Jump to content
po4ta2011

Зарядное устройство УЗС-П- 12-6.3 "Электроника"

Recommended Posts

Здравствуйте всем!

Есть зарядное устройство УЗС-П- 12-6.3 "Электроника".

Проблема в следующем - не регулируется ток зарядки ни в ручном ни в автоматическом режиме. Само устройство аккумуляторы заряжает на максимальном токе - стрелка амперметра ложится на правый ограничитель (аккум был сильно разряжен).

При включении в сеть (без нагрузки) горит зелёный светодиод "заряд" в правом верхнем углу (а вроде не должен гореть без нагрузки).

При проверке (согласно руководства) при нажатой кнопке "контроль" и подключенной автомобильной лампе накала 12Вольт ток тоже не регулируется ("крутилкой").

Были выпаяны и проверены все транзисторы, диоды, конденсаторы (ну и сама "крутилка" на 4,7кОм). Резисторы прозванивал на плате. Не могу найти в чем причина поломки. Подскажите, кто знает куда дальше копать. (В электронике не силён, но буду учиться :)). Могу найти осцилограф - тока что и где смотреть по схеме?

Заранее спасибо!

Руководство по эксплуатации, схема, плата и внешний вид - во вложениях.

post-154172-0-37249600-1329473272_thumb.jpg

post-154172-0-41615600-1329473282_thumb.jpg

post-154172-0-94724200-1329473292_thumb.jpg

УЗС-П-12-6,3.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

КУ 202 проверял не снимая - вынул предохранители F2 и F3 и прозвонил (на силовую ногу) цифровым тестером (переключатель на диапазон для прозвонки диодов) - в одну сторону звонится, в другую - нет.

КТ 209 выпаивал. Переходы база-коллектор, база-эмиттер в одну сторону звонятся, в другую нет (тот же тестер).

Что такое esr-метр? В моём тестере есть измерение ёмкости конденсаторов. Выпаивал и запихивал в тестер.

Edited by po4ta2011

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее

Почитай,как проверяются тиристоры,симисторы и т.д.В твоем случае лучше подкинуть заведомо исправные,то же самое касается электролитов в блоке управления..esr-метр -прибор измерения внутреннего эквивалентно последовательного сопротивления электролитов...Да,а ЭК переход транзисторов кто будет вызванивать?

Edited by ульян

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее

Вот как проверить можно тиристоры:

О деталях: трансформатор — любой подходящий со вторичной обмоткой на 6,3 В. В старой ламповой аппаратуре таких много было, из унифицированных это серии ТН и ТАН. Лампочка накаливания типа МН 6,3 В × 0,28 А или аналогичная. Диод практически любой выпрямительный на ток не менее 300 мА и обратное напряжение не менее 10 В. Да, ещё надо сказать о предохранителе — для большинства случаев указанного номинала вполне достаточно, чтобы не погореть синим пламенем с вонючим дымом. Но может случится так, что трансформатор слишком мощным окажется, тогда надо будет номинал предохранителя чуток увеличить — иначе он будет сгорать даже на холостом ходу.

Работа с пробником: проще не бывает!

Делаем раз: подключаем подозрительный тиристор;

Делаем два: пытаем его постоянным током, для чего переключатель SA2 ставим в положение "=" и включаем питание тумблером SA1 СЕТЬ. Пока кнопку SB1 ПУСК не нажмем, лампочка HL1 светится не должна;

Делаем три: нажимаем-таки кнопку ПУСК! Лампочка HL1 должна загореться. Отпускаем кнопку ПУСК — лампочка должна продолжать гореть;

Делаем четыре: переключатель SA2 ставим в положение "0" — снимаем питание с анода тиристора. Лампочка HL1 должна погаснуть — а как же иначе?;

Делаем пять: ставим переключатель SA2 в положение "~" — начинаем пытать тиристор током переменным. Лампочка HL1 светиться не должна;

Делаем шесть: нажимаем кнопку ПУСК — лампочка загорается, отпускаем — гаснет;

Делаем семь: соображаем, что мы тут в предыдущих шести пунктах напытали — если лампочка всё время горит, значит тиристор пробит; если никакими манипуляциями и плясками с бубнами зажечь её не удаётся, то в тиристоре обрыв (только лампочку не забудьте проверить сначала!)

К СТАТЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ НИЖНЯЯ СТРОЧКА!!!!!

Отпаяй R4,включи сеть и посмотри на клемах напряжение будет?(лампочку подключи)

post-128927-0-33018800-1329479927_thumb.gif

Edited by ульян

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое семейство ИП от MEAN WELL мощностью 150, 300, 600 Вт с повышенной перегрузочной способностью

Компания MEAN WELL разработала семейство источников питания номинальной мощностью 150, 300 и 600 Вт с возможностью кратковременной безопасной работы при мощности в 2,5 раза выше номинальной (до 5 секунд). Данное семейство источников питания востребовано в промышленных установках с использованием электродвигателей или с емкостной нагрузкой. Применяя новые источники питания HRP/N можно получить экономический выигрыш.

Подробнее

можно еще попробывать поочередно ставить F2 потом F3.и смотреть ток в нагрузке

если с одним будет регулироватся значит второй неисправен

если с обеими тиристорами ток большой и не регулируется то тогда

смотреть цепи управления

Edited by войтов

Николай.cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

ульян:

"Почитай,как проверяются тиристоры,симисторы и т.д...

Да,а ЭК переход транзисторов кто будет вызванивать?"

Там где прочитал в инете было написано звонить переходы база-эмиттер и база коллектор. Про переход эмиттер-коллектор - ни слова. Да и я не очень понимаю, как может быть пробит переход Э-К при целых переходах Б-К и Б-Э? Там же "бутерброд": p-n-p или n-p-n, где база по середине... Или может? Ногами не пинайте - с электроникой слабо знаком...

"В твоем случае лучше подкинуть заведомо исправные,то же самое касается электролитов в блоке управления.."

Да где ж их взять - заведомо исправные? Не ехать же в магаз за всей этой мухлой - беру из старых плат (у знакомого). Да и из магаза - тоже нужно проверять! (Особенно отечественные):)

ПС

Не пойму, как тут цитату вставить....

Share this post


Link to post
Share on other sites

ульян

"Вот как проверить можно тиристоры:..."

Да уж... Не так просто получается. Т.е. прозвонка тестером не всегда позволяет однозначно определить пробитый?

В моём варианте, наверное, проще поменять методом тыка на несколько условно-новых тиристоров...

В любом случае - за схему - спасибо!!! Может ещё вернусь к ней (или кому ещё тут пригодится.)

"Отпаяй R4,включи сеть и посмотри на клемах напряжение будет?(лампочку подключи)"

Попробую. Хотя по-идее (при отпаяном R4) не должно (быть напряжение на клеммах) - ведь светодиод VD6 "заряд" гореть не должен, а он горит - т.е. на тиристоры приходит отпирающий сигнал!

можно еще попробывать поочередно ставить F2 потом F3.и смотреть ток в нагрузке

если с одним будет регулироватся значит второй неисправен

если с обеими тиристорами ток большой и не регулируется то тогда

смотреть цепи управления

Спасибо, попробую!

Хотя причина, по-видимому, в цепях управления - т.к. всегда горит светодиод VD6 "заряд", который, по-идее, должен гореть только при подключенном аккуме...

ПС

Со вставкой цитат разобрался :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

esr-метр -прибор измерения внутреннего эквивалентно последовательного сопротивления электролитов...

Прочитал про ESR (анпример тут http://viasatfan.clan.su/forum/36-1208-1)

"...Ёмкость конденсатора может остаться в пределах допустимой, а вот эквивалентное сопротивление ESR конденсатора уходит за пределы. По просту говоря, увеличивается сопротивление между выводами и обкладкой конденсатора. Такой конденсатор прекрасно может работать в БП с частотой 50Гц ( обычный трансформатор, диодный мост и конденсатор), НО НИКОГДА не будет работать на высокой частоте...."

Дык для моей схемы (не высокочастотный БП) будет ДОСТАТОЧНО проверки "обычным измерителем ёмкости конденсаторов" - цифровой тестер с измерением ёмкости?

Вообще, читал в инете, что раньше проверяли обычным стрелочным тестером. Пробовал таким проверять - 9 из 10-ти получаются "пробитыми" (стрелка не уходит назад). А цифровой тестер (измеритель ёмкости) показывает, что эти кондёры хорошие... Ничего не понимаю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть пробитым ЭК переход,еще как может,я не раз встречал.....Конденсаторы -либо новые,либо esr метр в помощь,остальное пляски с бубном.Тиристоры проверять как я показал.Да,резистор отсоединял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а саму плату на микротрещины,обрыв дорожек не проверял?

может в этом вся беда?

Edited by войтов

Николай.cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,резистор отсоединял?

Отсоединил...

Всё осталось по-прежнему - горит светодиод VD6 "заряд" и при подключении к выходу контрольной лампы 12В, 21W идёт ток 2А.

При поочерёдном "вынимании" предохранителей F2, F3 ток через контрольную лампу уменьшался до 1А (пробовал в "ручном" и "автоматическом" режимах, при нажатой и отпущеной кнопке "контроль" - ничего не меняется) .

Т.е. получается пробиты (постоянно открыты) ОБА тиристора КУ202Г? Почему СРАЗУ оба? По-идее сначала один должен был помереть...

А почему тогда (при отпаяном R4) горит VD6? Или это ещё и неисправна схема управления?

Ничего не понимаю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

При отпаяном Р4 лампочка на выходе горит?тиристоры менял?.походу проблема с управлением

Edited by войтов

Николай.cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

При отпаяном Р4 лампочка на выходе горит?тиристоры менял?.походу проблема с управлением

R4 отпаял, тиристоры не менял: Всё осталось по-прежнему - горит светодиод VD6 "заряд" и при подключении к выходу контрольной лампы 12В, 21W идёт ток 2А.

Т.е. получается пробиты (постоянно открыты) ОБА тиристора КУ202Г?

И ещё вдобавок неисправна схема управления?

Правильно понимаю?

Edited by po4ta2011

Share this post


Link to post
Share on other sites

"сеть" горит?

"сеть" горит? И попробуй тиристоры поменяй

Cеть - горит.

Тиристоры поменял - всё осталось по-прежнему - т.е. при ВЫПАЯНОМ R4 ток через лампу 12V, 21w равен 2А.

Edited by po4ta2011

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотри цепи упрaвления.транзюки,диоды.еще раз проверь.если не ошибаюсь тиристоры открываются через Р3 и диоды Д7 иД8,А Закрывает Т1 через Р4.


Николай.cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

если не ошибаюсь тиристоры открываются через Р3 и диоды Д7 иД8

А как??? Откуда на R3 "приходит" напряжение (при выпаяном R4)???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со средней точки транса через нагрузку(лампочка) на Р3.я вот думал,как могут тиристоры открыться без Р4,и решил что таким образом.


Николай.cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цепи управления.....

да уж теперь понятно, что цепи.

непонятно что именно и как там смотреть... тупо второй раз всё выпаивать - как-то не совсем правильно. хотелось бы чуть осмысленнее...

Share this post


Link to post
Share on other sites

там деталей не так много.проверь как писал Ульян

переходы К-Э.дорожки на обрыв не прозванивал?

Edited by войтов

Николай.cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прозвонил транзистор VT1 (КТ209). Э-К показывает "0" - т.е. прозванивается, а типа не должен вообще (ни "туда" ни "обратно")? В инете не нашёл - везде пишут про проверку Б-Э и Б-К, а про Э-К - ни слова.

И второй вопрос: чем можно его заменить (КТ209)?

Можно (и нужно) ли что-то более "мощное" поставить?

Edited by po4ta2011

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Ты его выпаяный прозванивал?

2. Насчет замены-подбираем по характеристикам кт 209.

1. Конечно.

2. Характеристики (даташит) на КТ209 у меня есть. А как подобрать замену - искать даташиты на ВСЕ транзисторы и смотреть, что подходит? Или есть где-то инфа о взаимозаменяемости?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...