Jump to content

oldmao

Members
  • Posts

    6254
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

oldmao last won the day on January 17 2018

oldmao had the most liked content!

Reputation

1508 Очень хороший

4 Followers

About oldmao

  • Birthday 05/13/1970

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    электроника, программирование, музыка
  • Город
    Саратовская обл., р.п. Екатериновка

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    промышленная электроника, звук, гитарная, ремонт
  • Оборудование
    Ц20-05 ;), ОМЛ-3М ;) с приставками (функциональный генератор 20 Гц - 200 кГц, активный щуп, делитель, ГКЧ 445-475 кГц), Г3-112/1, В3-57, М830-В (ну куда ж без него...), куча самодельных пробников (для транзисторов, светодиодов, стабилитронов, ОУ, оптронов и прочей мелочи), генераторов-маячков, волномеров, два С-метра, ESR-метр, LC-метр, тестер полупроводников, всего и не упомню...

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Когда собирался бурить скважину на воду возле дома, обратился к местному спецу, который взялся бурить. Изначально я хотел в другом углу участка, где мне удобнее трубы провести. Но спец походил по участку с "лозой" (два Г-образных куска алюминиевой проволоки) и предложил другое место. В нём и пробурили, и не прогадал - и вода близко (7,5 м), и дебет скважины с большим запасом. А сосед пробурил (сам) как раз примерно там, где я и хотел, только за своим забором. Скважина быстро кончалась, буквально два-три ведра - и жди час, пока снова наберётся. В итоге после лета мучений с поливом вызвал бригаду бурильщиков, забурили на 43 метра, пока попали в водоносный слой с нормальным дебетом. Ну и верить мне теперь, или как? Кстати, по молодости сам пробовал с рамкой ходить, но у меня результат сильно от настроения зависит, хотя трубу канализации и высоковольтный кабель под землёй находил точно.
  2. Ну почему же упрощенно? Сборник "В помощь радиолюбителю" №76, стр. 40, С. Филин "Лампово-транзисторный усилитель для стереотелефонов".
  3. Карточка сдохла, очевидно же. Количество циклов записи/перезаписи не бесконечно.
  4. Усилитель №2 можно сразу отбросить, т.к. это "модель усилителя" чисто для демонстрации принципа действия. Если имеется в виду выход на активные колонки - то бустера (схема №1) достаточно. Для наушников нужен "усилитель для наушников", а он строится иначе, чем приведённые вами усилители. Впрочем, схема №3 пойдёт. Для питания пойдёт любой зарядник на 9 вольт, даже на 5 вольт прокатит, мощность от него нужна мизерная. Можно и просто от батареек запитать.
  5. Просто стрелочки показывают не "общепринятое направление тока", а направление электронов. Они как раз от минуса к плюсу движутся. Правда, электрический ток распространяется со скоростью во много раз больше скорости движения электронов, но это в данном случае совершенно неважно.
  6. В Радио была указано, что КНИ приемлемы при уровне сигнала до 50 мВ. И рекомендовалось делать ООС по переменному току со стока на затвор для уменьшения искажений. Вот пример правильного применения аттенюатора на полевом транзисторе: Через R12 C7 поступает сигнал ООС. Напряжение на стоке транзистора равно входному и равно десяткам мВ.
  7. Снимал АЧХ акустики в помещении. Свип-тоном из-за реверберации хрень получается, а розовым шумом нормально. Использовал SpectraLab.
×
×
  • Create New...