Jump to content

Vslz

Members
  • Content Count

    3847
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Vslz last won the day on October 10

Vslz had the most liked content!

Community Reputation

1376 Очень хороший

8 Followers

About Vslz

  • Rank
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Узбекистан, Ташкент

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Устройства электропитания

Recent Profile Visitors

18531 profile views
  1. нет, тру рмс - и в Африке тру. Обыкновенные тестеры DT9205 и аналоги true rms не мерят, они мерят средневыпрямленное. А надо - среднеквадратичное.
  2. считаете, что VRM единственный источник тепла на плате ? Так вся плата греется будь здоров, везде свои конверторы, греются и конденсаторы, и мосты и все остальное. Поэтому, площадь платы, забитая сторонними тепловыделяющими элементами, не особо помогает. У меня 2 ПК, у обоих 3ф VRM, ни на одной нет радиатора. TDP процессора 80Вт. Весь ширпотреб - без радиаторов. Или вы только верхний ценовой сегмент рассматриваете? Те врм, на которые ставят радиаторы - многофазные, обеспечивают куда выше стольника ампер, здесь их не стоит сравнивать. серьезно. Мост наглухо заклампирован на питание трехфазным мостом из боди-диодов, встроенных в мосфеты, которые, к тому же, работают кратковременно, шунтируемые открытыми каналами ключей. Поэтому, индуктивная нагрузка - его родная стихия. Ничего схеме не будет в плане нагрева. Про выбросы на моторе я ничего не говорю. Вас же не смущает, что ЧРП работают с асинхронными моторами с кабелями в десятки метров, и не греются от этого (опять же, выбросы на моторе появляются, но это другой вопрос)
  3. - да, именно так. Заявленный ток является входным потребляемым. Нагрузка на фазы распределена. Поэтому, один ключ не равно 6 ключевому мосту. - да хоть километр. Двигатель имеет намного большую индуктивность, чем у "метра проводников". Эта система с жесткой коммутацией индуктивной по определению нагрузки. Метр провода на нагрев не влияет. По входу, инвертор зашунтирован электролитами. Было бы им плохо, грелись бы они, а не ключи. - там частоты на порядок выше, что усиливает их нагрев, и размеры узла ВРМ мизерные, он еще и горячим воздухом от ЦПУ обдувается. Факт остается фактом - большинство плат с 3Ф ВРМ работают с процессорами с ТДП 80-125Вт без проблем. очень даже легко. Нет никаких проблем. Отсутствие запаса не мешает их работе.
  4. Откуда эти цифры ? При таких мощностях в тепло, перегреется не то, что в SMD, но и в TO-220. Там 6 ключей, а не один. Мосфеты в VRMах выдают в схожей конфигурации (3 фазы) до 80-90А, в корпусах ТО-252, безо всяких пластин-радиаторов. В стареньких компьютерах. Это было еще лет 10 назад. Наверное, что-то поменялось с тех пор. ТС намерил по-другому. Либо криво намерил, либо - идеал. Всяко может быть. Мне не видно отсюда, что там и как. Надо искать причину высокого Rth. это мосфет на 80В, а у ТС-а непонятно какие, возможно и 30В, у них совсем другие Rdson.
  5. на моих ВАметрах платы были другими. Отрисуйте цепь измерения тока, станет яснее, что подбирать.
  6. для схемы выпрямления со средней точкой требуется наиболее мощный трансформатор, с запасом 50% по мощности. Трансформатор с мостом используется по мощности лучше, чем со средней точкой где-то на 25%. Потери можно понизить, заменив пару диодов в мосте, парой тиристоров. Минус 1В лишнего падения и десяток Ватт тепла. В схеме со средней точкой, вместо пары диодов тоже можно применить пару тиристоров, эффект тот же.
  7. значит, тепловая цепь кристалл-пластина - идеальная. А вся разница высаживается как раз на прокладках, термоинтерфейсе, неплотностях. Ищите проблему здесь. пирометр на металле врет безбожно. Рассчитан на измерение теплового излучения черненых тел, которые хорошо излучают. А металл излучает плохо, поэтому врет в 2 раза и выше. Попробуйте замерить подошву утюга пирометром и термопарой, и сравните.
  8. да Ту, что на ВА-метре, конечно. Смотрите тут. Вам придется самому искать потенциометр регулирования ООС в цепи тока и резистор последовательно с ним. Вот резистор и надо будет заменить, а потенц. оставить в 6 раз выше должен быть резистор ОС LM358, выше я написал в 3,6 раз, это неправильно
  9. делал так с амперметрами из али. Шунты всегда свои Надо выполнить 3 условия. 1. Амперметр должен иметь отображаемый диапазон выше фактически измеряемого. Для 30А ЗУ годится прибор на 50А и выше. Иначе будет фигня. 2. Вольтамперметры на токи 50, 100А типа вашего, рассчитаны на стандартный шунт 75мВ при 50А и 75мВ при 100А. Ток на вашем шунте 40,000415 Ом при падении 75мВ аж 180А. Это значит, что сопротивление цепи ООС усилителя напряжения шунта, надо увеличить в 180А/50А=3,6 раз. Падение на Вашем шунте при 30А будет в шестеро ниже, чем у стандартного, на 30А и 75мВ. 3. Предупреждаю, что усилитель напряжения шунта может иметь смещение нуля, которое усугубится бОльшим усилением. Лучше сразу заменить LM358 на LM358A, у него ниже смещение. Или найти любой другой с подходящим параметром. В любом случае, надо откалибровать его при нулевом выходном токе, замкнув контакты ZC на плате и подав питание на ВА метр.
  10. это на корпусе (как измерили ?) или на кристалле ? Уголки припаяны непосредственно у подложек, достаточно неплохое решение. Вопрос в материале уголков и тепловом сопротивлении уголок-радиатор. Они, как мне кажется, могут отгибаться и неплотно прижиматься к радиатору. Можно попробовать их заменить на более толстые медные, но как их изготовить - ХЗ. Пайка просто медных брусков даст мало пользы, у них слишком мала поверхность теплосъема.
  11. Уверены, что в режиме ХХ, на Б-Э переходах Q3, Q1 напряжение достаточно низкое для удержания их в запертом состоянии ? Транзистор Q2 не имеет повышенной утечки ? Указан советский, а они могут "течь". Q1, Q3 - б-э надо зашунтировать обязательно.
  12. Есть единственная, не очень хорошая фотография обратной стороны. Выкладывал тут. Бликует сильно. Разбирать пожалуй не буду. Скриншот трассировки платы - вот такой От расширения функционала я наоборот, отказался в пользу универсальности. Наелся уже всяких "качелек". Работать-то работают, но большого смысла в них не просматривается при относительном усложнении. И то, и другое - заряжает неплохо. Или Вы что-то другое имеете в виду ? да, ради этого и проведена работа с ножевыми 6,3мм разъемами, и штыревыми малосигнальными. Обжимал пресс-клещами. Поначалу кажется, что не стоит того, но когда надо собрать, разобрать и не один раз, то преимущества такого монтажа сразу становятся очевидны. Особенно при использовании разных б/у корпусов, где приходится делать вырезы, подгонять что-то по месту. Экономится время и нервы целы.
  13. Что нарисовали, то и получили. Рассуждения пока беспочвенны. К полумосту нарисованное не имеет отношения. не будет. Что за параметр "между ножками", но не амплитуда ? Все не так
  14. договаривайте мысль. Где ставят, смотреть, сравнивать, почему именно так. В компьютерных - стойка 2х200В электролиты. Это делается только с 1 целью - получить схему удвоения напряжения, и дать возможность работать БП от 110 В тоже. В остальных случаях электролитов 2х200В не нужно и излишне громоздко. В других случаях - стойка 2х0,47..2,2мкФ пленочных - это равносильно дополнительной установке между 0 и 300В одного пленочного конденсатора половинной емкости, шунтирующего питание. С одним пленочником последовательно трансформатору, такого эффекта не будет, но и не страшно - если электролит недалеко. Кроме того, два конденсатора, по переменному току нагрузки включены параллельно, хотя Вы воспринимаете их как последовательно включенные Токи через них распределяются и позволяют снизить нагрузку на 1 и уменьшить ёмкость каждого вдвое. Это удобно и выгодно. На К-Э ключей - 0 до 300В. Между ножками трансформатора амплитуда 150 В. Что не так ? Напряжение в "средней точке" зависит от времени включения силовых транзисторов. Если оно будет разным у верхнего и нижнего, то ровно так же распределятся и напряжения на конденсаторах. Конденсаторы ничего не делят. Средняя точка промеж двумя конденсаторами ровно настолько же средняя, как и точка соединения одного конденсатора с обмоткой трансформатора.
×
×
  • Create New...