Jump to content

Валерий Леонидович

Members
  • Content Count

    1034
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

608 Очень хороший

About Валерий Леонидович

  • Rank
    Живу я тут
  • Birthday 02/09/1964

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Разнообразные , в том числе приложение рук к чему либо .
  • Город
    Россошь, Россия

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    металлоискатели

Recent Profile Visitors

15435 profile views
  1. BeS_F , я вам удивляюсь. И в то же время интересно - а что он ещё накосячит...Вы просите советов. Я вам их даю. Вы старательно избегаете им следовать. У меня новая прошивка. Поставлю на 6 (максимальное значение) - Согласен. Только в новых вариантах прошивок значения изменений барьера идёт прогрессивно. Т.Е. не 1-2-3-4-5- , как в версии 1.0.1. , а 2-4-8-16-32... Ну, и какое значение барьера у вас в данный момент установлено ? И как работать на таком барьере ? Второе. В некоторых прошивках реализованы автором (для эксперимента) разные навороты. Например, оверсамплинг. Да, глубина обнаружения несколько больше, но информативность сигнала резко падает. А из вышесказанного исходит нижеследующее : "Не могу точно локализовать цель в грунте. Вчера пытался научиться с ним работать. И носом вызванивал точку, и выше поднимал, и в самый низ опускал до перегруза. Не выходит найти место залегания маленького предмета и всё!" И ещё раз - Клон умнее начинающего оператора. Не пытайтесь выше головы прыгнуть сразу. Всё придёт с опытом. Посмотрю, поработаю.- На прошивке 1.0.1. Самая удобная и информативная.
  2. Ближе к закату солнца, когда температура начинает резко падать и на траве выпадает роса, то чувствительность прибора возрастает. Электропроводность воды составляет в атмосферных осадках 10 в–4 степени Ом на м. при минерализации 3-60 мг/л. Проводимость воздуха в слабых полях составляет около 10 в -15 степени Ом на м. Сами посчитайте, во сколько раз отличается электропроводность разных сред. То есть при выпадении росы на датчик мы получаем токопроводящую оболочку вокруг обмотки. То , что вы приняли за повышение чувствительность прибора, есть обратный процесс - снижение чувствительности и реакция прибора на мокрый датчик. Все импульсные приборы подвержены этой напасти. Лечится наличием сухой тряпки в кармане и регулярной протиркой . Ну, или полиэтиленовым пакетом на датчике... убирается барьером на 5-6 значение. Я вам писал уже, поставьте значение барьера 10 и никогда его не меняйте. Долго объяснять почему, но это так. Еси кратко - прибор станет более стабильным. Произойдёт некоторая потеря глубины - на 3см. Но фактически глубина обнаружения не изменится, за счёт более стабильной работы прибора. У вас как то провод хлипковат, или мне так кажется? - Вам кажется. А что у вас за краска такая интересная? - Краска автомобильная. Под краской специальное покрытие, придающее поверхности эдакую пупырчатость.
  3. Вот так выглядит правильное крепление датчика.Диаметр 50 см.,если что. В лесу и прочих зарослях не напрягает совершенно. А второе фото - подтверждение того, что правильно настроенный прибор нуждается в единственной кнопке "сброс". Не то что дополнительных вертелок нет, но исключены и кнопки штатные, ввиду того, что на реальном копе они просто лишние. Под козырёчком светодиоды умеренной яркости, отверстие пищалки и выключатель. Ну и кнопка сброса , расположенная под палец, удобно.
  4. R7 пришлось крутануть на пару оборотов вправо (поднять чувствительность). Блин, да когда же вы поймёте, что нет у Клона такого понятия - пониженная или повышенная чувствительность. Есть одно - правильная настройка, она же балансировка ОУ. Всё остальное есть неправильная работа прибора - глюки и прочие неприятности в виде "резких перепадов и "дёрганий" в его работе." Если уж так припекает, воспользуйтесь установкой функции "задержка"через меню прибора. Ведь она есть и для чего то предусмотрена ? Ещё раз. Клон - гениальный прибор. Настолько, что он почти всегда оказывается умнее своего оператора. Скажите пожалуйста, может кто-то ставил такие эксперименты? велика ли разница в чувствительности между 35 и 40 см датчиками? Ну , я проводил. Таблиц не составлял, но средневзвешенные данные выглядят так: дальность обнаружения в грунте предмета, равного диаметру датчика, равна двум диаметрам датчика. Или всё же 40 см будет не так удобен в работе? И не будет удобен. Никакой. До тех самых пор, пока крепление датчика не переместится в его геометрический центр и не станет шарнирным. Вот когда это будет, то любой датчик станет удобен. А пока сами то прикиньте - центр тяжести вперёд смещён. Копирование рельефа за счёт выворачивания руки.Чего ждать то от такой конструкции ?
  5. Ну, по порядочку. Прочитал где-то, что витки необходимо стянуть, чтобы они при работе не бултыхались. - Я один раз на заборе прочитал слово из трёх букв. Заглянул за забор, а там дрова сложены. Вывод - не всему написанному надо верить. Это раз. А двас - свободная намотка уменьшает межвитковую ёмкость. Для импульсника это хорошо. У меня в деревне провод не достать. - Достать. В нашей деревне найти телевизор , выдрать петлю размагничивания и свить вдвое этот провод - не вопрос. Вот вам и ответ на "Кстати, какой провод порекомендуете приобрести для будущей катушки? " Думаю, это хороший компромисс между глубиной и точностью локализации цели в грунте. - Это компромисс с нежеланием освоить и понять свой прибор, не более чем. Как, по вашему, я нахожу предмет, напикав его метровым датчиком? Ответ - легко и точно. Попутно определяя его вес, форму и глубину залегания. Корпус будет 280х410 - Ну, не знаю, не знаю. Хрупнет это изделие на первом копе. А вот датчик из трубки можно топтать, бить об лопату, гнуть, топить в воде - он остаётся живым. И самое главное - ничего легче не придумать. А всё-таки, на что именно влияет повышение индуктивности в катушке (470 вместо 400)? - практически ни на что. Просто не стягивайте витки или отмотайте один. И что лучше выбрать, например, 330 или 470? - Разницу можно будет увидеть только на экране осциллографа. Понимаю, что стремится нужно к 400, но "из двух зол" что будет предпочтительнее? - Без разницы на практике. И последнее. Пришлось спаивать.- А кто мешал спаять куски по 4 метра в один провод и только потом запихнуть его внутрь ?
  6. Сейчас заказал хорошую форму, буду делать новую катушку уже по уму, с заливкой эпоксидной смолой Странно как то. Вроде у вас 15 витков, это правильно.Индуктивность в норме.Была. Стягивать то накой? Что проводу в изоляции будет? Ну, если совсем неймётся, зафиксируйте тремя кусочками поролона, просунув его в трубку куском проволоки. Глядя на спаянный провод, плакал. В эту трубку можно цельного накрутить, до заполнения , метров сто влезет. И по времени быстрей и по трудозатратам. В разрыв кольца вставить кусок такой же трубки, срезав часть по длине. Концы трубки на этом обрезке свести вплотную. Ровненькое кольцо выйдет и герметичнее. Трубку лучше брать светло - оранжевую, она жёстче красной намного. Поперечин надо две , из дерева.И уши к ним. Легче намного выйдет и удобнее. Вместо фитингов полипропиленовых тройники для электропроводки. Они из двух частей, работать с ними удобнее. А в целом, вы на правильном пути . Только не делайте ошибок в виде корзиночного датчика и заливки в трубку эпоксидки - получите гирю . И ещё. В этой теме есть моё сообщение .Там подробно про такие датчики написано. И фотография есть как и что.
  7. BeS_F , лично для вас. А что делает эта кнопка? У других на грунт заново настраивается. - У всех заново на грунт настраивается. Почему у прибора уплывает чувствительность? Всё настроишь идеально. Работает, как надо.- Потому что это ошибка в программе. Но для опытного пользователя эта ошибка является большим плюсом. Объясню на пальцах. Клон отслеживает землю автоматически. То есть , нажав кнопку "сброс" на определённом расстоянии от земли , мы даём прибору команду -"Принять эту среду, как исходную для поиска". Прибор исключает сигнал от минерализованного грунта , не видит его. Если бы мы могли перемещать датчик на одной , неизменной высоте над землёй, то ничего бы не происходило из описанного вами. Но это невозможно, датчик иногда поднимается выше, прибор "теряет" сигнал от грунта и "разгоняет" чутьё. Вот вам и причина того ,что Через пару минут начинается цветомузыка - Прибор начинает учитывать минерализацию грунта. Тут то и надо неопытному пользователю нажать "сброс"на высоте поиска . А вот опытный делать этого не станет . Умея отличить сигнал от земли от появившегося вдруг сигнала цели, он держит свой прибор на максимальной чувствительности всегда. А если эту кнопку постоянно все нажимают, тогда почему бы в схеме не предусмотреть таймер, который делал бы это за нас, допустим, каждые пять секунд? - Теперь понятно, почему? На лопату его натравишь до "перегруза", он в норму приходит. И так опять по кругу. - Это я вчера описал. Ведь прежде, чем сделать свой прибор, вы учились это делать ? Так теперь придётся учиться им пользоваться ... Я не могу понять логику работы этого прибора. Он как живой - Он очень чувствительный. Скажем, простенькие Аськи он обставляет с датчиком 20 - 25 см. Я ставлю датчик 50 см и владельцы Е-траков нервно курят в сторонке. Я ставлю метровый - операторы ТМ 808 впадают в истерику. А информативность сигнала Клона ? Опытный пользователь различает с большой степенью вероятности, что он нашёл. Жесть, цветные металлы, массивный чёрный, глубина залегания, примерные размеры - кто сказал, что импульсник тупой прибор для чермета ? Думаю, что Пират был удобнее - Освойте Клон и "всё чаще посещает мысль выкинуть его в репейник" будет применима к Пирату. Кстати, это можно сделать прямо сейчас, не откладывая хорошее дело на потом. Спасибо за ваше терпение к моим вопросам - Пожалуйста. И помните, кнопка "Сброс"- ваше всё на первых выходах. И да, последнее. Настройка прибора должна быть сделана правильно. Если нет осциллографа, то прибор легко можно настроить по светодиодам. Размещаем датчик (маленький, около 20 см.) вдали от металла. Включаем прибор, тест, жмем сброс. Берём пятачок и начинаем приближать и удалять его от датчика. В меру быстро, чтобы было заметно зажигание светодиодов. Всё внимание на конец светодиодной линейки .8,9,10. светодиоды. Если при максимальном приближении пятака к датчику не зажигается 10 светодиод или перед загоранием десятого ясно видна пауза больше, чем между предыдущими, крутим подстроечник, добиваясь равномерных пауз между зажиганием светодиодов. добиваемся результата. !Отмечаем положение движка резистора или замеряем сопротивление! Продолжаем крутить подстроечник дальше, чтобы "проскочить" зону настройки. В тот момент , когда видна будет увеличенная пауза между 9 и 10 светодиодом , крутим подстроечник чуть назад. Выпаиваем подстроечник и замеряем сопротивление. Записываем результат. Поворачиваем движок в первое положение, в то место, где был первый положительный результат. Замеряем сопротивление. Суммируем два результата, делим на два. Подбираем постоянный резистор такого номинала плюс - минус 10 Ом. Впаиваем. Проверяем ещё раз наш прибор . Всё. Ясное дело, тут лучше многооборотный не использовать.
  8. Нечего мудрить, просто выведу R7 на переднюю панель. - Пропущу характеристики ваших мыслей . Если вкратце и вежливо - это всё немного не так выглядит и делается. Вывод резистора на панель ничего не даст.Совершенно. Работать с ними нужно немного по разному. - Господи, да с чего бы это? Я вам открою секрет. У меня есть датчики диаметром 50 см, 65 см, 95 см, 110 см.А резистора на панели нет. И никакой разницы, кроме веса прибора я не вижу. Ну, глубина обнаружения растёт, да. С 50 см катушкой нужно больше снижать чувствительность, потому что он ловит лопату с 1 метра :-) и барьер тут не справляется.- Зачем её снижать? Да ещё таким варварским методом? Ну много вам метр на лопату, так мотните датчик 40 см. И барьер тут прекрасно справляется.Только не с лопатой.Он вообще то для отсечки грунта какбе... Горят у вас светодиоды на высоком барьере сразу с 3 или5 ? Не смотрите на них. Я поэтому и спрашиваю, как лучше поступить, чтобы ничего не закосячить :-) - Вот это самый правильный вопрос. И вот вам ответ.Залить прошивку 1.0.1. Не потому что вон чего, просто для поиска она подходит лучше других.Для реального поиска, на реальной земле. Далее.Настраиваем прибор так, как надо, а не так, как хочется или кажется. Выпаиваем переменник, измеряем сопротивление и впаиваем на это место постоянный резистор такого же номинала,+ - 10 Ом. Это своеобразная страховка от желания крутить чего то во время поиска. Забиваем барьер на максимум, т.е 10. Выпаиваем и выкидываем кнопки регулировки барьера.Во избежание соблазна воткнуть их назад - закидываем далеко. А вот потом раскладываем на земле разные предметы .Топоры, ножи , консервные банки. Сковороды, вёдра, корыта. И не спеша запоминаем сигналы от всего этого хлама.Причём не забывая регулярно нажимать кнопку "Сброс". Но если делать как положено, то при барьере 1-2 начинаются фантомные срабатывания. -Лечится регулярным (частым) нажатием кнопки "Сброс". Затем возникает понимание прибора . Я тут давно тому задавал вопрос - "Если ты сделал сам винтовку, это автоматически делает тебя снайпером ? Если ты выковал скальпель, то ты уже хирург ?" Подумайте над этим. А Клон - прекрасный прибор.
  9. Тогда почему на платах в ДИП варианте такого не происходит? - Происходит. Это вы просто не проводили дотошного исследования этого процесса. Не работают Клоны стабильно. И не могут работать. Ещё раз - это ошибка в программе . Стабильно работает "Блиц". Там другая программа. Просто научитесь извлекать выгоду из этой ошибки - используйте максимальную чувствительность прибора .А на первых выходах чаще нажимайте сброс.
  10. Можно попробовать разные прошивки позаливать в поиске оптимальной. - Нет, не поможет. Все версии прошивки Клона "разгоняют чутьё". Ошибка в программировании, как мне объяснил автор прибора. Просто при поиске нужно чаще нажимать кнопку "сброс". Потом привыкаешь...Хорошо, всегда максимальное чутьё.
  11. мнения разделились. Нет,они не разделились. Нормально настроенный и при правильной эксплуатации Клон на грунт не реагирует.- При поиске, когда датчик движется над землёй. И при регулярно нажимаемой кнопке "сброс", почему и зачем - писал об этом вчера.Положенный на землю - реагирует. Разницу ощущаете? Понятие "минерализация грунта" вам известно ? Да и хозяин прибора утверждает, что прибор молчал. Мало ли что он утверждал? Знал ли он,как должен правильно работать прибор? Я вот утверждаю, что если положенный на землю прибор молчит, то настроен он неправильно, будет значительная потеря глубины.
  12. Положил на землю - молчит.-Так не должно быть. если положил датчик на землю - заводится. -Так должно быть.Это признак правильной работы прибора. Там есть ,или должна быть кнопка "сброс". Положил на землю,ну и нажми её. Будет молчать. Для этого она и придумана. Я открою вам секрет.Эта кнопка даёт прибору команду - "Принять эту среду,как исходную для поиска". И нажимать её надо при любых изменениях условий этого самого поиска.В том числе при размещении прибора на грунте, при начале поиска, иногда во время поиска, т.к. чутьё в Клоне "разгоняется" программно , ну и при изменении характеристик грунта. ded-mahno , ну нельзя же так, обсуждалось сто раз, всё есть, читайте.
  13. Совет от DesAlex о заливке прошивки 1.0.1 правильный и дельный. И не только потому, что она самая стабильная. Есть в ней и другие нюансы.Я лично пользуюсь только ей .Но тут все показатели на неправильную настройку прибора или несоответствующие детали и действия. и все настройки сбиваются, и прибор не видит метал, приходиться заново настраивать - это показатель нескольких возможных причин. 1.При настройке датчик находится вблизи металла или излучающих устройств. 2.Настройка производится совершенно неправильно-курить форум, если нет осциллографа, настроить по диодам прибора, я этот процесс описывал здесь подробно. 3.Конденсатор С5 установить 2200 пФ. 4.TL074 выпаять и осмотреть снизу. Если круглая выдавка одна и в центре микросхемы - выкинуть и купить с двумя по краям. 5.Повторить пункт 2.
  14. Такое ощущение что плывет ТКЕ конденсаторов. Не. Это TL 074 китайская.К бабке не ходи.Плавали,знаем.Те же симптомы.
×
×
  • Create New...