Jump to content

ant4

Members
  • Content Count

    1314
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

35 Обычный

About ant4

  • Rank
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина г. Ровно

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

8889 profile views
  1. Сделал импульсный генератор для настройки тиристорных инвертороных схем. Он имеет 10 растянутых диапазонов и перекрывает частоты от 3кГц до 30кГц .Форма импульса после тгр имеет не большой выброс отрицательной полярности- что работает как отрицательное смещение на УЭ,для более быстрого запирания тиристора.
  2. Вот нашёл материал.Баян конденсаторов установлен сверху над индуктором,подключённым к аноду тиристора. Тиристорный последовательный инвертор.rar
  3. Делаю контактную сварку в корпусе осциллографа С1-68 на трансе "ромашка" и схеме этой ветки.Выпрямительный мост на выходе и др3 естественно не нужны.Сварочный ток буду снимать с 1 витка вторички.Тиристор ТБ.
  4. Вот так всегда-не настроено до конца,до совершенства.Опять время потеряешь,потому-что хочется быстрее поварить.Всё равно потом придётся доделывать,но будет всё уже смонтировано в корпусе и будет сложнее.ДР2 нужно монтировать с учётом перпендикулярности магнитных полей его и СТ.Посмотри как размещено у меня на фото.А аппарат потребляет реально меньше других сварочников,работает на слабых линиях,и мигания сети практически не заметны.Рядом с СТ не должно быть чёрного металла-того же корпуса аппарата.Скорее всего боковые стенки корпуса, верхнюю и нижнюю стенки придётся делать из пластика.
  5. Точечная сварка-это совсем другое.Тут используется сопротивление контакта 1-3мм на свариваемый материал-а не нагрев проводника.
  6. Так любой индуктор нужно хорошо изолировать от кз нагреваемой деталью.Например намотать на керамическую трубку или просто обмотать трубку индуктора стеклотканью.Я даже включал просто катушку без сердечника вместо тр 1 и она работала даже без Др1,правда витков в таком варианте нужно больше.Я подумываю как на основе тиристорника сделать компактную и лёгкую точечную сварку.Вторичка- всего 1виток и мощные диоды не нужны.
  7. Я не делал,но не вижу причин,чтобы такая схема не работала.На ветке было-делал дед Иван.У него была катушка с отводами без сердечника и индуктор.Также просто к выходу тиристорного сварочника подключали индукционную катушку и она раскаляла металлический прут диам 10мм (тоже было в этой ветке).Если делать без трансформатора-то последовательно с индуктором нужно установить дроссель ДР2.
  8. Ясно.Самое интересное именно найти косяк. А диаметр поисковой катушки какой? По какой именно монете определил расстояние 15-20мм? Если у тебя есть старые монеты СССР-давай сравним расстояние обнаружения твоим и моим Пиратом .У меня 4 разные катушки,которые быстро можно менять-так,что нужный диаметр подберу.
  9. У тебя скорее всего не правильно настроенная катушка.Нужно намотать больше витков чем положено процентов на 30.Затем отматывать по одному витку и сравнивать (записывать на бумаге) результат расстоянием обнаружения до например монеты средних размеров.По оси катушки закрепить белую пластмассовую линейку с делениями через 1 см.При отматывании витков расстояние будет увеличиваться а потом уменьшаться.Вот то,количество витков на максимуме обнаружения и будет оптимальным.Это главная настройка металоискателя Пират.Для катушек других размеров настройка такая же. Я мотаю катушку многожильным проводом(катушка такой почти не видит и стабильность параметров получается высокой) в толстой изоляции(получается малая межвитковая ёмкость)-ровно в один ряд (намного лучшие результаты,чем намотка-как- нибуть). Начало обмотки в цилиндрической катушке(которая ближе к земле)-должно быть подсоединено к истоку полевика.Провод к катушке должен быть кабелем-я использую кабель две жилки на расположенных расстоянии-от старых ламповых радиол от укв андены.У него тоже ёмкость между проводниками минимальна и стабильна.Пират как я считаю самый дальнобойный из всех типов металлоискателей-к тому-же и махать им не нужно-он видит мишень в статическом режиме.Да и побольше электролитов (у меня 2200х16В -6 шт) напаяй к каскаду на полевике.Каскад вырабатывает импульс и чтобы его получить нормальной амплитуды и мощности-нужна большая емкость из батареи конденсаторов.Один с большой ёмкостью работает хуже,чем батарея конденсаторов с такой же общей ёмкостью.Да настройку нужно производить на заряженном аккумуляторе -с падением напряжения дальность обнаружения уменьшается.
  10. А чувствительность какая (диаметр мишени на каком расстоянии),при каком диаметре катушки?Может тот треск и не нужен.Я на треск вообще не ориентируюсь-а только на сигнал.Теск всего лишь нужен для настройки чувствительности при устранении влияния земли.Тональность изменяется в какую сторону-более высоких или низких частот и насколько?
  11. Про наведенное вторичное поле-можно по подробнее,я так думаю-что оно такой же природы как и первичное-электромагнитное.Тут скорее всего катушка излучает ударную электромагнитную волну,рождаемую коротким токовым импульсом-от которой все хорошо проводящие ток мишени просто обязаны звенеть-излучать и естественно излучение зависит от формы и ориентации мишени.То-есть налицо принцип действия радара.
  12. Взял две одинаковые латунные шайбы 19х13х1,4мм.Одну из них разрезал.Пинпоинтер регистрирует не разрезанную прямо-4,7см,сбоку-2,2см.Разрезанную-прямо-2,8см,сбоку не зависимо от ориентации разреза-1,5см.Не "разрезанную" кастрюлю 1,5л видит-12см.Под регистрацией я всегда ориентируюсь не щелчки-а на начало тонального звука,настройка на чувствительность-отсутствие щелчков.
  13. Не закольцован.Я даже согнул из прямого угла в острый-почти паралельные стали проволочки и результат тот же.Взял не магнитную нержавейку и сделал подобную деталь.Тоже пинпоинтер почти не видит-ели поднять чувствительность до щелчков-то частота их всё таки вдвое увеличивается- то-есть слабая регистрация есть как на модели так и на первоначальном экземпляре.Но странно получается-железную проволоку и никелевую в отдельности прибор регистрирует на 4-5см на полную-а их сплав-почти никак в притык.Скорее всего нержавейка ведёт себя как нихром и колебания быстро затухают превращаясь в тепло.Почему закольцовка материала мишени в виде кольца должна изменять расстояние регистрации? На чём основан эффект с Вашей точки зрения работы схемы Пирата.По моему видению -просто образуется рамочная антенна.И как раз эта антенна получается из круглой монеты(токи индукцируются по внешнему её краю-то же кольцо) и её направленное излучение как раз и объясняет разное расстояние при её регистрации в прямом направлении и сбоку.
×
×
  • Create New...