Jump to content

Alex Ferrum

Members
  • Posts

    506
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Alex Ferrum

  1. Согласен, возможно ещё есть смысл проверить электролиты, если подсохли и ёмкость упала - недостаточно фильтруют питание и помехи подвешивают контроллер.
  2. @koteyka опишите задание более подробно. Что должно быть на входе блока, как должны анализировать входные данные и какие сигналы должен генерировать на выходе контроллер???
  3. @Vslz а зачем вам какие-то резонансы нужны??? В схемотехнике импульсных блоков питания действительно есть резонансные схемы, но насколько я помню резонанс там нужен чтобы уменьшить потери на переключающих элементах и у резонансных блоков питания много своих недостатков. Я конечно уважаю вашу симуляцию, но у симуляторов электронных схем очень ограниченные возможности. Вы вот можете например симулировать комбинированный режим работы (прямоходовый-обратноходовый)? Если можете - рекомендую попробовать. По поводу приведённой мной схемы, во-первых автор указывает что выходное напряжение переменное, во-вторых я сам эту схему собирал и она отлично работает на умножитель напряжения, а умножитель напряжения работает только от переменного тока. Я всё-таки рекомендую ознакомится вам со схемотехникой импульсных блоков питания, работающих в разных режимах (прямоходовый-обратноходовый), у них полно недостатков, поэтому они не нашли широкое применение, но а данном случае такое решение идеально вписывается, существенно упрощая схему (не нужно никаких колебательных контуров и обратных диодов). В данном случае конденсатор играет роль накопителя энергии, а не ёмкости резонансного контура. Поскольку тиристоры сам не закрывается, то запирания его осуществляется путём ограничения тока через резистор R3. Ну и соответственно полупериода формируются по-разному: один на прямом ходе, а другой на обратном ходе через промежуточные заппасание энергии в трансформаторе, как в дросселе.
  4. @Vslz а у нас есть потребность в очень большой выходной мощности? А зачем обратно включённый диод? Дело в том, что это комбинированный прямо-обратноходовый преобразователь. Пока умножитель потребляет энергию на прямом ходе - схема работает как прямоходовый преобразователь, после зарядки конденсатора умножителя, он перестаёт потреблять энергию на прямом ходе и она запасается в трансформаторе как в дросселе и отдаётся при закрывании тиристора в виде импульса противоположной полярности. Таким образом на умножитель напряжения поступает переменное напряжение. Дело в том, что эту схему я сам делал, если память не изменяет ещё в 2002-2003 году и умножитель там питался исключительно от переменного напряжения. В конце концов, если хотите большую мощность - соберите мостовой преобразователь на 4 IGBT транзисторах.
  5. @Дымикару делал по такой схеме меня, порадовал.
  6. @Леонид Снигирев ну почему, в схемах "идеальных диодов" и синхронных выпрямителей они очень часто подключаются в обратном направлении, когда на сток N-канального полевого транзистора подаётся минус, а на исток - плюс.
  7. @Sofia_ в какой студии работаете? Не вижу включения листинга программы, где директива .cseg ? pp1:ldi пишется через пробел pp1: ldi .
  8. @Candy конечно "краткость - сестра таланта", но может есть смысл более развёрнуто задать вопрос или описать задачу!
  9. @Eugene Hagin Проще купить готовую плату и настроить по I2C: https://mcustore.ru/store/moduli-svyazi/peredatchik-fm-diapazona-v2-0/ Ту схему, которую привели вы, вы замучаетесь настраивать. Во-первых вам нужно настроиться на 4-ую (80МГц) или 5-ую (100МГц) гармоник, это не очень просто. Во-вторых у вас вроде схема емкостной трёхточки, а конденсаторов как-то не хватает, например, нет конденсатора между базой и эмиттером, понятно, что за счёт наличия паразитной ёмкости база-эмиттер, схема может запуститься, а может и не запуститься.
  10. @PavelM01 обычно проблемы возникают из-за приёмника. В таких случаях обычно стоят сверхрегенеративные приёмники. Они просты по конструкции, чувствительны и на небольшое расстояние их хватает. Предлагаю заменить приёмную часть на https://mirekom.ru/price/product-4560.17 Точно такой же модуль есть в магазине кварц.
  11. ...Используются японские ОУ компании JRC в редких выводных корпусах. (полные маркировки запилены! Считайте это интеллектуальной собственность)... Микросхемы как я понимаю такие: https://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2005524461 Или такие: https://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2010001334 По 20-30 рублей за штуку. Умеет парень на ровном месте тумана напустить!
  12. Усилитель, как усилитель. Ничего там особенного нет. Слишком цену большую заломил. Ну и напрягает то, что подобосрал своих конкурентов.
  13. @Влад93 лично я в своей практике сталкивался с выходом из строя керамических резонаторов, которые стояли в мощных аудиосистемах. Тут я думаю всё понятно: долговременное мощное воздействие вибрацией на разных частотах (в основном звуковых), приводило к выходу из строя керамических резонаторов.
  14. @_Po_Ty_Storony_ если частота импульса переменного напряжения небольшая: 50-100 Гц, то можно реализовать при помощи синтезатора частоты с прямым цифровым синтезом, даже на той же самой ATTINY2313, прикрутив к порту B матрицу резисторов, получим цап R2R.
  15. @Dozator есть не то чтобы аналог, но интересная микросхема для управления двигателями: TDA1085.
  16. @AnR88 можно попробовать использовать аналоговый перемножитель, например, AD633 или AD835. С его помощью можно осуществить как амплитудную, так и часто ну модуляцию сигнала.
  17. В протеус 8 есть такой компонент I2CSLAVE. Интересует, может кто работал с ним или знает где есть его описание. При попытке подключить его и использовать как приёмник I2C ведёт себя неадекватно, например происходит короткое замыкание по входу адреса и входу данных, хотя это входы, а не выходы. Может кто имел опыт работы с данным компонентом и может поделиться результатами?
  18. @Rafinadick я так полагаю повербанк содержит резистор (датчик тока) и если подать через делитель напряжение на вход, к которому подключён датчик тока соответствующее напряжение, то повербанк будет думать, что нагрузка подключена и не будет отключаться.
  19. Есть паяльная станция weller (на фотографиях). Четыре года назад, один человек нетрадиционной сексуальной ориентации влез в настройки, установил чтобы она выключалась через каждые 5 минут и запаролил эту настройку. Естественно, он ни то что пароль, он сам факт своих действий не помнит. Вопрос к знатокам: как сбросить пароль или настройки до заводских
  20. Ну правильно, все берутся за диагностику, все хотят денег. А вы хотите найти мастера, который произведёт диагностику, скажет что не так и вы сами устранить проблему, а мастеру ничего не дадите, поскольку проблему устранял не он? Тогда какой смысл мастеру напрягаться и пытаться найти проблему? Или почему бы тогда вам самим лично не найти проблему и не устранить её? Будет справедливо!
  21. @VPisarev по поводу коммутации релюшкой, никто не спорит, это более простой вариант. Если бы у меня была бы практическая задача, я бы может использовал электромагнитные реле. Автор темы указал, что электромагнитные реле его не устраивает. Третий лист, это схема детектора, чтобы переключение происходило при минимальном напряжении на динамике (электромагнитные реле так не умеют). Понятно что автор темы навряд ли будет собирать предложенную мной схему, на крайний случай будет собирать на электромагнитных реле. А для меня это своего рода зарядка для мозгов (как говорится: "дело было вечером, делать было нечего"). Вот, кстати для этого используются целых аж 4 изолированных dc-dc преобразователя и драйвера затворов. Есть оптопары со светодиодом и фотодиодом (даже несколькими последовательно включёнными), которые генерируют напряжение, которым можно управлять затворами транзисторов, но они не смогут обеспечить сверх быстрое переключение.
  22. Некоторые дополнения по схеме: 1. Для упрощения не нарисованы конденсаторы по питанию. 2. Не нарисовано устройство антидребезга для кнопки, но там ничего сложного RC цепь и триггер Шмитта (74HC14). 3. Не нарисовано устройство сброса триггеров 74HC74, но там ничего сложного, RC цепь и 4 элемента 74HC08. 4. Возможно придётся подбирать резисторы компараторов R19-R24 и резисторы усилителей R29-R32, R37-R40.
  23. Некоторые дополнения по схеме: 1. Для упрощения не нарисованы конденсаторы по питанию. 2. Не нарисовано устройство антидребезга для кнопки, но там ничего сложного RC цепь и триггер Шмитта (74HC14). 3. Не нарисовано устройство сброса триггеров 74HC74, но там ничего сложного, RC цепь и 4 элемента 74HC08. 4. Возможно придётся подбирать резисторы компараторов R19-R24 и резисторы усилителей R29-R32, R37-R40.
  24. @_Po_Ty_Storony_ можно сформировать флейф при помощи термоусадочной трубки.
×
×
  • Create New...