Jump to content

J_Ohm

Members
  • Content Count

    2837
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

J_Ohm last won the day on April 3 2018

J_Ohm had the most liked content!

Community Reputation

598 Очень хороший

3 Followers

About J_Ohm

  • Rank
    Старожил

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

10699 profile views
  1. Нумерация вакуумных приборов глядя на цоколь с торца идет по часовой стрелке от пропуска выводов или от выступа ключа, в зависимости от типа цоколя. (Обычно мелкие циферки на панельке с одной из сторон имеются.)
  2. Говорите, луч размыт по горизонтали. Хотя горизонтальная развертка для лучей практически общая. На фото размытие вроде бы есть и по вертикали тоже, не? Убавив яркость, в несколько проходов, поочередно, "астигматизмом" и "фокусом" собрать луч совсем не получается? Какой эффект будет, если на панельке трубки объединить выводы 15-й с 17-ым и 5-й с 7-ым?
  3. На выводах астигматизма и фокуса трубки ручками на передней панели напряжения меняются?
  4. @Dirk Diggler, честно говоря, я не очень понимаю ваших интерпретаций… "так как все напряжение E'(0)+E"(0) падает на Rб1, т.е. действует на базу" Напряжением (падением напряжения) на элементе схемы как правило называют разность напряжений на его выводах, а не напряжение на одном из них относительно общего провода (хотя в разговоре бывает и так). "конденсаторы заряжаются напряжением E'(0)+E"(0)" Заряжается (разряжается) емкость все же не напряжением, а током. "две части катушки в момент отдачи ей энергии мы можем рассматривать как 2 последовательно соединенных источника ЭДС" ЭДС на частях катушки возникают при изменении тока через нее под действием напряжения на CК. Накопление (или расходование) энергии реактивными элементами контура определяется произведением мгновенных значений напряжений и токов, относящихся к каждому элементу. "а в цепи Ср идет большой ток, и все-таки переход база-эмиттер - поначалу закрыт" В цепи CP не может течь большой ток, тем более, когда переход б-э закрыт. Автогенератор, у которого транзистор при отсутствии колебаний не находится в активном режиме, сам просто не запустится. "И правильно ли я понимаю, что правая схема - все-таки нерабочая? " Схемы в принципе работоспособны обе при условии правильных сопротивлений на базах транзисторов, хотя можно было сделать и аккуратнее. Емкость CP действительно должна быть достаточно большой, но не слишком, так как ее избыток может вызвать прерывистую генерацию. "И вот это прям опять в тупик поставило. как такое может быть? Обкладки обоих конденсаторов соединены параллельно." Они соединены только одним выводом. Динамическое сопротивление базы транзистора равно примерно 25 мВ/Iб. То есть, при постоянном токе базы Iб = 10 мкА сопротивление базы будет 2,5 кОм. Эмиттер тоже подключен не к общему проводу, поэтому параллельности нет. Самовозбуждение в развитии: Небольшое опережение током через CР напряжения на контуре заметно. При дальнейшем росте амплитуды транзистор начинает заходить в отсечку, и форма тока через СР портится.
  5. Ток через разделительный конденсатор CP близок по фазе не с током через CK, а с напряжением на контуре, так как входное динамическое сопротивление транзисторного каскада с ОК намного больше емкостного сопротивления CP. Соответственно, переменная составляющая эмиттерного тока течет по фазе против напряжения на отводе, составляющего основную долю напряжения всего контура, передавая тем самым контуру энергию.
  6. @Владислав2 , основное возражение было по расчету мощности резисторов для случаев с несинусоидальным током. 10 Ом по идее будет достаточно для моста на 1 А. На имеющемся производитель мог сэкономить. Нет ничего практичнее хорошей теории.
  7. @CDJKuznec , максимально аккуратно задача решается так: 1. Замерить тестером постоянный (пульсирующий) ток в ленте (после моста). 2. Подключив к мосту фильтрующий конденсатор, настроить с помощью ЛАТРа напряжение на ленте, при котором постоянный ток через нее равен замеренному ранее. 3. Рассчитать дополнительный балластный конденсатор для гашения избыточного напряжения. Можно рассчитать без замеров, исходя из мощности и цвета свечения, но требуется знать число светодиодов в отрезном сегменте ленты. Ввиду резко импульсной формы тока, расчет по формуле I2 * R = P дает сильно заниженную мощность относительно реальной, даром, что запас ее здесь взят лошадиный. Но токовый бросок заряда емкости при 5,1 Ом все же слишком велик, а если сопротивление увеличить, мощности резистора 1 Вт может оказаться мало.
  8. А откуда вы взяли, что зазор в дросселе должен быть только при постоянном токе? Это же не трансформатор. Зазор должен предохранить сердечник от насыщения на пиках протекающего тока в несколько ампер! С этой стороны тоже расчет нужен.
  9. @Suortox Kins А1.1, работает интегратором в линейном режиме и поддерживает током через C7 потенциал на своем инвертирующем входе близким к "0". Транзистор периодически сбрасывает заряд, что отражается только на напряжении выхода.
  10. На выходе ОУ. При этом на инвертирующем входе А1.1 должен присутствовать нулевой потенциал. Для надежности активный щуп желательно подключать через сопротивление 1 кОм. Маловероятно: при отказе только транзистора на выходе был бы или 0 В или -14 В. А +15 В на выходе 9 для исправной К157УД2 слишком много. Не должно быть выше фактического питания +15 В за вычетом 0,6 В. Может внешне коротнуло чем. Я бы лучше понимал, если бы замеры были с десятыми долями вольта.
  11. Общий осциллографа должен быть на общем схемы всегда. А активным щупом смотрите на выходе микросхемы А1.1 и в других местах. На отмеченном красным по осциллографу должны быть быть положительные бугры со впадинами до минус 0,6 В. Хотя и так, похоже, А1 под замену. Питание -15 В на ней есть?
  12. @Suortox Kins , только имейте в виду, что гальванической развязки у схемы нет. Земля осциллографа окажется связанной с сетью. Хорошо бы им глянуть на напряжения питания и на стабилитронах, тестер не показывает всего.
  13. @mocart , сердечник обязательно должен быть с зазором, иначе это не дроссель будет, а недоразумение.
  14. Рассчитал по предположительному условию cos φ = 1, ибо реальный не известен, и току на фазу при максимальной мощности. Кстати, не так уж сильно отличаются на самом деле от таблицы 1. Трудно сказать, но явно не маленький. Если бы балластные дроссели от 40 Вт люминесцентных ламп не перегревались от долгого пребывания под 220 В, - штук 13 в параллель по таблице 2 хватило бы.
×
×
  • Create New...