Jump to content

COKPOWEHEU

Members
  • Content Count

    3092
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

276 Хороший

2 Followers

About COKPOWEHEU

  • Rank
    Старожил
  • Birthday 02/23/1991

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    московская область

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    контроллеры

Recent Profile Visitors

15806 profile views
  1. Напрямую нет, это же разная периферия. Любое взаимодействие придется прописывать ручками.
  2. но в прерывании вы вообще не трогаете ШИМ, вы только останавливаете таймер. Если не ошибаюсь, пока выводы заняты под периферию (UART, SPI, и таймер тоже), то управляются только ей. Дергать их через PORTx нельзя. Реализовать что?
  3. Почитать что такое lock-биты. Защиты от записи они давать не умеют, но вежливую защиту от чтения обеспечат.
  4. А в какой строчке кода у вас PB7 выключается?
  5. Так регистров или ОЗУ? Если регистров то 1 такт, если ОЗУ то плюс 2-4 такта на пересылку ОЗУ-РОН. Сколько это в PIC не знаю. Давайте лучше посчитаем сумму 256 элементов массива по 1 байту каждый. У меня простейший код на AVR занял бы примерно 1800 тактов.
  6. В том, который скачал когда-то. Функционал-то они не убирали, значит пользоваться можно. В общем, посмотрите комбинацию CKSEL0=1, SUT[1:0]=10 Вообще-то, с этого стоит начать. Не тыкаться же вслепую. Ну а если боитесь английского текста, есть отличный перевод-компиляция от Евстифеева "микроконтроллеры AVR семейства Mega". Что-то маловато потребление для Idle. Мне казалось, должно быть минимум в 10 раз больше. Что интересно, решение как раз нормальное. Для задержек с точностью "плюс-минус лапоть" использовать тупую задержку вместо целого таймера. Но вот путь к решению действительно неправильный. "Парковка на слух" в технике не работает. Вроде бы Wiring, но по факту это обычный C++ в понимании avr-g++. Эх, напомнило "историю одного байта" Полностью поддерживаю! Начинать надо с чего-то простого, чтобы была хотя бы теоретическая возможность полностью понять что же на плате творится. Ну и плату развести-запаять проще для 28-ногого контроллера в DIP, чем для 48-ногого с шагом пол-миллиметра.
  7. Таблица 9-4, время старта из различных режимов при различных конфигурациях фьюзов: 16KCK из PowerDown/PowerSave и плюс 14CK+(0-65ms) из ресета.
  8. От фьюзов зависит. То, что я с ходу углядел в даташите, говорит о 16384 тактах, то есть 2 мс на тактовой 8 МГц. Меня больше смущает функция Beep. Что если она выставляет порты в какое-то неправильное состояние?
  9. @KomSoft кнопка-то на Ресете, так что даже на будильник не тянет
  10. Если использовать только железо Ардуины, то вполне неплохая отладочная плата с загрузчиком. Это только софт там вредный. А на счет привязки - это не так. Там стоит обычная Мега, выводы которой идут прямо на гребенки. Для ее программирования можно использовать обычные AVRStudio + avrdude. Можно даже сделать самодельный программатор вроде USBASP, прошить его Ардуиной, а потом уже программатором прошивать Ардуину. Как бы хорош не был ее загрузчик, но с фьюзами он работать не умеет, а значит нормальный программатор так и так будет нужен.
  11. Не стоит. Диоды это все-таки не источники напряжения, на них нужное падение будет только в определенном диапазоне токов. Вы же не готовы его обеспечить, не так ли? Ну что вы, как можно! На этом тоже сидят.
  12. А точно ТСу нужна регулировка с точностью 0,07% ? Учитывая, что индикация не упомянута, точность установки вряд ли нужна выше 5%. Даже для моего примера это 21 такт разницы (6000 против 5700 дают 20000 против 19000 шагов/сек, то есть 400 против 421 такта). Опять же запаса нет, но не безнадежно. В более реалистичном варианте - 1500 об/мин (25 об/сек) и 24 шага -> 600 шагов/сек, точность 5%: 1500 об/мин -> 600 шагов/сек -> 13333 такта 1425 об/мин -> 570 шагов/сек -> 14035 тактов разница аж 702 такта
  13. А зачем, если и у AVR'ок хватит быстродействия? Допустим, у ШД 200 шагов на оборот (вообще-то, это довольно много) и скорость 6000 об/мин (100 об/с). Получается 20`000 шагов в секунду. То есть 400 тактов на шаг при 8 МГц частоты. Запас, конечно, небольшой, но на задачу ТСа быстродействия вполне хватит. Тем более если ставить более типичные шаговики, шагов на 20.
  14. Через эмулятор клавиатуры что ли? Или есть более изящный способ?
×
×
  • Create New...