-
Постов
43 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация
-
Город
Харьков
Электроника
-
Стаж в электронике
6-10 лет
-
Сфера радиоэлектроники
Цифровые схемы
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
Достижения Алексей Рукин
-
Нашёл схему в хорошем качестве (люди с другого форума дали наводку). В приборе заменены: IC0, IC1 (не уверен), IC2, IC5, IC6, IC7, IC8, IC9, Q1. Возможно, ещё какая-то мелочь, но для измерителя ёмкости важны только IC5, IC6, IC7, IC8, IC9. Теперь он ведёт себя так: 1) напряжения и токи AC/DC, сопротивления измеряет корректно, ноль во всех режимах точный; 2) частоту измеряет корректно (и очень точно); 3) при включении режима измерения ёмкости (и нажатии кнопки L/C) без щупов показывает -011 независимо от диапазона, в режиме индуктивности при короткозамкнутых щупах аналогично; 4) измерение ёмкости и индуктивности работает адекватно, но все значения сдвинуты в минус на ту же величину; 5) нажатие кнопки L/C (т. е. подключение IC5..IC9 к питанию и к АЦП) БЕЗ включения режимов ручкой переключателя не смещает нуля ни в каких режимах. Создаётся впечатление, что на один из входов измерительной дифпары АЦП прилетает постоянное напряжение порядка милливольта откуда-то с IC5..IC9, но как узнать, откуда именно? UT70A.pdf
-
Досталось мне такое чудовище на радиобазаре (на халяву). Основной чип (UM7108F) в гвоздь - пришлось заказывать с алиэкспресса. Поставил - завелось измерение напряжений и токов. Подключил дополнительную платку измерителя ёмкости - коза по питанию. Заменил на ней 358 (он и был в КЗ), 062, 072, 4066, 4093 - измеритель ёмкости завёлся, но осталась одна проблема. Без конденсатора (а в режиме индуктивности - при замкнутых щупах) на всех диапазонах показывает 10..12 отсчётов АЦП со знаком минус, соответственно все значения сдвигаются на эту величину. В чём может быть проблема? Схему нашёл, но она очень плохого качества, к тому же на ней не обозначено, какая часть за что отвечает. ut70a_digital_multimeter_sch.pdf
-
Пришлось мне недавно перебрать целую кучу таких будильников. Что в итоге посоветую. 1. Перед ремонтом электрической части разобраться с механикой - 99% проблем из-за неё. Всё разобрать и тщательно промыть. Смазывать очень маленьким количеством масла. Зубья пластикового ходового колеса НЕ СМАЗЫВАТЬ! И диски на оси баланса тоже. Также обращаем внимание на регулировку тормозной пружинки - в книгах всё расписано. 2. Положение равновесия баланса выставлять НЕ строго магнитами напротив отверстий в катушке, как сказано в большинстве книг, а на 15* в сторону. Иначе гарантированно не будет самозапуска при включении. 3. Заменить электролитический конденсатор в электронном блоке. Номинал не превышать (47 мкФ). При превышении не будет устойчивого запуска. 4. Керамический конденсатор 33 нФ заменить на 47 нФ. Больше нежелательно (хотя приходилось ставить до 68 нФ) - будет снижаться амплитуда. 5. Был случай обрыва в транзисторе - при отсутствии оригинального ставим BC558, КТ3107 или любой другой "супер-бета" PNP транзистор. Сам не верил, что такое возможно, но один экземпляр с КТ3107Л ходит уже несколько лет.
-
Так и придётся, первая мысль - RC цепочка с постоянной времени порядка нескольких минут и мосфет. Но что это за чип такой?
-
Достался мне такой приборчик, в хорошем состоянии (только почти полностью разобранный), но со сгоревшим чипом. А чип тут интересный. База явно 7106, но в чипе предусмотрено автоматическое отключение питания с управлением от кнопки (а также драйвер пищалки). Известно ли, что это за чип? Выглядит как обычная капля, но вокруг неё 49 (!) пэдов, разводка с обычным QFP 7106 не совпадает (вплоть до порядка выводов под дисплей). Приделал обычный 7106 - включается и измеряет (хотя с точностью не очень), но выключить его можно только сдёргиванием батареи.
-
Ага, по этой книжке собственно и изучал, когда чинил Электронику ММЦ-01. Можно поржать, но основная проблема там тоже была в сгоревшем звене 900 Ом, хотя схема немного отличается от 830.
-
Интересно, почему. Разные методы измерения, как на Электронике ММЦ?
-
Самая частая неисправность этих приборов, причина - попытка измерить высокое напряжение на низких диапазонах омметра (200 Ом или 2000 Ом) или на диодной прозвонке. Чтобы не было повторов, углубление в виде стрелки на ручке заполняем белой краской или вклеиваем в него кусочек белого пластика. И затем внимательно следим, чтобы при включении диапазона ~ 750 В стрелка не смотрела в противоположную сторону (2000 Ом). Кстати, после сгорания этого резистора желательно проверить все резисторы на 100 Ом (1000) и 900 Ом (9000), они в этой ситуации тоже могут подгорать или сгорать.
-
При зарядке кнопка питания светится красным (в ней внутри светодиод), по окончании зарядки должна погаснуть. Заряжаю обычно от компьютера (500 мА), полная зарядка занимает часа четыре.
-
Кто ещё не знает, наконец-то вышел ZOTEK (ZOYI) ZT703S. На али уже попадался. Два канала, 250 MS/s (при использовании двух каналов - 125 на каждый), мультиметр на 22500 отсчётов. Примерный аналог того же 2C23T.
-
Один из верхних шунтов миллиамперметра, может быть 90 Ом, 100 Ом или 900 Ом. Менее вероятно - один из первых резисторов главного делителя, опять же 100 Ом, 900 Ом или 9 кОм. Кстати, почему второй шунт миллиамперметра стоит 9R1, если должен быть 9R00? Не всегда, встречал сгоревшие резисторы (особенно 900 Ом и токоограничивающий 1.5 кОм) при полностью исправном чипе. Встречал и наоборот, чип в гвоздь при абсолютно целой обвязке.
-
А что подаётся на пин 35? Ноль? 5 В для опорного многовато, обычно больше 2 В не подают.