• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Sign in to follow this  
sd7016

Корвет 200Ум-088С

155 posts in this topic

HAKAS    1743

@sd7016

Отсоедините выход УН (А1) от  входа УТ (А2).
Выход УН (точка 7 или сигнальный кабель, что лучше, чтоб  не болтался) соедините с землёй через резистор 15к (вместо R56 на А2).
Вход УТ (нижний по схеме вывод резистора R1 или любая точка на этом проводнике - где удобно) соедините с землёй перемычкой.
Или снимите питание с реле входа УТ - в выключенном состоянии оно замыкает вход УТ на землю. Тогда ничего больше делать не надо.

Включите усилитель (сигнал не надо подавать и вынуть кабели из разъёмов входа - там стоят контакты, которые замыкают вход УН на землю при отключенных кабелях) и посмотрите напряжения на выходе УН и на выходе ОУ в УТ - если в УТ стало нормально, а на выходе УН есть напряжение (ваши 0.25В, например), то копайте УН, соответственно. Если на выходе УН всё нормально (0 на выходе), а в УТ всё осталось - копайте дальше УТ. И надо смотреть выходы А1 и А2 осциллографом - в моём была генерация в обоих.

И прочтите, наконец, вдумчиво методику ремонта УМЗЧ!:yes:

На всякий - лампу в первичку транса ватт на 100, не меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Понял, Спасибо! Проверю по методике!

...только у меня в рабочем состоянии (без рассоединения А1 от А2) на выходе А1 и входе А2 (точки 7 и 1 соответственно) 0,001В (на ножках "2" и "3" DA1 то же). Смущает, что при этом на шестой ноге DA1 0,250 В...

Да, и осцилографом смотрели при 1кГц на вход УМЗЧ (в сборе) - на выходе на АС идеальный синус. При отсутствии сигнала никаких шумов

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743
В ‎09‎.‎02‎.‎2018 в 12:23, sd7016 сказал:

при этом на шестой ноге DA1 0,250 В...

Скорее всего, просто ОУ что-то компенсирует. Копайте там тогда. Сравнивайте каналы. Может, резистор какой сопротивление изменил и т.п. Или транзистор поплыл.

В ‎09‎.‎02‎.‎2018 в 12:23, sd7016 сказал:

Да, и осцилографом смотрели при 1кГц на вход УМЗЧ (в сборе) - на выходе на АС идеальный синус. При отсутствии сигнала никаких шумов

У меня вот такое было на выходах - как только убрал, все перекосы, плавание ТП и лишний нагрев ушли. И он запел.

post-8481-0-82129400-1448966230_thumb.gifpost-8481-0-08783900-1448966230_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).

Подробнее...

sd7016    0
В ‎12‎.‎02‎.‎2018 в 15:19, HAKAS сказал:

Скорее всего, просто ОУ что-то компенсирует. Копайте там тогда. Сравнивайте каналы. Может, резистор какой сопротивление изменил и т.п. Или транзистор поплыл.

Вот и я об этом думал, не хочется, чтобы еще раз выход сгорел

В ‎12‎.‎02‎.‎2018 в 15:19, HAKAS сказал:

У меня вот такое было на выходах - как только убрал, все перекосы, плавание ТП и лишний нагрев ушли. И он запел.

...это музыка?...

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

Контакты проводов на платы выходников проверьте. Все! Разъёмы и их пайку. Мало ли...
И вообще пайки везде и особенно земли. Очень заметно, когда кольцо вокруг вывода на пайке появляется.
Проверьте С1 и С2 (шунты стабилитронов). Возможно, высохли и т.д. Можно заменить на 470-1000мкФх25В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

sd7016    0

Конденсаторы поменял все на Nichicon, кроме "банок" (предварительно даже проверил на ESR), менял на номиналы. Пайку проверил, подозрительные места пропаял, провода тоже. В общем на пайку и конденсаторы не грешу. Может диод или транзистор какой "поплыл". На А2 проверял их вроде с предварительной выпайкой, естественно кустарным методом. Оконечные также.

Думаю панельку впаять на DA1 и горсть микросхем протыкать...

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743
В ‎13‎.‎02‎.‎2018 в 17:33, sd7016 сказал:

...это музыка?...

Нет. Это возбуд. Вы частоту не видите, что ли?

В ‎02‎.‎03‎.‎2018 в 13:34, sd7016 сказал:

Думаю панельку впаять на DA1 и горсть микросхем протыкать...

Потыкайте, потыкайте.:D Ставьте сразу ОРА134 и не парьтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
В ‎05‎.‎03‎.‎2018 в 10:51, HAKAS сказал:

Ставьте сразу ОРА134 и не парьтесь

На панельку тогда и поставить проще будет любую)

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Конечно!

...смущает то, что непонятно какая деталь в обратной связи может вызвать на шестой ноге  это "смещение"... Хотя проверив несколько микросхем в платке на скорую руку с усилением "0" увидел как отличаются напряжения... Вопрос в том - может это нормально и не стоить лишний раз плату паять?

Share this post


Link to post
Share on other sites
hiMiКЪ    98

Смещение на 6 выводе ОУ может быть из-за самой микросхемы или от несимметричности других каскадов, которую ОУ компенсирует этим смещением. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

На сколько это страшно, если остальное все в норме? Даже синус 1000Гц на выходе смотрел при максимальной мощности(до клиппинга) - на глаз идеальный. Смещение на выходе выставлено, нагрев каналов мягкий и равномерный.

В 05.03.2018 в 13:51, HAKAS сказал:

 Ставьте сразу ОРА134 и не парьтесь.

Почитал про не, ...ее оказывается еще и уметь покупать надо..., подделок много(((

Share this post


Link to post
Share on other sites
hiMiКЪ    98

Не особо это страшно, это принцип его работы-поддерживать 0 на выходе усилителя. По России могу рекомендовать Gora, у него многие закупались-всё нормальное приходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
Posted (edited)

Всем Доброго Дня и с Праздником! Попрошу совета куда копать.

Предыстория такова. На предварительном усилителе Корвет 078 заменил все электролиты на Nichicon (полярные и биполярные), полярность не перепутал, биполярные без разницы как паять же, а то у них ноги разной длины были. После замены заметил фон 50Гц...((( Подумал, что я где-то оборвал землю или перегрел конденсатор какой-нибудь при пайке, вроде аккуратно паял (может эти Ничиконы нежные, по даташиту 85 Град всего))).

Оказалось, что фонит не предварительный, а усилитель мощности Корвет УМ-088. Раньше не замечал, так как не прислушивался особо. Теперь опишу:

1. Кабель предварительного усилителя отсоединен от входа на УМ - фонит - слышно с 10-ти сантиметров от колонки, при нажатии ладонью на крышку УМ фон усиливается - слышно с 2-3 метров (видимо, поэтому сначала заподозрил фон из УП, так как УП стоял на УМ и давил)))).
2. Касание пальцем до входов на кабеле со стороны УП при подключенном к УМ - сильный чих-пых. Колонки жалко, недавно подвесы поменял...
3. Кабель подсоединил, УП выключен - слышно с 10 см, но при нажатии на крышку не усиливается.
4. Включаю УП - фон чуть усиливается - слышно с 1 метра и через секунду-две пропадает совсем, после срабатывания геркона, который замыкает-размыкает на землю вход оконечного каскада предварительного усилителя (задержка при включении).

5. Фон не зависит от регулятора громкости. Музыку играет без замечаний, вроде.

Вроде фон слабый и пропадает, не мешает, но все же что посмотреть? Земля, контакты сигнальных проводов? Да, и в усилителе мощности из электролитов остались только банки на 15000мкФ в БП.

Korvet078diag.djvu

Корвет 200УМ-88С.pdf

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    165
1 час назад, sd7016 сказал:

через секунду-две пропадает совсем, после срабатывания геркона, который замыкает-размыкает на землю вход оконечного каскада предварительного усилителя (задержка при включении).

что-то с земельками в соединительных проводах, а если сам УНЧ фонит - смотри его питание.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Фонит сам усилитель мощности без провода от УП. Фон меняется при нажатии на корпус. Интересно то, что когда УП что-то подает на УМ после срабатывания задержки неисправность пропадает...

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    165
7 часов назад, sd7016 сказал:

Фон меняется при нажатии на корпус.

рукой?

Просто закороти скрепками вход в нем и послушай ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
Posted (edited)

Рукой на верхнюю металлическую крышку, а она покрашена, голого металла нет. При касании корпуса в других местах реакции нет. В обоих каналах одинаково, а усилитель двойное моно, общего в его каналах только проводка на 220В. Земля от крышки, что ли отвалилась? С этими праздниками вскрыть некогда)))

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Вскрыл. Как оказалось верхняя крышка никак ничего не касается и почему-то даже не предусмотрено соединение с землей. Фон появляется когда подношу руку к плате А1 и пропадает когда касаюсь любой земли - железо корпуса, массы входов, АС, и  даже плюса АС.

И еще, в платах А11 А12 вместо +- 3,5В напряжение 2,9в - 3,1В по плечам. Мерил в схеме относительно земли. С2 заменены.

 

 

WP_20190504_001.jpg

WP_20190504_002.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    165

Ну вот ... проблема ЭКРАНИРОВАНИЯ ... Журнал Радио 4-1985 или 5-1984 - про борьбу с помехами в УНЧ тебе в помощь ... мне лень искать точный номер ... не найдешь - полезу на диск - посмотрю.

Хрен с тобой золотая рыбка ... нашел сам - 35 страница ... изучай ... :D

r1984_05.djvu

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0
Posted (edited)

Спасибо за номер, почитаю, там и про высококачественный усилитель есть!:rolleyes:

Нашел косяк! Сигнальные кабели на входе косячат, чуть трогая в районе разъема удается исключить фон. При этом сигнальные провода и экраны звонятся нормально. Очень похоже оплетка проплавила изоляцию центральной жилы еще с завода, а при ремонте расшевелилась и замкнула.  точно там не паял. А может сам разъем косячит. Завтра займусь.

А что думаете по поводу 3,5 Вольт?

И еще, какая максимально допустимая постоянка на выходе АС? У меня 0,011в правом и 0,026В в левом, мизер конечно, но все же?

 

WP_20190504_005.jpg

Edited by sd7016

Share this post


Link to post
Share on other sites
sd7016    0

Прочел статью. Все земли у меня с завода,  запитаны в общей токе на БП, но идут, конечно, не отдельными проводами в эту точку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey 69    2073
3 часа назад, sd7016 сказал:

И еще, какая максимально допустимая постоянка на выходе АС? У меня 0,011в правом и 0,026В в левом

Если это правильно измерено,можешь считать ее нет

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    165
7 часов назад, sd7016 сказал:

что думаете по поводу 3,5 Вольт?

в пределах допуска.

 

7 часов назад, sd7016 сказал:

какая максимально допустимая постоянка на выходе АС?

твоя - нормальная ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • И что? Вам нужны "шашечки", или Вам нужно ехать (нужен бетник)? При 500 мА Rs должен рассеять 2.5 Вт тепловой мощности. Не многовато ли?
    • 1966 года лампы все без тока сетки. Когда я начал делать корректоры ,я выписал с Харькова  семь коробок 6Н17Б-В 1976 года выпуска на коробках ромбы Военприёмки. Ни одной лампы не было с током  сетки. С током сетки лампы начиная с конца 80х годов и некондиция , которой кинулись торговать все в интернете,почувствовав спрос  большой. В лампах 60-70х годов вкладыш  указывает на золото в лампе (позолоченные сетки) Впоследствии  на вкладышах нет указания  золота на сетках. Возможно  это и ведёт к току сетки,лампа  загрязняется со временем. У товарища моего меломана в Севастополе работают 4 корректора моих на 4х вертушках с 2013 года , на тех лампах 70х годов ,периодически проверяю,нет напряжения на входных гнёздах,нет тока сетки.А работают  корректоры ежедневно много лет уже. Поэтому только с золотыми сетками берите  лампы.Это как 6Н2П и 6Н2П-ВП  без золота и с золотыми сетками на палладированных опорах намотаных.
    • Спасибо! Совсем забыл,магнитола не включилась даже!а так считаю двойная загрузка для магнитолы вредно,не собирался слушать во время поворота ключа зажигания...
    • ВСЁ!!! Приехали Варикапы!!!не злись!!!  КВ122Б
    • Вот из даташита    http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/aic/AIC431CZ.pdf
    • Всем здорова!!!! Подскажите мужики как понизить Ку фазоинвертора в схеме Василича до 5.И как это отразиться на его параметрах? Лампа у меня в фазоинверторе 12AX7/
    • Правой ногой левое ухо через затылок. http://cxem.net/izmer/izmer74.php