Jump to content

iddqd2001

Members
  • Content Count

    123
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

iddqd2001 last won the day on August 23 2020

iddqd2001 had the most liked content!

Community Reputation

103 Хороший

About iddqd2001

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Измерительная техника
  • Город
    Рыбинск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Если без транзисторов смещение проявляется так же, как и раньше, то копать в сторону АЦП: куча полевиков на входе, следящий буфер на D10, масштабный усилитель на D11. Переключить вольтметр на предел 2 В, отсоединить кабели от входа. Аккуратно прогревая/охлаждая ОУ и ПТ, смотреть за аномальным ростом смещения нуля.
  2. Схемы принципиальные, перечни элементов, оба тома ТО и ИЭ на В7-40: https://drive.google.com/drive/folders/1P8e86kHwodUulbW7OU8enN9AYCRD5Bs9?usp=sharing Схемы маркировочные (расположение элементов) находятся во 2-м томе.
  3. С этой фразы и стоило бы начинать вопрос в первом посте: что помощь нужна, но только в виде фотографии, а не советов, приёмов, методик ремонта и т.п. Сэкономили бы время, и себе, и участникам обсуждения. Раз проблемы можно сказать и не было вовсе, пожалуй не стоит выкладывать документацию на этот мегомметр. Тем более, что по словам производителя: Успехов.
  4. При таких повреждениях резисторы, как правило, выходят из строя последними. Пока ждёте чуда (фотографий), стоит хотя бы для себя выяснить, в каких именно цепях стоят эти резисторы и почему они обуглились, потом проверить преобразователь напряжения, подать внешнее питание на м/к AT89C55. Заодно выяснится, жив ли он вообще, после того, как через этот мегаомметр кабельную линию 6 кВ разрядили (или что там с ним случилось). Прошивки м/к ведь у вас нет.
  5. Показания на пределе 200 мВ со свободным и к/з входом подтверждают наличие неисправности в виде источника тока утечки 2-3 нА, локализованного в цепи входа АЦП правее резистора защиты R6. Что проверять в первую очередь, я писал выше.
  6. Производитель этих мегаомметров ответил стандартной отпиской: "присылайте, отремонтируем" Т.е. все остальные дефекты уже нашли и плату восстановили?
  7. @Виталий Кальченко , отремонтировали мегаомметр? Я отправил в «Рекорд» запрос на предмет комплекта Э3 с перечнями к М6-4. Если пришлют, перекину в личку. Хотя мне всё же представляется, что тут работы на 1 час в худшем случае. В РЭ функциональная схема расписана. А дальше: снять платы, срисовать по ним фрагменты схемы первичной (горячей) цепи преобразователя и вторичной с выпрямителем и нижним плечом ВВ делителя, где стоят погорельцы, рассчитать номиналы последних. Остальное - слесарные и монтажные работы.
  8. От батарейки не сгорит. Не сгорит даже если на 200 мВ воткнуть в розетку, т.к. в цепи входа предусмотрен токоограничительный резистор R6 100 кОм 1 Вт.
  9. Есть только регулировка смещения нуля по напряжению, т.е. с замкнутыми щупами. Но вы же специально выделили "(без щупов ) 0.0230 v", а это может означать смещение нуля как по напряжению, итак и по причине высокого тока утечки по входу. В последнем случае 0,023 В при входном сопротивлении прибора 10 МОм - это огромный паразитный ток в 2,3 нА.
  10. Нет у него регулировки входного тока смещения. 1. Разобрать, сделать профилактику межблочным соединителям. 2. Проверить ИП аналоговых узлов (+-15 В) на предмет пульсаций и высохших конденсаторов. 3. Если при замыкании щупов ноль всё же устанавливается, то возможна утечка одного из полевиков защиты входа VT5, VT8, ключа отсечки входа VT10 или ОУ D11 в устройстве преобразования.
  11. Высокая себестоимость у 2С108С объясняется несколькими причинами: малые объёмы выпуска, дорогая метрология, большой объём испытаний, малый выход годных изделий. О метрологической поддержке мы с бывшим нач. лаборатории уже писали ранее (https://metrologu.ru/files/file/1532-часть-2-история-создания-метрологического-обеспечения-производства-прецизионных-стабилитронов-в-россии/). Конечно оборудование и технологии в этой области меняются, но сократить длительность испытаний на присвоение класса принципиально невозможно. А всё потому, что у этих стабилитронов наиболее критичные параметры регламентированы предельными значениями, а не типовыми. Т.е. если указана в ТУ временная нестабильность за 1000 (2000, 5000) часов, то каждый прибор с индивидуальной паспортизацией гарантирует, что он эту нестабильность обеспечит. Купить их вполне можно, хотя и долго. Впрочем, лично у меня после опробования сформировалось к 2С108С весьма скептическое отношение. Либо они работают не переставая 24/365, либо быстро теряют свой класс. Поставил 4 шт. на приработку в ноябре 2019 г. Через год-два можно вскрыть и посмотреть как себя ведут, чисто из любопытства.
  12. Притащили с ребёнком домой микроскоп. Какой-то безымянный "1200х", к которому пришлось нормальный блок питания приделывать, аккумулятор встраивать и поворотную боковую подсветку прикручивать. Звёзд с неба не хватает, конечно, но работает вполне сносно. Проблему вижу пока лишь одну - становится тесно и неудобно. Придётся, видимо, снова избавляться от части железа, которое реже всего используется, и переходить на что-то более компактное.
  13. Поддерживаю. Сделано просто, аккуратно и надёжно. По первой фото вообще можно подумать, что макетная плата фабричного изготовления.
  14. И что, по вашему этот магазин - образец адекватного ценообразования? На авито не так давно В7-78/1 по 16-20 т.р. разлетались как горячие пирожки.
  15. Можно обратить внимание, но только если изготовлены не раньше 2009 г. и имеют прошивку DSP 3-го поколения, т.е. начиная с 03.02. А ещё перед покупкой стоит прихватить с собой хороший ИОН и проверить шумовую полку мультиметра, т.к. только в совсем новых выпусках стали ставить (по слухам) опору LM399 вместо довольно непредсказуемых по шуму Thaler/Apex VRE310. Ну и на последок, если уж купили, то сразу проверять входной ток утечек, ESR всех электролитов, а так же прошивать на текущую версию (если сумеете, конечно).
×
×
  • Create New...