Перейти к содержанию

Валерий Леонидович

Members
  • Постов

    1 055
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Валерий Леонидович

  1. Хочу для Импульсного детектора сделать круглый датчик размером 55 дюймов. -Сделайте. В чём проблема то ? Только я бы советовал выбрать немного другой размер.120 см.Это предел.Больше-бессмысленно.

    Конструкция должна быть жёсткой.-Не должна.Это даже не ошибка.Это путь в никуда.

    Есть 140 метров провода в шёлковой изоляции , толщина провода без изоляции 1.3 мм. Куда вам столько?Да и провод толстоват. 0.8 будет в самый раз.10 витков.

    Хочу мотать сразу двумя проводами для получения средней точки ( хочу полученный датчик использовать для двух технологий ) .-Оно то да,хотелки вещь навязчивая.Начните с одного.Это будет наивернейшее решение.

    Опыт с изготовлением (мелких) датчиков довольно большой-Большой опыт как раз с большими датчиками.У меня.И с поиском с ними.

     

     

     

  2. Вы это,ребята...Я всё понимаю,оно конечно да.Только есть один нюанс.Я разных датчиков для Клона переделал многие сотни. Извиняйте,но даже таких,что и представить себе трудно. В разных вариантах намотки,толщины провода,типов его изоляции,материалов корпуса датчика,способов фиксации провода внутри датчика,методов гидроизоляции датчиков,ухищрений по снижению межвитковой ёмкости,увеличения глубины обнаружения цели и прочее и прочее...

    Просто выскажу своё мнение.

    Eddy71 сказал:ИМХО проще и дешевле взять просто 2 метра обычной витой пары и сделать нормальную проверенную

    Вот это я стал бы делать в самую последнюю очередь.При полном отсутствии вариантов и материалов для чего то получше.

    SVET сказал:в поле нужна легкая жесткая конструкция датчика - которая СТАБИЛЬНА..!  и поэтому необходим каркас же Вас неправильно информировали.Датчик импульсника можно завязывать узлом,развязывать и искать дальше.Это не DD...

    Потом ещё.

    ...емкость прямо пропорциональна площади обкладок, и обратно

    Ну так намотайте два датчика.Моножилой в лаке и витой парой,где расстояние между обкладками больше. Гарантирую,результат будет совсем не тот,который ожидался.

    И ещё.

    Nil_ скзал:По логике одна жила более сильное поле создает.

    Может быть, что да. Только сильное поле в импульснике-помеха поиску.

     

  3. Владимир 06660

    Интересно,а как ? Как соответствует диаметр площади сечения? Я всегда считал,что это разные вещи.

    SVET,теперь вам.Много мороки?Ага. Свитый провод в работе по намотке в тыщщу раз приятнее и удобнее

    монопровода.А свить несколько жил вместе - пять минут работы. И с ёмкостью я не согласен.Скорее будет наоборот .И это не логическое умозаключение.Это годы практического опыта.

  4. Можно.А в некоторых случаях-нужно.Только пересчитайте сечение.Провод 0.3 не втрое ли надо? И ишшо.Для удобства работы эти два или три провода надо свить,скрутить в единое.Дрелью или шуруповёртом,растянув в пространстве.

    На чувствительности никак не отразится.

  5. чуйка на 5 коп ссср в раёне 12 см,резистор подстроечный  выкручен почти на всю- это два основных признака левой TL.

    И да,если есть осциллограф,то прежде всего стать на восьмую ногу TL ,включить прибор и смотреть в самом конце прохождения теста.Если бросок сигнала вниз - дело не в TL.Если бросок сигнала вверх - TL подделка.

    Микросхему то вы заменили.Но где гарантия,что она настоящая ?

     

  6. @master144 Вы не правы. Попробовал. Помогло. Просто решил тот трансформатор оставить для других целей.

    Dr.West,полностью с Вами согласен. Просто такой вариант мне и в голову не пришёл.

    По поводу остального - стабилизаторов,дросселей ... В нашей цивилизации много магазинов КБ, пивных, но с радиотоварами как то не срастается. Да и знаний в радиотехнике маловато.

    СЕРСАР

    А трансформаторы в коробке лежат, разные, много.

  7. Причина найдена. Всё дело было в разном сетевом напряжении дома и в школе.Дома 210-215 В , в школе 230-235. Дома питающее напряжение было около 17 В,в школе 18,5. TDA отказывается работать и появляется гул в динамиках.Обнаружил это с помощью древнего автотрансформатора и поездки на работу для замера сетевого напряжения.                                         

    Заменю трансформатор и вопрос решён.Спасибо всем откликнувшимся, ваши советы и натолкнули меня на эту мысль.

  8. Стоп, ребята. Звукового провода к одной колонке нет вообще. Внутри колонки БП и усилитель. Вторую, с проводом 4 метра отключал. Вход - экранированный провод , с метр. Закорачивал . Дело в питании.

  9. Если звук взять со смартфона или mp3 плеера

    Дома от компьютера и телефона, в школе от ноутбука и телефона. И с включенным входом, и с выключенным.И на любом уровне входного сигнала.Дома работает.В школе громко гудит.

    @master144 Попробую ваш совет.Двухваттки есть.

     

  10. Собрал для активных колонок, получить хороший звук для демонстрации учебных фильмов в классе. Всё заработало,всё прекрасно. При подключении в школе - в колонках очень сильный фон переменного тока.При замкнутых входах тоже. Дома работает нормально, никакого фона. Снова в школу - снова фон. Понимаю, что то не так с питанием. Дайте совет.Блок питания - трансформатор, диодный мостик и электролитический конденсатор.

  11. 22 часа назад, СЕРСАР сказал:

    Дело не в том, что не качественные, а в том что Вашим уже 4 года, и видимо были долгие простои в работе, а не один АКБ не любит этого, Литиевые то же, но они только из-за сильного разряда и увеличивающейся разницы между ячейками,  они бы поработали у Вас ещё, но только по одному, а не в Послед друг с другом!..

    9 часов назад, Dr. West сказал:

    При таком режиме и если никуда далеко с шуриком лазить не надо, проще стационарный блок питания сделать и вообще забыть про аккумуляторы.

    Всё и так и не так.Работаю в школе.То лист железа от забора ветром оторвёт,то парту детки развалят.Мобильность нужна,провод не вариант. Бывает,неделями шуруповёрт в руки не беру.

    Проблему решил.Насобирал металлолома по сараям,сдал.Аккурат хватило на четыре новых аккумулятора.

     

  12. Спасибо всем,ответившим по существу. Сам склонялся к мысли о некачественных аккумуляторах.Просто никогда прежде не сталкивался с ними,опыта нет.

    Off ChePay,заменил один, потому что валялся у меня один.Теперь поменяю все на новые.

     

  13. В блоке 4 аккумулятора 18650 2000мА\ч.Плата зарядки в блоке.Источник питания отдельно.Проблема,собственно,в чём- потеря работоспособности отдельных аккумуляторов.Конкретно-падение напряжения до 0.02 В.Отказ происходит только при работе,не после зарядки.После замены дефектного аккумулятора батарея принимает заряд и работает. Потом выходит из строя второй аккумулятор.Нагрузки при работе инструмента весьма щадящие- сверление тонкими свёрлами и ввинчивание коротких саморезов.Работа инструментом пару раз в неделю по 5 минут.Инструменту 4 года.

    Собственно,вопрос.Некачественные аккумуляторы или плата зарядки? Второй блок из комплекта без нареканий.

  14. Самый первый пост этой темы.Цитата.

    "Много нареканий у собиравших на МС ОУ TL074 из-за частых попаданий на некачественные экземпляры."

    И ещё сто постов в теме о разных Клонах о той самой TL074.

    В чем может быть проблема? Проблема в той самой TL074.

    Правильная  микросхема сейчас стоит рублей 200 - 300. Это подсказка.

  15. По поводу TL ки они действительно разные, и какая бы она не была "паленая" она прекрасно работает на 1.01.

    Я вам открою секрет. Не работает. Не нужно себя обманывать. Кое как это будет работать на столе дома. В поле - нет. Как только немного изменится температура и влажность - всё. Прибор начинает глючить вплоть до отказа работать. Трансляция рэпа со светомузыкой.

    Теперь ещё о ТЛ. Их делает фирма Техас Инструментс. Прям в Америке. И Китай. На заводе.И дядюшка Ляо в подвале. И китайские заводские и подвальные делают на мировом уровне .И даже выше мировых стандартов... Но не то. Немного не то...Как же их различить ? Вернейший признак - цена. Если микра стоит доллар - она выпущена в Силиконовой долине. А если ей цена юань, то тоже в долине. Но в другой.

  16.  IceRock, как жоско у вас всё и мрачно.

    Я тоже бьюсь с одной платой, на 074 СN  прошивка 1.01 работает

    Тоже попались разные ТЛ-ки: с одной (маркировка TL074L, один круглый штамп в центре) работает прекрасно на прошивке 122м, с другой (маркировка TL074CN, один круглый штамп в центре) только на прошивке 101.

    Ну не определяют годность этой микросхемы по круглости штампа...

    Но вы на верном пути. TL074 с одной выдавкой по центру - как правило, подделка. Довольно качественная. Работает прекрасно в разных схемах. В Клоне- нет. И если вам кажется, что на прошивке 1.0.1 оно работает , то это вам кажется...

    С 1.22м нивкакую, правда ей надо резистор подстроечный на 1-1.5 Ком. Даже с резистором ни в какую ,

    - это и есть верный признак поддельной микросхемы. Не нужно туда совать резистор полтора килоома. И два не поможет.

    Теперь, собственно, способ определения правильной микросхемы.Исправной,рабочей. Становимся осциллографом на седьмую ногу ТЛ-ки. Включаем прибор. Идёт тест. На экране видим два параллельных ряда черточек-сигналов. Если по окончании теста бросок нижнего сигнала происходит вверх, то ТЛ неисправна. Вниз-исправна.

    И последнее. Объясните мне , зачем вам нужна в приборе прошивка 1.2.2. ? Не откажите в любезности. Ведь я рассказал вам, как определять негодные ТЛки.

     

  17. Всё несколько проще и одновременно сложнее. Водная среда резко понижает чувствительность прибора. И влияние грунта на фоне этого явления настолько мизерно, что им просто можно пренебречь, как величиной несущественной. Об этом говорилось неоднократно. И обсуждалось. И объяснялось.

    Опять же, многажды говорилось и о влиянии разных прошивок на поведение прибора в разных условиях.

    Эти ошибки уже были совершены другими.

    Поэтому ваша попытка внедрить "высокую" прошивку в подводник вызвала несколько резкую реакцию.

  18.  BeS_F , я вам удивляюсь. И в то же время интересно - а что он ещё накосячит...Вы просите советов. Я вам их даю. Вы  старательно избегаете им следовать.

    У меня новая прошивка.
    Поставлю на 6 (максимальное значение) - Согласен. Только в новых вариантах прошивок значения изменений барьера идёт прогрессивно. Т.Е. не 1-2-3-4-5- , как в версии 1.0.1. , а 2-4-8-16-32...

    Ну, и какое значение барьера у вас в данный момент установлено ? И как работать на таком барьере ?

    Второе.

    В некоторых прошивках реализованы автором (для эксперимента) разные навороты. Например, оверсамплинг. Да, глубина обнаружения несколько больше, но информативность сигнала резко падает. А из вышесказанного исходит нижеследующее :

    "Не могу точно локализовать цель в грунте. Вчера пытался научиться с ним работать. И носом вызванивал точку, и выше поднимал, и в самый низ опускал до перегруза. Не выходит найти место залегания маленького предмета и всё!"

    И ещё раз - Клон умнее начинающего оператора. Не пытайтесь выше головы прыгнуть сразу. Всё придёт с опытом.

    Посмотрю, поработаю.- На прошивке 1.0.1. Самая удобная и информативная.

  19. Ближе к закату солнца, когда температура начинает резко падать и на траве выпадает роса, то чувствительность прибора возрастает.

    Электропроводность воды составляет в атмосферных осадках 10 в–4 степени Ом на м. при минерализации 3-60 мг/л. Проводимость воздуха в слабых полях составляет около 10 в -15  степени Ом на м. Сами посчитайте, во сколько раз отличается электропроводность разных сред.

    То есть при выпадении росы на датчик мы получаем токопроводящую оболочку вокруг обмотки. То , что вы приняли за повышение чувствительность прибора, есть обратный процесс - снижение чувствительности и реакция прибора на мокрый датчик. Все импульсные приборы подвержены этой напасти. Лечится наличием сухой тряпки в кармане и регулярной протиркой . Ну, или полиэтиленовым пакетом на датчике...

    убирается барьером на 5-6 значение. Я вам писал уже, поставьте значение барьера 10 и никогда его не меняйте. Долго объяснять почему, но это так. Еси кратко - прибор станет более стабильным.  Произойдёт некоторая потеря глубины - на 3см. Но фактически глубина обнаружения не изменится, за счёт более стабильной работы прибора.

    У вас как то провод хлипковат, или мне так кажется? - Вам кажется.

    А что у вас за краска такая интересная? - Краска автомобильная. Под краской специальное покрытие, придающее поверхности эдакую пупырчатость.

     

  20. Вот так выглядит правильное крепление датчика.Диаметр 50 см.,если что. В лесу и прочих зарослях не напрягает совершенно.

    А второе фото - подтверждение того, что правильно настроенный прибор нуждается в единственной кнопке "сброс". Не то что дополнительных вертелок нет, но исключены и кнопки штатные, ввиду того, что на реальном копе они просто лишние. Под козырёчком светодиоды умеренной яркости, отверстие пищалки и выключатель. Ну и кнопка сброса , расположенная под палец, удобно.

    вал.jpg

    вал1.jpg

  21. R7 пришлось крутануть на пару оборотов вправо (поднять чувствительность).

    Блин, да когда же вы поймёте, что нет у Клона такого понятия - пониженная или повышенная чувствительность. Есть одно - правильная настройка, она же балансировка ОУ. Всё остальное есть неправильная работа прибора - глюки и прочие неприятности в виде "резких перепадов и "дёрганий" в его работе."

    Если уж так припекает, воспользуйтесь установкой функции "задержка"через меню прибора. Ведь она есть и для чего то предусмотрена ? Ещё раз. Клон - гениальный прибор. Настолько, что он почти всегда оказывается умнее своего оператора.

    Скажите пожалуйста, может кто-то ставил такие эксперименты? велика ли разница в чувствительности между 35 и 40 см датчиками?

    Ну , я проводил. Таблиц не составлял, но средневзвешенные данные выглядят так: дальность обнаружения в грунте предмета, равного диаметру датчика, равна двум диаметрам датчика.

    Или всё же 40 см будет не так удобен в работе?

    И не будет удобен. Никакой. До тех самых пор, пока крепление датчика не переместится в его геометрический центр и не станет шарнирным. Вот когда это будет, то любой датчик станет удобен. А пока сами то прикиньте - центр тяжести вперёд смещён. Копирование рельефа за счёт выворачивания руки.Чего ждать то от такой конструкции ?

×
×
  • Создать...