Перейти к содержанию

Датчик Касания Земли На Модель Планера


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Сам я давно уже не электронщик, но заядлый моделист-спортсмен. Достаточно серъезно занимаюсь метательными моделями планеров, регулярно участвую в международных соревнованиях в классе F3K (металки). Металка - это такой легкий, 300 и менее грамм, радиоуправляемый планер, с 1.5 метровым размахом крыла, запускаемый дискусом, за специальный штырек в законцовке.

Вид спорта достаточно экзотический, народу везде мало, а для проведения соревнований требуется точный хронометраж времени полёта. Т.е. каждому спортсмену нужен еще и хронометрист, что совершенно не способствует возможности проведения минитурниров (2-6 участников). Поскольку во многих планерных соревнованиях (не только F3K) требуется точно засечь моменты времени,

1. когда модель покинула руки спортсмена

2. когда модель коснулась спорсмена, земли или любого предмета на земле расположенного

то встает вопрос автоматизации этого процесса.

Понятно, что есть множество различных органичений по тому, что можно впихнуть в малую модель, а что нет? Что можно расположить в зоне взлета посадки (примерно футбольное поле), а что нет? Речь сейчас о другом. Мне не хватает моих познаний, потому приветствуются любые идеи относительно того, как можно померять названное.

Мне в голову приходят только терменвокс и электронные кубики (из моей юности). И там и там(собрав схемку какого-то приемника), можно простым прикосновением (поднесением руки) даже к диэлектрическому предмету, заставить меняться некие электрические характеристики, которые уже можно померять. По сути же, пока планер в воздухе (ничего рядом нет) это и есть интересующая нас фаза полета.

Any Idea ?

Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

требуется точно засечь моменты времени,

1. когда модель покинула руки спортсмена

2. когда модель коснулась спорсмена, земли или любого предмета на земле расположенного

то встает вопрос автоматизации этого процесса.

Как вариант, можно поставить акселерометр + микроконтроллер. Микроконтроллер после включения питания схемы начинает записывать отсчеты акселерометра, после прекращения полета подключаемся к компьютеру и смотрим в какое время были толчки (старт + приземление). Если взять акселерометр с выходом I2C + 8-ногий микроконтроллер в корпусе SOIC + тонкую печатную плату + маленькую батарейку, то можно грамм в 20 влезть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо. Мы тут тоже к аналогичному выводу пришли. Причем G-сенсор решили что нужен по оси вдоль планера, поскольку в полете именно по этой оси не должно быть никаких резких изменений ускорений. В принципе, по-любому будет еще высотомер (барометрический или методом пеленгации или оба сразу). В паре этого должно хватить.

Сейчас на повестке дня - подключить G-сенсор к логгеру параллельно барометру, чтоб проверить работоспособность методики. Ну а потом,подкину ещё вопросиков уже по пеленгации/локации наших моделек. Покамест не успеваю все свои заметки оформить в один документик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Актуальная потребность) Тоже развлекался подобным способом, только с немного другим ибп. Хотел перевести его на железофосфат, но он до конца не заряжал батарею. Блок зарядки у него не калибровался, и по моему с микроконтроллером. В итоге оставил свинец. Когда то он тянул серверную на 4х батарейках по 200а/ч. Серверную он вытянул за ночь, а вот из за отсутствия охлаждегия все пошло в разнос. В итоге все закончилось полной заменой силовой комплектухи и устранением лишних отверстий в плате. Но картошку хватило сварить и даже немного поработать, зимой на железофосфате 4 часа отапливал тепловентилятором балкон)). Дешевле чем из розетки днем)) А для ленивых( ну или если в лом или нет достойного донора) можно взять инвертор от SVC он довольно не дорогой и мощный, при этом может работать с авто батарейками, зарядный ток до 10А. Я на нем гоняю насосы котла и кондиционер в шкафу, иногда еще станок.  
    • @Александр2, это у тебя в голове что-то с чем-то вступает в противоречие.  Я знаю, что ты ярый поклонник Ланзара. Поэтому пояснение для тебя того, почему симметричная на бумаге/на экране монитора схема, и спаянная на реальной плате с реальными комплектующими в отличии от неё за редким исключением вместо 0 на выходе зачастую имеет сдвиг напряжения величиной в +/- километр, думается мне излишняя трата времени.    
    • Верно подмечено. Вот их-то, КТ602ВМ и BD139 в ТО-126 в 1969-ом как раз-таки и не было. Не только у J. L. Hood-а, их вообще ещё не существовало. К тому же КТ602БМ  в корпусе КТ-27-2 (как и BD139 в TO-126) и КТ602А в корпусе КТЮ-3-9 - это совсем не близнецы-братья. Технология изготовления совершенно разная, а она при работе транзисторов динамическом режиме, как в случае с JLH-69, играет далеко не последнюю роль. Просто юноша в силу своего быстрого и раннего развития об этом ничего не знает. 
    • Садится разбираться в алгоритме работы и на микроконтроллере делать замену.  Попробуйте прогреть микросхему на зажигалке, когда-то читал о таком способе восстановления процессора от телевизора. Шансов мало, но вам нечего терять, а потом в панельку.
    • Я хочу попробовать разные способы победить эти шумы. Для начала собрать фильтр для блока питания. Корпус с блютуз антенной я пробовал убрать, ничего не изменилось, если фильтр для блока питания тоже не поможет, значит дело в самом усилителе. В Aiyima A3001, который выдает шум гораздо тише, на выходе стоят электролитические конденсаторы и фильтры, можно попробовать сделать также и на Aiyima A09, может таким образом удастся снизить шумы. Если нет, то буду искать еще варианты. Кроме шумов еще надо разобраться с щелчками в колонки при включении и выключении Brzhifi. Aiyima A09 выдает щелчок только при выключении сетевого фильтра, и слабый. А вот Brzhifi щелкает так, что аж диффузоры в колонках двигаются. Схема питания у них отличается, Brzhifi остается в режиме ожидания и питание не отключается, я хочу переделать его так, чтобы оно отключалось, как на Aiyima A09. Может там что сдохло. а может он так спроектирован. Либо что то делать с контроллером питания, либо найти в схеме где можно врезать выключатель и впихнуть его.
    • @CrazyDog34RU Понять, что изначально были неправы, и питание в вашей проблеме не виновато, например?
    • Неожиданный вопрос... При измерениях в любой точке вот этой части схемы "масса" осциллографа вот тут: При измерениях вот в этой части схемы - вот тут: У этой части схемы - вот в этой точке: Подключать "массу" к одной части схемы, а смотреть точки в другой - нельзя. Все эти три "общие" точки - совершенно разные точки. Между ними может быть вполне ощутимое напряжение. Вот тут это хорошо видно:
×
×
  • Создать...