Jump to content

ALCHEMIS

Members
  • Content Count

    147
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    16

ALCHEMIS last won the day on September 11 2020

ALCHEMIS had the most liked content!

Community Reputation

877 Очень хороший

1 Follower

About ALCHEMIS

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 08/29/1960

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Аудиотехника
  • Город
    Восход

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Электроаккустика

Recent Profile Visitors

4606 profile views
  1. Лом..2 супер☺. Обязательно построю в следующем проекте. Есть несколько вопросов: заменили транзисторы в УН на более мощные и более высокочастотные, есть хорошо. Усилили драйвер второй парой, а значит можно на выходе установить вторую пару, тож неплохо. Смущает меня стоимость проекта, т.к. усилитель стал работать с более высоким т.п.,значит нужны хорошие радиаторы, трансформатор питания не меньш 400W, это стоит денег, а я планировал усилитель бюджетный, легко повторяемый. Но проект МК ll меня зацепил!
  2. MARKUS пару вопросов к вам: 1) какой диапазон сопротивлений вы можете изготовить? 2) какова мощность этих резисторов?
  3. Zvuk не засоряй тему ненужными схемами. Все это не 210 Акуфэйс и ты это сам прекрасно знаешь. Найдешь оригинал, тогда поговорим. Я выложил схему, альтернативную Lanzar по сложности реализации, по количеству деталей, по стоимости исполнения, по доступности деталей,т.е.эта схема доступна для исполнения начинающими радиолюбителями, освоивших ланзар и желающих услышать лучший звук. Ты же предлагаешь схемы намного сложнее Ланзара, которую большинство начинающих , и в том числе и сам ты, никогда не сделают. Поэтому дальнейшие разговоры без твоих макеток с тобой бесмысленны, симуляторные схемы не в счет. Бери паяльник и начинай макетировать то ,что выложил, а мы оценим твои труды.
  4. Подогрею интерес к схеме, сначало отвечу на вопрос Юрий...Uri. Юра с какого перепуга у тебя получился ток поаоя Q3, Q4=49 mA ? Ток покоя этих транзисторов равен 0,0005 А. Падение напряжения на нагрузочных резисторах R9, R10 равно 0,5 V. 0,5V/1000 Om=0,0005 A..Весь усилитель без сигнала потребляет всего 0,025А на канал в покое и мощность в 2,1 Watt на канал. Даже после часового прогрева, температура всех транзисторов комнатная. Этож В класс! Теперь о схеме. По утверждению нашего коллеги Shurika, эта схема склонирована некоторой китайской фирмой с японского Accuphase 210. Чесно говоря я не нашел в нэте оригинальную схему 210 го, но охотно верю Shurika, т.к.он сам пытался улучшить техн. харак-ки на форуме Vegalab. Собственно говоря, я его запустил довольно легко и сразу по этой схеме без улучшений. Пока ни с чем не сравнивал (да и у меня сейчас в наличии остались Xуд 1969 и Маранз МА 500) усилки так себе. Как закончу с корпусом, тогда месяц погоняю и скажу чтото.
  5. Леша finn генерация может возникать из-за 1) чрезмерного усиления, 2) паразитной связи по питанию,при плохой развязке, 3) из-за наводки по монтажу платы, 4) из-за плохой коррекции по вч. Все это присутствует в этом усилителе. Поэтому глубокая ООС здесь необходима. Алекс 63 твой усилитель в симуляторе будет возбуждаться сразу же, не говоря о заявленных параметрах. Если не вериш, собери на макетке и предьяви мне. Ты поднял ток покоя и перевел работу унч в АВ класс, плюс совсем убрал корекцию в драйверах. Эта схема устойчиво работает только в В классе и только на этих деталях и номиналах. Попытки доработать схему приводит к генермции. На другом форуме уже пытались улучшать, не получилось, заводится,плюнули , вернулись к исходной.
  6. Алекс ну во первых усиление в 60 дБ далеко не малое, если скинуть 20 дБ на ОООС, получится 40. Хороший усилитель мощности имеет коэф.усиления 28 дБ. Во вторых, отключив ОООС, сразу получим возбуждение усилителя. Проверено. А вообще симуляторы хорошая вещь для запудривания мозгов. Впервые их придумали при проэктировании самолетов, слишком риск большой. Для проектирования усилителей низкой частоты они нах.не нужны, мое мнение. Данную схему унч я ни кому не навязываю, т.к. сам делаю впервые. Новую тему открыть можно после изготовления 10шт., чтобы не предлагать людям сырое изделие. Мнения других радиолюбителей мне интересны. Ланзар от интерлавки мне не интересен из-за множества негативных отзывов от профи этого форума, поэтому и предлагаю альтернативный вариант
  7. Монтаж усилителя выполнен на шасси из оцинкованного железа размером 32,5 см.×19,5см, толщиной 1,2 мм. Для хорошего охлаждения в шасси под радиаторами сделаны окна. трансформатор.питания 200Watt. ,изготовлен самостоятельно, железо взято от китайского бесперебойника, каркас для катушки изготовил из стеклотекстолита толщ.1,2мм. Размер железа L96,толщина набора 35 мм. Для уменьшения наводок от транса, расчет первички сделан на 240 V. , а вторички на 33+33 вольт. Получилось первичка 900 витков ПЭЛ 0,33мм. Вторичка 124+124вит. ПЭЛ 1мм. Для защиты есть обмотка на 12 в. 45витк. ПЭЛ о,4 мм. трансформатор установлен горизонтально ,для наименьшего влияния на плату усилителя. Высота транса и радиаторов составила 62 мм. Таким образом получилось компактно. О настройке усилителя раскажу в след.посте. Несколько фоток по конструктиву
  8. По поводу коррекции некоторых конденсаторов (в симуляторе обозначены черным цветом), я соглашусь частично. Например емкости шунтирующие стабы +/-18 V, нужно оставить 10 мкф. Увеличение емкости приведет к остаточному напряжению , после отключения усилителя, и появлению возбуждения в виде писка, свиста др.пердежа, поэтому защита тут нужна обязательно, я уже не говорю о паразитной индуктивности кодера, которая возрастает с увеличением емкости кондера. Поэтому 10 мкф достаточно для слаботочного каскада. Далее по коррекции УН, можно чуток уменьшить. А вот в драйверах можно подбирать до появления возбуда. Я не стал эксперементировать, т. к. нет генератора высокой частоты( промышленного). Да и у тех ,кто отважится повторить эту схему его может не быть вместе с осцилом. Поэтому страхуемся от возбуда и ставим 100 пик. Вообще схема упрощена для многократного повторения.
  9. Алекс спасибо за симулятор, но я придерживаюсь практических методов. У вас на симуляторе межэмиттерный резистор R19=390 Om, a у меня он равен 330 Ом. Далее подстроечник тока у вас на 40%, т.е. 200 Ом. У меня он стоит на 85 Ом в одном канале и на 120 Ом в другом канале. Перевод этих резисторов на 200 Ом приводит к уменьшению тока покоя до 0,01А в плечо, что очень мало и приводит к появлению искажения синусоиды типа "ступенька". К томуж увеличение R19 до 390 Ом также скажется на уменьшении тока покоя и появлению искажений. Поэтому попрошу вас внести поправки в симулятор и посмотреть ТНD на частоте 1 кГц , а не 20 Гц. Данный усилитель планируется использовать длля музыки, а не саба.
  10. После прочтения всей темы, решил и я собрать себе ланзароподобный (симметричный) бюджетный усилитель по прилагаемой схеме. Питание:+/- 42 V. Допускается увеличение питания до +/- 48 V без изменения деталей. Класс работы В. Характеристики: Рном=70 Watt/ 8Om и 100 Watt/ 4Om при К.Н.И. 0.5 %. При мощности Р=10 Watt, К.Н.И.=0,01%. Схема отличается от интерлавочного ланзара входным диф.каскадом, питанием +/-18 V этого каскада, обратной связью. В остальном изменены только номиналы резисторов и типы применяемых транзисторов. Детали для унч я не покупал специально. Все взял из распая фирменных модулей от бытовой тех-ки, тем самым обезопасив себя от китайского фальсификата и сэкономив немного денег. Плата изготовлена методом гравировки, т.е. без травления (данный метод практикую ок.20 лет.) Преимущества этого метода в сохранении чистоты меди, а значит улучшение прохождения слабых сигналов. Плата вырезана из советского 2-х стороннего стеклотекстолита толщ.3 мм с толщиной фольги 0,1 мм! Это вам не китайское г... с толщиной фольги 0,018-0,02 мм., которые не годятся для усилителей мощности. Толщина дорожек на плате необходима для уменьшения плотности протекающего в них тока, а значит уменьшения электрического поля излучаемого этими проводниками. Эти азы электротехники нужно учитывать при разработке плат для усилителей мощности. Плату делал без проектирования (торопился) ,взял резак и сходу начал резать, поэтому два канала оказались не симметричными. Плата защиты ( Бриговская в импортной комплектации) на каждый канал раздельная также вырезана из 2,5 мм совецкого стеклотекстолита. В обоих платах верхний слой меди убран . Перед впайкой все детали проверил на целостность , впаял качеств.припоем (без содержания свинца) без флюса, только сосновая канифоль. После монтажа промыл спиртом и покрыл лаком для защиты от окисления. Несколько фоток по платам. Радиатор изготовил из горизонтального, распилив на 3 куска и соединил уже вертикально. Смотрим и критикуем!
  11. Со времени серийного выпуска усилителя по этой схеме прошло уже 42 года! Тогда в 1979 г этот усилитель произвел фурор на рынке усилителей! А что тогда было лучше его на западе и тем более у нас в совдепии ?. За эти годы их вышло милионы у разных производителей и столько же у радиолюбителей. Схема простая, легко строится и надежно работает годами. Усилитель работал как в А классе, так и в В классе в качестве автоусилителей. И наконец через 27 лет, в 2006г он появляется на русском форуме. И что тут началось. Я прочитал 60 страниц темы, но это ж просто юмор. Что нужно сделать, чтоб этот усилитель не заработал ? Сначала купить фейковых деталей у местных продаванов, изготовить самому плату по собственной разводке в дом.условиях с соплями и обрывами дорожек, затем неправильно впаять фейковые детали и врубать питание, замкнув выход накоротко, а самому спрятаться за табурет. Ну а после долго и нудно е...ть мозги форумчанам с просьбой помочь. Наконец с помощью коллективного разума усилитель нач нает работать и тут началось: у нпго малая мощность, у него нет высоких, у него УН хре...вый, у него нет того и другого. Стыдно товарищи!
  12. Корпус лампового усилителя из цельного дерева я считаю не надо делать, хотя бы из причины по ТБ. Корпус должен быть из металла. А вот инкрустировать его деревянными элементами из ценных пород это круто! Но нужно знать меру, чтобы не переборщить. Лично мне нравится дизайн итальянской фирмы Unison Research. Посмотрите не правда ли красиво? Лично я делаю корпуса для своих усилителей ламповых и транзисторных только из алюминия. Просто потому, что мне нравится этот металл и я люблю слесарное дело. Вот мой последний запиленный корпус для моно усилителя
  13. Слово двухтактный, я бы не стал употреблять,т.к. это не усилитель. Правильное название этому будет: симметричный повторитель с динамической стабилизацией тока. Два повторителя работают каждый на полуволну сигнала. За счет этого к.п.д. увеличивается в 2 раза. С током вышее 1.6А точно не получится в этой схеме. Интересно, если собрать второй повторитель идентичный и нагрузку 8 Ом включить в мост. А на входа этих повторителей подключить симметричный сигнал. Как это будет работать?
  14. Ulis клас А имел ввиду питание , т.к. выполняется условие Iпок.= Iраб.=Imax. ? Потому как по усилению это не клас А ( нет усиления напряжения).Что тут критиковать? Вполне рабочая схема. Нужно только добавить еще пару на выход, чтоб мог работать на нагрузку 4 Ом при токе 3,5А. И приладить на вход усилитель напряжения на IC с полевым входом и коэф.усиления 10. Если доработаешь схему я соберу в железе☺
  15. Сергей на разных зарубежных форумах (я зарегистрировался на многих) эти конденсаторы называют по разному: сигнальные, проходные, разделительные, межкаскадные. А как они называются тут? Ты ведь все равно понял о чем речь?
×
×
  • Create New...