Jump to content

Serg76

Members
  • Content Count

    300
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

272 Хороший

2 Followers

About Serg76

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Всё не охватить, стараюсь досконально разбираться с чем сталкивался
  • Город
    г. Могилёв

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Приоритетов нет, есть задачи и варианты решения
  • Оборудование
    UT603, С1-55

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Да, верно, вбивать нужно площадь сечения магнитопровода. При вводе значений, обратите внимание, введены через точку или через запятую
  2. Лучше не использовать в расчетах большие значения максимальной индукции. Зазор в магнитопроводе разогревает рядом расположенные витки (или ленту) на каркасе. Чем больше требуемый зазор, тем больше происходит "выпячивание" магнитного потока, а если ещё и напряженность магнитного поля имеет значительную величину, то и нагрев будет значительно больше. При не хитрых расчётах тока в первичной обмотке, можете даже сами прикинуть это значение в разных по мощности преобразователях от известной фирмы Infineon-AN-EVAL-2HS01G-300W-1-AN-v01_00-EN.pdf Infineon-ApplicationNote_EVAL_600W_12V_LLC_C7_with_600V_C7_XMC-ApplicationNotes-v01_00-EN.pdf Infineon-Evaluationboard_EVAL_3KW_2LLC_C7_20-ApplicationNotes-v01_00-EN.pdf ... В квазирезонанснике на 350Вт, я использовал низкопрофильные магнитопроводы (зазор только в центральном керне) для резонансного и сливного дросселя с расчётным значением до 0,15Т - ощутимого нагрева не заметил
  3. Здесь документ (стр. с примером указаны) + помогалка по этим формулам Расчёт витков и зазора.xlsx . Витки мотаются тем же проводом, что и первичка в резонансном трансформаторе. Осталось рассчитать, войдут ли они в окно магнитопровода дросселя или нужно выбрать другой. ;
  4. С межобмоточной изоляцией всё понятно, но параллелить полные обмотки в разных слоях не стоит. Не важно какую мин. частоту вы можете выставить регулятором, важно не загнать магнитопровод СТ и ТГР в насыщение! У вас два трансформатора, не забывайте. Т.к. ТГР изготавивается индивидуально и под каждый конкретный преобразователь, то имеет оригинальные характеристики. При наличии ослика проще и правильно подобрать его номинал самостоятельно. Статья только в помощь.
  5. Полуобмотки правильно соединять последовательно. Т.е. первая половина витков первички, изоляция, вторичка (из примера ниже, мотать одновременно шестью проводами, далее выводы делятся по полам и две вторичные обмотки соединяются по схеме), изоляция, вторая половина первички. Для примера на PQ35/35 от epcos pq_35_35.pdf Обращайте внимание на максимальное ампл. значение. На выпрямительных диодах во вторичке оно равно удвоенному значению (т.к. выпрямитель со средней точкой) + выбросы при работе стабилизированного преобразователя. Диоды шоттки тогда лучше выбрать на 200В. Если уж крутите частоту, то хоть определитесь с минимальным безопасным её значением! Затворные резисторы, на схеме, хороши по номиналу на закрытие ключа, но резкое открытие вызывает осцилляции. Ваша схема управления позволяет легко добавить-подобрать ещё по одному резистору на его открытие. Для улучшения формы сигнала с ТГР, последовательно с разделительной ёмкостью С27 добавьте сопротивление 1...3 Ом. Если первый избавит магнитопровод от подмагничивания, то второй уменьшит добротность первичной обмотки ТГР и послужит демпфированию сигнала. Не плохо было бы разделить питание контроллера и драйвера RC-фильтром. ... так и надо
  6. Очень смелое и интересное утверждение, только взгляды разныеCheever.pdf. Но так бывает, когда теория и практика идут рука об руку и разными путями. Такое чувство, что оба чего-то не договаривают, но если опустить всё лишнее всё равно интересно! -Baton-, хорош уже, пусть хоть анекдоты в другой теме будут.
  7. Это в целом ферритовом кольце его нет, а у сборного сердечника есть он, есть ... как их не сжимайте.
  8. Если переформатировать флешку - указанный объём хоть остаётся?
  9. Стабилитроны тут ни при чем. Емкость и заряд затвора минимальные, а вот скорость боди-диода очень маленькая. Похоже, что при очень резком закрытии ключа (просто диод в затворе) были выбросы тока в стойке полумоста из-за его тупости и контроллер пытался это как-то исправить. Индуктивности L2, L3 ну очень большого номинала). Там не 680 мкГн (микрогенри), а наногенри ставить нужно, ошибка в размерности.
  10. Так на осциллографе скрин с отключенной ОС? Можно подробнее? На схеме номиналы выходных дросселей L2, L3 поправьте.
  11. Мне не приходилось мотать таким бутербродом. Как правило, первичка, спокойно умещается в два слоя, а внутри вторичные обмотки. ПМСМ на форме тока в первичке, сказалась все же межобмоточная ёмкость такого чередования обмоток. Немного не понятно - первички 30 или 40 вит. получилось? Т.е. в 3 или 4 слоя уложено? Снабберы пробовали устанавливать на выходные диоды выпрямителя? Лучше конечно было бы увидеть и саму схему и расчет.
  12. sashka - это же резонансный БП и в полуобмотках вторички форма сигнала для управления ключами SR гораздо четче и красивее. Внутренний компаратор имеет порог как правило меньше полу-вольта. Здесь же ШИМ-преобразователь и управлять ключами SR доп. обмотками на СТ получается очень плохо. Выбросы от Ls во вторичке попробуй ещё снабберами задавить, а управлять нормально такой формой сигнала затвором ключа, да ещё с такими осцилляциями ... Тут бы развязать питание контроллера дежурным БП и управлять им тогда SR на прямую, а через ТГР (а это уже только три обмотки на нём) ключами в первичке, и защите на ТТ это не мешает.
  13. Тоже задавался таким вопросом. Чем и как мотать это оказывается целая наука, и чем больше знаешь, тем больше вопросов почему-то возникает. Чтобы не быть голословным к размышлениям буду прилаживать документы. Мне кажется главное указано в этом Ridley_Plihfmw.pdf, Гиратор его несколько раз выкладывал и в разных темах. Ну и конечно не грех подсмотреть как делают именитые Infineon-AN-EVAL-2HS01G-300W-1-AN-v01_00-EN.pdf (стр. 13-14)Infineon-Evaluationboard_EVAL_3KW_2LLC_C7_20-ApplicationNotes-v01_00-EN.pdf (стр. 25). В принципе, у всех производителей почти одинаково, но не во всех документах есть подробное описание изготовления трансформатора и его характеристики. Здесь, впрочем, так же есть вопросы. Не совсем понятно каким правилом придерживаться если число витков в полуобмотках первички не равны. Вообщем решил для себя так. Делить их приблизительно по полам +/- виток, и не заморачиваться. Если необходимо, то распределять абсолютно все обмотки по каркасу до подходящего значения. Т.е. определиться при самостоятельной намотке с длинной этой зоны и постараться размазать-распределить по ней все обмотки. Тогда и связь их максимальна и паразитная индуктивность рассеивания будет минимальна. В документе на 3кВт преобразователь указана индуктивность рассеивания трансформатора в 0,5мкГн, а это очень и очень неплохо.
  14. Причина всё та же. Вся эта "кривая красота" в первичке будет хорошо отражена в выбросах прямо на вторичных обмотках. Из-за них, на ХХ и скачет вверх выходное напряжение. Не забрасывай проект! Повторюсь. Тебе нужно максимально хорошо намотать бутербродом СТ, а резонансный дроссель изготовить и разместить на плате отдельно. Зазор в СТ нужен, но уже не такой большой как в регулируемом резонанснике. Достаточно даже проложить по кернам бумажный чек, что в сумме даст примерно 0,1мм. Ведь полезный ток Lm (для твоего магнитопровода примерно от 0,3...0,4А) в паузах всё же нужен. Дроссель, в идеале, использовать в форме чашки, а весь зазор разместить в центральном керне, так будет гораздо меньше помех ... если нужно конечно. На стр. 68-69 LLC Resonant Current Doubler Converter.pdf можно найти простой пример расчёта витков и зазора для своего магнитопровода. Просто резистор в затворе - не оптимальное управление ключом. Открывать его медленно, а закрывать нужно быстро, значит нужна схема уже на два резистора и диод, плюс резистор на затвор-исток. Номиналы подбираются для каждой марки свои, тогда можно добиться минимальных потерь на ключе. Но тут нужно знать характеристики ключа, время паузы, частота рез. контура и т.д., тут ослик будет очень в помощь.
  15. Из-за плохой связи обмоток CT, промодулировалась форма тока в первичке. Эта частота равна приведенной к первичке общей ёмкости вторичных обмоток и индуктивности рассеяния одной из Ls вторичной полуобмотки. P.S. CBB81 ставь если есть, и не мучайся. Здесь тебе нужны только безиндуктивные и способные прокачивать больший ток. Тут не на экономишь!
×
×
  • Create New...