Перейти к содержанию

Чем Питать Маленький Автономный Девайс На 5В?


Рекомендуемые сообщения

А как вы это реализовали?

...........

Подскажите, пожалуйста, названия используемых датчиков.

Лови архив. Там всё - статья-описание, схема, прошивка с исходниками...

Уже 5 лет на столе валяется .... Пользуются все.

Датчики температуры - DS18B20, 2 штуки. Других в наших краях на водится :D . Да и удобнее гораздо - температуру сразу в градусах дают. А все эти DS1820 - в каких-то попугаях, ещё пересчитывать надо.

Давление - MPXAZ6115A. Их много разных (в интернете полно схем на MPX4115A), но очень похожих из этой же серии. Дорогущие, собаки (MPX4115A в местном прайсе 190 гривен). Но я схитрил - заказал MPXAZ6115A сэмплами, давно, ещё до этого т.н. мирового экономического кризиса, они их тогда на халяву бочками всем рассылали :D . Если будешь искать, с буквой V (типа MPXV4115V) не бери - они дешевле, ваккуумные, не пойми как работают, я один купил не подумав, теперь валяется ... Только 125 гривен на него выкинул :( . Какие-то спецы, слышал, ухитряются ими атмосферное давление мерять, но как именно, не знаю. Головная боль короче ...

Влажность - HIH-3610. Ныне считается устаревшим, на что менять - сами ищите :D . У меня ещё валяется парочка HCH-1000. Эти подешевле, но ёмкостные (от влажности у него ёмкость меняется, типа переменный конденсатор). У меня есть пример как с ними работать (там какой-то генератор - меняется ёмкость - меняется частота, ну и далее математика :D ), но я ещё не пробовал - руки не дошли :D .

В магазинах видел ещё разные хрени типа SYH-1, SYH-2. Эти дешёвые очень, но резистивные, как с ними работать - фиг знает.. В мост что-ли ставить?... Я их не покупал. Я и до HCH-1000 никак не доберусь...

ATMega8MeteoFull.zip

Изменено пользователем hd44780
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Спасибо. Приму на вооружение трюк с транзистором, параллельным кнопке включения. А можно вместо двух биполярных ограничиться одним полевым транзистором (то есть сток и исток на кнопку, а затвором управляем контроллером)?

Про давление и влажность подумал -- и передумал. Ибо для меня -- совершенно бесполезная информация, а ради "бантика сбоку" не хочется жертовать деньгами, размерами девайса и усложнять разводку...

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А можно вместо двух биполярных ограничиться одним полевым транзистором (то есть сток и исток на кнопку, а затвором управляем контроллером)?

Можно. Где-то видел на просторах интернета и такую схему. Есть такой товарищ - Виктор Зинец (может слышали). У него я и передирал эту схему. Но что-то все его сайты давно сдохли и сам он куда-то делся :( .

Но т.к. у меня биполярников завались, я сделал на них :D .

Про давление и влажность подумал -- и передумал.

Я вас не заставляю это делать :) . Просто дал информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

берешь полевик с изолированным затвором, с низким порогом открытия и цепляешь напрямую к МК. И не нужно искать каких-то схем)

Изменено пользователем fuckir

В поисках работы..

Looking for job

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не слишком понимаю зачем сложности с запораллеливанием кнопки если можно тоже самое сделать программно на самом контроллере. Туда же можно прикрутить и анализ освещенности и степень разряженности батареи и регулировку яркости подсветки, хватило бы выводов.

А чем вас не устраивает аккумулятор от телефона например или обычные пальчиковые. Обычные контроллеры работают на таких напряжениях. Вот правда насчет дисплея не уверен, но от 4-5 пальчиковых аккумуляторов должен завестись. Либо импульсный преобразователь. Если на плате есть место а у контроллера 2 свободные ноги то прикрутить туда транзистор, индуктивность, диод и конденсатор не проблема. Впрочем проще добыть китайский блок питания и добавить туда стабилизатор, не придется часто менять батарейки.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не слишком понимаю зачем сложности с запораллеливанием кнопки если можно тоже самое сделать программно на самом контроллере.

Если речь идет о параллельном ключе на транзисторе, то он и так после нажатия кнопки без фиксатора будет программно включаться ("замыкаться").

А почему режим SLEEP отбросили?

Изменено пользователем fuckir

В поисках работы..

Looking for job

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не слишком понимаю зачем сложности с запораллеливанием кнопки если можно тоже самое сделать программно на самом контроллере.

Интересно, как? Думал, думал и ничего проще запараллеливания кнопки транзистором не придумал.

Туда же можно прикрутить и анализ освещенности

Хорошая идея. Днем подсветка LCD нафиг не нужна. Вот только какую аппаратную обвязку для этого разумней делать (с учётом минимизации размеров платы и упрощения разводки)? Фотодиод, как я понимаю, надо довольно сильно осветить, чтобы он как-то отреагировал. А я хочу, чтобы порог переключения приходился на сумерки. ОУ ставить -- лишний элемент и усложнение разводки... Как бы опытный человек поступил в моей ситуации?

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ответ: делитель на фотоэлементе (фототранзисторе) и резисторе. Фотоэлемент можно ставить как в "плюсовую", так и в "миносовую" часть. При уменьшении освещенности сопротивление фотоэлемента увеличивается, и потенциал на ножке контроллера становится "минусее" или "плюсее". Соответственно включение будет приходиться на переход 0->1 или 1->0.

Изменено пользователем fuckir

В поисках работы..

Looking for job

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагуглил одну гениальную и простую вещь. Берём обычный светодиод и микроимпульсом питания (порядка мкс) с МК заряжаем его (в обратной полярности). Поскольку время рассасывания заряда зависит от освещённости (в темноте -- медленнее всего), то по времени перехода пина в нуль можно судить о освещённости. Супер! Один светодиод (даже резистор не нужен, за микросекунду с ним ничего не сделается), одна нога МК.

В моём случае, где нужно просто определить день/ночь всё очень тупо: после заряда ждемс определённое время, соответствующее моему порогу освещенности, потом читаем состояние пина: 1 = день, 0 = ночь.

Только одна проблема -- как это время разряда рассчитать.

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, как? Думал, думал и ничего проще запараллеливания кнопки транзистором не придумал.

Так кнопку на ногу МК а остальное уже с него программно.

Нагуглил одну гениальную и простую вещь. Берём обычный светодиод и микроимпульсом питания (порядка мкс) с МК заряжаем его (в обратной полярности)...
Так проще соединить фотодиод (или светодиод) в обратной полярности с резистором. Например [+] ---[==]-*-|<|--- [-]. Где -[==]- - резистор, -|<|- - светодиод. В точку * подключается нога МК. Лучше всего аналогового компаратора, но можно и логическую. Соответственно для такой схемы и логической ноги темноте соответствует лог. 1, свету - лог.0. Если перевернуть схему (поменять местами резистор и диод) логические уровни будут обратными. Это проще чем мерять интервалы времени.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так кнопку на ногу МК а остальное уже с него программно.

Вы имеете в виду перевод МК в спящий режим, а кнопка пробуждает через прерывание? Если да, то это не то: я хочу полного обесточивания схемы во время её простоя (мой девайс на Кроне, с линейным стабилизатором и простаивать будет 99.95% времени).

Так проще соединить фотодиод (или светодиод) в обратной полярности с резистором.

У меня подозрение, что сопротивление светодиода (и даже фотодиода) будет не слишком сильно отличаться между темнотой и сумерками (а именно на сумерки я планирую поставить порог), поэтому не уверен что простой делитель даст хороший результат. У варианта с зарядом светодиода есть ещё приемущество в отсутствии резистора и слегка упрощенной разводке (не надо питание на светодиод тянуть), а в отмере интервала времени не вижу ничего программно сложного.

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мой девайс на Кроне, с линейным стабилизатором
Что-то мне подсказывает что утечки у стабилизатора больше чем у Z-вывода порта контроллера. Впрочем если есть желание можно и так, с шунтированием кнопки если поставить стабилизатор после него например.
У меня подозрение, что сопротивление светодиода (и даже фотодиода) будет не слишком сильно отличаться между темнотой и сумерками
Они на это и рассчитаны, чтобы изменение сопротивления было максимальным. На самом деле это проверяется за пару минут. И уж точно не вижу проблемы поставить лишний резистор. Все-таки лучше поставить его и двумя командами мгновенно узнавать состояние чем мерять интервалы времени. Обратный ток свето-фотодиода не так уж велик, тем более если как вы и собирались, подавать питание на всю схему только по необходимости.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле это проверяется за пару минут.

У меня сейчас нет фотодиода. Но однажды был. И я его пробывал к омметру подключать в обратной полярности. Так вот, стрелка омметра сдвигалась только когда я в упор к лампе его подносил.

Сейчас взял светодиод. Подключил к омметру. Показывает бесконечность, как бы я его не освещал.

Обратный ток свето-фотодиода не так уж велик,

Но это же хорошо! Малый ток => дольше разряд => с бОльшей точностью можем определить освещённость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас взял светодиод. Подключил к омметру. Показывает бесконечность, как бы я его не освещал.
Поэтому и предлагается делитель напряжения, чтобы сопротивление резистора было между освещенным и затемненным сопротивлением фотоэлемента.
Но это же хорошо! Малый ток => дольше разряд => с бОльшей точностью можем определить освещённость.
А надо? Сколько я понял, надо всего 2 значения: темно и светло. Еще надо учитывать температурную зависимость обратного тока, причем это относится к обеим схемам.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вернусь к старому вопросу. Есть схема

H8P5I.jpg

Зачем здесь нужен VT2? Можно сразу с контроллера управлять VT1?

-----------------------------------------------------------------------

Ещё вопрос. Если всё же делать спящий режим (power-down, 2 мкА), то всё равно придётся использовать LM7805 (ибо питание от Кроны). Но сколько будет она есть при нагрузке в несколько мкА?

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем здесь нужен VT2? Можно сразу с контроллера управлять VT1?
Ну самое простое, может не хватить тока логического вывода для полного открытия транзистора. Но, скорее, его поставили чтобы управлять коммутацией на землю или +5 В. Для VT1 же нужно коммутировать на землю или +9 В о которых контроллер не знает.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну самое простое, может не хватить тока логического вывода для полного открытия транзистора.

Хватит с огромным запасом. У меня девайс потребляет порядка 100 мА.

Но, скорее, его поставили чтобы управлять коммутацией на землю или +5 В. Для VT1 же нужно коммутировать на землю или +9 В о которых контроллер не знает.

:blink: транзистор какбэ тоже о них не знает, ибо током управляется. Или очередной раз мне придётся менять концепцию реальности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

paxac, в закрытом состоянии на базе VT1 около 9 вольт, выход контроллера столько не осилит.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы имеете в виду, что откроется "верхний" защитный диод, который на входе порта стоит?

ОК. А можно просто делитель поставить, чтобы 5В на базе сделать?

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, конечно, изголиться, стабилитрон поставить, но лучше сделать правильно. Вам жалко транзистор?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От стабилитрона толку не будет, все равно транзистор будет всегда открытым. Вот если разорвать отрицательный провод, хотя тоже не уверен.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

COKPOWEHEU, стабилитрон последовательно с выходом контроллера.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если можно, нарисуйте схему. В любом случае эмиттер транзистора находится под потенциалом +9 В, на остальной схеме напряжение от 0 до +5 В, то есть чтобы надежно запереть транзистор, схеме надо "повесить" его базу в воздухе, иначе ток все равно пойдет, неважно от 4 В или 9 В разности потенциалов. За счет резистора, если "оторвать" базу, транзистор будет заперт, но контроллер этого сделать не сможет, потому что защитные диоды будут замыкать базу и питание. Чем тут может помочь стабилитрон, я не понимаю.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.

Изменено пользователем Григорий Т.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же написал "можно изголиться". Как рабочий вариант, это конечно не годится.

post-132912-0-88805500-1341428517_thumb.jpg

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Конечно с подключенной. А как без нагрузки? Пожечь всё к чертям. На счёт цифер, что спектра показала то и отскринил. Ничего не подрисовывал. Alex, последний график это мои потуги снять АЧХ с вычетом АЧХ звуковухи. Сам не совсем въехал в этот метод, вернее настройки для него. Вот что то нарисовалась, сам не знаю как. А делал и крутил только подстроечники первой лампы и баланс выходных. Пока прогреваю, но немного ток поднял. Сейчас в зависимости от усиления  ток по 47-55 ма. Напряжение катод анод - 349 вольт. Ток больше делать пока побаиваюсь, что бы в саморазогрев не ушли, пусть прокалятся часов 10 хотя бы. 
    • Мне прибор достался в ещё худшем состоянии - чип был пробит в гвоздь. После замены чипа оказалось, что пробиты ещё шесть мелких чипов (три операционника и три чипа логики), один транзистор и ещё какая-то мелочь. Причём проверяется только заменой.
    • Действительно, будет время проведу исследования. Всё работает, я только jfet подобрал в пару и так поменял кой чего по мелочи.  Там выскочил другой косяк - распределение входов на аналоговых ключах и через какое-то время работы начинается треск в одном канале.  Может в схеме очепятка!?
    • Без. Я конечно с ГСТ малость профакапился. Поставил пентод, сетку на землю, а в катод резистор, зашунтированный кондёром. Для 6ж52п, с его конской крутизной, можно получить десятки мегаом в ГСТ, если поставить в катод пару килоом без кондёра и подать на сетку соответствующее смещение. Но вообще, если использовать фазоинвертор на мощных лампах, типа 6н6п, можно задуматься о двойном дросселе в нагрузке вместо анодных резисторов. Во-первых, дроссель потребуется небольшой, т.к. не нужно будет немагнитного зазора, а следовательно, даже при малых размерах будет хорошая индуктивность. Во-вторых, ДК будет работать по факту на реактивное сопротивление дросселя(а оно большое, т.к. нет немагнитного зазора) и на сеточный резистор выходного каскада(ну ещё на ёмкость выходного каскада на ВЧ, но в пентоде она минимальна). Короче, надо будет подумать в эту сторону 
    • Добрый день. После скачка сработала защита в варочной панели gorenje - на входе в БП панели управления варистор выпустил волшебный дым и перед ним в разрыв ушел предохранительный резистор 100 Ом, 3 Вт. Далее вроде всё живо. Варисторов навалом, а вот с резистором защитным сложность. У нас в деревне такого добра нет и ждать долго. Никто же не обидится, если просто заменить на обычный резистор такой же мощности + предохранитель последовательно? Только не знаю на какой ток поставить. Там логика + 4 релюшки. Чисто с потолка мысль: P = I * I * R 3W = I*I*100 I*I = 0.03 I = 0.175 Предохранитель на 200 или 250 мА?    
    • Выбирайте: http://ferrite.rct.ru/mn-zn-ferrite-material-cross-list/
×
×
  • Создать...