steamroller

Members
  • Публикации

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Обычный

О steamroller

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Серпухов

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Приоритетов нет. Интересно всё. Некоторые темы увлекательны до крышесноса.
  • Оборудование
    самодельный паяльник с тиристорным регулятором, Первый осциллограф С1-1, потом С1-19, теперь ЛеКрой и так далее.
  1. Зажечь лампу ДРЛ.

    Дроссель - он и в Африке дроссель! Дроссель запаздывает фазу тока от фазы напряжения на 90°. И чем честнее дроссель - тем ближе к 1/4 периода это запаздывание. Его активное сопротивление неизбежное зло, ухудшающее его дроссельные функции. Сперва посмотрим как стабилизируется ток дуговой лампы. Характеристика у ней примерно стабилитронная. Когда синусоида из розетки в пике (310В), а падение на разогретом ионизированном облаке из аргона и паров ртути вольт 80-120 (зависит от типа лампы), но ток равен нулю, лампа легко пробивается напряжением. А когда синусоида пересекает ноль - ток максимален. И если лампа хочет загаснуть, дроссель ей говорит - нет, голуба, давай ка поработай, нефиг деионизироваться. Предлагаю сделать простой опыт для понимания функции дросселя. Для этого нужна батарейка 1,5 вольта, ГОЛЫЕ провода и первичная обмотка какого-нибудь сетевого трансформатора. Собираем последовательную цепь: провод (голый), батарейка, провод, обмотка и снова провод и опять голый. Берём эти два голых провода на язык НЕ ЗАМЫКАЯ!!! Я СКАЗАЛ - НЕ ЗАМЫКАЯ! Значит, трогаем на язык перед зеркалом и чувствуем лёгкое пощипывание от 1,5 вольтовой батарейки. Далее берём эти два голых провода руками, замыкаем и размыкаем. Моментально появляется уверенное понимание сути дросселя. На всю жизнь. Короче, любой дроссель с правильной индуктивностью будет честно поддерживать горение ДРЛ. Если нет нужного - берём несколько с бОльшей индуктивностью и соединяем параллельно. Вот так: || или ||||. Ну, сколько надо. Для ДРЛ-250, думаю, понадобится штук 7 от люминисцентных ламп низкого давления. ======= Далее полезные ссылки: Про ротавирусную инфекцию. Врагу не пожелаешь: http://med-pomosh.com/?p=1248 О том, как УФ лампа легко справляется с гнусным ротавирусом. http://www.diagnos.ru/diseases/minzdrav/act-rotavirus Ценник на лампу: http://www.nv-lab.ru/catalog_info.php?ID=256&Full=1&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyNDkyNTk1MDszNjYyODI0MjEwO3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=349439107780840453 А тут цена конструкции в сборе: http://www.infodez.ru/equip/15192_oblychatel_yfobakt_yltrafioletovyy_bezozonovyy.html Думаю, цена впечатляющая при средней ЗП в России 23тр. А может включить мозги, засучить рукава и совершенно на халяву заставить светить ДРЛ-ку без внешнего баллона? Всё же на этом сайте рукодельная публика собирается, а не ростовщики и спекулянты. ====== Спасибо SARSу за поднятую тему!
  2. Зажечь лампу ДРЛ.

    Чёрт подери! Спасибо, старик, за напоминание. Это давнишний и шикарный ресурс по оконной теме. Много лет назад начинал изучение оконного вопроса и с Тибета в том числе. Спасибо!!! С тех пор не раз терял букмарксы, а ты напомнил. Но в итоге я перестал пользоваться щелевым проветриванием. Иду более сложным и трудоёмким (на первый взгляд) путём - дырку дырявлю в стенке на уровне нижней части батареи и поток струячит прямо в неё. В помещение попадает уже подогретый. понятное дело - этот способ не везде возможен. За Тибет спасибо!
  3. Зажечь лампу ДРЛ.

    Чего-то мы в сторону ушли от темы. Задача: запалить 250-ваттную ДРЛ в отсутствие правильного дросселя. Тут кто-то дельную мысль толкнул - уменьшить ток большого дросселя, добавив сопротивление последовательно. Идея работоспособная, но не экономичная. Думаем дальше... Нонче повсеместно отказываются от 40 Ваттных люминисцентных светильников с дроссельной же стабилизацией тока. Из них можно наковырять дросселёчков на ток 0,4 А. Правда, напряжение горения на длинной лампе, если память не изменяет, 80 вольт, а на короткой 40. Значит надо наковырять 6-7, может 8 дросселей от длинных трубчатых ламп и включив их || запалить 250-ти ваттную ДРЛ. Чёрт! Нет сейчас под рукой такого дросселя параметры померить и буквально в понедельник кучу таких дросселей выкинул за ненадобностью. Внутренний голос подсказывает, что это простое и надёжное решение.
  4. Зажечь лампу ДРЛ.

    Ох, цапанул! А ведь в точку! Микроклиматы в наших квартирах поганые. Но! Одно дело - сам дом строишь. Другое - городская, какая есть, какую дали, или какая по карману. И начинается, - вентиляторы шумные в каждой дырке, увлажнители, электрополотенцесушители с правильной температурой, покуда об штатные обморожение скорее получишь, а не носок высушишь, кондиционеры, etc. Дорогой babay! Пожалуйста, назови мне марку герметика, который не плесневеет в перечисленных выше условиях! Дай, пожалуйста, ссылку на вентилятор, который достаточно эффективен и не мешает спать. Расскажи - как организовать качественное проветривание БЕЗ сквозняков при выборе между Рехау и КэБэЕ с фурнитурой Рота? Что делать весной, если у члена семьи аллергия или астма? Ну, если не знаешь - спроси. Я с удовольствием поделюсь опытом. Задаром. То есть - бесплатно. Thanks in advance! ААА!!!!!! Я тут новенький и хотел спасибу сказать кнопочкой. Куда-то ткнул и что-то вниз и красное загорелось! А нужно, наверно, вверх и зелёное!!! Будь прокляты эти фецбуки и ютубы с их "лайками"! Тут кто-то пишет "нуно вентиляцию делать". Пишет правильно, но микробы были, если и будут. И с ними надо бороться. Короче, не знаю пока куда тут репутационно нажимать. Но прошу обратить внимание на: "Получилась бактерицидная лампа. Убивает микробы, находящиеся в воздухе ( Как в операционной ) Достаточно ежедневного получасового облучения комнаты. Особенно эффективна при респираторных заболеваниях." Значит не один я так мыслю! Это воодушевляет!
  5. Дым отечества нам сладок

    Автор поста ПРЕСТУПНО забыл про Лигерос и Партагас от которых перехватывало дыхание при курениии "в затяжку". Картинки пачек тут: Ох, нифигасебефорумПаяльник! Ссыль на картину даёшь - а картина тут же и отображается! Чертовски удобно!
  6. Зажечь лампу ДРЛ.

    Точно, не стоят для гаража. Я вешал: болгарку 2,5 кВт включаешь - ДРЛ гаснет. Дальше мат-перемат. Пришлось накал вкрутить для таких моментов. Теперь проблема решена через LED лампочки. Светодиод рулит! Однако тронутая тема шикарная. Пояснения дальше... Есть в жилище одно мокрое место - ванна. Там влажно и тепло. Там живёт всякая дрянь. В медучреждениях кабинеты кварцуются. Там стоят почти люминисцентные лампы низкого давления. Отличаются от осветительных отсутствием люминофора и прозрачным для УФ стеклом. Идём в магазин и очень-очень удивляемся цене этих ламп! Уверен, удивление будет сопровождаться крепкой русской бранью. Так вот, вскрытая ДРЛ-ка, я об отпиленным алмазом внешнем баллоне с люминофором, даёт бОльшую мощность и жестокий спектр, но стоит копейки. Пример: ацетатный силиконовый герметик. Что бы на нём не писали, аквариумный, бактериостатичный, etc, - всё равно однажды на нём чёрная плесень проявляется. Так вот, я клоню к тому, что регулярное кварцевание помещения ванны занятие крайне полезное! Втыкается какой-нибудь китайский таймер, запускающий кварц сильно ночью, когда ванна точно никому не нужна и осуществляется убиение микроба. Немножко озоном попахивает. Но до ядовитых концентраций кварц атмосферу не доведёт. У меня такая фигня стоит. Но не ДРЛ, а с накалом, как люминисцентная. Я сомневаюсь, что легко найду такую лампёшку когда придётся менять. А ДРЛ купить проблем пока не составляет + мощность ДРЛ минимум втрое больше.
  7. Зажечь лампу ДРЛ.

    Еще как мерцает! Поработай шуруповёртом (дрелью) с регулятором и посмотри как "крутится" патрон в свету лампы ДРЛ. Люминофоры с инерцией применялись в "запоминающих" осцилографах лет 50 назад для наблюдения медленных процессов. Я такой видел и был он зелёный.
  8. Зажечь лампу ДРЛ.

    Почему я неравнодушен к этой теме? Зажечь лампочку - это круто! Свет, любой свет - это круто! Просто лампочка, 2 проводка и батарейка - это круто! Человек не крот - он живёт в свету. Паренёк полез в конфу не подковавшись. Это не вина. Тут помочь надо. Короче, во-первых, сунулся глянуть что у меня есть. Замерил размер и параметры дросселя. Размеры видны на картинке. Сопротивление 8 Ом, индуктивность 338мГн. Но это дроссель для 125 ваттной лампы. Дальше Яндекс: Общая информация о лампах ДРЛ - http://fazaa.ru/osveshhenie/lampy-drl-obshhaya-informaciya.html Дроссель для 250 Ватт: http://instrumentovo.ru/elektrotovary/svetotehnika/pra-datchiki-bloki-zaschity-testery/drosseli-i-impulsno-zazhigayuschie-ustroystva-izu-dlya-gazorazryadnyh-lamp/helvar-e250-se.html Тут ребята что-то с ценой перемудрили. Есть подешевле: http://mo.tiu.ru/Drossel-drl-250.html?no_redirect=1 Тут еще полезная полезная инфа про ДРЛ: http://energ2010.ru/Katalog_oborudovaniya/Lampy/Lampa_DRL_250.html И еще: http://www.mir-elektriki.ru/index.php?productID=4623 Последняя ссылка САМАЯ полезная!!! Цитирую - "высокий коэффициент светоотдачи(от 30 до 60 лм/Вт);" Охренеть просто!!! Китайские светодиоды имеют уже выше 100 лм/Вт! Короче, зажигать лампочку надо. Чтобы опыт приобрести. Но освещаться ей уже невыгодно. Ой! Чуть не забыл добавить - КУРИТЬ ВРЕДНО!!! Курение убивает!!! Цитата: "steamroller а как ее на 3 фазы вешают?" Ну, просто. 1-я лампочка между фазой А и нулём. Вторая между фазой B и нулём и так далее. Каждая лампочка дрожит потоком с частотой 100 Гц. Если сдвинуть на 1/3 - втрое чаще пульсации потока. Эвона как в кино пропеллер у вертолёта крутится! Он медленно крутится. А почему? Стробоскопический эффект. Так и токарь в цеху может перепутать направление вращения патрона. Это опасно. Дружище!!! ПЕРЕХОДИ НА СВЕТОДИОДНЫЕ!!! Вот от души советую! Это кажется, что они дороговаты. Всё, уже предел пройден - уже выгодно ставить светодиод. Но там свои заморочки: цветопередача, опять же... пульсации! Да-да, дешевые лампочки мерцают. Наверняка у тебя есть мобила с фотоаппаратом. При проверке лампочки при покупке посмотри через фотоаппарат самого простого смартфона на лампочку. Если светится ровным шариком - значит с электронным балластом. Если полосочки видны - значит дешевая с конденсаторным. Не дай торговцу себя обмануть! Короче, про освещение я тебе всё расскажу. Было бы не плохо, если бы ты поделился со мной секретами покраски. Уж очень хочется покрасить одну железяку аки Роллс Ройс. Токмо не умею.
  9. Зажечь лампу ДРЛ.

    ДРЛ имеет дроссельный балласт, вызывающий сдвиг фазы (отставание тока от напряжения). Это плохо. Конденсатор устанавливается параллельно питающему входу. Лампа будет работать и без конденсатора. Лампа включается последовательно с дросселем. Внутри баллона кварцевая УФ лампа. Внешний баллон переизлучает из жесткого УФ в видимый спектр. В кварцевой лампе 2 электрода основных и запальный, включенный через резистор 15 килоом в 125- ваттной ДРЛ-ке. Дроссели для ДРЛ стандартные. На дросселе написана мощность питаемой лампы. У ДРЛ приличные пульсации светового потока. ДРЛ не годится для чтения и напряженной работы глазами. В цехах эти лампы вешают на три фазы, чтобы минимизировать стробоскопический эффект. В последние годы появились бездроссельные лампы. Там внутри нить как в лампочке накаливания. Она и служит резистивным балластом. Конденсаторы бумажные, расчитанные на большие токи. Ставить МБГО на 300 вольт не рекомендую. По соотношению Люмен/Ватт лампы ДРЛ до сих пор одни из лучших. Нонче светодиодные рушатся в цене. Давеча купил 11-ти ваттные лампочки по 85 рублей. Эти лампочки бывают двух видов: с емкостным балластом (конденсатором) и с драйвером. Драйверной лампочке глубоко наплевать на форму питающего тока. Они работают и от постоянного, что актуально для гаража, если пропадает 220. Простым STEP UP преобразователем их можно запитать от аккумулятора 12 в. Внешнюю колбу ДРЛ можно аккуратно срезать алмазом и получить источник УФ излучения. Но это опасная затея - спектр неизвестный и есть риск шкуру сжечь. Добавлю - круглый конденсатор не означает электролитический:)