Jump to content

COKPOWEHEU

Members
  • Content Count

    3112
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

278 Хороший

2 Followers

About COKPOWEHEU

  • Rank
    Старожил
  • Birthday 02/23/1991

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    московская область

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    контроллеры

Recent Profile Visitors

16138 profile views
  1. ТТЛ это не интерфейс, это всего лишь историческое название уровней сигнала в память о Транзисторно-Транзисторной Логике. Причем исторические уровни ТТЛ отличаются от современных. Лучше смотрите именно на сами уровни: у stm32 они от 0 до 3.3 В. Если ваш дисплей хочет строго 5 В, то могут быть проблемы. А что до интерфейса и протокола, смотрите в документации. Возможно, там SPI, I2C или параллельный обмен. Команды инициализации тоже иногда пишут в документации... жаль, не всегда. Поэтому иногда лучшим решением будет подсмотреть чужой код.
  2. Не страшно что индусы! Берете их поделие и строчка за строчкой приводите к человеческому виду. Потом рефакторинг чтобы выкинуть ту часть библиотеки, которая посвящена восхвалению Кришны (по желанию можно заменить на восхваление Ктулху или Омниссии), рисованию логотипа производителя или другие не относящиеся к делу куски. Да, лучше всего делать это прямо на Ардуине, чтобы и исходный код запускался, и ваша интерпретация. Ну а когда доведете работу до конца (то есть разделите платформо-зависимую часть от логики), уже можно переносить и на другие контроллеры если надо. Я так делал для ili9341, e-ink'ов и какого-то дисплея от телефона.
  3. Теоретически можно запустить gdb, но пока что надобности не возникало. Отладка и в компьютерных-то языках сильно переоценена, а в контроллерах и подавно.
  4. А чем не устроила обычная связка текстового редактора, make (+arm-none-eabi-gcc), openocd/stm32flash? Я как начал изучать на ней STM'ки, так и продолжаю.
  5. поправка. 1,5 МБ/с - это 12 Мегабит в секунду, то есть, 12 МГц, чем и было сказано выше. Не путайте биты и байты. Мб это именно мегабиты. vusb на такой скорости работает. То есть если делать на контроллерах общего назначения, то vusb позволяет общаться только на USB1 - скорость 1.5 Мб/с. Контроллеры с аппаратным USB - на USB2(FS), 12 Мб/с. А для больших скоростей уже придется искать специальные микросхемы. Так никто и не предлагает по воздуху посылать сырые байты. Тем более что по USB физически идут отнюдь не только байты. Запас по времени там огромный, около 1 мс по стандарту, а на практике единицы и даже десятки секунд. Так он вроде и хочет с промежуточной обработкой. Он в высокоуровневый протокол лезть не хочет, а отдельные пакеты разобрать несложно. Правда, придется реализовывать и USB-device и USB-host, пусть и примитивные. Каким образом? Она же в системе всегда видна как мышь, другими устройствами прикидываться не умеет.
  6. Поправка: для USB1 нужно 1.5 Мб/с, для USB2 либо 12, либо 480 Мб/с в зависимости от стандарта FS/HS. Причем если все-таки заморочиться разборкой пакетов, скорость можно снизить.
  7. Ничего, я же сказал. Просто у меня такой надобности не возникало.
  8. Вы говорите о простых случаях. Но, скажем, для конденсаторов типоразмер далеко не единственный. Может отличаться расстояние между выводами, диаметр, высота. С разъемами еще хуже: в KiCad нормального разъема для mini-usb я не видел вообще. У того что есть, расстояние между рядами отличается от реального, да и крепеж там не предусмотрен. Трехмерной модели для него там тоже нет. Не спорю, это все можно найти или сделать, но для меня пока не критично.
  9. В вашей CAD этих моделей куча. Нужно выбирать среди них именно ту, которую будете использовать. И перепроверять. Я об этом. А он ведь тоже выдает 3D на выходе. И помнится, выглядит она даже красивше альтиума. С альтиумом не знаю, но по сравнению с KiCad - примитивнее.
  10. Но для L1 у вас модели нет. Значит, и использовать то, что получилось, для реального корпуса тоже не выйдет. В крайнем случае придется очень тщательно проверять все ли модели соответствуют реальным приборам. А просто отрисовать примерную платку могут и KiCad, и Proteus.
  11. Разве автотрассировщики умеют такое самостоятельно добавлять на плату? А для ручного редактирования безразлично сколько слоев - сколько нужно столько и используем.
  12. А как же перемычки? Имеете в виду полноценную модель для экспорта в CAD для изготовления корпуса или просто красиво покрутить рендер?
  13. Разместить логотип. Восстановить топологию по фотографии готовой платы. ...используют Fritzing (это та программа, в которой ардуинщики любят свои каракули рисовать)
  14. Я в последнее время KiCad использую. Тоже опенсорс. Хотя и он не без недостатков. Например, там почти невозможно работать с картинками.
  15. А давайте посмотрим в каком формате люди на самом деле выкладывают схемы. Мне тут в голову пришли два проекта, позиционирующиеся как open-hardware: Первый: https://www.raspberrypi.org/documentation/hardware/raspberrypi/schematics/rpi_SCH_4b_4p0_reduced.pdf Второй: http://files.pine64.org/doc/PinePhone/PinePhone v1.2 Released Schematic.pdf И тот, и другой выложили схему в читаемом виде (ну, не считая дурацкой моды вместо шин рисовать подписи к выводам). Где же эти ваши "стандарты"?
×
×
  • Create New...