Перейти к содержанию

Трехфазный Регулятор Мощности


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Необходимо изготовить регулятор большой мощности. Нагрузка - десять параллельно включенных (относительно нулевого провода) нагревательных ламп КГТ (на 220в) на каждую фазу трехфазной сети 380в. Суммарная мощность всех ламп - 10x3=30Квт.

Считаю, что фазовый метод регулирования в данном случае не подходит, т.к. при такой мощности он будет давать много помех в сеть. Наиболее подходящим является метод пропускания/блокирования целого периода синусоиды (если ограничится полупериодом, то в сети при такой мощности может появиться сильная постоянная составляющая, что нежелательно). Понимаю, что при таком способе регулирования (целыми периодами) лампы будут заметно мигать, но это не важно, т.к. предназначение ламп - нагрев, а не освещение.

На данный момент остановился на следующей концепции будущего устройства:

1. Применить, в качестве управляющего элемента, микроконтроллер (скорее всего это будет AVR ATmega8 или 16).

2. Определять момент прохождения синусоиды через нуль будут АЦП (входящие в состав микроконтроллера).

3. Силовую коммутацию будут осуществлять мощные симисторы (по одному на каждую фазу).

4. Предусмотреть плавный старт ламп при подаче питания (для продления срока службы ламп).

5. Сохранение в памяти установленной мощности после выключения питания.

6. Определять ложные срабатывания детектора нуля на каждой фазе.

7. Будет достаточно десяти уровней мощности (10, 20, 30 ... 100% от максимальной).

Вот такая задача :unsure:

P.S. В принципе, регулятор не является трехфазным в полном смысле этого слова, а представляет собой три регулятора на 220в, работающих вместе (на одном микроконтроллере) и "принимающие" решения о вкл/выкл нагрузки согласованно по определенному алгоритму.

Изменено пользователем evgeniy256
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня тоже есть потребность в таком регуляторе. Только сфера применения - регулировка в сварочном аппарате. Мощности примерно те же. Может кто уже "набил шишек"? И если не очень жалко делиться - посоветуйте, пожалуйста. Вполне достаточно ручного регулирования.

Изменено пользователем ulura

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

вот трехфазный регулятор на тиристорах, описано как использовать для управления нагрузкой в 800А, с синхронизацией. Статья из журнала радио с описанием

3_х_фазный_регул.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если стоит вопрос помех, то можно сделать еще более интересный регулятор, правда, сложнее.

Синус выпрямляем, потом по схеме чоппера делаем понижающий конвертер("нарезаем" ШИМом сам выпрямленный синус!), ставим блокирующие ВЧ емкости, и нагрузку. Ориетировочная цена для одного канала- баксов 50. ШИМ получаем из указанного контроллера, хотя придется применить нечто типа тини 26, с быстрым ШИМом. Частоты 20..30кГц хватит вполне.

Огромный плюс этого решения- никаких постоянных составляющих, нагрузка всегда постоянна для сети, cos "ФИ" =1 всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за статью из "Радио". Следует взять на вооружение несколько моментов. Все-таки хотелось бы собрать на современной элементной базе. По трансформатору питания в каждом канале - перебор по моему мнению. Согласующие трансформаторы на управляющем электроде тиристоров заменил бы современными микросхемами опторазвязки, а всю логику доверил единственному простенькому микроконтроллеру (цена низкая и подкорректировать программу проще, чем орудовать паяльником). Да и в статье приводится пример фазового управления. Благодаря применению того же микроконтроллера, можно сделать универсальное устройство (программно), с выбором режимов (фазовое или пропуск полного периода синусоиды). Буду думать дальше.

Насчет ШИМ-формирования синусоиды - слишком сложно и дорого, хотя и по самым передовым технологиям.

Изменено пользователем evgeniy256
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что там сложного ? и дорогого? такие мощности- это уже разряд проф.схемотехники- и решения немогут быть простыми и дешевыми.

Изменено пользователем Jaxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос помех стоит не остро, т.к. планирую применить регулирование путем пропуска целых периодов синусоиды. Поэтому схему пытаюсь сделать максимально простой и дешевой. Если не затруднит, приведите пример схемы вашего варианта.

Изменено пользователем evgeniy256
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:)

Не приведу, т.к. нету.

Я делал стабилизаторы напряджения по такому принципу. И всякие преобразователи.

Придется додумывать. Схемы- никто не даст, это 100%. В самом лучшем случае- дадут совет, уже будет от чего плясать.

Еще раз говорю- это уже область профсхемотехники. Дешевле-проще-надежнее ой как не просто, если и есть у кого наработка - никто ее не даст.

Самое простое сдесь- фазовый регулятор.

Совет- не нужно использовать АЦП для определения 0 "синусоиды". Лучше сформировать из синуса меандр чем то типа ЛМ311 и работать по внешнему прерыванию. Так будет больше свободного машинного времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен.

Но! А так ли нужно это машинное время экономить? При частоте, например, 8МГц МК серии AVR будет выполнять практически по одной команде за такт, т.е. почти 8 миллионов команд в секунду. Неужели не хватит времени для обработки трех 50-герцовых источников сигнала? Да и цена ошибки в определении нуля не слишком высока (+/- тысячные доли секунды не критично).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я с успехом делал аппараты для контактной сварки по такому принципу. Именно так отслеживал 0. Чемто не понравилось мне измерение АЦП. Наверное вот что: "все что может сделать "железо"- пусть делает "железо"".

Дело принципа, не более. Все ж подумайте. Выскочило прерывание- отмерял все что надо, установил, и все, до следуещего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понимаю. Мне тоже, с одной стороны, нравится, когда "в железе" реализовано, хотя современные тенденции диктуют обратное.

Если следовать принципу максимальной простоты конструкции, то для начала стоит попробовать всё-таки через АЦП, коль уж таковой есть в МК. Не пропадать же добру :rolleyes: Ну а если чем-то не устроит, или программу не получится грамотно написать с использованием АЦП, то придется прибегнуть к отдельному узлу определения нуля.

Изменено пользователем evgeniy256
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно еще заюзать встроенный компаратор- опять же, нечто мешало. Точность определения "0" с внешним компаратором- выше, правда, нужна дополнительная обмотка на трансе. В случае регулятора это может быть не так критично. Надо пробовать. А если еще 3и фазы- то работа по прерываниям может оказаццо куда более продуктивной, чем мерять сразу 3и канала одновременно. Думайте! Не все так очевидно, как кажется.

я б сделал 3и внешних компаратора, и завел на 3и внешних прерывания.

Изменено пользователем Jaxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Всем привет. Как-то видел на ютубе ролик, где показывали чип, вроде 8-ми выводной, трансивер со встроенным модулятором/демодулятором и минимумом обвеса. Последние пару дней искал и не нашёл, может кто знает ФИО этой микросхемы? Суть такова. Ещё в начале 90-х делал проводное дистанционное управление на микросхемах LM567. Работает безотказно, помехоустойчивость высокая, ни одного сбоя за всё Время эксплуатации. Упрощенная схема верхняя, в приложенном файле. Теперь хочу перевести на беспроводную связь, как на нижнем рисунке. В общем, нужен совет по выбору, микросхемы с минимумом обвеса или готового модуля, чтобы в режиме передачи он/а имел/а вход для подачи сигнала, а при приёме выход НЧ. Пояснение к схеме. Не стал писать порядковые номера элементов. Там, где написано С1, там везде конденсатор одного номинала, как и резисторы. Т.е. где указан R1 там тоже везде стоит один номинал. Если кто не в теме, то LM567 - микросхема тонального декодера со встроенным генератором. Нажимаем в передатчике DA1 одну из кнопок и на выходе имеем некоторую частоту, определяемую элементами задающей RC цепи. Приёмники DA2 - DA4 тоже генерируют частоту и тоже определяемую этими же по схеме элементами. Срабатывает та микросхема, на входе которой частота совпадает с выходной частотой передатчика. В принципе, в верхней схеме хватило бы и два ключа, т.к. нажатие сразу двух кнопок включает резисторы R1 и R2 в параллель и формируется своя частота. Т.е. в приёмнике DA4 нужно ставить номинал резистора, равный параллельному включению двух резисторов R1 и R2. Но тема не об этом. Я понимаю, что сейчас есть цифра и можно передавать коды, но, что имею, то имею и хочу запустить такую схему, что на приложенном рисунке внизу. Вопрос стоит о более простом решении ВЧ части - трансивера. Надеюсь, что поможете решить поставленную задачу. Спасибо.          
    • Это же балалайка-потаскушка  Там все просто,по даташитам микросхем можно сориентироваться. @zezar ,а в чем дефект то?
    • какой размер колец? или проще, можно ссылочку чтобы посмотреть
    • @Romanchek82 в данной ситуации скорее "подложена под ножку стола у дядюшки Ляо")
    • КИТ на Озоне, 2 канала за 500р. РФ. Я сам с конструктора начинал, там и опыт паять получите.  не надо с платы, схемы начинать, блок питания сначала соберёте, КИТ распаяйте, в корпус всё оформите. Одно до ума изделие доведите. Там и поймёте, куда дальше двигаться. А по схеме, ЕЩЁ раз, они есть на любое ОУ в даташит. По "ушникам", пятиножки в бОльшем случае - достаточно (по ссылке) прежде, чем Сухову, Нечаеву,.. в ж. "Радио" писать, готовился, после школы в библиотеку, вечерами за паяльник... пока обратная связь приходила (письма), уже многое исправил, да, не методом тыка, а через понимание физических процессов.  Быстро это только ЕГЭ, описательный, творческий процесс отсутвует (мозгами шевелить, статьи анализировать, углубляться и видеть перспективу).  Паять совет не нужен, ручками, ручками, готовый кит и в корпус.
    • Привет!  Мне не известно, есть ли другие варианты формата прошивки. Почитайте ветку , может кто то и выкладывал.
×
×
  • Создать...