Jump to content

number_nine

Members
  • Content Count

    34
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-6 Плохой

About number_nine

  • Rank
    Новенький

Контакты

  • ICQ
    213667790

Информация

  • Город
    Астрахань

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

3783 profile views
  1. Особо я ничего не добиваюсь, всего лишь хотел понять принцип работы, поскольку для меня схема отличается от классического построения: ИОН - устройство сравнения - регулирующий элемент. Точнее - расположение эти узлов. Схема уже собрана и на макетке, и в симуляторе. Подстроечный резистор регулирует выходное напряжение в небольшом диапазоне, если убавить до 0, транзистор сгорает. Также, схема обладает большим (как для стабилизатора) выходным сопротивлением. Извините, что отнял время. Всего наилучшего!
  2. Получается, подстроечным резистором мы можем регулировать выходное напряжение, но только в небольших пределах? Для кардинального изменения напряжения стабилизации нужно заменить стабилитрон?
  3. Здравствуйте, Александр! Большое спасибо за ответ, но боюсь, мы с Вами говорим о разных схемах. Я хотел бы уточнить вариант masterLinza, схему которого я и процитировал. Выходное напряжение задается падением напряжения на переходе Б-Э VT1.1 плюс падение напряжения на стабилитроне. Как раз получается 15В+0,65В = 15.65 вольт, как указано на схеме. Транзистор VT1.4 (и VT2.4) образует верхнее плечо делителя напряжения, нижнее плечо фиксировано, и его образует стабилитрон. Немного неясно назначение подстроечников.
  4. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по методике настройки стабилизаторов +-15 Вольт, а точнее, назначение подстроечных резисторов R28 (по нумерации схемы) Я сначала, не вдумываясь, решил, что ими выставляется напряжение на выходе стабилизатора, но приглядевшись внимательнее и просимулировав, понял, что транзистор VT1.1 и стабилитрон образуют параметрический стабилизатор, а перемещение движка R28 меняет соотношение токов, текущих через ветки транзистора и цепи стабилитрона. Или, хотя бы, поделитесь первоисточником, откуда бралась эта схема. Спасибо, всем мир!
  5. @colorad Да, в принципе это правильно, но если формализовать на асме, то получится тот же цикл сдвигов (умножение на 2), где n - кол-во итераций цикла
  6. Хотел узнать, возможно есть какой-нибудь хитрый математико-логический способ перевести число в позицию единичного бита. Всем спасибо, тему можно закрыть.
  7. @Yurkin2015 Спасибо, я это имел ввиду, когда упоминал switch - case. Хотел узнать, есть ли ещё способы.
  8. Есть команда SBR - Вы об этом? Она работает с константой.
  9. И в чём Вы помогли? Тут ветка для начинающих, так? Давайте не будем мерятся кто сколько книг прочёл и кто какого поколения будет, ок? А то может стать мучительно стыдно ))) Вы все, видимо, обладаете клиповым сознанием, увидели слово и триггернулись посылать читать книги, искать в гугле, даже не пытаясь вникнуть в суть вопроса. Поэтому я повторю вопрос: Есть байт X, принимает значение 0..7. Есть регистр, соответственно архитектуре 8 бит. У каждого бита есть позиция 7.6.5...0. Байт указывает на ту позицию, которую нужно (допустим) установить в 1. Как это сделать быстрее и компактнее? Мне на ум приходит, например сдвиг единицы командой LSL в цикле, количество итераций которого равно значению числа в байте X. Либо сделать конструкцию switch - case. В зависимости от значения байта X адресной адресацией выбирается ветка, где при помощи битовой маски и команды логической операции изменяется нужный бит. Получается зависимость X Rd 0 0000 0001 1 0000 0010 2 0000 0100 3 0000 1000 4 0001 0000 .... 7 1000 0000
  10. О мудрейший! Спасибо за столь адекватную оценку моего скромного опуса. А подскажите команду, которой это реализуется? Есть lsl, lsr (логический сдвиг на разряд вправо и влево). Есть логические операции с константой (и, или, не), где константа формируется компилятором на основе как раз таки операций вроде 1<<5. Какая операция отвечает за логический сдвиг на n разрядов, где n располагается в другом регистре/ячейке памяти, а не в тексте программы?
  11. Здравствуйте! Подскажите оптимальное решение. Применять буду на ассемблере AVR Допустим, есть регистр R16, в нём есть значение в диапазоне от 0 до 7 (целые числа). Задача установить соответствующий этому числу бит в регистре R17. На языке компилятора это будет вроде R17 = (1 << R16), вот только компилятор в таком случае принимает вместо регистра константы, что и понятно, такой команды в списке команд AVR нет. Можно сделать конструкцию вида Switch - case Можно в цикле сдвигать единичку столько раз, какое число есть в регистре R16. А нет ли более изящного решения? Заранее спасибо!
  12. Мне интересна именно эта схема и ее описание/история.
  13. Здравствуйте! Ищу схему генератора двухполярного меандра - попадалась в интернете безо всякого описания. Помню, задающий генератор на КМОП-логике, потом узел на четырех транзисторах в диодном включении с переключателем 1:1 - 1:10, потом двухтактный выходной каскад в классе Б. По шрифту и условным обозначениям похожа на журнал Радио. Буду благодарен за любую информацию.
  14. Alexander Dushochkin, Да, поменял номиналы, получил немного денег с китайцев в качестве компенсации
×
×
  • Create New...