• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
dimchik260383

Увлажнитель Воздуха Rolsen Rah-775

6 сообщений в этой теме

Здравствуйте всем. У меня возникла такая проблема. Имеется ультразвуковой увлажнитель воздуха Rolsen RAH-775. Через полгода работы дальше работать он отказался. При этом ультразвуковая мембрана колеблется но очень тихо-видна мелкая рябь на воде. Вскрытие прибора ничего не показало-плата генератора и детали исправны, транзистор 2SC3835Y так же вроде исправен. На вид пьеза вроде исправна, дефектов никаких не обнаружил. Проверил управляющее напряжение, которое приходит с платы управления на транзистор-на первом режиме 2,1В, на втором 2,4В, на третьем 2,8В. Может кто сможет подсказать в чем тут дело, а то я уже не знаю что и делать? К тому же я н великий специалист в этом деле

. Может все-таки я не правильно что-то проверял

Изменено пользователем dimchik260383

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 693

И это единственно верный совет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mr_smit    30

Через полгода работы

Надо было по гарантии нести, а не лезть в него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 693

Есть (прочти внимательно 1-й пост), только он не знает КУДА его воткнуть. :) - как у Крылова про Мартышку и очки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • А вот кстати пожалуйста - далеко ходить не пришлось. Нашел вот такую плату у себя. (управление осушителем по времени)  Там стоит конденсатор, 1мОм резистор и стабилитрон. И получается после него стабильно 6 вольт. Вот только резистора для ограничения тока разрядки я там после диодного моста не увидел ... 
    • "проигрыш" (как вы выразились) по току заметен мне и сейчас. Да, мгновенный ток в такой схеме больше, чем в той же схеме Леонида Ивановича, на которого вы сослались ранее, ну и что? Если уж на то пошло, то само по себе подключение к трансформатору диодного моста и конденсатора за ним сразу же увеличивает мгновенный ток в разы по сравнению с синусоидальным потреблением, перегружая трансформатор, но, тем не менее, мы же от этого не отказываемся. По факту я получаю несколько больший нагрев трансформатора, но практика показывает, что хорошо сделанный трансформатор все равно сильно не нагревается. И уж точно КПД устройства получится выше, чем если бы просто использовать линейный стабилизатор. В итоге, в готовом устройстве может получиться, что трансформатор окажется даже холоднее, чем в классической схеме, потому что не будет нагреваться от более горячего рядом стоящего радиатора выходных транзисторов. Не вижу смысла в чем-то вас убеждать  К тому же тут я согласен, трансформатор проживет поменьше. Например, не 50 лет, а 49 лет и 10 месяцев. Если бы перечисленные вами факторы сильно влияли на время жизни лакированных проводов, коллекторные электродвигатели вообще бы не существовали - ну сами посмотрите, во-первых, огромное ускорение из-за центробежной силы (посчитайте ради интереса, удивитесь), во-вторых - резкое прерывание тока, даже более резкое, чем в моей схеме. И... Вы снова правы  Но вот после линейного стабилизатора на выходе амплитуда помехи становится в районе 1 - 2 мВ и сливается с шумом. Меня такой уровень полностью устраивает. Если вам нужно меньше (верю, что такие задачи бывают), данное решение не для вас. Да. Потому, что мы живем во времена подделок и тотального отсутствия контроля качества - транзисторы не держат заявленную мощность, конденсаторы имеют ЭПС выше, чем надо и т.д. Я брал конденсаторы от материнской платы и они великолепно работали (даже с перегрузкой по напряжению), что говорит о том, что требуемая элементная база вполне реальна. Если бы ЧиД продавал нужные мне конденсаторы, я бы даже купил парочку там, пусть и по "конским" ценам. Почему же, случайно купленные китайские неполярные ELNA RBP2 оказались вполне годными. Даже один такой конденсатор уже не испытывал какого-либо серьезного нагрева, а я планирую поставить два. Вот и решение. -- Мне вот интересно, что вы в целом хотите сказать? Что предрегулятор - решение плохое? Знаете, понятия "хорошее" и "плохое" весьма субъективны. У предрегулятора есть минусы, но для меня они целиком перекрываются его основным плюсом - высоким КПД. Но я даже, наверное, вас обрадую, сказав, что предусмотрел в его схеме кнопку отключения. Как раз вот на какой-то особенный случай. Но только вот у меня получилось порядка 45 В до транзистора регулятора, что даст потери в этом особенном случае до 135 Вт на нагрев радиатора при максимальном токе в 3 А.
    • У тебя плата не хило подгорела. Текстоит выгорел до черноты. В таком состоянии он теряет свойства диэлектрика и становится токопроводящим. Нужно полностью вырезать всю черноту и соедитить реле с помощью проводов, либо заменить плату полностью... Ни за что не поверю. Чем и как производил измерение?
    •   Ну так и проверяйте, сверяясь со схемой, основные напряжения для начала. И   сбросьте проц!!!!!!!!!!! По меню пройдитесь - в мануале написано, в пределах каких значений должен  находиться каждый параметр.
      Сравнивайте и если какой-то выбивается - там и смотрите вживую.
    • @fant  конечно можно и понавороченней, я посоветовал самое простое. Если средства позволяют то можно и ИП105-1, будет видно по индикатору на датчике какой именно сработал. А вот делать сработку по двум датчикам это лишнее. Это актуально где применяется исполнительная автоматика (дымоудаление, пожаротушение).