Jump to content

SLBAST

Members
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About SLBAST

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Это была партия б/у - по 10 штук и совсем недорого. Люди передо мною покупали - написали что это бэушка, но всё рабочее. На них залита прошивка - что-то связанное с координатами XYZ... Всё чётко стирается, записывается и проходит проверку. Поник сам ругается, когда в режиме тиньки попробовал считать AT90S2313 Повторно после записи контроллер читается - всё без проблем, но в заведомо рабочий прибор вставляю - тинька прошитая только что этой прошивкой работает, а со "старичками" тишина.
  2. Уважаемый модератор - если Вас не затруднит - ткните и меня носом в то, как надо правильно прошить АТ90S2313. Тоже попал на грабли - из Китая пришли б/у контроллеры AT90S2313 - пытаюсь прошить через Понипрог . Прошиваются, верификация проходит, читаются, стираются, а в приборе не запускаются. Причём на этом же железе прошиваю "Тиньку" - с ней всё стартует без проблем.
  3. Вполне возможно. Я тоже так решил. У нас в городе только один человек продаёт эти операционники - и все они у него одной партии. Заказал из их Китая и через интернет магазин. Придут быстро заменю. Нет - с преобразователем себя прибор тоже неплохо показал.
  4. Подключил два соединённых параллельно элемента 18650 от ноутбучной батареи - прибор пролежал включенным 5 часов и настройки не ушли. Преобразователем дал 14 вольт на плату прибора - держит отлично. Связался с заказчиком - он решил оставить старую свинцовую батарею. Поставил повышающий преобразователь после выключателя - напряжение снизилось до 13,5 вольт от "свинца" - пришлось немного поднять до 14 вольт. Со "свинцом" прибор на удивление периодически попискивал и пришлось немного загрубить чуйку. Так что по-моему литий с преобразователем работает стабильнее.
  5. Похоже прорвался с этой проблемой. Перебрал и промыл всё что можно. Проблема не ушла а стала ещё более острой. Настройка R7 даже дома стала практически невозможной. Как вариант решил запитать от БП, дал напряжение 12 вольт и решил посмотреть как себя прибор поведёт при питании от 9 вольт. На удивление на 9 вольтах прибор дал сигнал о разряде батареи. Начал увеличивать напряжение питания и при 13-13,5 вольтах прибор ожил и реакция на металл стала как положена - поднял до 14 вольт - баллончик от краски дома зацепил чётко на полметра. Быстренько взял повышающий преобразователь китайский, литиевую батарею выдранную из батареи ноутбука, спаял и подключил к прибору - выставил 14 вольт на преобразователе и вынес на улицу. Прибор пролежал включенный на балконе 40 минут и всё это время прибор сохранял свои ТТХ. Через сорок минут батарея разрядилась и прибор дал об этом сигнал. Так что похоже как и говорили классики - "Надо всегда плясать от питания..."
  6. Перепайка другого МК с удалением панельки и промывкой платы результата не принесла. Проверил датчики - родной 2,1 Ом 0,37mH в комнате на балконе через 15 минут выдал 1,8 Ом 0,37mH Датчик от "Пирата" залитый микросферами в смоле и дома и на балконе показал 1,5 Ом, 0,41mH. Прибор одинаково глючит и с тем и с другим датчиком.
  7. Катушку я пробовал и родную и от Пирата в корпусе из АБС, залитого эпоксидкой с микросферой - датчик стабильный до безобразия. Заношу прибор в помещение - начинаю прогревать плату - оживает если дунуть слегка феном в районе "Тиньки". Пробовал и паяльником прогреть элементы по-очереди и железяку в морозилке подержал - пробовал найти виновника проблемы - никак. На обеих платах стоят контроллеры из одной партии - попробую прошить и вкинуть туда другой "камень", выкину панельку после проверки и промою плату. Читал в старых постах - у человека была похожая "бяка" при +10 температуре на улице - вылечилсь промытием флюса под ножками МК. Попробую специально померять индуктивности теплой и охлаждённой до +3...5 градусов катушки. И моей и клиента (глючат они одинаково). Если то что написал выше не поможет - попробую и Ваш вариант.
  8. Сегодня провёл эксперимент. Вчера глючащий при тесте комплект занёс в помещение и запустил на проверку. Почти час отстоял включенный - настройка в помещении не сбивается. Вопрос к знатокам - перепад температуры - на улице сейчас +5-7 тепла может настолько сбивать настройку прибора? Где рыть?
  9. Снова интересные проблемы вылезли с трекером. Сделал человеку - проверил сам несколько раз и дома и на улицу вышел попробовал - всё ОК. Отдал хозяину - через несколько дней вернул. Неисправность такая - включаю настроенный прибор - реакция на металл есть. Оставляю на балконе включенный прибор - катушку вывешиваю на метр-полтора наружу. Через некоторое время проверяю - чувствительность резко упала и при срабатывании прибора сигнал не прерывается. Для ускорения проверки заменил другую плату в блок, до этого дома работала без проблем, поставил в корпус - проблема повторилась. Пробовал подключать катушку напрямую, питание тоже, менял динамик и подключал другую катушку. Всё повторяется. Может кто сталкивался с подобной проблемой. Плата от DesAlex a, прошивка с сайта.
  10. При писке остаточного сигнала на ручку "Чуйки" реагирует? Настраиваю поисковику убитый аппарат - столкнулся с похожими проблемами - подстроечный резистор R7 хреноватый был. Потом ещё заменил по рекомендации в начальных постах С3 на 33nF получил намного более стабильный прибор и увеличилась чуйка. "Воспользовавшись информацией с форума мд4у, попробовал изменить емкости конденсаторов С3 и С6. Увеличение С6 с 470 до 560 пф дало некоторый прирост чувствительности около 2 см. Неожиданный эффект дало уменьшение емкости С3 до 0,033 мкф. Резко возросла чувствительность на более-менее крупные предметы (например, консервную банку) в 1,5 раза. И, самое главное, удалось полностью избавиться от ложных срабатываний прибора при нахождении движка потенциометра R29 в зоне максимальной чувствительности (наблюдался эффект бегущих огней). Кстати, авторы МД рекомендуют применять в качестве С6 термостабильный конденсатор." Но это касается Tracker Pi2 - по первому смотрите отличия схемы но общие рекомендации верны.
  11. Похоже разобрался. У меня плата от мастеркитовского набора. При просмотре сопровождающей ПДФки по второй версии прибора (доработки неизвестного мне спеца) обратил внимание что на схеме 2 и 9 ноги висят в воздухе, а на ПДФке версии 3 доработок под Кощеевский вариант 5 версии контроль батареи уже на 9 ноге Тиньки. У меня на 9 ноге стоит перемычка на землю - так уже стояло изначально. Убрал эту перемычку и вышел в рабочую менюшку. Реакция на касание ножек ОУ есть - копаю дальше.
  12. Перепаял - вместо подстроечного R32 поставил 4к7, вместо R31 - 12кОм Та же картина. Пробовал вообще отключить эту цепочку, обрезав дорожку возле ножки МК - та же шляпа. Стандартную прошивку если подкидываю - два быстрых пика есть, но вариант с ж/к экраном - надеюсь пока запуститься с ним. Но надежда постепенно угасает.
  13. Сколько на второй ноге контроллера должно быть вольт - не могу пока победить при включении Wait, а затем Low Bat. Штатный делитель пробовал заменить R32 - 12K, а R31- 4K7. Заодно и С14 на 0,1мкф поставил более термостабильную. Заодно заменил кнопку "Сброс" - родная была мёртвая. Во время экспериментов CD4066 неожиданно ушла в КЗ, заменил - включается и снова при включении Wait, а затем Low Bat. На второй ноге Тиньки при указанных номиналах резисторов у меня сейчас 6 вольт. Либо прошивка кривая, либо ещё что-то? Прошу помощи у более опытных товарищей.
  14. Попробовал залить прошивку версии 2 для платы с ж/к дисплеем - при включении Wait, а затем Low Bat. Учитывая что перед этим пришлось перепаять 4066, операционник и заменить убитый индикатор - прогресс налицо - буду смотреть делитель, отвечающий за контроль питания на ноге контроллера и копать дальше.
  15. Если у кого есть возможность оперативно проверить прошивки из выложенных мною выше - отпишитесь. Неизвестный мне автор выложил их в 2013 году - сейчас его страничка недоступна. У меня сохранилась лишь предисловие с главной страницы - выкладываю дословно точный текст оттуда. "Металлоискатель Кощей-2И хорошо известен благодаря набору Мастеркита NM8042, и как все проприетарные вещи имеет закрытую прошивку. Однако, Мастеркит по неосторожности выложил в свободный доступ демо-версию прошивки для микроконтроллера с ограниченной функциональностью - с отключенной регулировкой чувствительности. Далее, эта прошивка была дизассемблирована, переписана на C, подобраны параметры оптимизации для точного совпадения основных таймаутов. Затем прошивка и оригинальная схема постепенно обрастала доработками, такими как: помехоподавляющий фильтр, подключение ЖК-экрана, правильная балансировка входного усилителя и т.д. Этими наработками я и хочу поделиться со всеми, кому интересна данная тема. Прошивка скомпилирована для 2-х вариантов схемы на основе МК ATTiny2313 - оригинальной "Кощей-2И"(v2) и модифицированной схемы, в которой добавлены некоторые улучшения из оригинального "Кощей-5И" (v3). В обоих вариантах есть подварианты с подключением ЖК-экрана вместо светодиодной линейки. Также выкладываю в общий доступ исходники проекта под IAR 5.3 с настроенной оптимизацией, для того, чтобы можно было "заточить" прошивку под свои нужды". Эта инфа попала ко мне случайно ещё в 2015 году, но я её почему-то в папку с Трекером FM запихнул... Исходники у меня тоже оказались скачаны - выкладываю - смотрите кому интересно. source.zip
×
×
  • Create New...