Перейти к содержанию

Alex Ferrum

Members
  • Постов

    533
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Alex Ferrum

  • День рождения 12.03.1986

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, радиоуправление, усилители звука
  • Оборудование
    Паяльник CT-30A, термовоздушная паяльная станция Element 858D

Посетители профиля

4 606 просмотров профиля

Достижения Alex Ferrum

  1. Кстати, в книге как минимум 2 описания схем усилителей на диапазон 26-29МГц, на транзисторе КТ970.
  2. 1. Вы определитесь с параметрами, то у вас 50МГц, то у вас 27МГц. 2. Я книгу для чего выложил? Скачивайте, читайте, там много схем на разные частоты с указанием транзисторов, которые в них используются. 3. Если сходу на 27МГц, тогда, например, КТ912, в ваш диапазон укладывается. По мощности с большим запасом.
  3. В даташите указан рекомендованный диапазон частот для данного транзистора, то есть тот диапазон частот для которого он создавался. Но это не значит что он не может использоваться на более низких частотах. Вопрос в другом: "Зачем забивать гвозди микроскопом?" На 50 МГц есть более дешёвые, более мощные и более доступные транзисторы. А вообще рекомендую прочитать книгу и если что-то останется непонятным, тогда спрашивать.
  4. @Недалек рекомендую почитать такую книгу, для вас будет в тему: Титов А.А._ Транзисторные усилители мощности МВ и ДМВ.(2016).pdf
  5. Вот даташиты, сравнивайте параметры: https://eandc.ru/pdf/tranzistor/2t970a_kt970a.pdf https://eandc.ru/pdf/tranzistor/2t977a.pdf Только не совсем понятно, если вы начинающий, как вы собираетесь с этими транзисторами работать??? Если вы планируете проектировать и изготавливать схемы для которых они предназначены, у вас явно знаний и опыта не хватит. А если планируете использовать их в низкочастотных схемах, можно попроще и подешевле транзисторы взять.
  6. Схема по мне немного странная. Зачем включать второй транзистор по схеме с общей базой? Ну понятно, мне сейчас скажут: это "каскОдная схема". Но у данных транзисторов, если память не изменяет, граничная частота передачи тока 900 мГц, а усиливать сигнал планируется на 100 мГц. Так что схема с общим эмиттером - наш выбор!!!
  7. Можно, но при некоторых условиях (вообще эти условия действуют независимо от того, подключайте вы один транзистор или несколько в параллель): 1. Транзисторы могут полностью открываться при логической единице на выходе контроллера. 2. Полное сопротивление в цепи затворов транзистора или транзисторов не меньше минимального сопротивления нагрузки для данного вывода, данного контроллера. Здесь имеется ввиду и емкостная составляющая сопротивления. Для низкой частоты (до единиц килогерц), можно управлять транзисторами без драйверов. Ваши транзисторы: IRLML2502 допускают управление логическими уровнями напрямую с контроллера.
  8. @Kirill Playツ и всё-таки хотелось бы увидеть схему, иначе говорить на эту тему очень сложно. А по поводу лавинообразного возрастания тока, так тут 2 варианта. Или трансформатор заходит в насыщение, то есть нужно перерассчитать трансформатор или увеличить частоту. Другой вариант, что транзистор начинает открываться полностью, здесь также требуется проверить что у нас с трансформатором и частотой, может есть смысл более мощные полевик поставить.
  9. @Kirill Playツ схему было бы неплохо выложить. Из того что вы сказали, первый вывод который напрашивается - не полностью открывается полевик, потому-что нагрузка подключена в цепь истока. Такое подключение в принципе допустимо, но когда человек хорошо понимает как управляется полевой транзистор, и соответственно использует правильные и адекватные схемотехнические решения. Например, использует в цепи затвора напряжение питания схемы плюс 12 вольт, трансформатор на затвор, бустрепную схему или схему накачки заряда. Кстати, вот описание расчёта затворного трансформатора, GDT трансформатора: https://web.archive.org/web/20230401015110/https://bsvi.ru/raschet-i-primenenie-gdt/
  10. @S-Irina по поводу диода 1N4007 он слишком медленный и маломощный. Вместо него следовало бы взять ХЕР и желательно побольше, например трёхсотой или восьмисотой серии: HER303 https://www.chipdip.ru/product0/8024643033 HER803 https://www.chipdip.ru/product0/8018018458 Но и ваш диод, BYW29, тоже подойдёт. Для управления полевиком нужно использовать драйвер, который нужно развязать по питанию диодом Шоттки, ну и между ногами питания драйвера поставить керамику микрофарад на десять. Если этого не сделать, просадки по напряжению при работе двигателя приведут к нестабильной работе драйвера.
  11. @Михаил Барабин а в чём проблема? Микросхемы одновибраторов есть. Навскидку: CD4047 CD4098 74HC123 74HC221 74HC423 74HC4538 Не говоря уже о различных схемах на 555 таймере, который существует также по технологии кмоп, например TS555 если нужен очень длительный импульс. Микросхема, небольшая обвязка из резисторов и конденсаторов, и, порядок!!!
  12. @Recorzted в данной теме было много сообщений, и к сожалению в основном не по теме. Резюмирую конкретно по вашему вопросу, а именно для чего гальваническая развязка нужна в программаторе: 1. При программировании и отладке устройств, которые гальванически не развязаны по питанию с источниками высокого напряжения (220 или 380 вольт) из соображений безопасности и защиты от поражения электрическим током. 2. Из-за ситуации когда возможна разность потенциалов между цепями отлаживаемого и программируемого устройства, во избежании выхода из строя программируемого устройства, программатора и компьютера/ноутбука. 3. Для предотвращения проникновения помех по цепям питания или сигнальным цепям.
  13. @Less ну если вы считаете что профессионализм или непрофессионализм того или иного человека зависит от того знает он какое-то модное сленговое слово или нет, то да, вы правы, говорить лично с вами действительно не о чем. @Dmitriy Parfenov что касается осциллографов, самое забавное, что данный осциллограф существует в виде двух моделей: без цифровой изоляции https://www.chipdip.ru/product/vds1022 И с цифровой изоляцией https://www.chipdip.ru/product/vds1022i И как и программаторы, большинство осциллографов (имеются ввиду usb осциллографы) в продаже без цифровой изоляции.
  14. @Less забавный вы человек, с одной стороны говорите: "Ослу изоляция нужна тут вопросов нет...", с другой стороны: "...а не тыкать в проф приборы доказывая что там есть развязка - это и ежу понятно.". Получается, что вы считаете что профессиональными приборами пользуются ослы? Так? Ну если цифровая изоляция есть в профессиональных приборах, а эта самая цифровая изоляция нужна ослам, по вашим словам. А мне, наивному, казалось что профессиональными приборами пользуются по большей части профессионалы.
  15. @Less почему же нет развязки? Вот пример современного программатора с цифровой изоляцией: https://www.chipdip.ru/product/st-link-v2-isol А вот такой осциллограф, тоже с цифровой изоляцией, есть у меня (не надо докапываться что это осциллограф, а говорим мы про программаторы, тоже современный, хотя и не самый новый прибор, который производится и продаётся): https://www.chipdip.ru/product/vds1022i В программе Algorithm builder приводятся схемы сразу двух программаторов с цифровой изоляцией, в прикреплённых файлах. Дальше мне просто лень искать, хотя если основательно поискать, думаю десяток или два думаю найду. По поводу того, что горят или не горят сейчас, ни у меня, ни у вас такой статистики нет, чтобы об этом говорить. По поводу производителей, введение цифровой изоляции увеличивает стоимость прибора и срок его службы, что скажем прямо производителям не очень выгодно. И даже несмотря на это, я вам привёл пример двух приборов на рынке с цифровой изоляции. USB_Adapter.pdf OpticalIsolator.pdf
×
×
  • Создать...