Jump to content

Vslz

Members
  • Content Count

    3643
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Vslz last won the day on June 10

Vslz had the most liked content!

Community Reputation

1271 Очень хороший

8 Followers

About Vslz

  • Rank
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Узбекистан, Ташкент

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Устройства электропитания

Recent Profile Visitors

16068 profile views
  1. ну тут мы, конечно, все пчеловоды и знаем это как свои 5 пальцев. А может топикстартер поленился это объяснить, и пришлось вытягивать клещами ? Вот и причина "глумления" - неточная постановка задачи. Почему нельзя обогреватель изолировать, а не мотать голой проволокой. Это садизм какой-то. Токоведущая часть под солидным напряжением. Есть же различные тэны. Подошва утюга и та изолирована, только к радиатору прикрутить. Или как сами предложили, проволоку в гипс. ну, это точно не магнитное поле. Полиэтилен для него не преграда. Возможно, при протекании солидного тока, витки провода вибрируют (как витки кабеля у сварочного инвертора сжимаются при сварке) из-за силы Ампера. Вибрация происходит из-за неплотного закрепления витков, на частоте 100 Герц. Может, пчёлки воспринимают этот звук как сигнал опасности. При протекании постоянки, очевидно, вибрировать они уже не будут. При залитии ТЭНа гипсом, вибрировать не должно. Но переменная составляющая неизбежно будет и после выпрямителя, на конденсаторах под нагрузкой. Для подавления пульсаций, потребуется внушительная батарея электролитов (рассчитать исходя из требуемых остаточных пульсаций по формуле), или стабилизация напряжения. Опять же, выпрямитель с емкостями сильно грузит трансформатор реактивкой, поэтому он может оказаться перегруженным. Требуется запас по мощности. Напряжение на выходе выпрямителя будет до 40% выше, чем измеренное RMS на обмотке. Поэтому, надо увеличить сопротивление нагревателей.
  2. реле зажигания и ножевые разъемы к нему надо тщательно проверить. Через них идет приличный ток и питаются критически важные цепи. Если контакты сидят неплотно, могут быть чудеса.
  3. хотите чуда, вытянуть сверх возможного ? Ну так вот. Выпрямитель с емкостным фильтром, в отличии от питания напрямую от переменки, потребуют чуть ли не на 100% более мощного трансформатора. Из-за большой реактивной нагрузки от выпрямителя с С-фильтром. Это даже без учета дополнительных потерь тепла на диодах и емкостях (переменная составляющая будет шуровать через них - соответствующая). Поэтому, расширение числа ульев и выпрямитель - рядом не стояли. объясните. счетчик будет в плюсе - к бабке не ходи. А что, если пчолы будут жалить постоянку - это будет благотворно сказываться на удоях ?
  4. Для чего выпрямлять и сглаживать ? Нагреватель не хуже будет работать от переменного напряжения. Мощность можно регулировать симистором фазоимпульсным или число-импульсным методом.
  5. ты собственно, по делу, по теме что САМ сказал ? 7 страниц бессвязной мутоты. Если тема заканчивается фразой И ничего по сути не предъявлено, то ТС не уважает форум, и просто пи*дабол, отнимающий время и выпендривающийся. Сторонний радиолюбитель, зайдя в тему, не почерпнет ничего. Бздых в лужу.
  6. в дурку интернет провели, не иначе Санитары, чья смена, примите меры ....
  7. разве развалить предприятие не проще и дешевле, чем всю сотовую инфраструктуру обновлять за свои бабки ? Может тут этанол виноват больше ?
  8. детектируется на нелинейностях извилин мозга
  9. Как мне видится, лучше уж гибким проводом, чем навешивать PLD. Если он клеиться будет, то запросто может случится, что геометрия отверстий будет несовпадать со сборкой. Тогда отвалиться может такой баян. И нафиг он нужен тогда ? Повторяемость низкая, каждый раз клеится по разному. Что, плату переделывать ?
  10. ну как, через смартфон, наверное.
  11. через снабберные диоды в течении хвоста тока IGBT (100-200нс) должен проходить ток первичной обмотки. Выдержит-нет, можно смоделировать и посмотреть среднее тепловыделение.
  12. ток это и есть процесс течения зарядов. Выкачать выкачивание - нельзя . Есть понятие "рассасывание носителей базы". Ему подлежит заряд, который был вкачан в базу для отпирания транзистора, но не успевший рекомбинировать (исчезнуть) мгновенно, а присутствующий еще некоторое время Tstg (в даташитах - время хранения заряда, у мощных транзисторов - несколько микросекунд) после спада напряжения на базе. А раз присутствуют, значит создают ток коллектора. Транзистор будет закрываться долго и медленно (создавая потери на переключение), если принудительно не подавать отрицательное смещение на базу, форсированно вытягивая оттуда "болтающийся" там заряд. Заряды в базе тем больше, чем сильнее насыщен транзистор. Соответственно, надо создать больший отрицательный ток базы для достижения такого же малого времени запирания. Заряд базы и его "рассасывание" имеет ту же природу, что и заряд обратного восстановления в обычных выпрямительных диодах. Чем больше прямой ток диода, тем дольше он выключается, и в обратку проходит импульс большого тока обратного восстановления.
  13. Геркон КЭМ-3. У него МДС срабатывания, как я замерял, оказалась 66 А*вит. Если требуется получить пороговый ток, скажем, 10А, то нужно намотать 66/10~7 витков проводом вентилятора. Ток отпускания будет заметно ниже. Контакты геркона будут коммутировать 12В на светодиод, включенный последовательно с резистором 2,2кОм. Проще некуда. И рвать ничего не надо. Если КЭМ-3 оказался слишком тупой и малочувствительный, найдите другой, принцип сохраняется. За счет чувствительного геркона, возможно будет намотать всего 1-2 витка, и дело в шляпе. Если все уложено в натяжку, то разберите одну из фишек, нарастите провод, обожмите его заново разъемом. Можно намотать не 7, а 2*3..4 витка в противофазе плюсовым и минусовым проводами, тогда короткого провода может, и хватит.
  14. Нет. Не перематывал. У меня много Шоттки на 40В, куда то надо их деть Мост, питается от концов 5В обмотки. Каждая 5В полуобмотка дает по 12В амплитуды, две последовательно - 22-24В. Так что, выпрямление мостом дает 22-24В амплитудного, и усредняется через LC-интегратор. То, что касается выходного тока обмоток канала +5В, то он обычно не ниже 20А (а то и 25-30А). В большинстве случаев используют 1 сборку 100В, которая работает по сх. со средней точкой, имеем 26-27В на входе интегратора.
  15. Вот эта схема имеет минимальный стабилизируемый ток 2,5А, максимальный - 20А. Дросселя - 3х кольца T90-#26, индуктивность 44мкГн без нагрузки и 18мкГн расчетная при 20А, 15 витков 1,25х4. Уменьшать минимальный ток я не собираюсь, потому, что знаю, что с таким дросселем этого уже не сделать как надо. Регулирование стабилизированного напряжения - от 4,5 до 15В. Ток и напряжение отображаются на китайском показометре с пределом до 100А. Покупал его без шунта - шунт смонтирован на плате. 4 манганиновые перемычки 15мОм параллельно. При 20А падение 0,075В. Ку усилителя напряжения шунта в показометре пришлось уменьшить в 5 раз (100А => 20А). Ошибка показаний напряжения - до 0,075В, такова особенность включения ВА-метра. Трансформатор от обычного ИИП АТХ, типоразмера ERL35, выбирал с обмотками канала +5В пожирнее. Обмотки +12В не задействованы. Выпрямитель - мост из 40В диодов Шоттки. Для подгрузки выхода применил не резистор, а источник стабильного тока VT5, VT6 на 0,1А. Постоянный резистор, подобранный для 4,5В выхода и 0,1А (47Ом), на 15В будет потреблять уже 320мА и перегреется. Вентилятор запитан от амплитудного детектора, выходное напряжение которого слабо зависит от выставленного на выходе. От выхода питать не получится. Защита от переполюсовки VT7, VT8 - типовая )) Обвязка ШИМ контроллера выполнена с фиксированными делителями в ООС по напряжению (R16/R14 20к/10к) и току(R5/R6 33к/0,51к). Что это дает ? ООС не оборвется от шороха переменника, и эти чувствительные к помехе цепи не придется ни экранировать, ни тащит на переднюю панель, чтобы подключить к потенциометру. Регулирование напряжения и тока происходит со стороны опорного напряжения Vref. Оно постоянное, делится потенциометром, зашунтированным по переменке - наглухо на землю конденсаторами С2, С3, а по постоянке - R3 1МОм. То есть, помехи от длинных соединений потенциометров к плате - не страшны. Обрыв ползунка в худшем случае, приведет к исчезновению напряжения на выходе. Потенциометр можно выдернуть из разъема при работающем ЗУ - ничего не сгорит, ЗУ уйдет в перезапуск. Вид сверху Вид снизу Перебор с весом картинок. Больше ничего не смогу грузануть. Надо сжимать было
×
×
  • Create New...