Перейти к содержанию

Александр Шитов

Members
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Александр Шитов

  1. Доставка из Томска по деньгам дороже выйдет.
  2. Странноватенький какой-то сайт. Из "координат", кроме сотового Tele2, больше "ни Родины, ни флага".
  3. Ничё-се, это "чьих" 15 рублей! В "Чип и Дип" стоит от 190 до 270 российских.
  4. Так-то оно так, только сего чуда нет в продаже, не BA, не LM, не JRC. Даже в Чип и Дип ответили, что никаких гарантий поставки. Потому и "слепил" из того, что было под руками. Сразу написал: Полагаю - не самая худшая реализация.
  5. В выходные немножко потрудился. На входе инверт с регулировкой выхода от 0,45 до 1,9 Uвх . Переменник по факту оказался 9 кОм вместо заявленных 10, этим обстоятельством и обоснован выбор резисторов в обвязке. Регулятор частично в цепи ОС. Далее «слегка подгруженные» неинвертирующие повторители. На выходе два канала под RCA и два на Jack 3,5, на разные случаи соединительных штеккеров, «доработанные». АЧХ ровненькая от 10 Гц до 30 кГц (больше не позволил генератор). Шумов и фона нет даже при отсоединённом от источника сигнала кабеле. Корпус от старого DVD-привода, тоже доработанный. Оставлю пока как прототип, может что-то поменяю-«допилю».
  6. Млин, "жабёшка душит" хороший трансформатор нагружать одной, пусть даже сдвоенной, микросхемой!
  7. В этой же теме, на первой странице, первый-же ответ: Следовательно, к выходу можно параллельно подключать любое вменяемое количество нагрузок, лишь бы выходной ток не превысил допустимого. Угадайте чьи это слова?
  8. Понимаю что "попахивает" некрофилией, но спрошу: А если сделать так? Выходной буфер аудиокарты нагружен на разумное (4 штуки) количество входов ОУ, выходы каждого канала независимы. Питание двухполярное, Сигнальная и силовая земли на плате сплошным верхним слоем фольги.
  9. Всем Добрый День и с Новым Годом! Всё-же подумал, как можно расширить диапазон рабочих напряжений для имеющихся у меня транзисторов и, применительно к схеме Старичка, получилась следующая схема. Протеус во всех режимах не «матерится». Просьба: если у кого будет желание и время – гляньте пожалуйста, вроде-бы все режимы по токам учёл, но, скорее всего, что-то упустил из виду. В принципе, с помощью ещё одного сдвоенного операционного усилителя, можно расширить диапазон переключений регулирующего тока с четырёх до пяти и ввести светодиодную индикацию превышения диапазона напряжений при отключении регулирующего напряжения. Заранее благодарен за критику!
  10. Здесь дело не в мечтах (которые юношей питают). Посудите сами: по ОБР для четырёх имеющихся полевиков вполне возможно снять 10 Ампер до 45 Вольт и далее, по убывающей, до 4 Ампер при 80 Вольтах. Заманчиво! Полагал, что "заковыка" будет в этой "убывающей", а "засада" оказалась в "иглах". С другой стороны и 10 Ампер при 45-ти Вольтах тоже не плохо.
  11. Вполне согласен! Здраво оцениваю свои скудные способности. Да и схема-то не моя. Скорее всего, в итоге, к этому и приду. С другой стороны, имея высоковольтные транзисторы и не попытаться использовать их диапазон по максимуму?
  12. Наконец-то разобрался с программным осциллографом. «Иглы» при подключении «испытуемого» в моей схеме присутствуют. Аж до 45 Ампер! Да и на затворе полевика наблюдается всплеск с последующим плавным спадом. Смоделировал схему Старичка, этой «хрени» не наблюдается, ни на шунте, ни на затворе полевика. Чистенькие фронты при включении и отключении (в отличии от моей схемы). «Бум рыть дальше».
  13. Немножко "причесал" схему. Интересно (Proteus при симулировании не показывает), будет-ли в такой схеме, при подсоединении включенного испытуемого блока, нагрузка для него создавать К.З. ? Теоретически - вроде-бы не должна.
  14. Что-то никак не могу поймать нормальную аппроксимацию наклона при регулировании в зоне наклона ОБР, а придумать что-то другое - в голову ничего не приходит. А может быть я уже извращаюсь?
  15. По микроконтроллерам, к моему сожалению, давно и основательно всё подзабыл. Поэтому и попытаюсь аналоговыми способами, в крайнем случае - с добавлением минимального количества простейших логических микросхем.
  16. В том-то и дело, что гистерезис есть только по термозащите, а по максимальному току для каждого из четырёх каналов регулирования НЕТ.
  17. Контроль тока каждого транзистора - Да. С выводом на индикатор - Нет. Контроль температуры каждого транзистора организовать совсем не сложно и, тем более не не дорого. В исток каждого транзистора поставлю термостат KSD 9700 на 5 Ампер (ток каждого транзистора будет ограничен 2,5 Амперами), уже заказал 5 штук на 60 градусов на Али. На один радиатор установлю по два транзистора (больше не поместится физически) и два термостата (габариты не велики). Обратную связь по ограничению тока вводить не планирую, думаю будет достаточно ограничиться величиной регулирующего напряжения на входе каждого из четырёх управляющих операционных усилителей. Заковыка в другом! Если термозащита на термостатах имеет свой гистерезис, то при ограничении тока, скорее всего, возникнет "качалка-генератор" возле максимального значения тока у каждого из четырёх каналов и нужно как-то этот процесс блокировать (типа защёлки). Думаю для этих целей поставить компаратор LM339 (контроль напряжения выходов каждого из четырёх усилителей тока через нагрузочные резисторы 0,1 Ом) т.к., по моему пониманию, обычный сумматор здесь неуместен, но после компаратора придётся ставить четырёхвходовой элемент логики "ИЛИ", сигналом с которого и отключать управляющее напряжение перед переменным резистором регулятора тока. А вот как это реализовать схемотехнически - пока не придумал.
  18. Это я уже прикинул-оценил. Для начала решил ограничиться контролем тока и температуры для каждого транзистора, а мощность контролировать по "показометру и графику ОБР (конкретно моих) транзисторов. Да и весь обзор (на мой взгляд) больше посвящён программным "заморочкам".
  19. Внимательно изучил этот материал и, как я понял, у автора тоже никак не решён вопрос отключения устройства при превышении мощности на выходных транзисторах.
  20. Спасибо за информацию! Информации пересмотрел много, а эта на глаза не попадалась.
  21. Тоже купил, "крутил-крутил" - всё одно, полная ерунда "на выходе". В результате пока отложил (до лучших времён).
  22. В третий раз, ещё внимательнее, перечитал эту тему, просмотрел "Котов", другие форумы и литературу. Понял, что адекватный контроль по мощности можно сделать только программно. А поскольку это мне пока недоступно (всё никак руки не дойдут), понял, что надо "спуститься с небес на землю", взять за основу схему Старичка и дополнить её своими "хотелками" (в пределах разумного), а мощность контролировать по показанием купленного вольт-ампер-ваттметра. В "закромах" отрыл четыре "башни"- куллера от системных блоков HP. Вскрыл их, прочистил от пыли, отревизировал вентиляторы. В наличии есть шесть штук транзисторов TK15H50C (понимаю, что не самые-самые по ОБР но, что есть). В устройстве планирую использовать два таких куллера и установить по два транзистора на один куллер.
  23. Так и чем-же, всё-же, дело закончилось? Тоже ломаю голову над схемой типа Ваттметра для защиты электронной нагрузки.
×
×
  • Создать...