Jump to content

Serg76

Members
  • Content Count

    184
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

164 Хороший

1 Follower

About Serg76

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Оборудование
    UT603, С1-55

Recent Profile Visitors

1654 profile views
  1. Главное чтобы был не сетевой (50Гц). Паразитная ёмкость между первичной и вторичной обмотками их не жалеет.
  2. Любой не получится. Должен правильно отслеживать время включения нижнего ключа и цепочка C916, R919, C914 тому пример (через нижнюю обмотку следит за напряжением на первичке). ) ... важный момент на самом деле Вы имеете в виду, что ток через С920 треугольный. Ну не совсем конечно - зависит от коэффициента заполнения нижнего ключа. Так и получаем стабилизацию по схеме?
  3. Да работает как разделительный конденсатор при перемагничивании магнитопровода. При чем явно рассчитан под параметры дросселя дабы получить ZVS. Если на нижнем выводе первички у вас сняты осцилки прямоугольной формы, то на вернем (или с правой стороны С920) должен быть синус.
  4. PYJlb выложу схему с номиналами в вашей теме, для общей доступности P-Board N0AE6KL00013 Panasonic GPF15D-A схема.pdf ... она пока единственная ей соответствует! Связать адаптивный клампер с многообмоточным дросселем - оригинальное решение!
  5. Хорошо видна несимметричность при перемагничивании силового трансформатора. Это видно и по всплескам тока при переключении ключей и по осцилляциям на переднем фронте затвора ключа. Вот они то и пролезают на затвор, при включении ключа, через проходную ёмкость полевого транзистора. Что её вызывает - тяжело сказать без полной схемы. У меня к вам вопрос. Подскажите, вы писали, что два блока работали без нареканий до этого. Там стояли силовые трансформаторы не на кольцах - это просто видно по плате, что вы выкладывали ранее?
  6. По ссылке авторизация нужна (взял за основу документ, в дороге сейчас, постараюсь чуть позже скачать). На скрине из документа, отсутствует в вашей схеме D2. Поэтому и отписался в тему. Да не сказал бы, что завален. Не удивлюсь если номинал R515 будет 100-150 Ом на таком ключе, и для flayback это нормально.
  7. Не бахнет, после дроссели подберёте. Обратите внимание на их номинал (как выглядят на готовом блоке) в первом посте Nem0 - там всё правильно! Софтстарт и функциональные возможности МС вам в помощь. Не нужно разговаривать с программой - корректно вводите начальные данные! Это просто вы динамическую нагрузку ещё к своему блоку не подключали! Посмотрите осликом, что у вас на шунте на ХХ.
  8. В не стабилизированном блоке питания с силовым трансформатором, намотанный на кольце (отсутствует микро-зазор), такая большая индуктивность выходных дросселей противопоказана. Можете закоротить их напрочь. И с осциллографом работать станет легче, и напряжение на выходе перестанет плясать, и на затворах перестанут появляться шпинёчки при включении транзисторов
  9. @PYJlb Вы можете её назвать конечно асимметричный полумост, но каким боком схема из документа, относится к схеме из первого поста Это похоже на некую смесь из асимметричного полумоста, флайбека и форварда. Да и то только похожа - ведь отсутствует во вторичке характерный диод (земля - катод D551) при несимметричном выпрямлении. Вы правильно заметили! Можно предположить, что такое схемное решение (про топологию даже заикаться не буду) применено из-за требований к блоку питания (уровень помех в питании, при стабилизации в широком диапазоне входного напряжения ... ламповый усилитель мощности). Сбивает с толку, что при выпрямлении энергия идёт в нагрузку только при обратном ходе преобразователя, а управление верхним ключом (Q521) с "симметричным отсеканием нагрузки" ... да дабы получить ZVS, именно, во всем диапазоне нагрузок. Могу ошибаться, но к сожалению, номиналы в схеме почти не указаны. За схему Спасибо, интересная!
  10. Кратко про параметры моделей трансформаторов nel_L1.pdf или nransformer.pdf Последний скрин говорит о том, что эта часть схемы импульсного сварочного трансформатора и их индуктивности (что первички, что вторички) увеличены в 1000 раз. С размерностью и прочими вопросами лучше сюда _______.pdf
  11. BAFI только по одной лишь кривой модельке с оптопарами схему и платку за сутки отмучил ... ещё и в тему выложил! Кто ж знал, что так умеет! И говорит образования нет))) Вас бы за накрытый стол сейчас посадить ...
  12. Да, верно, но саму модель не выкладывали, только скрины по принципу. Она в теме резонансных была?
  13. Для этого как бы и резонансник не обязателен. Информации для размышления и схемы тут приводились. К сожалению уже не помню где изначально была выложена товарищем @thickman очень подходящая для этого модель, но я думаю он не обидится и поправит если нужно (сомневаюсь, что даже с этого сайта). Одна беда ... стиль изъяснения объяснения. Товарища gyrator, я если честно, первое время вообще с пятое на десятое понимал. Сейчас как-то стало ... немного проще. Но у него опыта за плечами ... увидел его простую схему поцикловой тока на обычной TL494 ... проняло! IRF740_RM14_1.asc
  14. Да правильно он его рассчитал! Суть темы не в этом. Использован фиксированый deadtime при разной частоте этой МС. При запуске на частоте выше расчётной, при тех же моточных параметрах, запуск БП происходит при уменьшенной индукции магнитопровода. Что это дало. 1. В первый момент запуска (за счет повышенной частоты) увеличено полное сопротивление (импеданс) первичной обмотки и уменьшилась соответственно максимальная выходная мощность, которую может отдать во вторичку силовой трансформатор. 2. Так же, максимально (а это почти 200кГц) для этой МС уменьшен коэффициент заполнения импульса при запуске БП (на подобии ШИМ-регулирования, при стабилизации). Т.к. в МС не заложены ни по функционалу ни по схеме, стабилизация выходного напряжения, то автоматически снижается действующее выходное напряжение на момент запуска. 3. Здесь так же важны и потери, но только не для магнитопровода, а для проводника (скин-эффект и т.д. ... скины с расчетами перички ниже) ... думаю про это говорил BAFI !!! P.S. Есть момент о чём забыли упомянуть. Оптопару лучше использовать в едином корпусе. Это даёт два практически идентичных оптических элемента. Из-за особенностей внутреннего генератора МС, плавно подключать R2 (по схеме выше) нужно симметрично.
  15. Такие у вас 2_7_100F_ds_3001959_datasheet.pdf? Вот простой пример если вам действительно интересно. Т.к. макс. напряжение на каждом элементе 2.7В, то примем 10шт. соединённых последовательно (для ровного счёта), ESR каждого 10мОм, номинал 100Ф. У меня есть в наличии такие 35В/1000мкФ (series Wl) ... TK под рукой почему-то не оказалось Т.к. макс. напряжение на каждом элементе 35В, то примем 15шт. соединённых параллельно, ESR каждого 600мОм (это худший, остальные 0.56 ... 0.58 Ом), номинал 1мФ (для ровного счёта). Это пульсации на входе стабилизатора с левой и правой схемы (нагрузка 1А). Как видите возросшее внутреннее сопротивление такого суперконденсатора сводит на нет ёмкость в 10Ф! P.S. В модельке СуперС.asc не всё учтено, ... но интересно что получится у вас. Если будете заряжать 10Ф ёмкость какой нибудь LM317, придётся покурить минут 5 ... не меньше
×
×
  • Create New...