-smt Новичок Регистрация: 21.06.2014 Сообщений: 2 Репутация: 10 Имеется опыт сотрудничества с Вами. НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ!
  9. Я Вам еще утром писал, тишина... только прошу выслать не ссылки, где требуется какая-то регистрация, а файлы с намётками/хотелками к будущему устройству.
  10. Потому что он явно копирует старые проекты: посмотрите на фото образцов.
  11. Аж слеза ностальгии накатилась... Kaiser automatic Timer cpd - помню, помню... только цвет был не черный, а серо-грязный. А может от времени и реактивов выцвел он у отца ...
  12. в pic10f200 меньше памяти и нет много чего, что есть в atmega8! Дайте алгоритм работы устройства. ps Для умной лестницы есть гора готовых датчиков движения разных методов детектирования движения. Их цена явно дешевле, чем разработка ПО!
  13. чем не устраивают типовые? Когда-то такое делал, но не вижу смысла изобретать велосипед: на рынке таких решений - море!
  14. Вы в каком веке живете?... Вся промэлектроника на ST: Не то Паскаль, не то Бейсик. В оной Сю разрешили относительно недавно, так как старый разрабы умирают, а новые лишь штучное количество осиливают ПЛК, им гигабайты с гигагерцами подавай, на готовых библиотеках с сотням зависимостей... Я на нём пишу, как и многие-многие мои коллеги. Так что, подкол не засчитан ) И да, мы переменные не на великом инглише пишем, а транслитом. В некоторых средах даже местные алфавиты разрешены (та же кириллица). Присылают коллеги код из Голландии, Германии - там не стыдно написать "чтение_файла" на родном языке. А нас стыдят синтаксисом 1С
  15. что же Вы раньше не сообщили )) измените название темы - народ подтянется! В последний раз с этим МК я работал примерно в 2003-2006 годах ))
  16. используйте другие метки, есть "дальнобойные", я лет 7 "не в теме", модели не назову. Но их много. поищите по словам: 1. HF — может считывать на расстоянии до 1 м. 2. UHF — дальность работы до 15 м.
  17. компания Полско-китайской дружбы? ответил в личку.
  18. Уровень отечественных тв-помоек не перестаёт удивлять: ВЕДУЩИЙ с «России 1» спросил у авиаконструктора, как сверхзвуковой пассажирский самолет будет связываться с диспетчером, если он летит быстрее звука Вспомнил: когда прокладывали первый трансатлантический кабель по дну, подошел мужик и удивлялся: Это ж какой силой надо дёргать этот канат, чтобы на другой стороне заметили подёргивания?!
  19. как человек, работавший с издательствами, скажу: ХОТЯ БЫ ТАК уже хорошо, хорошо что еще вообще живы эти журналы!!! Так как не фига Родина им не даёт денег на это, то они ВЫЖИВАЮТ. Им вообще как бы и не выгодно печататься, но в редакциях еще есть такие же как мы - фанаты-просветители! А реклама даёт хоть какую-то копеечку. Вы цены на бумагу видели? посмотрите: 370% рост цены за 1.2 года! а электричество?... и так далее. Пусть хоть 90% рекламы, абы было что-то для молодёжи и всех желающих. а вот наличие МК это только плюс: 1. сильное сокращение схемы (мигалка на независимых 8 каналов требует 8 мультивибраторов, всего 16 транзисторов) и по транзистору-ключу на питание лампочки - еще 8 транзисторов. Плюс 24 резистора и 17 конденсаторов. А если на МК сделать, то надо только 9 резисторов и 8 светодиодов, желателен 1 конденсатор. ВСЁ. 2. быстрый и эффектный ответ от работы: не каждый выдержит с нуля делать конструкцию 2-3 недели (сборка 8 мультивибраторов для новичка это примерно этот срок, знаю, так как сам работал с детьми). А быстрый ответ - хорошая стимуляция, подталкивание к новому! 3. изучение программирования. А оно легко выполняется как на ПК, так и смартфонах. 4. доступной компонентов (как бы странно это не звучало по отношению к электронике). Стоимость программатора на Алиэкспресс или при самостоятельной сборке ниже 350р. А если купить на две группы, то рублей 120-150 с доставкой - я так покупал 50 штук на Алиэкспресс для 4 групп.
×
×
  • Create New...