Jump to content

Vslz

Members
  • Content Count

    2302
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Vslz last won the day on May 20 2018

Vslz had the most liked content!

Community Reputation

677 Очень хороший

3 Followers

About Vslz

  • Rank
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Узбекистан, Ташкент

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Устройства электропитания

Recent Profile Visitors

9318 profile views
  1. Автор до сих пор не обмолвился, для чего собирает эту схему, что будет ей питать, или же это просто желание потренироваться.
  2. я Вас специально направил на мой вариант регулятора, чтобы Вы посмотрели на вызывающие у Вас вопросы конденсаторы в питании. У Вас это С1. Но он должен быть не 1, а хотя бы 2-3 параллельно. подправьте диод 1N4007 на Шоттки 20А 45В, и электролит 2-3 шт по 2200мкФ, рядом с ключами. "сила" в этом: 1) нет диода (основные потери в нем). Нижняя пара транзисторов работает как мощный диод с почти нулевым падением напряжения. Поэтому, КПД 97-98%, мизерный нагрев и мелкие размеры - вполне реальны. 2) транзисторы - от материнских плат, им не нужен мощный драйвер , они мало греются на Fsw 5-10 кГц. В остальном, схема - почти обычный ШИМ-регулятор. "Почти" - потому, что из-за синхронного выпрямления, схема может еще и тормозить мотор. Простой регулятор с диодом по умолчанию - не может. В варианте на 20А выходного тока я использую по 2 мосфета в верхнем и нижнем плечах (всего 4), на схеме это указано, и на фото плат видно. Если сложен драйвер с синхронным выпрямлением - сделайте обычный: На дискретный транзисторах Или на любой другой ИМС - драйвере В обоих вариантах ШИМ программно должен быть ограничен на 95-97%, чтобы всегда работала подпитка.
  3. TL494, с учетом нарисованной Вами выше схемы - тем более не пойдет. по достижении 14,4В приставка отрубает ЗУ - и оставляет АКБ недозаряженным. Начнете сближать пороги переключения - это уже схема "качели". Но коммутировать сетевую сторону мощного импульсного ЗУ, допустим, один-два-три раза в минуту при помощи реле - не есть хорошо. Из-за пусковых экстратоков и мех. износа контактов.
  4. готовых схем с использованием этой "бесценной возможности" TL494, что-то не просматривается . Куда проще будет применить UC384х. в конце зарядки, выходной ток Вашего ЗУ упадет до сотни миллиампер. Умножаем на полтора десятка Вольт - получаете грубо полтора Ватта на выходе. Всё ЗУ сожрет на ХХ, пускай, 3-4 Ватта. Умножаете на 24 часа, которые уже заряженный АКБ простоит не отключенным. Получаете 0,096 кВатт*часа. Умножаете на тариф (у нас эквивалентно ~0,028 $/кВатт*час), получаете около 0,003$ экономии в сутки. Есть на чем сэкономить .
  5. Где все остальное ? Схема, по способу выпрямления однотактная, и видимо, обратноходовая. На TL494 такие не строят. Потому, что она не может поциклово ограничивать ток.
  6. я Вам ссылку давал - там тот же ШИМ, на 20А, чего не смотрите ? Принципиальных отличий нет. И конденсаторы там тоже есть. "...буду пока без него" - А вот с таких слов всегда начинаются проблемы. Машина без шин не поедет, или недалеко. ему (ШИМ-контроллеру) абсолютно пофигу это, ему нужно понимание с Вашей стороны. Без теории - партизанщина. Не совпадает - потому, что делаются поверхностные выводы по первым же результатам, и прикидки +/- километр, что неправильно. Логика подсказывает, что на IRF3205 при 20А в стоке будет сеяться свыше 3 Ватт. У голого корпуса тепловое сопротивление 60Ц/Вт, соответственно, перегрев будет 60*3=180Ц. Плюс температура окружающей среды в машине - итого на кристалле более 200Ц . Каюк однозначно. Если, конечно, Вы намерены гонять его при таком токе.
  7. Я не знаю, какой "пузырь" у ТС, от его формы и размеров зависит. А 200кОм, измеренные мультиметром - ХЗ, можно ли этому доверять. Электролиз, поляризация и все такое.
  8. посчитать мощность тепловыделения I2Rds(on) сможете ? А ещё у Вас будут динамические потери, которые прямо пропорциональны частоте и кривизне раскачки . Если в сумме потери выйдут более 1Вт в корпусе без радиатора - будет горячим как печка. Посему 20-25А - это хороший рабочий ток для 3205, при работе с немелким радиатором. И сильно превышать его не стоит - невыгодно. Для ШИМ больших токов существуют низкоомные и низковольтные (25-30В) мосфеты, которые можно снять с материнских плат. У них и Rdson ниже, и затвор намного легче, размеры мелкие, широко доступны. А Вы снова "с вилами на паровоз". Вот за это отношение PWM-регулятор Вам и мстит - нехорошо ключевой узел регулирования печки обзывать "промежутком"
  9. допустим. А удельное сопротивление тогда будет не ниже 1/0,0005=2К Ом*м. Всего навсего.
  10. там какой-нибудь обогреватель в нагрузке
  11. А я и не говорю про банальное свинство. "Заплывает" даже то, до чего годами не дотрагивались. Был у меня набор - отвертка со сменными жалами. Ручка прорезиненная. Лежала в ящике. Достал - аж одернул руку, так как резина буквально в жидкие сопли превратилась. Так её не уделает ни одна свинья
  12. от идеи до готовой платы, в нескольких вариантах. Схемотехнику силы возьмите оттуда, чтобы не бегать по граблям. Все подробно разъяснял. 5305 и 20А печка - не совместимы.
  13. Я не знаю, откуда там 35КОм, но с таким номиналом ООС схема не будет устойчивой. Обычно 4,7К до Vref. А на схеме Вы превратили усилитель ошибки в компаратор. Всего навсего, исключив резистор до Vref . Хотя бы посмотрели на готовые схемы, их десятки на разные лады переделаны. Ваша ошибка очевидна. Вот так примерно выглядит обвязка УО по напряжению. Делитель R1/R2 - определяет выходное напряжение. R3R4C1 - компенсация УО. Вы закоротили R3 - и схема перестала нормально работать. Если нужно регулировать выход, то лучше это сделать, установив потенциометр на Vref. По переменному току движок блокировать конденсатором С2 >> C1. По постоянке - заземлить через резистор R6 для защиты от обрыва ползунка.
  14. горе от ума, называется. Хотите - перематывайте. "Как чайник" - это сколько? 100C без вентилятора? Нормальный результат, ничего криминального для феррита. Намотаете свой - будет как "сковородка" Никак не реализуют. Каким боком этот вопрос к текущей теме "Импульсной зарядки для аккумуляторов" относится ? Оффтоп. Какой еще Вам нужен нормальный совет? Разжевать за Вас? Не годится моё - варганьте своё.
×
×
  • Create New...