Jump to content

iddqd2001

Members
  • Content Count

    46
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by iddqd2001

  1. Multi-Contact синие интересны, но ради 4-х шт. одного цвета, думаю, смысла нет.
  2. Я же нашёл вам паспорт. Не благодарите Хотя можно было и не искать. Ведь не секрет, что в советских приборах основным резистивным материалом для изготовления шунтов был манганин разных марок.
  3. Мультиметр вместе с шунтами и мерой сопротивления обрёл нового хозяина в лице одного из наших форумчан. К сожалению (а может и нет) я не успел провести модернизацию прибора и вывести дополнительный разряд индикации. Причина банальна - на лицевой панели не хватает места даже для крошечного АЛС314, а фрезеровать более широкое окно я не решился. Вполне вероятно, что разработчики прибора руководствовались теми же соображениями компоновки, когда принимали решение сократить диапазон показаний на 1 декаду до +-10999 ед., в сравнении с остальными, более крупными мультиметрами серии. К слову, использованный в приборе трёхтактный АЦП имеет шкалу +-999999 ед. при скорости преобразования 3 изм./сек.
  4. Какого цвета проволока вы тоже можете найти в Сети. Словами описывать оттенок бессмысленно, как и сравнивать с какой-то, одной вам известной, латунью.
  5. @100482 , уверяю вас, ни один транзистор не пострадает. Всё, что Юрий Александрович скупает на форумах, тут же выкладывает в своих объявлениях на авито: https://www.avito.ru/ekaterinburg/audio_i_video/gt806_tranzistory_germaniy_1t806a_1183645651
  6. @Kosta2020 , я правильно понимаю, что вы, зарегистрировавшись на форуме меньше недели назад , успели списаться через личку с топикстартером, запросить фотографии, видео и прочую доп. информацию на прибор, перевели 22 тыс. рублей и не дождавшись посылки делаете вывод: "короче кидок" ?
  7. Спасибо за наводку. Полагаю, что у Джонса своего хлама в избытке))) Я уже надумал оставить на опыты. Если будет время, выведу с ASIC шестой штатный разряд индикатора, который не задействован из-за миниатюрных размеров прибора. Как показали предварительные испытания на 6,5-декадном калибраторе напряжения, АЦП мультиметра имеет для этого даже более чем достаточную чувствительность и линейность.
  8. Можно полюбопытствовать, почему сняли YOKOGAWA 7555? Он поинтереснее будет, чем HP3468A. Тем более, что на авито даже намного более точный HP3478A в идеальном состоянии продаётся за 12 т. уже год как.
  9. Куплен. Тема закрыта.
  10. За 300 я бы не купил, это уж точно была бы терминальная стадия ретроф... Я редко что-либо продаю, но если приходится, то по такой цене, по которой сам бы купил такое изделие, не умей я спроектировать и изготовить такое же. Этот мультиметр удалось вытащить с того света ценой порядка сотен человекочасов поузлового и поэлементного изучения его работы, т.е. реверсивного инжиниринга. К примеру, в модели 77 Fluke упаковала АЦП и много других узлов в ASIC, но использовала при этом широко распространенную топологию АЦП с двухтактным интегрированием, которая давала длину шкалы 3 с небольшим десятичных разряда. Их мы и видим на индикаторе. В Solartron 7040 тоже есть ASIC, "чёрный ящик", но топология АЦП уже не двух, а трехтактного интегрирования, и даёт она длину шкалы в 6 десятичных разрядов, лишь 4 из которых выводится на индикатор. К слову, зачем такой запас по разрешению? Я не понимаю. Fluke 77 на 2-х младших пределах измерения силы тока использует традиционный шунт с R=4,99 Ома. Вместе с предохранителем набегает чуть больше, около 6 Ом. Британцы поступили совсем по другому. Они вообще выбросили из цепи тока шунт, заменив его трансимпедансным усилителем. В итоге вышло, что даже на микроамперных диапазонах падение напряжения остаётся только на предохранителе и щупах. Опять же, зачем в приборе сделали такие чувствительные диапазоны с ценой младшего разряда до 1 наноампера - загадка. А ведь мультиметр позиционировался, как такой же шир-масс-потреб, как и Fluke 77, т.е. не метрологического уровня. И вот такие чудеса были на каждом шагу. Одно название узла "спойлер" в составе обратной связи интегратора АЦП чего стоит. Ни в одном другом вольтметре его нет, и только лишь промоделировав его работу удалось понять, как и почему он способствует увеличению подавления помехи нормального вида с частотой сети. В конечном итоге нашёлся и дефект. Даже не дефект, а запланированное устаревание. Плёночный конденсатор интегратора поставлен не герметичный и даже не окукленный. За 40 с лишним лет наглотался влаги, увеличил диэлектрическую абсорбцию и ток утечки. Вот такой злодей. Но зато теперь это не кот в мешке, а мультиметр, у которого известны все (или почти все) слабые и сильные стороны, конструктивно-технологический запасы по параметрам и мн. др. Т.е. прибор, в котором уверен ))) Одна только проблема. Я не знаю, для чего его применить. Да он очень маленький, да он очень точный. Но, к примеру, прозвонкой работать как китайский тестер он не может, т.к. нет в нём этой прозвонки. А для прецизионных измерений у меня и так есть чем и как :(
  11. Ну вот, оказывается не я один ретрофил здесь Только видами патологии мы немного различаемся.
  12. Ну нах, на ебей такого барахла навалом. Тем паче я уже дотумкал, как приспособить ретроиндикатор и ретростабилитрон ))))
  13. Да ты прав, пожалуй. Повисит недельку, потом раскидаю потроха на ретро-запчасти. А то местные негритята сильно беспокоятся ))))
  14. Пока актуально.
  15. Забыл написать про гарантию: если после 1 года эксплуатации понадобится настройка по эталонам, сделаю это бесплатно (с вас только пересыл).
  16. Берёте схему на мультиметр и даташит на АЦП. Включаете мультиметр. Проверяете ток потребления, наличие питания на чипе, правильного уровня RST, 4 МГц на кварце, работу charge-pump VGG, величину опорного напряжения REFI. После этого, если не пропадёт желание, можете выложить здесь результаты и задать вопросы.
  17. Куплю стандартный разъём типа D-Sub DD-50 F (IIT CANNON) в количестве 1 шт. Можно б/у, но обязательное требование - позолоченные контакты. Ширпотреб с Ali из стали Г не интересует. Доставку до Рыбинска, разумеется, оплачу.
  18. Если регулировки "Уст. 0 грубо" на задней стенке не хватает, то пора менять электрометрический триод ЭМ-6. Об этом могли бы и сами прочитать в ТО и ИЭ на прибор. Тераомных в нём нет. Там один мусор - композиционные КВМ до 100 ГОм с ТКС в тысячи ppm.
  19. Трещина в плате, испарились и обуглились дорожки, батарейка сдохла, пробит АЦП, оборван потенциометр ИОН, изношены до дыр ламели переключателя и т.д. (нужное подчеркнуть).
×
×
  • Create New...