Jump to content

shark_

Members
  • Posts

    9
  • Joined

  • Last visited

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

shark_'s Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • Week One Done
  • One Month Later

Recent Badges

0

Reputation

  1. ну да, не было. Было про 2е Начало термодинамики, вскользь. Вы в него видимо глянули также невнимательно, как и я в даташит на вальтеки)))) В нем цикличность подразумевается в формулировке "круговой процесс". Как обойтись без него - мне неизвестно, увы. Вся термодинамика основана на круговых процессах - циклах. Например, любой ДВС тоже осуществляет прямое преобразование тепловой энергии топлива в механическую энергию. Система охлаждения нужна только для того, чтобы поршневая группа меньше изнашивалась или вообще не расплавилась. И хотя ДВС не является вечным двигателем 2го рода как таковым, и никогда к нему даже не приблизится; но и тепловой машиной работающей на цикле Карно (от нагревателя к холодильнику) он тоже не является. Кстати, КПД даже у него (двс) поднять можно. Причем довольно существенно - процентов до 50-60, то есть в ~1,5 раза. Казалось бы из принципа уже все что можно давно было "высосано", но судя по расчетам и некоторым экспериментам это не так. Только переделка очень дорогая будет, с применением костылей. Дешевле создать новый в общем.
  2. @Goodefine , спасибо, добрый Человек! Меня шкала nl смутила. Подумал, что в нанолитрах и прошел дальше. Спасибо за детальное описание и пример расчета. Для моих задач указанный Вами расход будет даже с запасом! @Огонёк, очень просто: "Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого является превращение теплоты, полученной от нагревателя, в механическую работу." - постулат Томсона. На ВД не рассчитываю, а было бы неплохо))) Но существует масса источников энергии с низким избыточным давлением и температурой. И хочется "доработать" их энергию с пользой, в т.ч. и финансовой. Все равно атмосферу отапливаем.
  3. Я пришел на форум за советом. Это так. Увидел в поиске, что похожая проблема была 6 лет назад, но она до сих пор осталась не раскрыта. Задал вопрос со своими данными, соответствующими тематике. Но в ответ получил кучу глупых вопросов на мой вопрос "зачем надо", поиска неточности в описании, унижений, оскорблений. Я не понял: это вы вот так всех своих гостей встречаете - прямо с порога на них ушат помоев выливаете? Типа боевого крещения в рыцари? Так я долго терпеть не стал - сразу и ответил. И что-то рыцари все вдруг поразбежались. По существу проблемы ответить не можете. Также этот форум читают не только его участники, но и люди со стороны, которые здесь на зарегистрированы: форум открыт для поисковиков. Информация в открытом доступе. Именно так я сюда и пришел. Поэтому постарался изложить свое решение в том виде, в котором оно уже есть сейчас. Возможно оно не совсем правильное, и пока не полное. Но вдруг кому-то и это пригодится. А вы восприняли это как оскорбление: типа я умнее Вас. Это не так, успокойтесь. P.S. Свистулька не получится. Инерция у воздуха очень мала. А вот скоростная коммутация для моей задачи - да, нужна.
  4. Спасибо, думал о таком решении. Из недостатков: невозможность менять величину "коэффициента заполнения" (аналогия с ШИМ). Только частоту открытия за счет изменения оборотов двигателя. для открытия клапана нужно преодолевать усилие пружины. Если ее жесткость недостаточно высока, то скорость закрытия будет мала = низкая частота. Если у клапана будет большая масса = большая инерция. Это тоже отразится на скорости закрытия. У готовых электромагнитных клапанов эти параметры сбалансированы на заводе, поэтому и смотрю в их сторону. Но в целом решение жизнеспособное, спасибо за совет! Очень приятно услышать здравую мысль! Как альтернатива клапану в головке блока - накидал эскиз (фото ниже). Статор зеленый. Ротор - серый. Вращая ротор получим любую частоту. В роторе 4 отверстия. в статоре - одно(можно комбинировать и там и там). Здесь на один оборот 4 открытия/закрытия. При 750rpm получаем частоту 50Гц. Он преимущественно лишен проблем с инерцией. Можно притереть поверхности и добиться нужной герметичности. Включая последовательно несколько таких уплотнений получается клапан на любое давление. Недостаток тот же - невозможно регулировать время закрыто/открыто, оно определяется конструктивно формой отверстий и промежутков между ними. Можно менять только частоту следования. In My Humble Opinion, уважаемый @IMXO отлично разбирается в словоблудии и сможет подсказать как в данном решении добиться изменения времени открытого и закрытого состояния проходных отверстий клапана(назовем это коэффициент заполнения) независимо от частоты вращения ротора. Спасибо)) Спасибо, @Praktic Сразу понятно, что Вы - практик! Мне тоже видится электромагнитный клапан наиболее удачным решением для высоких частот. Не совсем понятно, как устроена механическая часть и как он возвращается в закрытое состояние. Про соленоид(катушку), размеры и d провода все понятно. Витки посчитаю. За упоминание про "открывающий импульс" отдельный респект - кто не понял - собирает кипятильник. За фото клапана буду благодарен! Спасибо за ясное изложение мыслей. Мне все сразу стало понятно. Что такие преобразователи "чрезвычайно просты и известны" для меня стало настоящим откровением, честно!)) Рекомендую ознакомиться со 2м Началом(постулатом) термодинамики; трудами Кельвина хотя бы для начала. Это 5-6й класс средней школы, если не ошибаюсь. Если вкратце, то они, такие преобразователи, вообще невозможны! Решение находится в значении слова "постулат".
  5. спасибо за уточнение. Но именно это я и написал. Вопрос был, ув.Модератор, по поводу пропускной способности. Вполне ожидаемая реакция - отвечать на вопрос вопросом, хотя в ТЗ довольно четко прописаны все условия. Когда нет своих идей непременно любое чужое ТЗ кажется бредом??? Так что ли? Не потому что оно бред, а чтобы выведать у собеседника для чего оно вообще нужно... Отвечаю на Ваш вопрос: завершаю сборку устройства прямого преобразования тепловой энергии в механическую. Чем-то можете помочь? Можно и расход регулировать, если это что-то меняет. Только примерно так, как это делается с помощью ШИМ в электронике: либо клапан открыт, либо закрыт; с изменяемой частотой и коэффициентом заполнения. Спасибо, добрый человек! Цена мешает. Вот и хочу узнать, подойдет ли для этих задач данный клапан (вальтек), и как его допилить под указанный расход. И сколько штук примерно нужно покупать.
  6. Когда волны падают и абсолютно поглощаются поверхностью (это невозможно как и КПД=100%), то их энергия переходит в другой вид энергии. Например, в колебания атомов, и следственно нагрев тела. Коэффициент отражения волн зависит от разницы в плотностях сред, а не от того, в какой фазе/противофазе придут волны. Например, звуковая волна падает на поверхность стали. Плотность воздуха возьмем 1кг/м3. Плотность стали возьмем 7850кг/м3. Отразится от поверхности стали 7849/7850 от энергии падающей волны. То есть 99,987%. Поглотится стальной стенкой 0,013% энергии волны. Довольно грубый расчет. Не учитывается угол падения/отражения, длина волны, шероховатость поверхности стенки и прочее. Но для прикидочного расчета цифры примерно такие.
  7. Столкнулся с похожей проблемой. Необходимо коммутировать воздух при большой частоте: от 10 до 25Гц. Лучше с запасом = 50Гц Перепад давления на входе/выходе клапана - 100кПа(1атм). Работает на выпуск от +100кПа в атмосферу. Посмотрел вальтеки. Все Супер! Но расход.... Никакой! Мне нужен расход около 1,5л/мин. (считаем что клапан работает в режиме постоянно открыто). Лучше: 3-5л/мин. Не подскажете, как их допилить чтоб увеличить ход штока? Как считаете, даст ли эта переделка нужные мне параметры расхода? P.S. Время закрытия/открытия получаются не сильно важны: приходит сигнал на открытие. Но фактически воздух через клапан пойдет на 5мс позже. А после отключения катушки клапан закроется на 7мс позже. Просто фаза открыто/закрыто сместится во времени, а продолжительность открытого/закрытого состояния будет примерно той же, что сигнал с контроллера.
×
×
  • Create New...