ymv

Members
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О ymv

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет

Посетители профиля

152 просмотра профиля
  1. Измерения проводились ухом - лучшим девайсом; куда лучше слышу искажения ухом, чем на осциллографе. Зачем - говорилось выше: предельно простая схема, монтируемая навесным монтажом; да и на плате места занимает меньше микрухи. Впрочем, дальше перемалывать из пустого в порожнее не вижу смысла - желающие попробуют схему и оценят. Как учили меня пионером: "у нас девиз таков: больше дела, меньше слов".
  2. (Всё остальное:R26,R27 - к коммутатору не относятся).
  3. Вот что получилось на канальном транзисторе. Взял в конечном итоге 2SK170, т.к. у него напряжение отсечки небольшое. Питание 9В со средней точкой (на схеме обозначена как "a"). Коммутируется разнополярный сигнал звуковых частот амплитудой до 0.2В без постоянной составляющей (вернее, она равна средней точке). Резистор R28 предотвращает шунтирование тока коммутируемого сигнала в управляющую цепь. Будь MOSFET, его бы не было. R29C18 реализует задержку коммутации - ради неё весь сыр-бор. Всё, собственно. Не щёлкает, сигнал не искажает. Без всяких встречных включений, топологий и прочих громких слов.
  4. Ламповый SRPP усилитель для наушников "Octopus"

    И еще вопрос. Является ли выход токовым? Элементарно подключая разные нагрузки при неизменном сигнале на входе, насколько меняется амплитуда на выходе.
  5. Ламповый SRPP усилитель для наушников "Octopus"

    Вопрос к аффтару. При нагрузке 32 Ома (одно ухо стандартных наушников) возможно ли получить сигнал на выходе амплитудой 9Вольт? (1Ватт полезной нагрузки). Пробовал делать подобную схему на 12AU7, ток покоя существенно меньше, требуемого размаха естественно не получил.
  6. УжОс... Нет ли рИцепта попроще? Вроде как на MOSFET и делаются аналоговые ключи в интегральном исполнении (там как-то обходятся с "паразитным" диодом?). Вот и возникла мысль заюзать дискретный транзистор. Причем в корпусе с ногами, т.к. будет монтироваться навесным монтажом. И современный, т.к. планируется повторение схемы широкими массами пипла. Вот и всё. А тут уже эпоксидка пошла с вазелином пластилином. Ладно, версия №2 - канальный транзистор. Вот, нашел 2SJ103 - на него в доке есть слово "analog switch".
  7. Во! Только корпус не TO-92. А какой? Канальный что-ли? https://eandc.ru/pdf/tranzistor/2p301_kp301.pdf "Транзисторы кремниевые полевые с изолированным затвором".
  8. >Обратный диод является обязательным структурным компонентом ВСЕХ МОП-транзисторов. Прозвонил попавшийся под руку КП301 - нет там на канале диода. >TS5A3166/3167, ADG736 и другие... Это микрухи, нужен single MOSFET in TO-92 case. >А слабо топологию привести? Для слабых аналоговых сигналов современные транзисторы плохо подходят из-за сложной топологии Ну это уже совсем в дебри... "Открыто"/"Закрыто", чего тут проще. На малом сигнале канал работает как линейное сопротивление; причем в полностью открытом состоянии оно на сигнал уж никак не влияет (на канале падает мало). >В качестве аналоговых ключей хорошо использовать К561КТ3 или мультиплексоры К561 или К564 серий. Микросхема К574КП1 - четыре МОП ключа. Нужен _современный_ _транзистор_ МОП. >Есть корпус немного подлиннее. Зато в нём есть несколько нужных вам транзисторов. Если этот корпус поставить вертикально, лишние ноги откусить и надеть кембрик, то проецируемая площадь будет не намного больше корпуса ТО-92. Спасибо, извращаться не хочу, ставить, откусывать ноги. И нужна именно современная, не совковая, элементная база. На худой конец возьму 2N7000 тот же, диод там вряд ли откроется на моих 0.1-0.2В амплитуды, да как-то неэстетично.
  9. Нет, там в таблице индуктивность на порядок ниже требуемой и добротность не выше моей. Стоит в гитарном темброблоке (пассивном). Гиратор - разве временно на проводах, послушать. И дело тут не в индуктивности, а в требуемой добротности (выше 20-ти); сомневаюсь, что схема на опере при такой добротности будет устойчивой.
  10. Господа! Требуется сделать катушку индуктивностью порядка 1.5-2Гн с высокой добротностью для работы на звуковых частотах. Какая добротность должна быть, пока не знаю - определяю экспериментально, прослушиванием. На данный момент что удалось сделать: - Катушка на ферритовом кольце T36*23*15 Н10К / Shinhom / - проницаемость 10000 http://www.promelec....8/280/1/145380/ - Обмотка бескаркасная однослойная 350 витков с секционированием, провод 0.1мм. - Индуктивность получилась порядка 2Гн Контрольная точка: с конденсатором 1нФ даёт частоту последовательного резонанса 3кГц с небольшим, добротность при этом чуть больше 20-ти. Это наилучший результат, который удалось достичь с имеющимися в продаже импортными ферритовыми кольцами данного габарита (габариты критичны). Теоретически понимаю, что на низких частотах нужно использовать не феррит, а пермаллой, но в нашем сельпо нашел только пермаллой с пронимаемостью 140 ( http://www.promelec....8/507/1/122134/ ), как впрочем и в Чипе-Дипе. Вопрос к знатокам. Стоит ли копать дальше?