Перейти к содержанию

Ремонт Осциллографа


сам

Рекомендуемые сообщения

Слишком разная яркость верт. и гориз. отклонений луча.Причем,чтобы увидеть вертикальное отклонение луча(при любой форме сигнала!),необходимо увеличить яркость практически до максимума!Создаётся впечатление,что там 2 независимых луча:один по вертикали другой по горизонтали.Напряжения на пластинах в норме.Осциллограф С1-68.Не могу решить проблему.Помогите. :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня есть 68-й, но астигматизм так не влияет сильно на луч, по крайней мере, яркость остаётся постоянной, хоть и с расфокуссировкой по краям ... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да,дефект очень странный,но точка сохраняет яркость при любом перемещении по ЭЛТ.Дефект наблюдается именно при появлении колебаний абсолютно любой формы!,даже при прикосновении пальцем к входному щупу.Ранее ни у кого,и никогда я такого дефекта не наблюдал.Скорее всего действительно пора для ЭЛТ гроб заказывать.Боюсь остаться "без рук".Всех благодарю за отклик!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если точка по яркости одинакова на всей площади экрана, то очень похоже, что имеется какое-то ВЧ-возбуждение при подаче сигнала на вход У. Желательно проверить вторым осциллографом... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственно чем могу попробовать проверить,это ОМЛ-3М.Ранее я именно этим не занимался.Он подойдет?Если да,то в двух словах объясните каким способом.С принципиальной схемой С1-68 я знаком,думаю разберусь.Ещё один факт,подключение заземления не производит на дефект никакого влияния,линия колебание ярче не становится(может это имеет значение) :blink: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверяется по прохождению сигнала от входа до отклоняющих пластин. На вход подаёте синус, разворачиваете его на весь экран и вторым осциллографом проходим по контрольным точкам. Сигнал на всех точках должен повторять входной без примесей и искажений с увеличивающейся амплитудой к выходу... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А,если у меня генератор прямоугольных импульсов(с синусоидальным-нет).Или лучше всёго синус?Если да,то что-нибудь соберём простенькое,ведь если я правильно понял,там не важна частота,а важна форма сигнала?А,вдруг частота возбуждения вне зоны видимости ОМЛ-3М...хотя других вариантов у меня нет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По синусу проще отследить разного рода отклонения и ограничения формы входного сигнала.

Даже если частота возбуждения (или чего там...) будет выше частоты школьного осциллографа, то её (частоту возбуждения) будет очень просто определить по "чистоте" - размытости основного сигнала... .

Собирать что-то "простенькое" не надо - достаточно взять сетевой сигнал, желательно через развязывающий трансформатор - там вполне приличный синус ...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую.Включил,подал синусоиду.Вершины полуволн синусоиды слегка искревлены,а линия самой синусоиды слегка гуляет "волнами",и довольно толстая.Иногда происходит срыв стабилизации восстановить который порой невозможно,впринципе меандр тоже так себя ведёт.Оба рисунка я приложил.Синусоида показана практически на максимальной яркости(прошу прощения за качество...)!Кстати,регулировка яркости влияет на размер изоражения(оно увеличивается,весьма "хорошо").Это говорит о пониженном напряжении на аноде ЭЛТ(если сравнить с телевизором).Напряжения питания,на вых БП чуть выше(кроме 12,6 В),но в допустимых пределах по описанию в инструкции.Если заменять электролиты в С1-68,какими лучше?,с точки зрения надёжности и мин утечкой.У нас в Белогорске в продаже только "китовские",их я брать не хочу(думаю понятно почему...) :rolleyes: .

post-57561-1222955256_thumb.jpg

post-57561-1222955288.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полезу в руины инета,посмотрю ЭЛТ.А вот если выписать,интересно вполне "пригодная"дойдёт?Так как,при первом же взгляде видно,что севшая -прилично.А,пока попытаюсь эту ЭЛТ "в строчку" вставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Это говорит о пониженном напряжении на аноде ЭЛТ...
Это говорит об уменьшении напряжения на аноде ЭЛТ при увеличении тока луча. Хотя пониженное анодное наряжение в этом случае скорее всего тоже имеет место быть.
Полезу в руины инета,посмотрю ЭЛТ...

Думаю, что сначала стоит попробовать "довести до ума" источник анодного питания ЭЛТ.

Успехов!

Изменено пользователем span
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ли для измерения напряжения на втором АНОДЕ ЭЛТ использовать гирлянду из добавочных резисторов совместно с мультиметром DT890B+.У него верхний предел 1000 В,по схеме должно быть 1500 В(предположение-занижено),с мультиметром ничего не случится? :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит будем собирать гирлянду.Дело в том,что все напряжения ЭЛТ в допустимых пределах(чуть завышены).Выходит проблема в источнике напряжения второго анода,что и необходимо проверить,хотя плата источника после ВВ обмотки "залита",хотя разобрать можно(в крайнем случае),для ремонта.Там два диода 2Ц106Б,обычным способом их не провериш,как их прозвонить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
  • 1 месяц спустя...

Извиняюсь за молчание,в принципе все напряжения в норме,решил что это же трубка(невооруженным глазом видно,что она сильно подсела).Решил заменить её,но пока нет возможности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Romanchek82 в данной ситуации скорее "подложена под ножку стола у дядюшки Ляо")
    • КИТ на Озоне, 2 канала за 500р. РФ. Я сам с конструктора начинал, там и опыт паять получите.  не надо с платы, схемы начинать, блок питания сначала соберёте, КИТ распаяйте, в корпус всё оформите. Одно до ума изделие доведите. Там и поймёте, куда дальше двигаться. А по схеме, ЕЩЁ раз, они есть на любое ОУ в даташит. По "ушникам", пятиножки в бОльшем случае - достаточно (по ссылке) прежде, чем Сухову, Нечаеву,.. в ж. "Радио" писать, готовился, после школы в библиотеку, вечерами за паяльник... пока обратная связь приходила (письма), уже многое исправил, да, не методом тыка, а через понимание физических процессов.  Быстро это только ЕГЭ, описательный, творческий процесс отсутвует (мозгами шевелить, статьи анализировать, углубляться и видеть перспективу).  Паять совет не нужен, ручками, ручками, готовый кит и в корпус.
    • Привет!  Мне не известно, есть ли другие варианты формата прошивки. Почитайте ветку , может кто то и выкладывал.
    • Совершенно точно. И об этом и сам разработчик (ца) подтвердила о силовой плате. Вот файл pdf от разработчика похоже, где то попалось... Сопротивление , импеданс входа операционника надо учитывать как то. По взодам стоят резисторы по 20к (делители), как то многовато для ОУ на биполярниках. В буржуйских схемах и в даташитах начиная с легендарного ОУ 741 стоят не более 10к по входу, пробовал вместо 20к ставить 10к, но это отдельная тема.... И при правильном проектировании замена ОУ на аналогичный не должно влиять на параметры (настройки) схемы. В наем случаее решил заменить ОУ LM324 (бытовку) на LM224 (промышленную) ... Поставил панельку и при смене разных партий 224 и 124 (милитари) настройка тока уходила в ощутимо по индикатору. Ставил LM-ки от томсон и семикондуктор. Семикондуктор резко уходили насторойки, а томсон более близко к заводской настойке. С завода стояла 324 от томсон. Как и что не буду расписывать по этим двум фирмам. Подобрал балее , менее приемлимые 2 корпуса 224, один из частотника, второй из автомобильного реле. Крутить подстроечники на силовой плате не стал особо, т.к. это сложный случай и методики настойки нет и методом тыка не было времени и желания упражнятся. хотя с завода настройка не радует и желательно откорректировать.... термистор поставил  MF52 на 100к и прилепил на термопасту к радиатору VD1. Его тоже заменил на 60А - 100В и падению напряджния по мультиметру в 2 раза меньше, чем заводской. Индуктивность L2 проводом 1,9 мм 19 витков, замер показал 41,5 мкГн (пинцет Smart Tweezers Канада) заменена на на такое же салатовое кольцо (есть в загажнике) намотанно линцедратом 43х0,22 мм. Поместились все 19 витков как задская намотка один в один. Нагрузочный резистор R68 390 Ом заменил на 4 запаралеленных 1,2к 1 Вт. Конденсатор С20 1000х25 заменил на твёрдотельный 1000х50 и вынес от радиаторов. С9 и С10 заменил на твёрдотельные 47х50.  С5 заменил на два в параллель 150х450 и зашунтировал плёночной ёмкостью 2,5х630, чтобы облегчить жизнь электролитам....Поставил синфазный Др на синем колечке по 20 витков МГТФ 0,2 , индуктивность 5 мГн. Добавил варистор 20Т471 (470 В). Добавил сетевой выключательи дополнительную колодку с предохранителем 5А, штатный заменил на твёрдотельный 3,15А. Нагружал на 20А при 12 В - в течении часа всё работает, чуть тёплый воздух из  корпуса. ничего не кипятится не греется критично. ЗУ Вымпел-30.pdf Для справки, вроде как от разработчика(цы), утащено - Вымпел 30 ....
    • 01 — копия.lay6 amp_tda7377.pdf Назовём это "тестовый вариант по турецким мотивам". По идее должно норм ? 1к1 всё равно только рейсфедером нарисуешь.  Решено взять оттуда только УМ, фильтр wm019, питание внешний трансформатор. 
    • Новички собирают схемы из батарейки и лампочки! А не предусилители..
×
×
  • Создать...