rugger

Members
  • Публикации

    197
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз rugger выиграл 6 июня 2014

Публикации rugger были самыми популярными!

Репутация

105 Хороший

О rugger

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 23.09.1966

Контакты

  • ICQ
    150022228

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    разные интересные...
  • Город
    Нижний Новгород

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Звукотехника, ИП.
  • Оборудование
    Отапливаемая лоджия и верстак

Посетители профиля

1 134 просмотра профиля
  1. У меня вопросы есть. Не обессудьте. С наводоками от транса как боритесь? Больно близко стоит к входу. Трансформатор телевизионный поле от него будь здоров...Я бы тороид поставил. На КУН такие "антены" зачем ? Верхние крышки из чего хотите сделать?
  2. Зависит. Пока транзисторы УН не нагреются до определнной температуры ток через них растет. И ТП ВК тоже. Пересадка транзистора термостабилизатора уменьшает время отклика схемы в разы. Это уже здорово. Впаял в разрыв эмитера кт315Б как в схеме Зуева его тоже притулил к радиатору, снова выставил ток. Прогрел до 55 радиатор синусоидой, убрал сигнал , реакция в течении нескольких секунд. Нет качелей, настройка становится комфортной. Визуально
  3. Да, это наверно не земляная петля. Я так понимаю, Здесь на участке А-В наводится фон переменного тока и он попадает в сигнальную землю ДК. Лечение проблемы уменьшением емкости банок на плате опробовано мной на практике. Перенос VT7 на корпус одного из транзисторов ВК улучшает картину с плавающим ТП кардинально. Зуевский тоже собирал и он до сих пор работает. Теперь на даче. У меня датчик выносной и крепил я его рядом с ВК. А может и на Ланзаре так попробовать? Добавлю в эмитер VT7 еще кт315 сегодня. У меня при увеличении сопротивления этих резисторов до 1 кОм появляются искажения. Причину пока не выяснил. Спасибо.
  4. Тем, кто собирал схему на плате из первого поста и не смог победить фон и нестабильность тока покоя транзисторов выходного каскада посвящается..) Про фон. Причиной гула является землянная петля, образовавшаяся между конденсаторами фильтра питания( у меня 16800 мкф), конденсаторами шин питания на плате (на схеме и у меня 1000 мкф) и ДК каскадом. Что бы понять в чем причина пришлось полистать книгу "Селф Д. - Проектирование усилителей мощности звуковой частоты" После уменьшения емкости конденсаторов на плате землянная петля перестает существовать без ущерба качества усиления. В моем случае при емкости 150 мкф. Позже разглядывая схему топового усилителя 80х годов Onkyo A7 обнаружил конденсаторы на шинах питания емкостью 32 мкф. И такой емкости этому усилителю хватает. Про термостабилизацию. Сколько страниц исписано о методах борьбы с этим недугом не сосчитать. Методика описанная на форуме сводится к установке оптимального тока на R8, R10 (около 1 мА) и на R16, R18 (около 10 мА) , однако это решает проблему частично. Мне кажется, что причина в расположении транзистора термостабилизации на довольного большом и инертном радиаторе в отдалении от транзисторов ВК Это приводит к "качелеобразным" колебаниям тока покоя. Выкрутили ручку громкости прогрели радиатор, 50-60 гр. и вот начала работать цепь термостабилизации. Крутим ручку на минимум, но VT7 еще только начал нагреваться.. Решение этой проблемы тоже можно найти у в книге Селфа. Рисунки прикладываю.
  5. @cercОбрыв в цепи термостабилизации. что там еще может быть )? У китайских транзисторов часто обрывается нога в корпусе при монтаже. У меня так было пару раз. Начинаешь затягивать болтом на радиаторе и все. привет..)
  6. Спасибо, конечно если Вы не шутите. Результаты были обнадеживающие. Не могу ответить на вопрос о поведении ВК на температуру радиаторов УН. Сейчас уже все переделано по "фен-шую". И тут все плохо. Величина ТП зависит от тысячи факторов, порой неизвестных науке. Если соберусь духом и соберу все как было могу написать о своих наблюдениях. @zoog У меня вроде 0, 27 В получается. Надо достать еще раз все промерить. Отпишусь.
  7. Точно не помню. Вроде ток УН около 10 мА при таком токе они хоть и не сильно но греются. Ток ДК не помню. Сейчас посмотрю я тут как то выкладывал напряжения. На Ваш вопрос могу ответить что видел я не много. Собираю иногда усилители. Когда на это есть время. Сейчас с эти не очень хорошо. Нашел. падение на резисторе нагрузки ДК около 1 вольта. 0,8 ма получается
  8. Когда я первый раз начал настраивать Ланзар , еще не знал про пагубное влияние температуры УН на ток ДК и как следствие на ток покоя ВК. Но выход был найден путем переноса УН на радиатор. Они тогда из- за большого тока прилично грелись. Радиатор спасал их от перегрева а отдаленость от ДК гарантировала стабильный ТП ВК. Ну а потом я прочел о том что номиналы не те, ток ДК и УН нужно отрегулировать и т.д. Транзисторы были сняты с радиатора и водворены назад на плату, откоректированы токи и все такое...и начал опять плавать ТП. Вы правы это хороший стенд для проведения практических занятий )))
  9. Вот!. Расположение VT7 на плате из первого поста гарантирует такие качели. Тразистор термостабилизации должен быть максимально близок к ВК. Это ведь в учебниках есть. Селф вообще предлагал лепить его на корпус транзистора ВК.
  10. @zoogВсе варианты перепробовал. Все известные способы усмирить ТП (номиналы нагрузки ДК, нагрузки УН). Включаешь и ждешь пять минут пока все устаканется (вот теперь можно слушать ))..Как на лампах ). У меня стабильно работало только с нехилыми такими радиаторами на КУНе и вентилятором на корпусе. Но усь с вентилятором это и есть ружье на стене. Когда нибудь выстрелит обязательно.
  11. Устал с ним бороться. Печка со склоностями к саморазгону. Стоит на полке. Думаю выпотрошить и собрать еще один Ом.
  12. @Black-мур"поизмеряй перекрёстные искажения, интермоды на двухтоне, к примеру 60Гц и 12/18кГц, или 50Гц и 10/15кГц; послушай (ухом в колонку, и в углах комнаты, где очевидные стоячки)" Софт наверно можно найти ((RMAA)?) микрофон наверно надо измерительный. С этим сложнее. У меня есть от рессивера для калибровки акустики. Может быть он сойдет?
  13. Теперь уже через 10-12 дней. Уезжаю от своего верстака на море с семьей.Надеюсь там не сойду с ума от безделья и не сгорю от пива. А как приеду обязательно все проверю и отпишусь. Чем там..впаял резюки, послушал, сравнил, написал. Все просто..)
  14. @Black-мур Ну про эти я слышал. Наверно полезная вещь, но польза не очевидна. На ламповых конструкциях ставили дроссели. Сглаживается пила, выделяется тепло, вероятны просадки при пиках нагрузки. Сабж для глубокого индивидуального анализа. Спасибо. П.С А как Вы разглядели? Может резюки на тыльной стороне платы стоят ))?.