Перейти к содержанию

Помогите пожалуйста с часами на ГРИ


Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Захотелось собрать часы в подарок. Перелопатив кучу схем и проектов было решено чуток упростить проект с вашего сайта, в связи с набором деталей, сроками и познаниями в электронике. Програму для МК не переписывали, так как не очень с программированием. Но тем не менее схему собрали в протеусе и как бы все включилось, но как понять, что все работает правильно и можно травить плату и собирать? помогите пожалуйста. Заранее всем спасибо!

Ссылка на проект, откуда был взята схема и исходники - http://cxem.net/mc/mc282.php вариант на 4 лампы.

 

Schematic_1.pdsprj

Снимок.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

У p-n-p транзисторов в анодах коллектор с эмиттером местами перепутаны.

Другой ошибкой было бы считать, что картинка с таким разрешением пригодна для глаз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

17 минут назад, J_Ohm сказал:

У p-n-p транзисторов в анодах коллектор с эмиттером местами перепутаны.

Другой ошибкой было бы считать, что картинка с таким разрешением пригодна для глаз.

Спасибо! Там прикреплен файл протеуса, а картинка для общего понимания, извените.

Ну а по сути работы? как понять что все работает правильно? в симуляции просто моргают потенциалы на лампах хаотично и хз что будут индикаторы показывать.

П. С. Транзисторы уже меняю.

Изменено пользователем таня савенчук
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 минуту назад, таня савенчук сказал:

как понять что все работает правильно?

Замени в симуляции газоразрядные на светодиоды, выстави малый ток зажигания и запусти симуляцию.
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

собрал по этой схеме http://cxem.net/mc/mc206.php

При включении не загорелся не один индикатор. Вынул МК. Не вынимая дешифратор (он впаян без панельки), замыкал выводы дешифратора на землю, на всех индикаторах должна была загораться одинаковая цифра. У меня цифра загоралась только в десятках минут, остальные молчали. Все питания проверил на плате +5 вольт приходит на все микрухи, шина +170 тоже есть. Подскажите куда копать дальше????

качество фоток конечно ужасное, но мой телефон на большее не способен...

mc206-6.png

IMG_20161118_080138.jpg

IMG_20161118_080138_1.jpg

IMG_20161118_080151.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Загореться должна та цифра, у которой открыт транзисторный ключ. То есть в десятках минут один из транзисторов ключа пробит. Для проверки на ключи нужно подать +5В. На нижний вывод R7 для первого ключа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На дешифраторе замкнул выход на землю с цифрой 3. На R7, R11, R15 R21, R25, R30, R35 поочередно подавал плюс, да действительно цифра три поочередно загоралась. Q9  получается пробит. Там горит постоянно. Как найду замену - продолжу танцы с бубном. А как проверить дешифратор? Я заместо sn7414 поставил выпаянную К155ИД1, чет не уверен в ней.

Изменено пользователем yur4eg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никуда не подключенный входы ИД1 = "1" на всех входах. Это запрещённое состояние (цифра 15), на выходе может быть что угодно. Бери вот такой переключатель и подключай им входы к общему проводу. Положение ON = 0, OFF = 1. Перебирая коды 0-9 проверишь работоспособность микросхемы.
image_214087WD1-4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дешифратор пришлось поменять. Транзистор поменял. Заработали!!!!!!!!

За место инс-1 впаял NE-2. Ведут они себя неадекватно. А так все работает.

Oldmao Вам спасибо за помощь!!!

IMG_20161118_151107.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итоги работы часов....

В место инс-1 впаял NE-2. Чтоб они нормально заработали, R38 увеличил до 300 кОм. Некоторые цифры зажигались не полностью, поэтому R10,14,20,24,29,33 уменьшил номинал до 2,2 кОм.

Часики убегали за двенадцать часов где-то минут на пять. Обвязал кварц конденсаторами на 20р. Заземление корпуса кварца не помогло. С конденсаторами пока тестирую, за час разницы даже в секундах нет, пока, надеюсь так и будет.

Единственно что не понравилось - разделительные точки мигают не в такт с секундами. А так все очень даже хорошо :dance2:

VID_20161122_142748.mp4

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • параллельно изучать по фото платы, сервис мануал (схема) если будет, то на него и ориентировать покупку. Цена определяет качество, резонансный всегда дороже. Про нагрузку Вы не написали, что там будет?
    • Спасибо! Сегодня буду смотреть почему проседает... Хотя аккум нормальный, 11.1v, максимальный долговременный ток до 20А... Вообщем разбираюсь.
    • Ловите, как раз на широкую полосу для Палника рисовали, автора не знаю. Все, что нужно.   
    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд. Далее, из всего сказанного выше... в АТмега8 до адреса ввода / вывода 0x1F, находятся некоторое количество регистров, которые крайне редко (...никогда...) используются, например: TWBR, TWSR, TWAR, SPCR, ....... их можно (... нужно...) использовать как GPIOR регистр. До связи.
×
×
  • Создать...