Перейти к содержанию

Модификация Штатной Автомагнитолы Vw Beta (Blaupunkt) + Aux


Рекомендуемые сообщения

После смены штатной магнитолы в машине на новую, осталась без работы осиротевшая VW Beta (Blaupunkt) VWZ1Z2Y5269567

Качеством звука был в ней доволен больше, чем в новой... Поэтому жалко, что такая весчь останется невостребованной. И вот появилась мысль использовать её в качестве медиацентра на даче. Для этих целей имеются старые 30 ваттные немецкие колонки в совершенно убитом внешнем и полностью исправном техническом состоянии. Импенданс 4 Ohm, мощность 30 ватт - самое то, что надо.

Из кладовки был вытащен китайский импульсный блок питания на 12 вольт 3 ампера. Вроде чуть маловато, но после подключения показал себя неплохо. Система начинает чуть подхрипывать на максимальной мощности - оконечнику питания не хватает или колонки уже перегружаются - не знаю. Но мне такой громкости и не надо. Сунул в антенное гнездо кусок проволоки - и ву-а-ля, отличное качество звучания тюнера и без импульсных помех (хотя были попытки запитать им самодельный бытовой усилитель на TDA - помехи шпарили будь здоров). В общем, буду считать, что с питанием всё в порядке.

Уже бы можно и успокоиться. Но!!! Как всегда неймётся и хочется простого человеческого счастья в виде стандартного аудиовхода, чтобы с mp3 проигрывателя или планшета можно было слушать свою музыкальную подборку. А вот с этим пока обломс... AUX отсутствует как класс. Начинаю рыть в данном направлении - а именно добавления AUX в данную магнитолу.

Отправные требования:

- из встроеных фнукций нужно оставить FM приёмник - без него скушновато. Значит кассетная дека, АМ приёмник и CD changer не нужны

- крайне желательно гнездо для зарядки USB устройств (флешки), чтобы не возить к ней зарядку.

- стандартный вход должен обеспечивать приемлемое и без посторонних шумов качество стерео (2 канала) звучания.

Исходя из этих требований сразу отпадает вариант с FM трансмиттером, от использования которого уже пришлось отказаться в авто из-за огромного количества левых звуков, которые за 5 минут голову пробивают. А также под сомнением использование выхода AM приёмника, так как на многих форумах сообщают, что там можно получить только моно звучание.

Из оставшихся вариантов были сделаны следующие попытки:

- в лоб подключить ко входам ЦД ченджера (контакты C18, C1,C20), но при нажатии на кнопку выбора CD, получаем сообщение "No CD changer" и сброс на FM тюнер.

- из магнитолы был аккуратно демонтирован ЛПМ. После чего, при нажатии кнопки CC получаем сообщение "No Tape" и опять же сброс на FM тюнер. В кассетном приводе имеется такой микрик, который, как показывает тестер, замыкает контакты 3 и 5 шлейфа при вставленной кассете. Вот эти контакты я на плате и перемкнул небольшой соплёй из припоя, благо выводы их располагались рядом. Теперь при нажатии кнопки выбора CC аппарат сообщает, что идёт воспроизведение tape, в колонках звука ессно нет. При нажатии кнопки FM начинается воспроизведение радио. Можно и назад перейти к кассете.

ВОт на сегодня в таком состоянии система пока и находится...

В инете продаётся много каких-то затычек в гнездо miniIso якобы со стандартным входом и эмулирующих работу CD ченжера.

Покупать не хотелось бы по той причине, что весчь довольно старая и вкладывать деньги в неё неохота. а цены на эти штучки такие, что можно купить магнитолу со стандартным входом и не мучаться

Посему вопрос к уважаемым Гуру:

- Возможно ли как-то обмануть контроллер магнитолы и заставить её отказаться от опроса ченжера и воспроизвести звук с его входа?

- Куда можно ввести звук вместо кассетной деки? Этот вариант как мне кажется теперь проще, т.к. здесь контроллер обманывать не нужно. Он и так уже обманут

Буду очень признателен за обстоятельный и подробный ответ на мои вопросы. Ссылка на сервис мануал. Но не совсем уверено что к моей подойдёт http://codedradio.info/manuals/blaupunkt/vw-beta.pdf

P.S. Прошу сильно не пинать, потому что радиоинженером не являюсь. Владею всем эти на уровне школьного радиокружка, в котором занимался 25 лет назад.

P.P.S. И ещё - как бы удалить запрос кода при включении магнитолы. В авто это не так нужно, т.к. аккумулятор отключается редко. А тут каждый раз как из розетки вынул - введи код. Достаёт однако...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Поскольку эмулировать cd чейнджер вы вряд ли будете, наиболее реальный выход - это сделать переключатель, коммутирующий RF и LF ( см. окрестности D150) со входом AUX или c ногами LFO и RFO демодулятора D150. Дорожки придется разрезать.

Изменено пользователем Goodefine

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можно использовать и выходы кассетной деки - конденсаторы C1404 и C1403 после D1400 либо до нее - сигналы CCL и CCR. Микрик деки придется закоротить

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛПМ демонтирован. Микрик деки закорочен. При включении магнитола показывает, что идёт воспроизведение кассеты. Позволяет перейти к воспроизведению тюнера и обратно. Так что здесь всё в порядке. Для меня этот вариант более предпочтителен.

Можно поподробнее - куда всё-таки лучше сунуть вход? И если не очень затруднит, отметить на схеме что отрезать, а куда впаиваться...

post-171851-0-98505600-1369821465_thumb.jpg

Изменено пользователем alexkmp3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если разделить схему на 4-ре части, в верхней правой окажется три микросхемы. Самая нижняя - d1400. Рядом конденсаторы c1404 и с1403. Правый вывод нужно отключить от схемы и подключить на них AUX. Можно подключать не к конденсаторам, а к самой d1400 - 4 и 8 ноги. Сигнальные дороги ведущие к деке от d1400 (ccl и ccr) - отрезать

Изменено пользователем Goodefine

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы поняли правильно, подключайте где удобнее. Теоретически, звук будет лучше если подключать там где зеленые стрелки, практически разницы можете и не заметить. Другое дело, что коммутатор d1400 может выполнять и полезную работу, например отключать деку при вкл. радио и т.п. Без него придется отключать джек. Потому я бы цеплял на синие.

Изменено пользователем Goodefine

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С большой долей вероятности коммутатор управляется микроконтроллером и из соображений удобства лучше врезаться по синим стрелкам. Кстати, с хорошей кассеты, записанной на хорошей стационарной деке telefunken, звук просто обалденный. Может он и будет лучше, если миновать коммутатор (они как правило вносят свои искажения), но рисковать не буду... Пусть микроконтроллер управляет коммутацией в штатном режиме.

И ещё одно соображение - отрезать лучше по красному или по сиреневому варианту?

post-171851-0-99174800-1369825469_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле без разницы. 100кОм роли не сыграют. Можете определить экспериментально

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы меня удивляете, вроде бы базовые познания в технике имеются (знаете про коммутатор, управление контроллером и т.д.). Что вам мешает проследить от 4066 коммутатора (вы его уже нашли) проследить нужные дорожки от его ног хоть к конденсаторам, хоть к резисторам? Делов там на пять минут, а рассуждений на полдня )))Не получится - в режиме tape можно хоть пальцем потыкать коммутатор и по фону определить нужные точки.

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да. В первом посте я говорил, что новичёк и просил не пинать сильно :) Теоретически знаю много чего, а вот до практики доходит крайне редко ;) Спасибо Вам большое за обстоятельные ответы. Ну и простите уж, что достаю - практически это можно сделать так:

микросхема CD4066BCM смонтирована на плате поверхностным монтажом. Если я просто ножки 4 и 8 отпаяю от дорожки, приподниму их вверх и подпаяю к ним провода каналов - пойдёт? А общий от тюльпанов просто отведу на корпус...

Тем самым и дорожки резать не нужно, и вроде желаемое будет достигнуто...

Изменено пользователем alexkmp3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы не советовал поднимать ножки - есть риск их отломать. Да и механически ненадежно будет. Проще отрезать дорожки и напаяться прямо на них. Ну и проверить еще другую сторону платы - двухслойка все-таки. Срастить дорожки в случае чего всегда просто

Изменено пользователем Goodefine

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё отрезал и подпаялся как говорили. Звука нет. Сообщение магнитолы - "tape Wind". Это правильно или что-то не так? Я ею просто давно уже не пользуюсь и не помню, что сообщает дека при воспроизведении...

Врезался всё-таки правильно, т.к. если поставить ЛПМ на своё место и кассета воспроизводится, то звук с врезанного источника поступает на колонки. Значит микрик неправильно замкнул. Я хоть кассетой и давно не пользовался, но что-то мне подсказывает, что "tape wind' - это перемотка... Буду рыть в сторону правильного замыкания контактов, чтобы контроллер думал, что кассета в стадии воспроизведения.

Изменено пользователем alexkmp3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ФОРУМЧАНИНУ Goodefine !!!!!

Опытным путём выяснил, что замыкания одного микрика недостаточно, вопрос решился замыканием 2 микриков. Магнитола показала "tape PLAY FORWARD" и микроконтроллер милостиво пустил звук с врезанных мною входов :)

Остаётся сделать 2 вещи - смонтировать всё аккуратно в корпус и вывести +5V для зарядки mp3 плеера (чтобы не таскать с собой). Вот в этом вопросе мне нужен совет - откуда лучше их взять. В магнитоле есть несколько мест, откуда можно получить около 5 вольт для питания, но вот откуда целесообразнее?

Если снять с ненужной теперь уже ha12198F - ничего?

Изменено пользователем alexkmp3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Целесообразней поставить отдельную ЕН-ку на 5В, поскольку нагрузочная способность тех линий неизвестна. Встроенный стаб на 5В может не вытянуть еще и зарядку.

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Monica Хорошие вопрос для начинающего! Вот несколько основных радиокомпонентов, которые я бы рекомендовал новичку: Резисторы - это базовый пассивный компонент, который используется для регулировки тока и напряжения в цепи. Выберите набор резисторов с разными номиналами сопротивления. Конденсаторы - еще один основной пассивный компонент, используемый для фильтрации, развязки и других применений. Рассмотрите электролитические, керамические и пленочные конденсаторы. Светодиоды - это простые и полезные активные компоненты, которые можно использовать для индикации и простых схем. Транзисторы - эти активные компоненты являются основой многих электронных схем. Я бы посоветовал начать с биполярных транзисторов. Микроконтроллеры - миниатюрные программируемые компьютеры, которые дают начинающим большие возможности для творчества и экспериментов. Также очень полезно иметь базовые инструменты, такие как мультиметр, паяльник и припой. Начните с этих основных компонентов и постепенно расширяйте свою коллекцию по мере роста знаний и интересов. Желаю успехов в ваших электронных проектах!
    • А, вы такую штуку пытались в спять обернуть ))  
    • Как озвучили выше - мультиметр (это как глаза и уши) , паяльник или паяльная станция - ее конечно для серьёзного применения, осциллограф. А все там резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы, микросхемы - всё это по мере необходимости, а то будут лежать" мертвым грузом" - много лет без применения. 
    • Обычный кольцевой ...этот ещё с хорошим распределением ! У меня есть ещё один который реально способен ЭДС вырабатывать ... (типа с одного полюса) ;-)   Перекошенный насмерть! Когда их ставят в динамики то провалы не имеют большого значения т.к. в центре такой конструкции расположен керн из магнитомягкой стали , что и выравнивает общую характеристику МП . А вообще какая разница что крутить ?  ;-)  Диск куда безопаснее , а надёжность сьёма - индукционной катухой ...тогда и щйётки сами по себе не нужны ... Вообщем с этим "униполяром " - сплошная лапша с макаронами на ушах студентов ....;-) Вот вырезка из учебника : Как мотор - устройство работает за счёт взаимодействия магнитным полей (на рисунке , конечно - никак не указано) Как генератор - таки нет !  Но утверждается , что таки-ДА ...опятьже никаких доказательств не приводится ... ;-) Ну и ляд с ним! Мне хватило одного разрыва ! ;-) На втором снимке - амплитуда от работы такого шума около 0,3вольт,  сигнал положительный , однако к практике такие уровни и нах никому не нужны ....а так в теории конечно -ДА !  Но есть одна загигулина - применялось ПОЛНОЕ покрытие полюса магнита диском. В таком эксе полно всяких интересных проявлений индукции и одно самое главное - это НЕ униполяр по Фарадею , а работа ИНДУКЦИИ при неполном покрытии диска магнитным полем.... Другая песня !  Однако - НЕ НУНО крутить магнит!! Вон у людей обычный диск из камня разрывало!  Я когдато накие диски пропитывал эпоксидкой и они работали вплоть по почти полного износа камня (конечно и бытовка была обычная -1200 об/мин)
    • Для этого хоть бы знать что за датчик. А так из Wireshark выгрузить в CSV а потом Exel уже.
    • А че за магнит то, с торсионными синфазно-поперечными полями?  Дураков много, а стиралок выпущено еще больше, на всех хватит.
×
×
  • Создать...