steamroller

Members
  • Публикации

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

9 Обычный

О steamroller

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Приоритетов нет. Интересно всё. Некоторые темы увлекательны до крышесноса.
  • Оборудование
    самодельный паяльник с тиристорным регулятором, Первый осциллограф С1-1, потом С1-19, теперь ЛеКрой и так далее.

Посетители профиля

378 просмотров профиля
  1. О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести.

    + очень интересно взглянуть на попытки передачи длинных ссылок через рацию Zello.
  2. О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести.

    Я не забыл вопрос и проверил. Действительно, Яндекс кликер даёт странный результат на вирустотал. А вот у byt.ly всё "зелёное". Какой-то еще проверил и тоже нормально. В Яндекс вопрос пока не задавал, но имею намерения. Если интересно, вот огромный список укорачивателей ссылок: https://101poisk.ru/collection/servisy-korotkih-ssylok Укорачиватель от Гугл умер.
  3. С точностью до наоборот - будет эквивалент повторителя. Если на Эр всегда единица, то на НЕ-КУ всегда единица. Если на Эс ноль - КУ в нуле. Если Эс в единицу - КУ в единице. Слушай, тут другой вопрос возник. Очень интересно узнать в красках и подробностях - какие ты трудности увидел? Ага! Теперь автогенерирующий драйвер типа IR2153 есть. Кстати, и для Пуш-Пул вполне годный. Втыкать и не заморачиваться. А работоспособные генераторы со скважностью точно 1/2 нужны не только в ИП.
  4. Так в исходном варианте не "зарулила". Пришлось усложнить, применив трёх выводной элемент взамен двух выводного. Посему не вижу противоречия. Ну, а нумерацию законов признаю только в термодинамике. А для "бытовых" нужд и другие имеются. Вот, например: Почему не работает электрическое устройство:? нет контакта там, где он должен быть. есть контакт там, где его не должно быть. просто НЕ работает.
  5. Микрофонный минимализм

    Попкорна во времена такой схемотехники не было: Но уже тогда она работала. Ну, если кому-то мерещится плагиат, я извиняюсь и уверяю, что это померещилось и на авторство (первенство) совершенно не претендую. И если откуда-то "содрал" решение, то с приведённой только что схемы Настройка свелась к получению 1/2 питания - несколько секунд. ============ УПС! Семёёёнсемёныч! Как же я такую фигню упустил? Спасибо за дискуссию! надо было с истока полевика сигнал на выход брать! Ой, спасибо!!!
  6. А зачем отдельно отвечать, если я уже пририсовал питание к тому выводу? + коммент вставил. Пожалуйста, взгляни схему. Ну, а критика правильная - выкладываемый материал должен быть не в виде "для себя", а в вполне понятном виде с расширенным комментом. Особенно важно это для начинающих. Но с другой стороны, я тоже "не раздаю рыбу" - порой надо предлагать думать. Никакой схемный эмулятор не позволит понимать работу прибора, если чел не понимает как работает индуктивность, например. И лозунг "простота хуже воровства" абсолютно актуален для межличностных отношений. В схемотехнике он вреден.
  7. Конечно, обязательно НЕ пробовал. Это ничего не даст. Когда на С приходит фронт _| , содержимое D перескакивает на Q и в перевёрнутом виде на неQ. Входы R и S доминирующие. Если на каком-то единица, все действия на D и С отменяются. В том-то и пакость (бомба замедленного действия), что некоторые экземпляры работали, а другие отказывались. А некоторые работавшие через год отказывались.
  8. Микрофонный минимализм

    А кто сказал, что применённые стабилизаторы тока идеальные? Вполне себе реальные, со своими "грехами". В схеме http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred8.php такой же "двухэтажный" стабилизатор. См. внимательно
  9. А чем плохо желание? Хоровиц с Хиллом не долго думали, назвав книжку так, как они назвали. Чёёёрт! Семёнсемёныч... Дуристика, хренистика и безобразие! 100% согласен! Постараюсь исправить, если время на исправления не вышло. Угу! Если R и S в единице, на выходах тоже по единице. Это "неустойчивое состояние". Как на каком-то R или S установится 0, так и на выходах порядок наступит. Дядя, прости засранца! Опечатка это. Исправил.
  10. Генератор прямоугольных импульсов (мультивибратор) можно собрать и так, и сяк, и боком. И всё заработает. И можно было бы не трогать вопрос, да вот беда - поисковики, как сговорившись, рисуют одну и ту же схему, которая то работает так, как захочет её левая нога. То есть, сейчас работает, а при следующем включении уже нет. Вот она, растиражированная по всей Сети из какой-то хрестоматии: Повторюсь, вопрос можно было бы не трогать, если бы не потребность иметь сигнал со скважностью ровно 2, идеально 2. Вот пример: Примерчик стрёмный, покуда, если генератор не запустится, перекособенит один из выходных VT3 или VT4 в вечно открытое состояние и VT умрёт. Всем понятно, что безукоризненная скважность 2 делается делением пополам и 561ТМ2 нам тут в подмогу. И, конечно, хочется использовать генератором вторую половинку. Однажды я здорово попал на этом - генератор не захотел генерить! Дело в том, что если каким-то образом на R и S входах установится единица, то на выходах ТМ2 будет она же. И всё, гробовая тишина! Решение оказалось примитивным настолько, что стыдно показывать. Но прошло время, а в Сети всё продолжают тиражировать "бомбу замедленного действия". Посему я вынужден нарисовать исправленный вариант: Нижний диод заменяем на транзистор, который разрешает заряд нижнего конденсатора, если на Q нолик. Появляется лишняя деталь - базовый резистор. Но если вместо 3102 запаять какой-нибудь МОП типа 2N7000, то и резистор не понадобится.
  11. Понадобилось что-то простейшее, совсем примитивное для конденсаторного (электретного) микрофона. Задача - усилить с него сигнал для матюгальника, а не для студии звукозаписи, где сплошь бельканто. И как часто пишут в "Радио" - "собранная схема работает сразу" - так и заработала. Полез поискать - что пишут на форуме? нашел кучу решений: http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred30.php http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred15.php http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred5.php http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred8.php Наверняка еще есть, но я устал рыться. Последняя из перечисленных оказалась очень близкой и универсальной - и для динамического, и для электретного. Но специально для электретного можно еще упростить: Транзисторы любые: КП307, J201, J310. Усиление на КП307 получилось около 30-ти. Если говорить громким дикторским голосом на 5-ти сантиметрах - размах до вольта. Микрофон выдрал из какого-то телефона. Одно могу сказать точно - его диаметр 9 мм. Серьёзных измерений (гармоники, сигнал/шум) не делал, покуда для матюгальника. Буду искренне рад, если кому-то пригодится
  12. О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести.

    Значит, не изжила и закрывать рано ИМХО, если читать между строчками или просто внимательно - очень полезные выводы можно сделать
  13. О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести.

    По существу ты прав. Но тему совести закрывать никогда нельзя. Никакая сертификация, поверки, допуски и самые неистовые следования правилам ТБ не сработают, если её нет. Как у той тёти, что налепила объяву за минуту до отключения.
  14. О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести.

    Согласен! Посему тему назвал: "О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести."
  15. О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести.

    Во-во! Я не строитель, но от строителей слышал, что на крыше трансформаторных станций тонкие плиты. Причин 2: плиту сдёрнул и краном трансформатор заменил и, если тот рванёт (он же масляный, а не ТН46), то плита выполнит роль "клапана" и не даст разметать всё здание. Думаю, вторая версия смахивает скорее на байку для произвести впечатление на неспециалиста. Если внимательно посмотреть отчёты о последних взрывах бытового газа, то можно заметить - как правило, это старые панельные дома. Панели соединяются сваркой. Швы ржавеют и дом может развалиться как карточный от не самого сильного толчка.