Jump to content

Alex Ferrum

Members
  • Posts

    514
  • Joined

  • Last visited

About Alex Ferrum

  • Birthday 03/12/1986

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, радиоуправление, усилители звука
  • Оборудование
    Паяльник CT-30A, термовоздушная паяльная станция Element 858D

Recent Profile Visitors

4481 profile views

Alex Ferrum's Achievements

Collaborator

Collaborator (7/14)

  • Posting Machine Rare
  • Very Popular Rare
  • Dedicated
  • Collaborator
  • Week One Done

Recent Badges

77

Reputation

2

Community Answers

  1. @dzzzzzztt @DYA1 судя по трансформатору выходное напряжение диодного моста будет примерно 45 вольт. LM317 вроде как на максимальное входное напряжение 40 вольт рассчитана. Естественно что вылетает вначале микросхема, а вслед за ней и переменный резистор, на который 40 вольт после этого попадает.
  2. @Виктор73 правильно вангуете, действительно никто сделать не сможет. У меня лет 10 назад был подобный заказ, но нужно было за ночь схему спаять и прошивку написать, заплатили 9000 рублей. За такое вознаграждение, ну может быть только какой-то энтузиаст-любитель за ваше задание возьмётся. Удачи!!!
  3. Для начала сформулируйте чётко задание, из того что вы сказали ничего не понятно. Что такое бегущее поле? Сигнал какой формы вы хотите подать на индукторы? И многие другие параметры. И вероятнее всего надо бы ваше объявление перенести в раздел работа.
  4. @vyachic007 что значит импульс 9600гц? В герцах измеряется частота, а длина импульса измеряется в секундах (миллисекундах, микросекундах). Вам нужен единичный импульс или частота? Какие условия по которым генерируется импульс или частота, нажатие кнопки, через определённое время или ещё какие-то?
  5. Вот например: https://www.chipdip.ru/product0/8002760533 Как раз разъём предназначенный для поверхностного монтажа, помимо выводов, есть ещё металлические части для припаивается самого разъёма к плате.
  6. Для увеличения sram у контроллера atmega128a, использую внешнюю sram. Код настройки контроллера на внешнюю sram: in r16, MCUCR ; ori r16, 0xC0 ; out MCUCR, r16 ; ldi r16, 0x04 ; sts XMCRA, r16 ; ldi r16, 0x80 ; sts XMCRA, r16 ; Возникает вопрос, адрес возврата из подпрограммы будет хранится по адресам 0x10FE и 0x10FF, то есть в конце оперативной памяти самого контроллера или по адресам 0xFFFE и 0xFFFF, то есть в конце внешней оперативной памяти???
  7. @maksuson у четырёх дросселей, намотанных на резисторах слишком большая индуктивность. Там с большой индуктивностью может быть только один дроссель, который развязывает по питанию выходной каскад. У трёх других, индуктивность должна быть значительно меньше, поэтому выходная мощность маленькая. Не имея высокочастотных измерительных приборов настройка производится по потребляемому току выходных каскадов, а также по нагреву резистора/резисторов - эквивалентов нагрузки.
  8. @Roman_msk в первую очередь нужно проверить контакты и электролитические конденсаторы. Контакты могли окислиться, а электролитические конденсаторы высохнуть, а с учётом того, что в схеме присутствуют источники помех (соленоиды и двигатели), возможно эти помехи и проникают в управляющий контроллер.
  9. @Ah1d при параллельном включении биполярных транзисторов в линейном режиме обычно добавляют выравнивающие резисторы в цепь базы или в цепь эмиттера транзистора. Если коэффициенты передачи по току транзисторов близки между собой, достаточно поставить в цепь базы каждого из транзисторов по резистору (это связано с разбросом напряжений падения на базо-эмитерных переходах и служат они для выравнивания токов баз транзисторов, иначе получится что через один тразистор будет течь ток в единицы или даже десятки раз больший, чем через другой и тогда теряется смысл параллельного включения транзисторов, в чём смысл, если в работе будет один транзистор, а второй всё время будет закрыт). Если у транзисторов сильно отличаются коэффициенты передачи по току, тогда выравнивающие резисторы ставятся в цепь эмиттера транзисторов, при этом возникают дополнительные потери мощности и выделение тепла на этих резисторах, но транзисторы при этом работают в одинаковых режимах, через них течёт примерно один и тот же ток и нагреваются они примерно одинаково.
  10. Согласен, возможно ещё есть смысл проверить электролиты, если подсохли и ёмкость упала - недостаточно фильтруют питание и помехи подвешивают контроллер.
  11. @koteyka опишите задание более подробно. Что должно быть на входе блока, как должны анализировать входные данные и какие сигналы должен генерировать на выходе контроллер???
  12. @Vslz а зачем вам какие-то резонансы нужны??? В схемотехнике импульсных блоков питания действительно есть резонансные схемы, но насколько я помню резонанс там нужен чтобы уменьшить потери на переключающих элементах и у резонансных блоков питания много своих недостатков. Я конечно уважаю вашу симуляцию, но у симуляторов электронных схем очень ограниченные возможности. Вы вот можете например симулировать комбинированный режим работы (прямоходовый-обратноходовый)? Если можете - рекомендую попробовать. По поводу приведённой мной схемы, во-первых автор указывает что выходное напряжение переменное, во-вторых я сам эту схему собирал и она отлично работает на умножитель напряжения, а умножитель напряжения работает только от переменного тока. Я всё-таки рекомендую ознакомится вам со схемотехникой импульсных блоков питания, работающих в разных режимах (прямоходовый-обратноходовый), у них полно недостатков, поэтому они не нашли широкое применение, но а данном случае такое решение идеально вписывается, существенно упрощая схему (не нужно никаких колебательных контуров и обратных диодов). В данном случае конденсатор играет роль накопителя энергии, а не ёмкости резонансного контура. Поскольку тиристоры сам не закрывается, то запирания его осуществляется путём ограничения тока через резистор R3. Ну и соответственно полупериода формируются по-разному: один на прямом ходе, а другой на обратном ходе через промежуточные заппасание энергии в трансформаторе, как в дросселе.
  13. @Vslz а у нас есть потребность в очень большой выходной мощности? А зачем обратно включённый диод? Дело в том, что это комбинированный прямо-обратноходовый преобразователь. Пока умножитель потребляет энергию на прямом ходе - схема работает как прямоходовый преобразователь, после зарядки конденсатора умножителя, он перестаёт потреблять энергию на прямом ходе и она запасается в трансформаторе как в дросселе и отдаётся при закрывании тиристора в виде импульса противоположной полярности. Таким образом на умножитель напряжения поступает переменное напряжение. Дело в том, что эту схему я сам делал, если память не изменяет ещё в 2002-2003 году и умножитель там питался исключительно от переменного напряжения. В конце концов, если хотите большую мощность - соберите мостовой преобразователь на 4 IGBT транзисторах.
×
×
  • Create New...